会員登録すると掲示板が見放題!
ブラザー工業には5442件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、263件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
13にち必着で提出して今日お返事いただきましたよ!
>はーさん
ブラザーの製品のこと全然わからないから私はたぶんブラザー製品については書かないですね。
ES通って職場見学行きたいですね。
私は、とても楽しみにしていたのに残念です。
ESがんばって書きます!
そうしたら、職場見学会に参加できるんだから。
>はーさん
私は、ブラザーの製品1つと他社のものを1つ書こうと思っています。
私は文系ですよ。
案内は、ESに書いたメール宛てににきました。
私は7日締め切りで、7日の深夜に出しました。名古屋には月曜くらいに着いたかも!?
締切日から10日かかっているので、12日締め切りの方、気長に待ちましょう♪
エントリーシート通過のお知らせはメールで頂きました。私は5日に提出したのですが、返事がきたの17日でした。だからまだまだ気長に待ってもいいのではないでしょうか。
さしみじょうゆさんは文系ですか??
私は、12日にだしました。。。
電話で案内きたのですか??
今までに技術的に感動した製品や技術について。
とありますが、ブラザー製品でなくてもいいですよね。返信宜しくお願い致します。
見学会に参加できなかった人は、いつESを提出したらいいんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
へぇ~そうなんだぁ
安心しました
ありがとう!!
これから受ける人がんばりましょう
専攻によって見学会の日程が異なるって案内のメールに書いてありましたよ。
だからまだ、日程が決まってなくて、連絡が来てないだけだと思いますよ。
私は技術系で応募し、
会社説明会に3月10日に行ったのですが
工場見学会の案内が来ません。
工場見学に行った方、どうやってその案内が来ましたか?
それとももう見切られたんかなぁ・・・
みなさん いろいろ迷われたんですね。
私も少し悩んでみることにします....。
ワタシはその年ごとに出来事があった「月」を
書きました。1月もあれば6月もあり。
季節感とか出せて
より具体的でいいかなーと思い。
正解は何なのでしょう?
人事の方に聞いた方、知ってる方いませんかー?
私は年齢を書きました。迷いますよね・・・
7日にES出して、返事が来なくて半ベソかいてたのですが、今日やっと1時面接の連絡がきました。
第1志望なので、がんばりまっす♪
早速の返信ありがとうございます。
ESを書く上で、参考にさせていただきます。
私は学年を書きました。
最初はどうなのかと思ったけど、浪人・留年・休学などみんながみんな同じ年に同じ学年であるとは限らないことに気づいたのでそうしました。
ESの自分史の年の次の小さな欄には何を書いたらいいんですか?
理系なので、まだ書いてないんですけど...
元社員として離れてみて、初めて良さが分かった
点もあります。皆さんの力でより良い方向へ
ブラザーが進化していけるようにしていって
欲しいです。頑張って下さい!
ありがとうございますm(__)m
確かに自分史は苦戦しました・・・一体、
何をかけば??という感じで。
ESには15日以内にお知らせしますってかいてありましたよ~
私も13日締め切りで出しました!自分史に苦戦しました(>_<)
3月13日締め切りでエントリーシートを
提出しました。この場合、結果はいつぐらいに
くるのでしょうか?HP見ても書いてないし・・・
ESは、説明会の時に配布されたファイルに入ってましたよ。私も理系です。
工場見学で提出しました。
ボクもブラザーの書類を整理してたら
発見されて、そいえば・・・と思って
心配になっています。
ちなみに明日工場見学に行ってきます。
僕は理系です。
↓の話から言うと
文系の1次締め切りは7日で
技術系は工場見学会のあと(当日?)
って解釈しましたが
間違っていますか?
私も連絡もらいましたー!25日がんばるぞ~
そうですよね。いくらなんでもこんなに早く結果が来るわけありませんよねww 結構行きたい会社なので、結果が楽しみです。ちなみにここは結果は電子メールか電話かどっちなんでしょう?もしどこかに書いてあったらごめんなさい。連絡を受けた方がいらしたら、どういう通知方法だったか教えて頂けると助かります。いずれにしてもこの時期は携帯電話を本当に「携帯」していないといけませんね。
私も3/7締め切りで出しましたが、まだ返事はきてないですよ。土日をはさんでるんで月曜から見られるんじゃないかなって思うんですけど・・。
お互い通過するといいですね!!
ESは10日から見るってセミナーで言ってたからまだ大丈夫だよ~
一応、文系の学部に所属しています。それと、なんか締切り延びたみたいです。13日だってね…。
今朝はIDを書く欄がないなんて言ったんですけど、
見学会の申し込みにもIDが付いていて、
そのIDで予約をしました。
間違ったこと書いて申し訳ありませんでした。
3月4日に見学会の案内がきて、もう予約しましたよ。
多分、部署毎かなんかで、案内してるんではないでしょうか?
私は、機械系での就職を希望してたんですけど....。
ちなみに19日に参加させていただきますよ。
同じ日の人がいたら、仲良くしてくださいね。
もう見学の申込みしてるんですか?
私は、まだ案内きてないですよ。
始めまして、私もIDが2つになってしまいました。
でも、職場見学会の申し込みには、IDを書くところが
特になかったので、今のところ全く気にしていませんでした。
ESにIDを書く欄がないので気にしなくても良いのでは...。
あ!そうなのかも!合同説明会の時、男とか女とかは言ってなかった気がする。多分文系の事ですよね。ん~、だとしたらキツイですよね。ややこしいこと書いてごめんなさい。以後、気をつけます・・。
私もESの提出は研究所見学会の後だと聞きました.
また,説明会に出席した後にも,説明会のお知らせメールが届き,IDが2つになってしまいました(パスワードのないものとパスワード付きのもの).
どなたか同じような状況になった方いますか?
まさのりさんは、文系ですか?
蛇の目もミシンでフロッピーが使えますよ・・・
あれ?文型採用11名中、女子2・男子9てHPに載ってませんでしたっけ??
締切りとは、一次締切りのことです。理系対象の技術職の方はわかりませんが、人事担当者のT氏によると、3月7日の消印有効だそうです。
しかしながら、金曜日であるため届くのが月曜日になることも当然あり読み始めるのは月曜日の夕方になるそうなので、厳密に3月7日の消印は守らなくてもいいそうです。名古屋市内の方なら、すぐに届くからいいと思いますよ。
しかし、肝心の研究所見学がいつあるのかがわからない・・・。
どうやって、申し込んだらいいんですかね?
私のノートには、研究所見学の後って書いてあるんですけど。
皆さんは、もう提出されましたか?私は、今必死に書いています。ESを読む方(人事担当者)とお話する機会があり、何を読むのかを聞いたら「自分史」の部分を読んでいると答えてくれました。
実際、最初の面接はプレゼンをやることになるので、自分が取り組んできたことを客観的にみて、何に力を注ぎ、その結果がどうなっているかを判断しないとだめみたいです。