会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ特に連絡ないです。
ここは相当やばいそうです。obの話ですが労働過多で理系をひたすら採りたいそうです。
それは模擬面談40分の方ですよね、2時間の模擬練習会はGDでしょうか?
そうなんですね笑
ますます不安になりますね笑
貴重な情報ありがとうございます!!
これは選考ルートの中のどの当たりなんですかね。。
個人→最終>個人→社員面談会→最終 ですかね?
同じ様な人いますか?
HPを見る限り割と都内に事業所が多いと感じたのですが、やはり出向などで地方勤務が多いのでしょうか、、、
早期選考にのったということです!
一般選考の方は、GDがあります。
あっ、これ事務系の人です!
IT業界全体に言えることかもしれませんが
FM2成立後、色々検討するために大学の先輩5人にアポ取ってみました。
1人は残業多くて50、だいたい20
もう1人は年の半分残業100超え
あとの3人は既に退職済みでした笑
確かにそうですね。
ただ、出向の可能性もありますし、自分がたとえそうじゃなかったとしても、一緒に仕事してる人が労災に苦しめられているというのはなんかやるせない気持ちにもなりますね…
気休めですが、ブラ○ク企業の奴はグループ会社の話ですよ
よくその情報手に入れましたね(笑) 超大企業だからこそ、その労働環境をすぐ変えるのも難しい所がありますしね…
部署によるけどICTソリューション年の半分は残業100近いって聞いて辞退検討中です。。
こんな所で他の人の志望動機批判してる暇あったら
次の面接対策でもした方が良いよ
隣で聞いてたら、志望動機が、御社はたくさんの分野に関わっており~とかビミョーだった。GDの内容よりもちゃんと志望動機練ったほうがいいよ
推薦書は、大学書式のものと企業書式のもの、どちらで提出しました?
教えたところで私にメリットはあるのでしょうか?
仮に私がここで適当な情報伝えたとして貴方は信じるんですか?
あらゆる場合に備えて対策すべきです。
6月選考参加意思申告を済ませ、書類審査も完了していますが、それ以降音沙汰がありません。
書類審査完了以降なにか動きがあった方はいらっしゃいますか?
私と同じ状況の方いらっしゃいましたら感謝押してください。
50/100くらい取ってほしい
自分の周りだけでもFM2辞退者かなりいるのでタイミング次第で全然いけると思います。
私も京阪神の大学です。
5月の社員面談会はいつですか?
ありがとうございます。
1日4枠だけですか、少ないですね笑
もしかしたら前回の模擬面談のように1枠に4人程度いるのかもしれませんが、それにしても。
私は電話で日時を指定されたので選べませんでした。
提示されたのは5/20,21ですね。ちなみに1日4枠ずつあります。
そうです!
ご返信ありがとうございます。
5月の日程について、私は17日なのですが、ピチコさんはいつなのでしょうか?
6月日程調整終わり組がいつなのか気になってまして。
(電話なしで今日来ました)
名前は 社員面談会 で同じですね。
ただし厳密にいうと 内容については 「社員との個別面談」 とは記載されてないです。
「先日の模擬面談会の内容を踏まえた社員との面談会を開催致します。」などというふうに書いてあります。