会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみませんが、二回目のリク面は個人か1回目と同じな感じかを教えていただきませんか?
ありがとうございます!
気長に返事を待ってみようと思います。
例年通りならリク面二回通過した人は三次面接からで、それ以外の人はGDからだそうです
旧帝早慶以外の人もいましたが、非常に少なかった印象ですね
昨年度の先輩はリクルータは付かずGDから始まっていたようですが…情報ある方教えてください>_<
採用が旧帝早慶のみかは知りませんが、少なくともここのグループワークに参加して、私立の就活生に会ったことが無いです。
諦めないでください
なるほど、まだ連絡きてない場合はもう望み薄いですね
昨日マイページに来たよ
ありがとうございます!
私は4月にプレエンしてから、一つもセミナーの案内がなかったので不思議でした。
先週金曜日電話かけてきた
僕はこの前のGWとESだと思います、WEBテしてから二回目のリク面の電話きたけど
説明会に参加した方にリクルーター面談会の案内メールが送られているのではないでしょうか。
私は学内説明会1回とOBのセミナー(?)に出て案内がきました。
文系でリクルーターがついている方は、なにがきっかけなのでしょうか?
文系もありましたよ!
ありがとうございます!
リマインダーのメールに載ってません?
まだメール来てないならそれを待って、確認したらいかがでしょうか?
社員2:学生3でした!
軽くこちらのことを聞かれますが、ほとんど逆質問ですよ!
質問されているところに重ね重ね質問してしまい申し訳ありませんが、
1回目のリク面は何人くらいで、どのような質問をされましたか?
「日本生命丸の内ビル」と「丸の内センタービル」ふたつあるのですが、どちらに行けばいいのかわかる方いたら教えてもらえませんか?
返信はありがとうございます。辞退しないでしょう。他に迷っている方なら、人材育成をきちんとやってるところを選んだほうがいい、日立製作所はやってるといいながら、実態はやってないと同様、日立国際電気のようなグループ会社はむしろちゃんとやってると思います。
大手とはいえ、安心したら、裏切られる可能性が非常に高いです。入社したすぐ、新入社員の育成研修があります。たくさんの時間をかけて無駄な研修で、そこに時間などを消費せず、自己キャリアの成長にかけたほうが、後々のためになります。いつでも、裏切られる準備を整いたほうが後悔しないでしょう。
そんなこと言われても辞退する人なんていないよ
3週間ですか・・
なんだか不安ですがゆっくり待つことにします。
そこまでは聞いてないのでわからないです(*_*)
ちなみに私は推薦書出せてないので、「書類審査完了(ただし推薦書未着)」ってなってます。これマイページ見て書いてないので正確じゃないですがこんな感じです。准推薦書も出せてません。
リク面は、1対1ですか?
関係ないと思います。ES催促も来なかったですし、提出もまだですが2回目の連絡来ました。
わたしはESもwebテストも未だに出していませんが、リク面2回目の案内を先週にいただいています。
関係ないような気がしないでもないです…。
それでは1回目のリク面が終わってES催促メール来てない人は、ESとWEBテスト受けて本エントリー完了すれば、2回目のリク面案内の電話がかかってくる可能性があるってことですかね?
私はリク面受けた時に、ESしか出してないけど、そのあと何もきてないのに、今週水曜日にWEBテストを受けて、金曜日に二回目の面談のメールが来た
それか私がまだES出してないことが関係してるんですかね…
リク面呼ばれるということは完全に望みがないというわけではない、と私は思ってるのでとりあえず受けます。
志望度低いのであれば、諦めるのも個人の自由ではないでしょうか。
そうなんですね!他の方はどうですか??