会員登録すると掲示板が見放題!
ブラザー工業には5442件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、263件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
100人にまで絞るんですか…自信ないなぁ。
100番目でもいい、とにかく枠に滑り込ませてほしいよ!!
奇跡を願い今日一日過ごしてみます。
自分もまだ筆記の結果来ていません。
まだ受けてから3日しか経っていないのですが・・・(^_^;)
ただ少し残念な情報が・・・。
今回筆記試験に臨んだおよそ230名に対して
2次面接に進めるのはたった100人ということです。
これは高橋さんに直接お聞きした情報です。
自分も筆記に自信ないのでショックです(><)
土日の間ここを見なかったので、遅くなりました。
私は金曜に通過の電話いただきましたよ。
気が気じゃなかったので、ほっとしました~。
ただ土日をはさんだのでまだこれから連絡来る方も
いるのではないでしょうか?
(もう5日になってしまいましたが・・・)
信じて待ちましょう!(^0^)
そして通過された方、次の面接頑張りましょうね☆
でも、筆記の後にこんなけ時間をおくということは、
筆記だけで安易に落とすわけでもないって感じがするので、
ホントに嬉しいですよね!!!
筆記が出来なかった自分にとっては、少しでも可能性があるので、とても嬉しい話です◎
今日は日曜だし。。。明日かな!!
はじめまして!僕は3/25日に大阪で筆記を受けたんですが、まだ連絡来てません・・・。第1志望なのでかなり不安ですがあきらめず明日まで待つつもりです!!
確か5日までに連絡来るんでしたっけ??
第二次とか第三次とかになるとやっぱり不利になったりするものなのでしょうか?
推薦とかとの関係でゴタゴタしてて出しそびれてしまいました。
結局、自由で受けることになりました。
ほんと、エントリーシートの選考結果はいつになったら来るのでしょう・・・。落ちてたら返事がないのは確かに不安ですよね~。
でも希望は捨てません!信じて待ちましょう!
>エントリーシートさんへ
もしかしてぎりぎりにエントリーシートを出したことに対して不安なのですか?
31日〆切ってことはエントリーシートさんは技術系ですよね。たぶん31日以降に選考を行うはずですから、ぎりぎりでも大丈夫ですよ!
土屋さんから「31日〆切なのでそれ以降に選考します」というような内容のメールがきませんでしたか?
私は早く出すほど内定率が上がる、な~んてことにだまされて急いで出した結果に土屋さんからのこのメール・・・悲しい限りです。
お互いよい結果が来るといいですね!信じて待ちましょう!
私も同じ日に受けて連絡いただいておりません・・・。
どなたかこの日に受けて連絡きた方いらっしゃいますか??いたらあきらめます。
どうなんでしょう!?
人によって締め切り違うんですかね?
私は19日締め切りって書いてありましたよ~。
でももう4月。連絡こないからスッパリ諦めます!!
会社の雰囲気がよさそうで受けたんですが、実際に人事の方や社員の方々にお会いして、惚れ込みました(笑)
先日(27日)1次面接を受けたのですが、未だに連絡が無い・・・
これはやっぱり落ちでしょうか?
もう受けた方の中に最後まで解けなかったという意見がありましたが、量が多いのかそれとも難しいのかどっちなんでしょうか。。。
私は筆記でよく敗退するのでホント恐いです。
頭よくなりたい!!って言う間に勉強するべきなんだけど^^;
どんな問題なんだろ~不安でいっぱい(><)
もう受けた方の中に最後まで解けなかったという意見がありましたが、量が多いのかそれとも難しいのかどっちなんでしょうか。。。
私は筆記でよく敗退するのでホント恐いです。
頭よくなりたい!!って言う間に勉強するべきなんだけど^^;
どんな問題なんだろ~不安でいっぱい(><)
じゃないと漏れはだめだぞ・・・
19日締め切りですか?
私はメールで31日消印有効ってあったので昨日出しました。
やばいのかなぁ、、、
これって、もう落ちたってことですかね?
皆さんすでに次の選考に進んでるみたいですし。。
そうなんですか~。ありがとうございます!(^^)
筆記受けた時にも「名古屋になかなか帰れないので連絡遅くなるかも」と
おっしゃっていたので、気長に待つことにします。
逆にそう事前に伝えていただいているので、待つ方も安心ですね。
ありがたいです。
僕も大阪で23日にプレゼンしました!
同じですねー!もしかして4月10日に筆記じゃないですか?
お互い頑張りましょう!!ほんまに!
>IZMさん
本当に高橋さん大変そうですよね。
プレゼン通過のメールをいただいたのも夜の11時半くらいでした。
次の日も朝から仕事があるでしょうし。
それなのにいつもニコニコされていすごいと思います。
説明会のときに「大変だけどやりがいがあるよ。新入社員一人あたりの教育費用、入社後の売上が???円。だから??億分の仕事を任されてるんだって思うと責任あるよね」というようなお話をされていた気がします。
僕も自分の仕事に誇り、やりがいを持てる社会人になりたいです!!
書き込みされてるみなさん、5年後、10年後に輝いていられるよう頑張りましょうね!!ちょっとクサイけど言ってみた!
私が20日に筆記を受けたとき、高橋さんは
「29日に名古屋に戻るから連絡はそれ以降になる」と仰ってました。
それまではきっと選考で大阪やら東京やら飛び回ってるんでしょうね。
29日に本社に戻られて、すぐに連絡頂けたことに感激です!
人事のお仕事もこの時期ホント大変そうですよね。
だから、筆記の結果が来るのは、筆記を受けた*日後…というよりは
次に高橋さんが名古屋に帰ったときかな?と(^o^;
あ、私筆記のほうなんです◎
ご心配ありがとうございます!!
23日に大阪でプレゼン面接受けたものです。
返事は昨日(29日)にメールで来ていました・・・
おろおろさんも合格されているといいですね!祈ってます!
私もまだ来てませんよ~(>_<)
20日に筆記受けた方が29日に通過連絡もらえたということは、
大阪25日組は来月3日ぐらいになるんですかね?
あと何日かはドキドキですね~!
来月は今の時点でかなり予定が埋まってしまっているので
(しかも東京大阪間を行ったり来たり・・・)
何とかうまい具合に日程調整できるといいのですが。
・・・っていってもその前に通らなきゃ(苦)
おめでとうございます!!!!!!!!!
うらやましい~(*^_^*)
で。。。みなさん東京のほうですよ。。。ね?
大阪の方いらっしゃったら。。。私泣いちゃう(笑)
ところで、皆さん筆記のできはやっぱ「できたっ!!」
って感じられました?
もう少し待てば結果が分るのですが、なにも手に付かなくて。。
社員の方々は本当に輝いてましたね○待合室の雰囲気も温かくお陰さまで一緒に面接に望んだ学生とも仲良くなれたしでブラザー工業さんへの魅力にどっぷり填まりそうです。
次は筆記;;ここで弾かれない為に精一杯頑張ります!
次回が筆記試験の方頑張りましょうね!
>僕は外人と二人で笑ってる写真にしました。
どっちがいのさんか分からなかったりして~~~~。
昨夜筆記試験通過の連絡をもらいました!あと面接2回!!頑張りまーす!
4月上旬は本当に予定がいっぱいです。1日~10日まで、毎日選考が2社以上あります。11日は今のところ予定入ってないので、11日の休養日まで走り続けます!
brother は社員の方もさることながら、選考で知り合う学生もいい人ばかりだと思います。やっぱ同期として入社するかもしれないんだから、選考を一緒に受けている学生の魅力も大事だと思いませんか?
もしかしたら来年から一緒に働く事になるかもしれない仲間じゃないですか。
同じ就活仲間なんやし、頑張りましょうね。みなさんに会えることを楽しみにしてます。そう考えたらワクワクしません!?
僕はブラザー第一志望です!!
プレゼン面接の合格でした!!
30日までに電話で、って言われてたのでドキドキしてたんですが合格してほんまに嬉しいです。
ブラザーはすごく社員さんがいいですね。独特の雰囲気で。社員の方がキラキラしてました。
写真は本人と分かればなんでもいいと思いますよ。
僕は外人と二人で笑ってる写真にしました。
自分の魅力満載、そしてなぜその写真にしたのか?とか理由があればいいんじゃないでしょうか。
今後、原因となるような書き込みは一切スルーするということで
いいんじゃないですか?
いちいちマジレスするのも、嵐なら相手の思うツボですしー。
腹を立たせるだけ、無駄ですよー。
私もプレゼンしました。説明会にも参加できず、今日はじめて会社に行きましたけども面白い人ばかりでよかったです。
しまった、もっとしっかりプレゼンの練習すればよかった。
番号は通知(おそらく名古屋?)でかかってきました。
高橋さんの声を聞くと何故かほっとしました(^o^)
来月初旬に、2次面接受けてきます!
第一志望なので頑張ってきます!!!
ちゃんとした情報提供の場所に戻しましょう♪
先週火曜日に近畿でプレゼン面接された方で、結果がこられた方いますか?あの後はテンション上がりすぎて、選考フローを聞き逃してしまいまして・・・いつになるのでしょう(泣)
面接受ける方々、頑張りましょう★ここからがヤマ場ですね!
22時回ってていい加減疲れてらっしゃるだろうに、高橋さんは
いつものように優しくて、日程変えのワガママにも嫌な顔(声?)
一つなく対応してくださいました。
やっぱり高橋さん大好きです!
せっかく与えられた機会なので、精一杯頑張ります♪
次も頑張りたいと思います!!通ってたみなさんも一緒に頑張りましょう!
今日プレゼン面受けました。
本当にプレゼンだけでびっくりしたけど、社員の方と色々お話できてよかったです。
ホント写真よりも大切なのは中身ですよね☆
参考までに、去年の内定者の例ですと、半分くらいが証明写真でもう半分はそれ以外の写真だったって高橋さんが教えてくださいましたよ♪
私もこの会社第一志望です!!
お互い頑張りましょうねっ★
早々の返信ありがとうございます。
就活中の交通費って大切ですよね。
親切な会社です。
私もブラザーは第一志望です!
うむさんといあのーさんに賛成でもうこんな会話やめましょうよ。
皆の意見が間違ってるとかではなく、嫌悪感を与えるような書き込みがいけないってのは最低限のマナーですね、うん。
人それぞれいろんな考えがあるってことで。どうしても話し合いたかったら個人的にE-mailで意見を述べ合えばいいのでは?
最終まで東京でやってくれるそうですよ。
人が見て嫌に思う可能性のあることは書かない。
これネットに限らず最低限のマナーじゃないですか?
これ以上ドロドロした話が出ないことを祈ります。
一人一人が気をつけないと、終わりませんよ。
この話題にはもう触れないことにしましょう!(^^)
私としては東京で受けたいんですけど、
やっぱり名古屋ですかね。
ということで、この辺りで、やめにしません?入社する前から(まだ決まってないけど)この様子じゃ、なんか泥臭い会社みたいじゃん!!本音で語り合うことは大賛成ですが、誰かがやめにしないと、これ永遠続きそうで、ちょっと怖いから。
あ、こんな偉そうなこと言ってごめんなさい(汗)
これで更に気を悪くされたらごめんなさい!!!
それはオメデトウゴザイマス。
勿論、私だって、大学受験と同様
押さえでいっぱいうけてますから、そのことにとやかく言う
つもりはありません。
し、勝手に落ちたと言ったことは、謝ります。
でも、普通拾ってもらってる企業の事悪く言う人いるか?
それに、それをいちいち言うでしょうか、普通。
普通に「幾つも内定もらってます」でおえときゃいいものを。
あなたはきっと人を怒らせても、
「何あの人急にきれてんの?感じ悪!」
って思うタイプの人間なんでしょう。
なんで「いくつか」から「たくさん」に変わってるんですかね・・・?(汗)このご時世でたくさん内定がもらえるわけないじゃないですか(笑)たくさんもらっても意味ありませんし。押さえのところを1つキープして、本命を受ける。「もし」押さえがいくつか通ったならば、その中から1つ選んで他は断るっていうのが、来年社会人となる人の常識ではないでしょうか?一つキープして、本命を受けようとすることを批判したいのであれば批判してください。でも、今後の人生がかかってくるので、一つの保険は大目に見ていただきたいのですが・・・。(汗)
あと、知り合いの人事の方も、作ったキャラは数分話せばすぐに分かるって言ってましたよ。八方美人なんて絶対無理です・・・どこも通りませんって。私は、面接は「自分らしく言いたいことを伝えるのが一番」って言ってるだけですよ。何度か人事の方と意見の対立もありましたもん(笑)でもなんとか通過したから、やっぱり自分らしく言いたいことを言うのが一番かなと思います。お互い、最後に後悔しないような就職活動にしましょう!
「憶測で書き込むな」とこの前から何度もおっしゃってますが、
あなたは人の神経を逆撫でするような書き方しかしていないので
私を含めイライラする人が出てくるんですよ。
あなたが相当に努力してるのは十分わかりました。
ただここの板に来る他の人だって頑張っているんです。
みんなブラザー工業に行きたいんです。私も第一志望です。
士気を下げに来るのはやめてください。
ここは情報交換の場だと思っています。私見を戦わせる場では
ありません。
気分を害された方、すみませんでした。
私はしばらくロムしてます。
ありがとうございます♪
なんかそう言ってもらえてちょっとほっとしました!!!!
親に言ったらそんな写真張るのぜったいやめたほうがいいって
ふざけてるって言われてちょっと自身をなくしていました。
あとは自分の実力ですよね☆
ベストを尽くして頑張ります♪
正直、あなたの言動に、ひいてしまったんですけど・・・
たくさん内定もらってて、よかったですね。
なぜ、あなたのような、変にプライドが高く、すぐに
ムキになるような幼い方が、いくつも内定もらえるのか
分かりません。さぞ、八方美人の世渡り上手なんでしょうね。
羨ましい限りです。
(あたたかい掲示板に水をさすようで、すみませんでした。)
「落ちたから・・・」と書かれたからあのように書いただけで、自慢するつもりは全くありません。あと、「八方美人ぷり」って、意味不明ですよ。八方美人な人は、おそらくどこの会社を受けても落とされることでしょう。あなたは面接に受かる人に対してそんな風に思うんですか?人事の人は、そんな仮面を見破るのは簡単ですよ。私は、就活の本とかは全く読んでませんし、面接で心がけていることは、「自分らしく言いたいことを言う」のみです。ありのままの自分を受け入れてもらえない会社には行く気はありませんしね。
また、「志望度が低い」と「志望度が高くない」はイコールではないんじゃないですか?あなたも、本命と押さえと、何社か受けてるでしょ?人生がかかっている就職において、本当に志望度が高い会社のみを受けることはあり得ないんじゃないでしょうか?また、例えば本命や押さえ以外の行きたくもない会社から内定をもらっても、何を喜べというのでしょうか?勝手な憶測で書き込むのはやめて下さい。
>Mackyさん へ
面接なんて相性ですよ!言いたいことを自分の言葉で伝えて、それを受け入れてもらえなかったのであれば、その会社なんてクソ食らえですよ!私は、たまたま相性のいい人事の方が多かっただけの結果だと思います。違った会社の面接を受ければ、おそらく嫌われる会社も多々あると思います。「確実に通る方法」を考えるよりも、「自分の言いたいことを伝える方法」を考えた方が、いい結果に結びつくのではないでしょうか?
うらやましい・・・・・。私は今の所、面接の成績は7勝4敗です。どうやったらもっと確実に通るようになるんだろ””””。
もうすぐ志望度高い企業の面接が始まります。順調に通過するよう、気を引き締めていきます!!
面接うまく行っている人も、そうでない人も、頑張りましょうね!!