会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次(グループ)→二次(個人)→最終(個人)ですよー。
私は今週の6日に2次選考(1回目の面接)を受けるものですが、2次選考は集団面接でしたか?
私は今週の6日に2次選考(1回目の面接)を受けるものですが、2次選考は集団面接でしたか?
6月2日まで待ってみますが、一斉送信のようなので、つらいですねー
6月2日まで待ってみますが、一斉送信のようなので、つらいですねー
やっぱり翌日通過なのね。
明日まで待たないまま、落選がわかってしまった。。
先程通過連絡・三次のお知らせのメールを頂きました。
…後半分、頑張りましょう…!
BMです。
最後に「つらいと思うけど、就活頑張ってね」みたいなこと言われました。
この上なく、残尿感があります。
私も結構つっこまれた質問が多かったです!
どこ志望ですか?
きました!!
本日面接受けました。
SS志望です。
穏やかでしたが鋭くいろいろ聞かれましたよ。
確かに採用人数少ないでしょうが、無駄な選考はしないでしょうし…
事業所や分野によって求められるものや、聞かれることが違うのはもちろん理解しています。
そんな細かいところではなく、JMの全体が知りたかっただけです。
意味があるかないかは、情報を受けとった人によって違うと思います。
私はお二人の意見が聞けて、意味がなかったとは思っていません。
ゆ~~~~~さんの考え方も、その通りだと思っていますし。
ありがとうございます!
やはり1次とは違う雰囲気のようですね…
緊張しそうですが、がんばります!
ありがとうございます!
参考にさせて頂きます!
なんだか採る気なさそうな感じを受けました。
>人が面接してるんですよ~?
だからこそ、事業部が違うと意味ないと思うんだけどな笑
>会社も同じですし、聞きたいところは同じだと思うんですよね!
極端な話を言うと、営業と研究職とでは「求められる人材」というのは変わる、即ち、聞きたいところも変わるということぐらいは分かると思うんだけどなぁ。普通。
僕の場合最終は1次をそのまま深くした感じでした。1次は雑談みたいな和やかな雰囲気だったけど、最終はかなり真剣モードです。話はしっかり聞いてくれました。自分を正直に出せば大丈夫だと思いますよ。頑張ってください!
喧嘩腰になるのはやめましょう。。。
私の場合で宜しければ・・・
二次マッチングは基本的に一次とほぼ同じ内容ですが、
一次よりも更に深く掘り下げて聞かれてる感は確かにありました。
自分の場合は研究所でしたので、一次よりも特に研究にウェイトをおかれて聞かれました。(全体の7割程度に感じました。)
研究も、研究のオリジナリティや研究の進め方、チーム全体の自分のテーマ位置づけ等を問う質問が多かったです。
研究内容(理系であれば)、志望動機、自己PRが一貫してしっかりしていて、加えて事業所の事業内容と自分がやりたいことが一致してたら、必ず成立すると思いますよ!
次頑張ってくださいね!!
人が面接してるんですよ~?
会社も同じですし、聞きたいところは同じだと思うんですよね!
つまり、JMの経験がなかったので、JMがどういうものなのかを知りたかったのです!
いらない情報なんてないですよ!
ただこちらも情報を提供してるわけではないので、別に無視していただいてもいい、というつもりでしたから!
イロイロな事業所の面接を知ってどうするんですか?
まったくもって意味がないと思うんだけど。
役に立たない情報は切り捨てるということかな。
イロイロな事業所の面接がどうだったか知りたいのですが…
私はまだWebテスト受けていないのですがかなり不安になりました!!(笑)
事務系はほぼ枠ないんだろうな…
やはり秋になりますよね。私も10月の前後で案内がくると言われました。
何をするか知ってますか?
時間帯はたくさん選べました。
面接は集団か個人か、ご存知の方いますか?
ESもあんまりいい出来ではありません。
面接2日間ですが、枠は結構ありました。
国語はわかりませんが、算数は満点だと思います。
各150字しか無いなかで、気持ちをどう伝えるか。
3回添削してもらって4回書いただけありました(汗
5月採用だから5月中に動くと思っていましたけど、
これは6月中旬まで続きそうな感じですね。。
残った人は一緒に頑張りましょう。
まあ、落ちた私が何言ってもダメだとは思いますがねぇ。
落ちました
通った人の話だと、枠がとても少ないとか。
厳しいのは分かっていましたが、やはり悲しいですね。
自分は年齢的な問題もありますが、今年は技術系の院卒や推薦応募以外に関してはあまり積極的に採用しないのではという雰囲気を感じます。ESもちゃんと書いたし、試験の出来も悪くなかったので。
ちなみに、TOEICは参考程度だと思います。自分は910点あっても落ちましたし。
連絡来ました(^o^;)落ちた…
不採用でした(私は、「お祈り(メール)」という表現が好きではないので使いません。)。
PCメールに来ました。
それでも、日立は好きなので、グループ会社に対して、学校推薦を使います。
ご縁があれば、またお会いいたしましょう。
非言語も言語も結構自信があったのですが…残念です。
受領完了メールはきませんよ。
通過連絡はどのように連絡くるのですか?
きたかたはカキコミお願いします。
僕の場合10日くらいかかりました。
詳しくありがとうございます!
助かりました☆
ありがとうございます!参考になりました!
そうなんですか!
ありがとうございます参考になりました。
英語は好きなんですがなかなか……
今後も頑張ります!
ありがとうございました!
ありがとうございます!
わたしも今まったく同じ360なんですorz
そうなんですか。
ありがとうございます。
海外での仕事を前提とした事業所、業務などを希望するのであれば、よい方がいいと思います。
それ以外であれば、基本的に今TOEICなどが良い点数である必要はないかと思います。今後勉強すればいいので。
でも、勉強することに抵抗があったり嫌だということで、これから勉強する気がないように見えると厳しいかと。