会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
分野は何ですか
東京?それともFMの事業所?
技術系でしたら人事の方と面談した後にFMに進みます
FM成立すれば最終選考となるようです
早期選考組って、どんなフォロー今までありましたか?
ありがとうございます。日程は6月1日ですか?
研究開発、私の分野では昨日マイページ上に予約フォームができてましたよ。
通知がなかったので気づきませんでしたが。。
今日材料のF2をおわりました。でも何日結果を送れるのは話しませんでした。
yj116577さんは結果を受けましたか
昨日ですねー
いつ来ましたか?昨日ですか?
教えていただきありがとうございました!
参考にさせていただきます!
きましたよー
カフェトークで交通費出ると仰ってましたよ。
流れを教えて頂けませんか?
文系の早期の方ですか?
1日でどのくらいの人をとりきってしまうんですかね?
1次は,志望動機と,どういう仕事がしたいか,研究内容について,他社選考状況,最後に逆質問でした.
2次は,ESに沿ってでしたが,あまり深いことは聞かれませんでした.
どちらかといえば,事業内容を理解しているかどうかを見られている印象でしたよ.
研究開発ではない採用人数少ない事業部です。あまり特定されたくないのでこれくらいですみません
不安になりますよね(>_<)
勝手に6/1だと思ってたんですけど、どうなんでしょう、、、(>_<)
先週から書類審査中のままで連絡等一切ありません(´;×;`)
そなんことですが。じゃもと待てです。
お返事ありがとうございます。
書類がまだ到着していないからか来ていません(>_<)日程や会場などは言われましたか?(>_<)(>_<)
私も面接時にマイページで報告と言われましたが電話でオファーが来ましたのであまり関係ないかと
事業部は異なりますが
交通費について記載されてませんよね?もしかして自費なんですかね?(笑)
私は明日面接行って予定です。頑張ります。
いましたらどのようなことを聞かれたか教えていただきたいです。
先輩から聞いた内容とかで構いませんので教えて頂けるとありがたいです.
僕は自由です。博士ですから、研究内容の問題がたくさんあります。あとは志望動機、5年後のプランーとやりたいのものです。1時間かかりました。
yj116577さんが推薦応募ですか。
面接の問題を教えてよろしですか。
私は24日材料の研究GでFM2次やりました。まだ連絡こないです。
面接終わったとき、マイページで結果を通知をいいました。いつごろもいわなっかた。僕が通過できないと思いますよ。
私は23日に受けました。
rochesterさんも頑張ってください!
まだ参加してない。UTDさん何日参加したのか
ホントですね笑
電話の時と日程違ったけど、とりあえず連絡あって良かったです!
やっと来ましたね!
システム&サービスソリューションは6/5に選考みたいですね
来てないです
来た人いますかねー
不安でしたら、リクルーターの方に連絡を取ったらどうでしょうか。私はリクルーターの方から、6/1に実施すると教えていただきました。ただし、採用担当からの連絡は週明けとのことです。つまり、2日前や前日に連絡がくる、ということでした。
MAXさんがおっしゃっているように学歴詐称等がなければマッチング成立後に落ちることはまず無いと2次FMの際に人事の方が説明してました。
昨日はありがとうございました。
私の大学は、書類を自分から出すことになっていました!大学によって色々違うようですね…。
マッチング成立して落ちたというのは私の大学でも聞いたことがないです(^^)
マナーを悪くして最終面接受けた人も聞いたことがないので、もしかしたらマナーが悪いことが原因で落とされる可能性はあるかもしれませんね!
(ここでいうマナーの悪さは、足を組むとか、舌打ちをするとかよっぽどのことだと思いますが…苦笑)
60分もあるため根掘り葉掘り聞かれるのではないかとドキドキしています…
適当なこと言いすぎ。
私の大学では、推薦書含め応募書類は自分で郵送することになっていますが、これまでにマッチングが成立して落ちた人はいません。
余程のことというのは、マナー程度のことではなく学歴詐称や最終面接の無断欠席のことです。これは人事の方が仰っていました。