会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日立製作所様へSEとしてジョブマッチングに合格した者です。
実際私もキャリアについて少々不安を持っています。ネット上ではいろいろ書き込まれているようですね。あることないこと書かれていると思いますが、そういった情報を鵜呑みにしているのであれば、それはかなり危険だと思います。
私は、自分の目指すキャリア(PM)を達成するにはどこが一番実力がつきそうか、という観点で見たときにここのSEが一番かなぁと今思っています。
世間的に見て、というより自分が達成したいものを実現できる環境があるところに就社するのがベストだと思います。
私も参加します。
よろしくお願いします
キャリアに不安があります
大規模な仕事を、右も左もわからない若造に任せますか?
経験がなくてもできる単純作業をしたい人は、この会社に興味を持たないと思いますが。
電通大の学生なのに、そんなことも分からないなんて残念ですね。
大規模な仕事を、右も左もわからない若造に任せますか?
経験がなくてもできる単純作業をしたい人は、この会社に興味を持たないと思いますが。
電通大の学生なのに、そんなことも分からないなんて残念ですね。
私は7日の午前中にSS系の最終を受け、その日の夜にジョブマッチ成立の連絡をいただきましたよ。
もぉ今日の結果連絡来たのですか???
JM成立の連絡来た後はどういうステップを踏んで内々定まで進んでいくのでしょうか?
他の事業部や内定待ってもらってる企業があって気になります・・・
3つのJM落ちたらそう言いたくなる気持ちも分かるよ!
でもね、そんなこと言っても何の得にもならないよ!
7日午前中に受けて、1日分の面接が終わってないような時間に内定の連絡来た方いますか??
気持ちを切り替えて、次頑張ります
面接では技術的なことを聞かれるのでしょうか?
もし受けられた方がいましたらよろしくお願いします。
私の場合はBMですが、事業部によって懇親会の日程が異なるのかもしれませんね・・。
>ハリアーさんへ
私だけでなく他の方も連絡が来てないようなので少し安心しました。
まだ当日まで日数があるので、ドキドキしつつ待ってみようと思います(^^;)
ちなみに、JMで受けています.
私も懇親会の出席のメールを送りましたがそれに関する連絡はありません。
おそらく直前に連絡が来るのではないかと考えるのが妥当のようですね!
確かに不安になりますね。((+_+))
事業部によって違うのかなー…
皆さん「出欠メール」を送った後に返事などありましたか?
私の場合は4月中に「出席」とメールを送ったきりなので、少し不安になってしまって…。
それとも、開催日の前日あたりに改めて連絡をいただけるorもう当日に直接行くパターンなのですかね?
ありがとうございます。
では普通に会社概要の説明だけなのですね。
私も同じ疑問を持ってます。懇親会に行ければ大丈夫でしょうね。
そう信じて待ってみます。
ありがとうございます。
予約のページから、「予約の変更・キャンセル」をクリックすれば、印刷票が表示されるページに行けますよ。
あ、ちなみに、間違って予約を取り消されても、責任は取れませんので(笑)
またログインし直せば印刷出来ますよ。
無事内々定の御連絡を頂きました。
事業部毎の違いなどもあるのでしょうが、
私の場合は通知時点で他の選考者も残っておられるようでしたので、
残りの選考者の方々と比較してということではなかったように感じました。
JMが成立していれば、相当な矛盾が無い限りは大丈夫だと思います!
私は技術推薦でしたが、説明会の後面接練習みたいなのをしてもらいました。(志望動機、やりたいこと、研究内容など)ちなみに選考に関係ありませんでしたよ。
私も出ます 大阪ですが
ちなみに内定を頂いた方、すでに選考中の方、説明会時にES記入や提出はあるのでしょうか?
連絡きましたか?
自分はまだきません。。。
ご縁あって、5月の会社説明会(東京)に参加させていただくことになりました。
内定者日記を見る限り、かなりハードな内容になると思われますが、できる限りのことはしたいと思います。
他に5月の会社説明会に参加される方はいらっしゃいますか?
本当ですか!
私はメール来てないです・・・
これはお祈りかな・・・
1時間後くらいに結果メール来ましたよ!
最終選考の日程はGW明けからでしたよ!
お返事ありがとうございます!
見返してみると、改行無しの読みづらい文章でした。
すいません。
それをお聞きして多少安心しました。
GW明けにも通知が頂けない場合は、こちらから連絡をしてみます。
御親切にありがとうございました。
因みに僕も学部生です。まだ決まったわけではありませんが、これから同じ企業の社員として働くこととなれば、よろしくお願いします。
今日ジョブマッチング受けましたよ!
諦めちゃうんですか?早くないですか。来年でも決まる可能性は低いと思います。やれるだけやって、ダメなら仕方ないですが。
通常の応募方法ではないやつです。
既に内定いただいてるNECか富士通に入るので今後はライバルになってしまいますが、日立の皆さんの親切さは忘れません!
ありがとうございました。敗戦です。
手持ちがないので、これからエントリーが間に合う企業を教えていただければ幸いです。
同じく関西25日SS未連絡組です。いいたくないですが、そろそろ諦めましょうか。
まだ内々定の連絡が来る可能性があるということです。
自分も正午過ぎてあきらめていましたが最終日の5時までは待つ価値があると思います。
4月13日に2次JM成立後、書類選考を経て内々定をもらった者です。
書類選考は確認のため、とリクルーターの方がおっしゃっていました。自分も他社の選考を辞退して書類選考の結果を待っていたのですごく不安でしたが、提出してから1週間後に就職担当を通じてきちんと連絡がありました。
あくまでも書類は確認のためなので心配いらないと思いますよ!
ちなみに学部です。