会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません
具体的な内容は特定しやすいので控えさせていただきます。
分野は決まったと思います。
具体的な事業内容についてはある程度、きっとこの数種類のどれかをやるんだろうという雰囲気は感じました。
なるほど、、ありがとうございます!
ほぼ落ちないだろうけど、こいつを上に上げるのは時間と労力の無駄だなと感じるやつをはじく目的かなと感じた。
マッチング成立時は、分野とその中の事業内容も決まりましたか?
そうだね、今から第二志望に進みます。
おっしゃる通りです。
しかし、やはり難関だな。
そうなんですね。
受かるといいなぁ
今更かもしれませんが、事前面談は「どんな仕事をしたいのか」ということがでした。なので希望部署とその理由、何故日立なのかということをしっかりしておけば良いと思います。
研究内容には一切触れられませんでした。
私は志望動機聞かれませんでした。面談してくれる方によってやり方違うんですかね
そうですか・・・。有難うございます。
すぐ連絡が来ない時点で駄目なんでしょうけど、早くして欲しいですね。
能力ではなく、それよりも志望理由が非常に明確かどうかみられてるのかなって思いました。志望理由伝えただけで、その場で次に進んでくださいと言われましたので!
僕は交通費申請はしてないのですよ、すみません。
第三希望のことがあるので、サイレントは無いと考えてますけどね!
同じく研究開発の二次受けましたけど
5営業日以内に連絡するって言われましたよ
私もおんなじような状況です。
サイレントですね…
サイレントが一般的なんですかね。
私は能力的にあまり高くないせいか、結構いろいろと聞かれました。
FM事前面談の交通費申請ってどうやってしましたか?
あれ全く信用ならないですよ。
うちの大学はアレとかなり違いますしですし、大学と事業所によるっぽいです。
学校推薦合格率をキーワードで入力すれば出てくるよ
リクルーターさんも学校推薦でもうちが落とす方ですって
私は会場が名古屋ですが、連絡はみんなと同じ0時に来ました!ただ二次選考の日程は2日のみです。泣
同じくです!
なんとなく不安になりますよね…笑
私もです。木曜日に到着しそれから審査中です。
今は休日入ってしまったので気長にまちましょう。
大阪城ホールですか?
5分で終わってしまったですがw
倍率5倍ですか、、
ちなみにそれは何情報ですか?
通過率20%って聞きました
いいってことよ
いえ、特によく書けたESとも思いませんが
日立のイベントも参加していませんし
テストの出来がよかったんですかね?
案内は1日、2日でしたよ!
ご丁寧にありがとうございます、とても助かりました!
今着ているリクルートスーツからネクタイとジャケットを取ればいいんですよ
インスパイアさん。ありがとうございます!念のため確認したいのですが、ノーネクタイノージャケットと言うのは、リクルートスーツのズボンに白いワイシャツということですよね??
はい、そうですね。
予約する段階で最終面接、と表示されたのでしょうか?
模擬面談組なんですが、4日が最終面接となりました。