会員登録すると掲示板が見放題!
ブラザー工業には5442件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、263件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回も穏やかな雰囲気で、オーソドックスな内容でした。
その後社員の方とお昼をご一緒させていただいたのですが、その雰囲気にまた惚れました。
あとは待つだけですが、すでに僕は落ち着きがない・・・
これから受ける皆さん、頑張ってくださいね。
>たまたまさんへ
同じ学校ですかね・・・なんで分かったかなぁ。
二次面接頑張ってください。
大変、不適切な質問ではあると思いますが
chinkasuさんはブラザーが第一志望ですか?
もしよろしければご返信宜しくお願いします。
有難うございます
できればもうすこし絞った質問をしたいのですが
・・・もし差しさわりが無ければ宜しくお願い致します。まず、面接時間はトータルでどのていどですか?聞かれる質問は技術的なことに重点をおいているようですが、全体的には一般的なものと考えていいのでしょうか?または、奇抜なしつもんなどが
あるのでしょうか?さらに、知財関係の知識はどのていど求められるのでしょうか。ある程度、一般的なことは勉強しているのですが、chinkasuさんのように専門的ではありません。宜しくお願い致します。
私は知財を志望しており、弁○士を目指しているものです。
内容を直に聞くのはあまり…。
でも、その勇気にこたえてあげましょう。
面接では、技術のことを中心に聞かれましたよ。私が理系で院生だからだと思いますが…。しかし、研究内容をつっこまれるので注意したほうが良いですよ。かなりのプレゼン力を要求される感じを受けました。
学校推薦の場合、面接は何回あるんですか?
自由とやっぱり扱いは違うんですかねぇ?
あなたはソフトテニス部で大阪の外国語系の大学の方じゃないですか?
明日二次面接受けてきまっす。
しかーし!!!まだ結果が来ません。
みなさんはもう結果きてるんですか??
やっぱり、いい会社だけに落ちるのは悔やまれます…。
状況を教えてくださーい!!!!
私も情報系でエントリーしたんですけど、
エントリーしてはや10日が過ぎ、連絡なし・・・。
人事にメールを出しても無視され・・・。
はぁ~、次いこっと。
18日にES(情報系志望)を提出して、21日に合格しました。数ヶ月間必死で考えた甲斐がありました(嬉)
26日の午後にプレゼンテーションがあるので、その時一緒の方がいましたら宜しくお願いいたします!今から資料作りです☆
どなたか面接をうけたかたいますか?
内容を教えていただけると幸いです。
また技術系、事務系の面接をうけたかた
がいましたら、参考のためどのような
ことが聞かれるのか教えて頂けると
幸いです。
機械系でESが通過して、明後日に一次面接(プレゼン形式)だけど、うまく内容がまとまらないい…。
資料なども自由に使っていいみたいだけど、考えれば考えるほど、まとまらなくなってしまっている状態です。
だから、逆にシンプルにいこうかな と思っています。
みなさんはどんな感じですか?
一緒の日の人がいたら、お互いがんばりましょ~
こんにちは。僕は学校推薦での選考ですよ。今度24日に本社に行って、一日で筆記試験、適性検査、面接試験を受けてきます。一日で..、しかも明々後日かよ..。といった感じです。皆さんのお話からすると一週間から十日ぐらいで結果がくるみたいですね。理系の書き込みが少ないみたいなので少し情報収集がてらに行ってきます。楽しみにしていてください。
もしかしたら、書いたメルアドに間違いがあったとか?連絡はみんなに行くとは思うんですが。人事部にメールで問い合わせてみたらどうです?
この前エントリーシート通過メール頂き、
化学系の面接に行ったものですが、
採用人数が募集人員に達していない場合(化学系は4~5名らしい)は2次募集もするって言ってたので、諦めるのはまだ早いっすよ!
僕もエントリシートはぎりで出しましたよ。
化学系志望でES提出して連絡来た方いらっしゃいますか~?
私はギリで提出したのですが、そこから未だ連絡こずです。
やはり落ちたんだろうなぁ。一生懸命書いたのに…。
納得いかないよ~。
地域ごとに試験やってるのかなぁ。それとも縁がなかったのか・・・。実際のところどうなんだろう?
11日の金曜日です。電話は確か、火曜にいただいた気がします。
今度二次面接なんですが、結局、何人の方が進まれたんでしょうかね。
噂だとESからGDで600
GDの結果200人に絞られた。
適正はあまり落とさないと聞いていたのですが
実際どうなんでしょうか?
私は午後からなので、会うのは無理ですね。
お互い合格できると良いですね~
2次面接、いつうけられました??
僕も二次面接で死にそうです。
でも、ここの会社は感じが良かったので本当に悔いはないです。他で内定でたけど、第一志望だけに…。焦らず頑張ります。
あと「いかす」という字は「活かす」の方がかっこよいと思いますよ、実際意味的にもこっちだし。
ともあれいただいたチャンスは活かしていきたいと思っています。
>ラッキさんへ
僕も火曜日に本社です。11時からですがラッキさんに会えるかな。そのときはよろしくお願いします!!
ぼくもここ2次面接で消えると思います。
でもこの面接で得た事を次の選考に生かしていきたいです。
内定まだまだ出そうにないですがあせらずがんばります。
すでに最終受けられた方いますか?
雰囲気など教えて下さい。
2次面接は名古屋で受けたのですが、本当に和やかです。
こんなに和やかでいいのかと心配するくらいです。
面接の待機時間も社員の方がいろいろ話をしてくださいます。
社会人の知人曰く「何日間でくる」
というのは企業の営業日を基準にしているので(通常は)土日を抜いた日数だそうです。
なのでもう少し待ってみるとくると思いますよ~
今日二次面接を受け、今日(3時間後位)通過の連絡をいただきました。他の地域はどうかわからないけど、大阪では心斎橋のDUOというエクシング直営のカラオケボックスで面接でした。「1曲歌って」とか言われたら何歌おう…なんてくだらない心配をしていた私。でも面接は会場がカラオケというだけで普通でした。とは言ってもさすがブラザー。本当にリラックスモードでした。あまり肩肘張らなくていいと思います。ここまできたら絶対内定とるぞぉ!!
情報ありがとうございました。
とうとう今日で10日目。
電話連絡も無かったです。
不合格の知らせが届いていると思いましたが、
メールもありませんでした。
一体どうなっているのでしょう。
皆さん、メールにもありましたが自己分析です、価値観です!もう一回確認しておいたらいいと思います。
ちなみに何か歌を歌わなければならない、ということはありません。
再度他社と比べてみて、やはりbrotherに入りたい。
明日の面接カラオケ歌うつもりで行ってきます。
最終的にどれぐらいの方が内定でるんですか?採取には60人ぐらいらしいけど。
完全に諦めてただけに嬉しかったです!
2次面接がカラオケってどういうことっすか???
こんなことに一喜一憂するのはあんまり良くないですね・・すいません。
ちなみに私は筆記試験マークできなかったところが7問ぐらいあった気がします。7日に受けた方は今日で十日目ですが連絡が来るといいですね。というか合否に関わらずしてくれますよね?!
9日に受けて月曜の夜に電話で連絡来ましたよ。
以前、工場見学に参加した者です。
質問があるのですが、数学系の方で学校推薦で受験しようとする方はいらっしゃいますか?
今日も全く音沙汰無しでした。
やはり、カラオケボックスでやるみたいです。
想像がつかない・・・
筆記通過おめでとうございます。
参考までに何日で連絡を頂いたのか
教えてください。
私は7日(月)組みです。
もう合格者は連絡もらっているのかなぁ。
半分あきらめが入ってきました。。。
大阪で面接を受けられる方、どなたか会場を教えて下さい!心斎橋のどのあたりですか?
住所も教えて頂けると幸いですm(><)m
まぁこれだけ連絡を貰っている人がいるということは受かった方には連絡がまわって、あとは不合格通知を待つのみってことなのでしょうけど(泣)志望度高かったのに残念です。
筆記試験の案内も、電話ではなくメールでした。
メールが来ると良いなあ。
4日午前に筆記を受けたものです。まだかまだかと待っているものの、何も連絡ありません。。。
10日以内に何らかの形で連絡すると聞いたのにかなりショックです。。。
どっちの結果にしろ、早く連絡がほしいものです(ふっきれないよぉー(泣))
私も4日に受験したのにいまだ連絡こずです。。。人事の方は○でも×でも連絡をくださるとおっしゃっていたのに。。。かなり志望度高かったから凹みも半端じゃありません。
とりあえず、早く連絡が来る事を願ってます。
ぼくも昨日高橋様から適性検査の結果きました。
筆記試験はほとんどできなかったからあきらめていたのでとてもうれしかったです。
まだまだ先は長いですがお互いがんばりましょう。
10日を目処に合否を連絡すると土屋様はおっしゃいました。
縁がなかった人にも連絡をするとおっしゃいました。
10日経ちました。何の連絡もありません。
他にも同じような状態の人っていますか?
学校推薦で選考進んでる人っているんですか?
何の連絡もありません、
10日以内には合否に関わらず連絡するとおっしゃってたのに、いったいどうなっているのでしょう?
予定よりも作業が遅れているのでしょうかね。
○か×か早くはっきりさせてほしいです。
ちなみに、縁がなかった通知来た人います??