会員登録すると掲示板が見放題!
ブラザー工業には5442件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、263件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月に受けて、内定もらった人います?
去年までは専門試験があったそうですが、私がもらった選考試験の案内では、
技術面接・人事面接・SPIとあったのですが今年は専門試験をするのでしょうか?
どなたか他の系の方でもいいのですが今年の学推の選考試験でSPI以外に専門試験があったかどうか教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いします
事務系ではないので、調印式の案内が来てないです。
案内が来たらすぐに行きたいとは思っていますが...。
私はしてないですよ。
ところで、たまさんは調印式にもう行かれましたか?
返信ありがとうございます。
私も早速解約します。
もうひとつ質問なのですが、内定者MLって登録しました?
私は、解約してしまいましたよ。
ブラザーさんとのやりとりは、筆記試験以降は電話でしたし。もう就職活動もしませんし。
本当に解約していいかどうかは、断言できませんが、リクナビは「リクルート」ナビの略なんですから、解約して良いと思います。あくまで、断言はできませんが・・・
内々定が出た後に、リクナビって必要になりますか?
リクナビからのメールがうっとうしくて解約したいんですけど...。
レス、ありがとうございました。
ちょっと人事の方に入社の意志の返事を待っていてもらったのですから。
でも、入社する事に決めたので、来年から一緒に働ける事を楽しみにしています。
最終面接の雰囲気は穏やかですよ。
でも、最終である事に変わりはないのですから、それなりに突っ込まれる事はあると思います。
主に、ESに書いた事について聞かれました。あとは、人間性を問う質問があったと思います。
でも、最終まで進まれたのですから、自信を持っていけば大丈夫だと思いますよ。
結果は電話で3日後くらいに来たと思います。
私はブラザに入社する事を決めたので、来年から一緒に働けると良いですね~!
頑張ってください。
最終面接は雰囲気おだやかですか??
また、内定の通知は面接受けてかたどのくらいで
もらえるのでしょうか??
すでに10名くらいは内定でているみたいなので、
GW明けに受ける身としては不安で仕方ありません。
教えていただけないでしょうか。
返信ありがとうございます。くいのないように頑張ってきたいと思います。
ぼくもその日の案内メールを頂いたのですが、満席で予約できませんでした。昼食をはさんだ長い一日のようですね。頑張ってください。
ちなみに私は機械で出しました。
お返事がかなり遅くなってしまい、とっくの昔に知っていらっしゃるかもしれませんね。そうだったらすみません。
26日の調印式には9名(10名かも。というは一人、遅れてこられた方がおられたのであやふや…。)でした。で、今年の事務系、採用予定数は15名だそうです。実際はもうちょっと多めにとるんでしょうけどね。
こんにちは、初めまして。
先週、1次面接(プレゼン形式)を受けました。
次回が最終との事で一つ質問があるのですが、ここの筆記試験はSPIと聞いています。
技術系の筆記試験も英、数(算)、国と3教科あるのでしょうか?また、国、数(算)はGAB形式なのですか?
みなさん結構面接で受けるんですね。
私もその1人です。
春に皆さんに会えるといいです。
ありがとうございます。昼食も人事の方と食べるんですか?緊張するなぁ…。
来春からここで働けるよう、悔いの残らないように頑張ってきます!
>neemaさんへ
私は福岡在住なので、書類が送られてきて、いろいろ書いて返信したら内定らしいっす(多分)
あと、私は技術系で自由応募でしたが、最終面接では役員2人対私一人って感じで、終始なごやかな雰囲気でしたよ。最初の挨拶をとりあえず笑顔で元気よく言ったら、「元気いいねー!」って言われて、いい感じに面接は進みました。
元気よくいけば大丈夫だと思います。これから最終受けるみなさん頑張ってください!
こんにちは,はじめまして.
突然の質問で,すいません.
私も学校推薦での選考を受ける予定です.
筆記試験で専門試験もあると聞いているのですが,
SPIしかなかったのでしょうか?
丁寧に教えていただいてありがとうございます。
電話での連絡しかなかったため、少し不安でした。
とても参考になりました。
来春から、同じ会社で頑張りましょうね。
お聞きしたい事があります。
その調印式と言うのには、何人の方が見えていましたか?
また、今年は事務系の採用予定人数は何人かわかります?
「聞いてどうすんの?」って言う感じの質問かもしれませんが、是非教えて下さい。
私は事務系なので、技術系の方とはまた違うと思いますが、調印式では、その名の通り、内々定を正式にしていただくために書類(?)に調印します。その後、昼食会です。
そして内々定の書類等は送られてはこなかったですよ。最終通過の連絡と一緒に電話で通知でした。事務系もまだGW明けに5人、内定が出るそうですし、技術系は選考中ということだったので、GW明けに連絡があるのではないでしょうか。
調印式の話、混乱させていたらごめんなさい。
推薦最終はSPIと役員面接と技術面接です。午前中にSPIをやって午後に面接といった感じです。昼飯の時間とか面接待ちの時間は採用担当の方が雑談や模擬面接をしてくれて肩の力を抜いてくれます。一緒に待合室で待っている受験者の人とかと一緒にしゃべっていればリラックスできますよ。面接自体は技術、役員共に面接官2人受験者1人ですね。雰囲気はそれなりにピリピリしてますけど、結局自分が勝手に緊張しているだけで、話始めてしまえば以外と対等な会話ですよ。下手に飾るよりそのまんまを出したほうがいい会社に思えました。自信を持って頑張ってきてください!
連休明けに受けるのですが、雰囲気だけでも
教えていただけないでしょうか?
調印式って何ですか?
内定の案内って何か書類が届くのですか?
自分はまだ結果は来てないのですが、今研究室の机の上をみたら不穏な置き手紙が...。28日に担当の先生に連絡して初めてわかりそうです。これから受ける皆さん頑張ってください!
来年以降もよろしくお願いします。
わたしも24日に最終の通知いただきました。
最終では、どんなことを聞かれました??
また、雰囲気はどんな感じです??
誰か、受けたかた教えてください。
最終面接は、1:1ですか??
最終ばんばるぞ~!!
私も内定通知もらいましたー。事務職ですが。
ということは、明日の調印式に来られますか?もしそうだったらお会いしますね。
よろしく、です☆
今日、化学系技術職で内定通知もらいました!
来年一緒に働くみなさんよろしくお願いしまーす。
トッポさん>
この間はどーも。朗報期待してますよ!
今日の朝、人事の高橋様より最終面接への電話がかかってきました。二次面接を受けたのが14日だったのでもうだめだーって思っててもうホントうれしかったです!たぶん相当選考に時間かけてほしい人を厳選しているのではないでしょうか。
日程は5月6日になりました。
でも面接不安だ・・・雨降ってるし。
そうですか、ありがとうございます。
しかし、先週に受けたのでもう連絡はないのではと大分諦めております。何で第一志望と言わなかったのか悔やまれます。二次面接をしている最中に本当にいい会社だと実感して志望が一位に上がっていたので。
これから最終を控えている皆さんは、後でこのように悔いが残らないよう全ての気持ちを伝えてきてくださいね。
二次面接の結果連絡は即日ではなかったですよ。私も駄目かと思いはじめた時に来ましたから。
英語は海外拠点と関わるところであれば避けては通れないですが、必要に迫られれば慣れるものです。
英語を読んだり書いたりするには勉強などの多少の努力が必要だとは思いますが、話せるかどうかは頭脳には関係ないのでは?!
アレルギーさえなければ大丈夫なのではないかと思います。
ところで二次面接って何日以内に合否連絡するとか聞かなかった気がするのですが、どうですか?
受かった方はやはり即日連絡しかいないのでしょうか?
ESから色々聞かれます。内容は人それぞれな気がします。でも株価を聞かれたり、圧迫があったりは全くないです。
最終、明日もあるんですよね。これからの皆さん、頑張ってください。
自由応募の場合は皆さんがおっしゃっているように何段階かの選考があって別々の日に行っているようですね。推薦の場合は自由と同様に筆記や技術面接、最終面接がありますが、全部を一日でいっきに行います。僕は明日の10時半から17時までで長丁場になりそうです。緊張しまくりです。
どなたか、いいアドバイスをしていただけませんでしょうか?
有難うございます。
おぼろげながらイメージがつかめてきました
もう少し聞きたい事があります
面接官はどのような方々が担当されるのでしょう か。研究内容について重点がおかれるとありまし が、専門的につっこんだ質問があるのでしょうか
それとも、できるだけわかりやすく説明する必要
のある質問なのでしょうか。担当される方によっ てこれは違ってくると思われます。
宜しくお願いします。
ここで働くには英語はどれぐらい必要でしょう?トイック受けたことがなく、英検もなく、たぶん高二レベルぐらいしか英語レベルがない私はやっていけるのでしょうかね。だれか教えてください。
内容はオーソドックスで雰囲気も穏やかでした。
最終ということで、いろいろ聞かれましたが・・
きちんと見てくださっているという感じでした。
また2次面接と同様に、控え室では人事の方がいろいろ話をしてくださいました。
あとは良い結果が来る事を信じて待つのみです。(^-^;
私はカキコするのは良いのですが、他の知財を受けた方に申し訳ないというのが本音です。でも、私はみなさんに頑張って一緒に合格したいのでできる限りアドバイスしようと思います。
知財関係についての質問は、私の場合全くありませんでした。やはり入ってから勉強ということでしょうね。奇抜な質問は一つありましたが、これは楽しんでいただきたいということで控えさせていただきます。しかし、本当に穏やかに楽しく面接できたのが一番の印象です。面接時間は私の場合は30分程度でした。
最後に英語についてしっかり答えられるようにしといたほうがよさそうですよ。TOIECとか…。アピール材料がないと厳しいかも。