会員登録すると掲示板が見放題!
ブラザー工業には5442件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、263件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
イモ!!明日はそういう心意気でがんばりたいと思います。
今ちょうど明日のレジュメを印刷しました。
うまく自分の思いが伝わるようがんばります!!
前に並んでる学生や人事の方をイモだと思い込んでください(笑)後は気張らないでやれば大丈夫!!とにかく楽しんでやることが一番だと思います!そのためにも、同じグループの学生と事前に仲良くなっておくとリラックスできるんじゃないでしょうか?
私も来ましたよ。葉書。
ほんと人事部の方最高!!
一枚一枚書いてるんですよね。感激ですよ、ほんと。
ブラザー志望度かなりUPです☆
てか、もともと高いですけどね。
はやくES書いて送りたいと思ってます!
私は明日いよいよ本番なんですが、
何かアドバイス的なものがあったら教えていただきたいです!
なにぶん緊張しやすいもので・・・
雰囲気はいい!というようには聞いてますが。
福岡での説明会はどちらで見つけられたのでしょう??
毎日ナビからエントリーしたのですが、
九州会場の案内は来ませんでした…
ショックです。。
どなたかご存知の方、教えてくださ~い!!
ありがとうございました。
とりあえず19日を目指して
頑張って書いてみます!!
説明会に参加してエントリーシートを直接頂いた人は締め切りが説明会から10日後(消印有効)、WEBからダウンロードした方にはまた別の期日がある、ということですよ。
>まひるさん
ブラザーさんは一次のプレゼンで残念だけどかなり人数を絞る、さらに次の筆記でかーなーり絞る、とのことです。
だけど残念ながら落ちた=能力が低いって事じゃ決してなくて、たまたま縁がなかった,求める人材像が異なっていた、ということです、本当に残念ですがごめんなさい、そう去年人事の方が説明されていました。就職活動って本当に大変です、落ち込むこともたくさんあります。でもね、「今の私は自分の幸せのためにがんばっているんだー!偉いぞ私、がんばれワタシ!」ってそういう気持ちを忘れずにがんばってほしいなって思います。
5日にプレゼンをして、結果きませんでした。
緊張しちゃったからなぁ~。
受かった!って書き込みしかないように思ったんですが、
どれくらいの人数が合格されたんでしょうか???
合格された方、頑張ってください!!!
私は25日締め切りでした。あまりに結果がこないので、メールで問い合わせしたところ、まだ選考されていないという返事と通過しましたというメールが同じ日に届きましたよ。結果待ちはなんだかそわそわして落ち着かないですよね・・
私の場合、一次締切が3月の19日でした。
なんかいろいろ締切があるみたいですね~。
何回かに分けて、その分しっかり読んでくれるんでしょうか?!だったらいいけどちょっとわかりにくい面もありますよねぇ。
とにかくがんばって書いてみます。アドバイスをいただいた皆さん、ありがとうございました☆
誤解にないように書きます。ブラザー工業は支店は国内は東京に
しかないので、撤退したというのはブラザー販売の方かと思います。
ただブラザー販売もきっちり採算がとれるように事業を再構築して
いて、ブラザー工業と二人三脚でやっています。今では情報機器
中心にしてブラザー販売もよくなってきているはずです。国内販売
を担うブラザー販売が国内事業の鍵を握っています。
説明会に予約しそびれてから選考に参加できるのかどうか不安だったのでさっき早速郵便で出してきました。
皆さん、頑張りましょう!!
ES締め切りですが、文系といえど説明会に出席した日によって、同じ愛知県内でもかなり違いました。学内説明会に出た友人は2/29締め切りでしたし、私は本社のものに出たら3/4でした。だから電話で聞いてみるのが良いのではないでしょうか。はっきりした答えじゃなくてすみませんm(_ _)m
私もきてないです・・・おちたのかなあ でももう結果が来た人がいらっしゃるみたいなので、やっぱこれは不合格ですかね ところで合否連絡って通過者のみでしたっけ?
分かる方いたら教えてもらえませんでしょうか?
私も全く同じ状況です!!
しかも技術系でエントリーしたのですが、
事務系を志望しようと思っています。
私が頂いたメールには技術系の〆切しか書かれて
いなかったのですが、事務系の〆切はいつになってました??
ホームページみてもみつからなくて・・・
私、8日締め切りのものですが、9日に返事きました。
ESは7日に普通郵便でだしました。
合格通知はメールでした。ちなみに夜の9時くらいです。
それは子会社の、ブラザー販売の方ではなくてですか?
伊勢湾台風でダーリン号を生産していた工場が全壊し
ブラザーが自動二輪業界に参入する夢は海の藻屑と消えました。
まあ、仮にダーリン号が潰れなくても、ホンダやヤマハといった強豪を相手にどこまで戦えるかは微妙だったかもしれません。
あと、ブラザーには他社に惨敗した製品が結構ありますが、転んでもただでは起きない精神なのか
次の製品に活かしてるということが多いですね。
昨日エントリーシートについてメールが来ました。
自分にとっては書きやすそうな内容だったので早めに書こうっと!
今週末は会社説明会(in福岡)にも参加する予定です。
ブラザー工業は、一度(?)二度かもしれませんが、潰れかかりましたが、立ちなおったようですね。どのようにして立ち直ったかわかる方教えていただけませんか?
(去年か一昨年あたりに地元にあった支店は撤退していきました。)
全く音沙汰なしなんやけど・・・
落ちたんかな~~?本命だっただけにショックやわ。
つい最近エントリーしたので説明会には出ていませんが、
エントリーシートのPDFファイルのあるURLが書いてある
メールが送られてきました。メールが来ると思いますよ。
選考においてプレゼンという形式は初めてなのでちょっと緊張しそうですが、短い時間なのでどうにかやってきます。一応ネタはあるので当日までにじっくり練っておこう・・・
説明会に参加しないと、エントリーシートがもらえませんよ。
一度、人事の方にメールか電話で聞いてみてはどうですか?
待っているより、積極的に動いたほうがいいですよ。
人事の方は、とっても、親切なので。
ごめんなさい。最近、このページ見てなかったので
返信が遅れましたが・・・
最近っていっても、2日ほどだけど・・・
えー、面接は、大阪会場で受けましたね。
関西のみなさん、一緒にがんばりましょうね。
私は事務系でエントリーをしています。
12月にエントリーをして、先日まで何の音沙汰も無くおかしいと思い人事の方に直接メールをしたところ、今日になって「2005年エントリーシートの公開です」というメールが送られて来ました。
これまで、説明会の案内等も一切来ませんでした。(もちろんここで気づかなかった私にも責任はありますが・・。)
話によると、他の学校の方はもうGDなどに入るという人もいると聞きましたが本当なのでしょうか?
きましたよ!とても親切で温かな会社ですよね!
説明会ではエントリーシートの締め切りについては
未定とのことでしたが、皆さんはもうすでに提出
なさってるのでしょうか?ひょっとして結果も出て
選考はスタートしてるんですか?
質問ばかりでごめんなさい。
手紙が来ましたが 皆さんは来ているのでしょうか?
説明会に参加しないと、エントリーできないんでしょうか?
(毎○就職ナビにメッセージが来てない…)
まだ説明会の情報があれば教えてください。
メール来ないんでおかしいとは思っていましたが。
そうですね。ありがとうございました。
自分のことしか頭になくてホントに恥ずかしいです。
信じて待ってみます。
人事の方、今が選考のピークで
とても忙しくされているのだと思います。
大企業と違って、採用担当の方も少人数でフル回転してくださっているようですし。
締め切りから15日以内に連絡なのですから、
不安なのも分かりますけどもう少し頑張って待ちましょうよ。
まだ締め切りから2日しか経ってないんですよ?
ここは約束をやぶるような会社じゃないと思います。
自分も結果待ちの間はすごく不安ですが、
行きたい会社のことを信じて待とうと、自分に言い聞かせてます。
気分悪くされたらごめんなさい。
通過されたのであればちゃんと連絡来ると思いますから、
大丈夫ですよ。
何日のES締め切りで出されましたか??
私は8日締め切りで提出したんですけど、まだ連絡がきません・・・。やっぱ落ちたのかな~(= =;)
私は確か夕方頃に帰ったと思うので、三時前後にプレゼンをしたと思います(^^)
>ほっ・・・さんへ
「5~7人のグループでプレゼンしてもらいます」みたいな事がメールに書いてあったので私は10枚程度レジュメを作っていきましたよ!ちなみに私のときはおそらくすべて5人一組でのプレゼンでした。椅子と机が5つしかなかったので(^^;)
次はプレゼンです。みなさんのアドバイスを参考にしつつ頑張りたいと思います。ところで質問なのですが、レジュメなど用意していく場合、何人分用意とか事前に教えていただけるんですか?
どこで面接受けました?
会って、納得いくまでしゃべって、判断してほしいですね。
がんばりましょう。
おめでとうございます!私も5日にプレゼンしたのですがまだ連絡が来ない・・・。SISTERさんは大体何時ごろプレゼンされました?私はかなり遅くにプレゼンしました。
おめでとうございます!私も5日にプレゼンしたんですがまだ結果が来ない・・。SISTERさんは大体何時ごろプレゼンされました?私はかなり遅くにプレゼンしました。
有り難うございます◎
アドバイスだなんて。。。ただ言えることは何か写真かレジュメを持っていくことをオススメします!!
それで、合否が決まるとは思いませんが、みなさん持ってこられるので、自分だけないと気持ちの面で焦っちゃうかも。。。
って、私は感じました◎
頑張ってくださいね!!!
ぴったり1週間後でした。この1週間は気が気じゃなかったです・・・(笑)
プレゼンすごく上手い方もいて、ほんと自信なかったので今小躍りしております。
これからのみなさん、がんばってくださいね。
次に進まれる皆さん、お互いがんばりましょう!
一次通過おめでとうございます。
プレゼンを控えてる者なのですが、何かアドバイスとかありますでしょうか??人前で話すのが苦手なので。。。
あと、レジュメとかの準備はしていきましたか?
教えてください(。_。)(。_。)
周りを見回してじっくり考えてみようと思います。
人それぞれかなり異なるんだろうな。
まだ締め切りは未定だし、気持ちに余裕を持って
書きます。がんばりましょう!!
寝坊して一つ説明会飛ばしてしまったのでブルーになっていましたが、完全に吹き飛びました。
皆さんはいかがでしたか?先は長いので気持ちを引き締めて次も頑張っていきたいと思います。