会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから海外シェア60%を狙うらしいんで英語は必須だと思いますよ。
僕の場合TOEIC360点っていうクソみたいな点数を正直に書いて行きましたけど、英語勉強してねって言われて内定頂きました。事業所によってはTOEICのミニテストがあったので嘘つくとバレますよ。
日立製作所に行った私の学校の先輩は志望動機を英語で書かされたみたいなんですが、これってもろ英語力必要とされている感が・・
英語力がないと面接など頑張っても厳しいんですかね?
もし何か分かる方いましたら情報ください。
自分は秋ごろに大学単位での懇親会と行うと言われました。
事業所も、秋頃行うとのことです。
事業所ごとで懇親会をいつやるのかを決めてるのだと思いますよ。
入れてもらえましたよ。
書面を書かされなくてはならない+一時的に別の場所で待たされる
というのはありました。
よやくとれなかった
情制シに内々定貰いました。
東京地区です。
返信ありがとうございます!
×←充足済み。原則としてジョブマッチングは受入れない。
とありますもんね…それで選考途中でももうダメなのかと思っていたのですが、お話を聞いて安心しました!
froschさんやくるっとさんのおっしゃる通り、不安に思ってることは、リクルータの方に聞いてみることにします。
御二方とも本当にありがとうございます。
これ私が受けているSS系の話にはなりますが…
2次面接予約前にクローズしてしまった場合は難しいかもしれませんね。1次を受けた時点で「既にその時点でクローズしているところは受験できません」と人事から1次面接時に説明がありました。
私の場合、予約後、面接を受ける前にクローズしてしまったため、不安になりリクルーターに連絡しましたが、予約をしていれば大丈夫だといわれました。
ただJOB EXPLORERには、『×…原則として受け付けない』とありますので、もしかしたら可能性はあるのかなと思っています。froschさんのおっしゃるように、是非受けたい!!という熱意があるのならリクルーターに相談してみてはいかがですか?
返信ありがとうございます。
いえ、私の書き方が悪かったようで…一次JMの結果待ちだったものですから、froschさんの書いて下さった事に当てはまると思います。
froschさんのおっしゃる通り、周りは関係ないですね。1次JMに進んでからは自分次第だと思います。焦りのあまり冷静さを欠いた質問をしてしまい申し訳ないです。ご丁寧に答えて下さって本当にありがとうございます!
あと、個人的な関心からの質問なので、差支えなければお聞きしたいのですど
「他の部署でJM成立」と言うことは、最初に希望していた部署とは違うって事ですよね??それって面接官に「他の部署に…」って言われたんですか?それともリクルーターの方との連絡の際にそのようなお話になったのですか?
興味があったものですから質問させていただきました。もし差支えなければお聞かせ下さい。
結果待ちだったんですね。
少しずれた答えをしてしまいました。
申し訳ない。
なんにせよリクルーターに相談するのがベストだと思いますよ。
私自身そのような経験はありませんので、参考程度に読んでください。
クローズしたということは
1、充足した
2、有力な候補がいて充足しそう
3、今選考中の人の中から決める
の三点考えられます。
3の場合であれば全く問題はありません。
1、2の場合だと、希望する部署で充足してしまった可能性が考えられます。
でも、面接官の立場に立って良く考えてみてください。
もし、面接官が貴方をとても優秀でぜひ採用したいと思ったとします。
しかし、希望している部署が埋まっている。
この時、面接官はどのように動くでしょうか。
私が面接官であれば
充足しているがねじ込む
or
別な部署で採用する(実際に私自身も他の部署でJM成立しています)
のどちらかを選択します。
要するに、まだ面接をするチャンスがあるのですから、その際に「どれだけ貴方が優秀か」を懸命に伝えれば良いのです。
倍率や採用数は考えてても無駄です。大事なのはベストを尽くすことです。
まだ可能性はあります。頑張ってください!
ご参考になりました、ありがとうございます!
一つ不安なのですが、経歴詐称など以外の理由で書類審査で落ちることはあり得るのでしょうか?
面接で聞かれる内容は、ほとんど1次JMと同じです。
2次の方が、若干詳しく聞かれるぐらいです。
自信を持って、頑張って下さい!
ありがとうございます。二次面接はどんな感じですか?お願いします。
情制シのJM、成立しましたよ。
自分が選考中(結果待ち)の時に、自分の応募した職種の採用がクローズしてしまった経験ある人いますか?私今まさにその状況なんですけど、これってもう望み薄ですかね…
あと上と関係ないですけど、日立の社員の皆さんがそうであるように、ここで書き込みしてる人も皆さん人間味溢れる人が多くて、なんか良いな~って思いましたw 皆で仕事したいですね。なんか切磋琢磨できそうです。
そうですか。
最終面接中々重かったですよね。
1次ジョブマッチングはどんな感じでしょうか?
予定日に来ましたよ!
あとみなさん、せっかくの掲示板なので仲良くしましょ。
5/17にトータルソリューションのJM二次面談行ってきたものですが、まだ結果出ていません。諦めかけています。
5/17にトータルソリューション事業部でJM二次面接を受けたものですが、まだ結果来ていません。諦めかけています。
俺はあなたのように感情的になる人とはもっと働きたくないな~。。。
しかも何故そんなに偉そうなんだ笑
日立のSEに価値を感じないのであれば他社に行ったらどうですか!?
選択肢がないのであれば、拾ってもらっているわけだし、自分を拾ってくれた自分で良い会社にする、恩返しすれば良いと思わないんすか!?
会社に入ってからもナカトミさんみたいな人がいたら周りに迷惑なんで来ないでください!
ここしか受からなかった人は感謝の気持ちを大事にするべきだと思います
内定自慢でじゃないですが、野村や富士通などももらってますが、今でも俺はここに入りたいと思ってます。
文句が言われてるなら俺が変えてやろうと思います。
他社に行って、20年後どうなるか楽しみに待ってください。
1対2で30分ほどのお話です。
圧迫ではありませんでした。
がんばってください。
>>もももさん
JM成立後、さらに書類審査があります。
書類審査も終了してから、他社の選考を辞退した方が安全ですよ。
他社選考途中なのですが、マッチング受諾=内々定承諾という事なのでしょうか?
推薦なので内々定承諾だと他社選考は辞退しなくてはなりません。一応、明日返事をすると伝えたのですが…即答のが良かったんでしょうかね(´Д`)
メール来ましたか?
この後、どうなるの?メール来るの待っていればいいのよね?
面接官の方が2人いらっしゃいます。
雰囲気はとても和やかで、リラックスして臨めると思います。
頑張ってください!
どなたかトータルソリューション事業部内定者いますかね?
ありがとうございます!めっちゃ頑張ります。
特に無いです。
webでの自己分析はあったけれど、あくまで自分への参考の様です。
面接がすべてですので、がんばって下さいね(>_<)
ガス抜きはいいと思いますよ!
ただ、誰かに不快な思いをさせてまで、自分が楽になりたいとは思いませんよ(^O^)
とりあえずあなたが顔だけじゃなくて性格まで残念なことが分かりました。
そもそも最後の一文に「気にせず入社して下さい」って落ちた人がなんでそんな上から目線で文章書いてのか不思議です。
>まさるさん
書き込み自体は感心しないけど、ガス抜きくらいさせてやっても良いんじゃないの?
就職活動はストレスのたまるものだし、書き込みの最後に、あくまで「主観だ」と書いてあるんだし。
まあ、最終的には、「個人がどう考えるか」なんだけどね。
会社と合わなかったって事で、別にここに書き込む必要ないと思いますよ!?
それか、このようなひどい書き込みをするような人間だと見抜かれてたんじゃないですか?笑
天に唾吐いたら自分に返ってくるだけだけど
女性ですか?事務系ですか?事務系なら美人とるでしょ
実際美人のほうが取引の時先方に好印象与えるはずだしね
ここ、本当に感じ悪いです。
こんな人事を雇う会社だから「インフラの日立」として
のブランドも今は地に落ちているのだと思います。
圧迫面接ではなくて、集団面接で明らかに真ん中の女の子だけにニコニコしっぱなしで、他二名には目もくれませんでした。(最後まで)
最初の挨拶からそうでしたし、もう一人の方なんか特に優秀でしたので別に面接の内容で判断されたのではないと思います。
商品の型も世界の主流から取り残され、苦戦が続いてますが、自分がそれを立て直したいと思っていましたがここには失望しました。
一方的な批判で申し訳ありませんが、あくまで主観です。
しっかりと企業研究されて希望している方は気にせず入社してください。