会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その場ではなかったですが、当日夜にJM成立の連絡がありました。
私は面接で緊張しているフリや、話等で一回以上笑えるポイントを作っています。やっぱり笑うと雰囲気が変わると思います。雰囲気を変えることで圧迫も和らぐと思います。
やっぱり雰囲気を作ることは大切です。
私も先日日立研に内定しました.
よろしくお願いします♪
私の知人は5分と言っていましたが、他の方はどのくらいにまとめたか参考にさせてもらえませんか。
うらやましいです。
何て声かけてもらったんですか?
理不尽だと思った事をここで言っただけ、ていうのも共感できる方がたくさんいると思ったからでしょう...
会社との相性は人それぞれだし、成功とか失敗とかは、まだ現時点では決まらないと思います。
わざと圧迫してるに決まってるでしょう。日立は最終だけ圧迫のようですし、最終まで残した人間に嫌がらせの意味で圧迫をする必要はありません。ふるいにかけるためにプレッシャーをかけているだけでしょう。私も圧迫気味でしたが、自分が本当にしっかりと準備していれば答えられる内容で、自分の準備不足が露呈した形だったと思います。
ただ、人によって圧迫だったりそうでなかったりするのは理由を聞いてみたい気もしますね。
面接官が悪い、お得意先が悪い、大学が悪い、社会が悪い。
失敗した人は他のせいにします。
その場でJM成立でした?後日の連絡でした?
気持ちは察するけどこんなとこで文句たれる意味がわかりません。
準備不足、実力不足なだけじゃないですか?
日立の仕事ってすごくハードな一面もありますよ。
交通(水戸)でJM成立しました。書類選考の結果はまだです。
大いに賛同するわ~
口約束だと不安で、面接直後は必死すぎて記憶が本当に正しいのか……(--;)
ご丁寧にありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
また私もJM成立に向け、頑張りたいと思います。
私の場合は、面接後に必ずいついつまでに連絡すると言われました。
合否の連絡は即日であったり、後日であったり事業所によって異なります。
メールにて、job explorerに結果が届いているとまず連絡が来ます。
2次の合否に関しても、翌日にジョブマッチング成立の連絡がありましたので、即日でなくても合格フラグになります。
頑張って下さい!
自分自身、いい結果にはならなかったけど...長い目で見てこの失敗を活かせる自分でいたいなって思わせてくれる言葉をかけてもらったって思います。そういうcareができる人がいる日立って、色んな見方があると思うけど素敵だなって思いました。
自分のこと信じて、明日からまた1歩踏み出そう。
ありがとうございました。
あなたの能力と適性をみます、といってるわりには志望動機が面接官にとって納得感があるかだけで判断されて残念です。
よろしく!!!
いますよcuntface
>whhさん
>ななしさん
お返事ありがとうございます。
ちなみに即日の連絡でしたか?
みんなーよろしくお願いします。
同期のみなさん、これからよろしくお願いします!
みなさんよろしく
一次通過しましたが、連絡はWebページからでしたよ。
メールでしたよ
私は1次はマイページにて結果を確認しました。
2次の結果、つまりJM成立は電話での連絡でしたよ~
その後マイページに結果が乗りステップ5へ進む感じです。
内定です!
とりあえず英語の勉強これから頑張るww
大企業サイコ―
同期になられるかたよろしくお願いします!
みなさん電話連絡との書き込みが多いので、少し心配しています。
正直まさか圧迫が来るなんて
思ってもいませんでした。
しかも最終で…
あれで学生の本質を見るとか
本当に可能だったんでしょうか…
せっかく最終まで来て
なんか残念な終わり方でした。
関西だけ圧迫だったのかな…
なぜ??
関西の方針が圧迫なんでしょうか?昨日受けた方どうでしたか?
それとも最終日だからですかねf^_^;
その日に電話でしたよー。
私も全く同じです。ひたすら逆質問を繰り返されました。踏ん張ったのですが、マイページでと言われてしまいました。
>なみちょんさんへ
自由の二次選考(一次面接)は圧迫というか、しつこく聞かれました。
対してジョブマッチング一次はかなり穏やかでした。
撃沈ですm(_ _)m
皆さん頑張って。
横入り失礼します。
私もかなりの圧迫でした。
志望動機への反論と、逆質問だけで終了でした。
結果はマイページでと言われました。
面接どんな雰囲気でした?
今日受けたのですが、かなりの圧迫面接でした…。まわりの人も圧迫やったらしいです。
わたしは昨日受けて即日きませんでした。
面接官の方に結果はマイページで、と言われたので
終わったなと思いましたが、そうでなかったら希望あるかもしれませんよ!