会員登録すると掲示板が見放題!
大広には6664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、26件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>というかみんな宛先くらい教えてあげようよ。
↑これはどうかと思いますがね。
コピペしても大丈夫な範囲だと思うので以下ダウンロードページから。のり付け駄目とかも要注意です。
【自己紹介書の記入上の注意】
1.A4普通紙にてプリントアウトしてご記入下さい。(全3枚)他のサイズでは受付いたしません。
2.記入は全て黒ボールペンとし、本人直筆で記入して下さい。
3.※印の欄は記入しないで下さい。その他の項目は全て記入し、該当項目のない場合は、“なし”として下さい。
4.希望受験地については、該当するものをマル印で囲んで下さい。
5.年齢は全て2006年4月1日時点の年齢を記入して下さい。
6.自己紹介書は1→2→3の順に上から重ねていただきホッチキスなどでは、とめない様にしてください。
7.封筒はセロテープでとめていただき、のりづけはしないでください。
【送付先】
〒105-8533 東京都港区芝公園2丁目4番1号 株式会社 大広 人事局人事1部
というかみんな宛先くらい教えてあげようよ。
全員、7・3なら尚更行ってみたい!!!笑
絶対活躍できる自信あるっす!!
なるほどー。確かに。
博報堂の志望動機の一部と同じ感じですね。
よし!!ありがとざーす!!!!
私も3年修了時のは、まだ出ていません。
私も悩んじゃいます。どうしようか・・・。
とりあえず、今までので書き込もうかと思っています。
送付状とかに理由を書いて、送ってみてはどうでしょう??僕は他社のESでそうしたら、無事に通ったんで問題ないと思います。ってか、僕も2年修了までしか出てないから、そうします!!
私も同じなので、三年前期までの成績を書いて余白に書こうと思います。
人事の電話番号ってどこに乗っているかわかりますか。
ありがとうございました。会社研究がしっかりしてますね・・・そこから、ダイコウに対する志望を掘り下げていきたいと思います。
どうすべきなのでしょうか? みなさんの大学は成績が発表されているのですか?
みなさんにお聞きしたいのですが、発送先は大阪の人事部採用担当宛でよかったでしたっけ??本当に申し訳ないのですが、どなたか教えてただけますか??
自分も見識があるとは言えないのですが…。
日本の広告会社の実力は媒体の確保力が根拠になっています。ですので博報堂DYができる以前は大広がいくら良いアイデアを出してもDやHレベルの媒体確保力がなかったため「絵に描いた餅」のようになってしまいがちでした。
それが3社のメディア部門が統合し博報堂DYメディアパートナーズ(MP)を設立することで大広もMPを通じて媒体を確保するようになり、以前のように「良いアイデアを出しても媒体が確保できなければ意味がない」というような心配が少なくなりました。
つまり博報堂DYができたことによって大広は上位の会社に対して規模ではなくアイデア勝負を仕掛けられるようになったといえると思います。(とここまで書いたことはかなり理想で実際にはそこまで上手くはいっていないようです。ただ近い将来そうなる可能性は十分にあります。)
ここから先はさくらさんの質問に対する答えにもなるのですが、実は大広も大阪では高い媒体確保力を持っています。一方で東京では媒体確保力が弱かったために苦戦していたのですが、博報堂DYのおかげで東京でも勝負できる基盤ができつつあると言えます。
ですので大広はこれから東京でアイデア勝負をして上位3社に挑むことに力を入れるのではないでしょうか。
大広はダイレクトマーケに力をいれていきます。
会社案内や採用ホームページや説明会がないもので、やや想像しにくい部分があります・・・
基本的にはかなり自由な社風の会社のようです。
ですのでカタイというより真面目な会社と言った方が適切だと思います。
あと個人的な考えですがキャッチコピーは
エントリーシートを読んでもらえるかどうかを決めるものだと思います。
なのでどんなトーンにするかは問題ではなくて、
本文を読ませるために人事の興味を惹くようなコピーにしようと思っています。
なっなるほど。。
じゃあ真面目にしっかり書いた方がいいかもですね。
それにしても七三とは・・
朝日新聞系なので基本的には硬いそうです。ただ真面目にアホなことができる人材がほしいのでは…と勝手に思い込んでおり、そのバランスに気をつけて私は書いてます。お互い頑張りましょ!
卒業までの必要単位で、一般・必須はその内訳ではないでしょうか。常識的に考えましょう…。あまり細かいことに過敏にならないで、他のことに力を注いだ方が得ですよね…。
参加できません…。3月はじめにワークショップのESを提出し、通過者のみ。でも就職には一切関係ないと思われます。
3年次終了成績が出るのが、4月になって学校が始まってからなので・・・。
締め切りが31日だし。
みなさんは、どう書きました?
どちらかというと硬いみたいですよ。
私の知人がフリーのコピーライターとやっていまして、
大広さんからよく仕事を受けていたので、その時の感想や印象を伺ったところ・・・
「ん~、全員七三って感じ。」
らしいですよ。
( )単位残り一般( )単位、必須( )単位
とありますが、最初の( )には学部の必要卒業単位数を書くのでしょうか。それとも自分が卒業にあと何単位必要なのかを書くのでしょうか。しょうもない質問でごめんなさい!でもホント分からないのでどなたか教えてください。。。
自分は今月2日にパソコンにESダウンロードページへのリンク付きメールがきました。
個人専用と言うわけではなさそうなのでアドレスさえ知っていれば誰でもつかえると思いますが、
ここに載せるのははばかられるので、直接会社に問い合わせるか友達にコピーさせてもらうかしたほうがよいと思われます。
ここは硬い雰囲気な会社なのでしょうか?
ESのキャッチコピーでストレートに書くか、
ちょっと面白くするべきか迷ってます。
会長さんが言っている通り、OG訪問をした時も居心地の良さそうな会社でしたよ。ちなみに40過ぎの方(既婚)です。30代40代の女性が活躍している会社は、きっと働きやすい環境があると思いますし、そう感じました。
仕事として、割り切りができるひとですね。 まあ制作で、スターになるとか、そういう考えの人、広告業界にあこがれと華やかさをもって入る人は、やめておいた方がいいです。入ってわかること、たくさんあります。後悔するか、どうかは、本人。よく考えて、自分の適正と本心をしっかり見つめる必要があります。
東京での挑戦者として一緒に働いてみたい!
頑張るぞ!!
私の質問に丁寧に答えて頂いてどうもありがとうございます。3年の成績が出るのは4月に入ってからなので、これまでのを書いて一言その旨を書いておきたいと思います。本当に困っていたので、親切な方がいて大変助かりました。本当にありがとうございました。
わかっている範囲で書きますね。
まず結論から言って今は東京の方が働いている人数も売上高も多いはずです。
ただし東京と大阪では大広という会社が置かれている立場が違います。ご存知の通り大広は大阪では非常に強い会社です。関西での売上はHを上回って2位にいます。一方で東京での大広は完全に挑戦者です。
では今後大広はどういう道を進むのか?これは完全に推測なのですが、大阪での地盤を大切にしつつも東京へのシフトをさらに強めるということになると思います。そうした中で今年は昨年の倍である30人という人数を採用しているのです。経営が苦しいなら採用人数を増やさないと思うのですが…。
それに大広は広告業界の中でもかなり居心地の良い会社だとよく聞きます。エントリーシートは大変ですが、頑張っていきましょう。
某広告会社の時は2年生までの成績書いて、余白にその旨を一事書いて出しましたよ!
掲示板でもみんなそうしていた模様でした。出てないものはしょうがないですからね。
まぁ、確認した方が無難ですけど、参考までに。
ついこの前まで同じような状況でした。ES下書き自体はおわってて、あとは成績!みたいな。
とりあえず成績出るまで待ちましたが、どうしてもギリギリになるのは嫌、とかなら電話してみるのがいいんじゃないでしょうか。
もし、成績出ていない場合の対処法知ってるかたいらっしゃいましたら教えてください。
ES(1→2→3)の順番とか、不安や励ましがどーだとかさー、もっと建設的な情報交換しようよ。てゆーか、どこのESが3→2→1の順に見るんだよ…。あまりにヒドイ内容なのでついカキコんじゃいました。気分を害したらすみません。お互いがんばりましょうゾ!
倒置法ですか!?面白いですね。確かに普通に考えたら、1が一番上になるはずですが、あの書き方は迷わせますよね。しかもギフーさんがおっしゃってる通り、一番見られるとこって3の自己PRの部分だと思うんですよ。だから最初にそこ見るために3を一番上にしてくれって暗に訴えかけてるような気がして。。。まあもう書いたからおおいに迷いまくります!
普通は1が一番上かと・・・
1
2
3
の順にってことじゃないですか?
普通は1が一番上かと・・・
1
2
3
の順にってことじゃないですか?
もっと実際に働いて感じたことを詳しく教えていただけませんか?
また、どういう人が生き残っていけるのですか?
確かに考えるとこんがらがってきますね…
でもやっぱ番号順だから1が上だと思います!
自己紹介書は1→2→3の順に上から重ねて下さい。
自己紹介書は上から重ねて下さい、1→2→3の順に。
と倒置法で入れ替えてみたんですけどどーでしょう?(’_’)
書類通れるようにがんばりましょう!
みんなですごいひねったのを考えよう!
たぶんあの欄が一番見られそうなポイントだから。
がんばろう!
そんな気持ちで働くなら、辞めたらいいのに。みんなで頑張ろうと言っているところで、単に人を不安にさせるだけで、他人を励ませない人は最低だと思うわ。