会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だいたい1週間くらいで連絡がありました。
だいたい一週間くらいできました。
私は16日に送ったけど、まだ結果出てない
二次面接はいつ受けました?
私は昨日受けて結果まだこないだ、、、焦っています。
内々定もらえたようですね!
おめでとうございます!
丁寧に教えていただきありがとうございます
どうやら私、崖から落ちずに済んだようです^^
連絡来たでしょうか?
連絡来たでしょうか?
遅くなって申し訳ございません。
公共はも情シ事も午後に面接を受けて、即日連絡でした。
公共に関しては夜に、情シ事に関しては3時間後にお電話頂きました。
情シ事は内々定出た後も二日に一回くらいのペースで電話をもらいました
結局公共にしましたが
21日夜JM結果連絡のメールが来て、成立しました!書類審査の結果がまだですけど。。。
ちなみに、即日かどうかを気にしてる人へ、普通に3日後とかでも通過してる人周りに居ましたよ。私は、即日でしたが。同期の方、がんばりませう
おめでとうございます^^
一つ伺いたいのですが、情シスの二次の連絡は即日でしたか?
私が特殊なのかもしれません、電話ではJM成立の連絡来てないんで‥何か理由があって、メールで連絡来たのかなと。
事業部の人事の方に聞く限り無いみたいですよー
推薦の方と自由の方で、ステップ5の書類が異なるみたいですよね。
書類不備とか怖いから何度も確認しなきゃです
私も内々定いただきました。よろしくお願いします。
即日じゃなかったので焦りましたが、同期の方ヨロシクお願いします!
祈られました。
同期になる方、これから宜しくお願いします!
おめでとうございます。
僕も今日水戸交通頂きました。
よろしくお願いします。
私は志望動機や、研究でのエピソード(大変だったことetc)ですので毎回使えましたよ!!
書類選考は数日だったと思います.
書類選考は何日かかりましたが?
自分が応募している事業所、採用予定人数の半分しか応募者がいなくて‥表示ミスかと思っていましたが、似たような話を聞けて安心しました。
ありがとうございます。
研究の触りだけ発表する形なんですね。わかりました。
研究内容の発表時間に関しまして、返信させて頂きます。
私は、時間が指定されない場合は端的に答えています。
自分が一番伝えたいことを話します。時間にすると1~2分程度です。
面接官が興味を持った場合は、一番苦労した点や他者と違った特徴、どこに応用されているかなど次の質問になります。
面接で言いたいことは山ほどありますが、何を伝えたいのか、着地点を持って答えるようにしています。
本日、交通(水戸)でJM成立しました。
ご丁寧教えていただき、ありがとうございました。明日ssの最終面接を受けますが、頑張ります。
私がうけた事業部は2次に関しては当日、それも面接の1時間後には電話が来ました。(多分私がその日最後の面接だったせいもあると思いますが。ちなみに1次は普通にサイト上でした。)
面接後に総務の方には「近日中、なるべく早くにジョブエクスプローラーに結果を通知いたしますので」と言われましたが、電話でした。(恐らく終了時点では落ちる可能性もあるからこう言われたのでしょう。落ちてたらサイト通知なのかな…?)
ただ、掲示板を見るかぎり、事業部によって通知の早さは違いがあるようですので、当日に来なかったからと言ってフラグとは限りません。私は握手などもありませんでしたし…。
推測ですが、通知の早さは応募人数によるのではないでしょうか。私が応募した事業部は募集人数と応募人数がほぼ同じくらいだったので、合格の人にはどんどん通知が来たのかもしれません。
長文失礼しました。どうかいい結果になりますよう応援しています。
最終JM成立場合は、当日に電話で連絡しますか?
どんな質問が来るか分からないのに、笑えるポイント作れるなんて凄いですね‥。何かコツがあるんですか?
私も都市開発システムを応募しました。結果はまだ出ていない状態です。マイページも何も変わっていない。昨日同じような質問をする方もいらっしゃいました。もしかしたら、選考の結果は応募する部署によって違いますか?それとも落ちちゃったかな?わからない。超不安です。
私もその場で握手で、その後に何もないのです。
でも「内々定です」とか「懇親会が月末にあるので」とかおっしゃって下さったので、まぁ大丈夫かな、と思っています。