会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30717件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2650件の本選考体験記、2003件の志望動機、581件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
有難うございます!
明日はやれるだけのことやってきます!
個別選考から何人くらい採用するのでしょうか、、?
電力システム社の何部門ですか?もう内々定いただいてる方もいるんですね…
枠が埋まってしまわなければいいんですが(・_・;
怖いですね...。自分は一次JMはその場で通過したので、連絡手段はわかりません・・・
心折られた自分が言うのもなんですが、強い心を持って!笑
ありがとうございます。
明日面接なのに、具体的な時間についての連絡がまだ来てない。。。更に緊張…笑
ありがとうございます。
明日面接なのに、具体的な時間についての連絡がまだ来てない。。。更に緊張…笑
今週中の面接予約を逃してしまいました…
採用枠が埋まってしまうのが怖いです。
お疲れ様です!
JM最終一時間もあるんですね…(汗)明日が不安です…
ありがとうございます!今日四時に面談が終わったばかりで、今すごく不安です。
ありがとうございます!
こればっかりは蓋を開けてみないとわかりませんね...。希望職種の掘り下げは必要以上にしといたほうがいいですよ><
私はSEとプラットフォーム両方当日の21時~22時に来ました。
お疲れ様でした!
私は情報通信ですけど。。。どうでしょうかね。。。
心配です。。。
電力システム社です。面接官は4人で、皆愛想がいいとは言えませんでした。研究内容とやりたいこと、なぜやりたいのかをひたすら1時間。疲れました。。。
電力システム社です。面接官は4人で、皆愛想がいいとは言えませんでした。研究内容とやりたいこと、なぜやりたいのかをひたすら1時間。疲れました。。。
もう二次選考を受けましたか?はやいですね。
事業部はどこですか?
私も明日最終ですが、すごく心配です。。。
東京BMの二次選考はGDですよね?
明日同じ方々、頑張りましょう
どんなトピックなのかな~
プラスに捉えるなら、日立にきたい軸がしっかりしているからもう聞く必要ないなと思われていたいですね。笑
マイナスに捉えるなら、会社に合わんなみたいな感じでしょうね。
15分から20分で、何がわかるのかを聞きたい気にもなりますよね?笑
僕は緊張というよりも僕自身に興味を持っていないんじゃないかと思って。。。 大体同じですかね。
どうでしょう...面接終わってブース出たとき隣チラ見したけど、けっこうみんなまだ喋ってたから、俺短かったかて思いましたね 笑
でも余計に悩んでもしかたないから、待ちましょう。^^
おじさん、けっこう怖かったよ。笑
人によって質問違うんだな。
でも、普通の質問に、普通の反応ってところは、一緒だね。
でも、僕の場合は、反応を見ると落ちた
なって気になります。
主に勉強面のことを聞かれましたね、聞き方もごく普通で、しつこく攻めようとする感じはしなかったです。
ただ変なところで聞いてくるのはちょっと予想外でしたね...インターンの経験とかも聞かれましたし。
あと志望動機に続いて志望部署についても聞かれましたね。動機聞いて志望の部署と若干ずれているかと感じたから聞いているとストレートに言ってきたので...最後に逆質問で終わりて感じですかな。
伯父さんの方はずっと黙っててメモしてたけど、時々謎に笑うんです...Orz
気長く待つしかないです
そいですよ!無反応です…表情がすごく厳しいです。怖くなって緊張しました。
あ 雰囲気は良くも悪くもない 圧迫でもそれほど和やかでもない雰囲気ですね。
何よりも人事の方無反応なんですよ。笑
頑張ったことと人事が勝手に思い付いたことに関して聞かれました。
私もBM個別選考で20分くらいです…
最後は何とか粘りました…
枠が決められたですか?何人ぐらいかな… 結果を早く知りたい…不安です(*_*)
自由応募です
僕は15分でおわた。
あれで何がわかるのか。
面接の雰囲気とか質問とかはどうでしたか?
そうですね。BM個人の枠が決められているようで、もしかしで今日全部終わったあと来るかもしれませんね。
待ちましょう
二次選考はGDですよ!(システム・ソリューション系ですが)
参加表の上の方にある「ご留意事項」のところに書いてあります.
でも、まだ誰もBMについて書き込んでないやないですか?
受かったなら、誰か書き込んでくれるはずです。
ましてや、技術系の人の話しかでてないし。やることはやったから、待ちましょう!
おめでとう~
私も同じITプラットフォーム・通信ネットワーク通過ですが、二次JMの事業部選択できますか?ボタンが表示されていません
そうですね 受けましたが面接官の反応がよくも悪くもなく… 心配ですね 第一志望なんですが。