会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
1時間と聞いていたのでびびっていましたが、待ち時間込みなんでしょうね。
教えてくださって助かりました。
面接官2対学生1
面接官はニコニコしていて、問題もESとほぼ同じ
時間は25分程度
どういった内容でしたか?
これまでリクルーターとの接触無しで情報通信システム社の内定を頂いた方いますか?
差し支えなければ何対何でどんな雰囲気であったか教えていただけないでしょうか?
どちらの事業所でしょうか?
私はGDの時3次で言ってくださいと言われました!はっきり希望として述べるのは最終みたいですし大丈夫じゃないでしょうか。
でんきさんは、自由応募のssの人が、情報通信システム社とインフラシステム社と社会イノベ以外の、
例えば都市開発システム社とかディフェンスシステム社とかITビジネスサービス本部を希望できるのか、ご存知ではないですか?>_<
その日の21時ごろです。
自分も変えたいと思ってます。
2次の時に聞いたら「2次通過の連絡の時に伝えて」とのことだったんですが、電話では「面接官に直接お話しして」とのことでした。
面接官が変わる前の事業部の人だったらどうしよう・・・
即日の人も翌日の人もいましたよ(東京)
受かってると良いですね
お返事ありがとうございます!
一応待って見ます^_^
翌日や翌々日に連絡頂いた時間とは
やはり夜でしょうか?
GDの時見た資料では情報通信システム社/インフラシステム社/社会イノベーションプロジェクト本部しか希望出せないようになってる感じでした。
自由応募のSEはこれら以外の会社には希望出せないのか、もし出せるのなら希望を変えられるのかご存知の方いらっしゃいませんか?
お返事ありがとうございます!
一応待って見ます^_^
翌日や翌々日に連絡頂いた時間とは
やはり夜でしょうか?
全部200文字以内です。頑張りましょう!
・自分のセールスポイント
・今までに最も力を入れて取り組んだ事
・当社への志望動機
・どのようにグローバルに活躍したいか
確か7日以内です。
成立の場合の連絡はその日orその時点での最終面談日から5日以内です。
この時期だと第1週で面談した人の受諾返事を待っての連絡もあるので、
遅いこともあると思います。
受かりましたよー!!
何時ごろに連絡きました?
私も「こんなこと聞くのか」っていう質問ありましたよ。
SE職でないので恐縮ですが、他の事業所では翌日又は翌々日に一次JM合格の連絡をいただきました。
連絡が来るまで希望は捨てず、でも気持ち切り替えて次の面接に備えましょう。
おめでとうございます!
やはり受かる人は即日なんですね、
自分は他の人と聞かれた内容がおそらく全然違ったんで、多分落ちただろうなと思ってました、、
翌日に合格の連絡きた人っていますか?
本日、情報通信システム社の1次JM受けました。
21時頃に合格の通知来ました。
一次合格いただいた方いますか?
私は情報通信システムの一次受けてまだ連絡ないです、、、
応募事業所に関わらず、
2次JM面談の結果通知は
3営業日以内ってルールありましたっけ?
どこかで見た気がしたんですが、
勘違いだったら申し訳ありません。
今日は私がJM2回を参加しました。結果はまだですね
受かりましたよー
どうやら即日のようですね。明日、返事もらえなかったら諦めます。
東京です!後日、水戸も受けるので水戸の情報も頂けると嬉しいです
今年は採用数絞ってるでしょうか?
それとも領収書なども封筒で送る形式でしょうか?
電話で連絡頂いたとき伺いましたが正確にどうするかを忘れてしまいました。
東京、水戸、笠戸
地区はどこですか?
私も本日受けて、結果待ちです。通過の方は、即日連絡なんでしょうかね?
一次で絞られるというのはOBさんから聞いた話なのでしょうか?
JMの冊子を渡されたのですが、3つの事業所をどのように選ぶのかが分からず困っています。どなたか助言いただけないでしょうか。