会員登録すると掲示板が見放題!
ブラザー工業には5442件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、263件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールこないからほんとドキドキした(汗)
次はちと苦手な筆記です。。。。。
プレゼンよりあせります(-_-;)
みなさん、次も頑張りましょうね◎
気になって何も手につかないよ…
もう連絡いってる人もいるのかなぁ??
結構遅くまで採用活動するみたいなことを説明会の時に言ってたような気がします。
私が前回書き込みした最終締め切り3月末という内容は他社のことみたいです。
混乱させてすみません・・・
今、ESに書く内容考えてるんですが、感動した技術っていうのに何を書こうか凄い迷ってます・・・
ES頑張って、思いをぶつけちゃってくださいね◎
>う~んさんへ
プレゼンの結果って合格者にだけでしたっけ???
社員さんのうんうんうなずいてくださってて、けっこう自信
あたんだけどなあ~。。。。
みんなに結果の通知があると思ってました(涙)
みなさんはどうだったんでしょうね????
書き込みがまだないようですが。。。
どうやら技術系の人はまだ〆切が決まっていなかったらしいです。返信ありがとうございました!
703xさんはほとんど緊張せずにプレゼンできたようですね!きっといい結果が待っている事でしょう!お互いがんばりましょう!
>ciscoさんへ
すみません、一応私も技術系なんですが、人事部の高橋さんが間違えてメールを送ってしまったようなのです(ToT)技術系の人はまだ〆切決まってないそうですよ!あせらせてしまってごめんなさいm(u_u)m
でも間違えて送るとはどういうことだー!(ノ゜Д゜)ノ====┻━━┻
ということでおたがいがんばりましょうね!
プレゼント聞いて何をしたらいいか不安です。。。
ご返事ありがとうございます!参考になりました。
しっかり対策しとかないとっ。
実はまだESで手間取ってるんですけどね(ToT)…がんばります!
面接時に工場見学をしている会社は知っています。技術系の方は工場をみると本当に会社に入って自分の職場がわかるので参考になるのでしょうね。しっかりとみてきてください。
ところで、ブラザー工業の職場見学会は何を教えてもらえるんでしょうか?
私も2日にプレゼンしました。
連絡は・・・まだないっすねぇ。落ちちゃったかな、
結構志望度高いのに(><)
他の方は連絡来ているんでしょうか?
確か1週間で連絡でしたよね。
もうちょっと待ってみるかぁ・・・
恐らく私も同じ日にやってますがまだです。きながーにまちましょ。
僕はまだ職場見学会には行ってません(汗
来週の10日に行く予定デス。
きゃっ!!久々にサイトをひらいたので、お返事おそかったら
ごめんなさいね(-_-;)
プレゼンは大学時代に打ち込んだことの発表です◎
がんばってくださいね(*^_^*)
ところで、私は3/2にプレゼンしたのですが、
どなたかもう通過のメール来ました???
なんか、同じ大学の人がおおくて、仲間をけおとし、落とされ
って感じですね(^_^;)
職場見学会はどこまでみせてもらえましたか?職場をみて入社したくなるって本当ですか?
きっと誰もが思ってるけど、言わないことをあえて言わせて貰います。
話し方ウザ…
メールで来ますよ~。
ありがとうございます。
私もそのような覚えがあります。
これで安心して、来週の職場見学会に行けます。
お互い頑張りましょう。
ES通過の連絡ってメールできました?
それとも郵便できました??
ブラザーの連絡はどっち!?どっちでちゅ??
おちえてほちいよぉ~☆★
私も技術系です。
うろ覚えですが、毎週火曜日が第何回締め切りで、最終締め切りが3月末くらいって言ってたような気がします。
私も職場見学会後にES書いて出すつもりです。
僕は技術系なんですが、ESの提出締め切りを言われた記憶がないです(汗
職場見学会後に提出するつもりでいたもんですから。
締め切りを言われてた方って、文系ってことはないですか?
私も本日行ってきました!
もしかしたら控え室でご一緒したかもしれませんねー。
すごくリラックスしてプレゼンできたので、皆さん頑張ってください!
名古屋でも海外でも一生住みます!!!
説明会に参加された日から10日後が〆切ですよ。
私は2/10に参加したので、20日〆切でした。
>もっつぁん☆さん
〆切から15日以内に合格者のみ連絡と聞いてますが…(汗
今日プレゼンしてきましたが、楽しかったです。
控え室でも本番でもリラックスできました。
意識が高く面白い経歴を持った人ばかりで、すごいなぁ~と
感動すると共にちょっと引け目を感じて帰ってきたんですけど、
素を出せたので満足してます。
知れば知るほどいい会社です(~-~)
みなさんプレゼンでは何か用意をしていきましたか?
説明会の時に、去年は紙芝居やレジュメ・絵画まで用意してきた方がいたそうです。
私は何も準備せずに、(もちろん話す内容は考えていきますが)行く予定なのですが、実際プレゼンされた方々のお話を参考にしたいなと思いまして・・・。
教えてください!!
合格者はメールのみ連絡ということです。
私はまだきませんが、気長に待ってみます。
プレゼンは学生時代頑張ったことを3分間でプレゼン。
3分って本当に短いです・・。
私は構想は練っていましたが、うまくまとまらずに終わってしまいました。何度か練習されたほうがいいですよ。
提出は5日前にしたばっかりなので、
まだまだ来ないと思っていたので驚いています。
他に合格された方、プレゼンもう受けた方、
情報交換しましょう☆
はじめまして。このサイトにはじめて書き込みします。
書類審査通過おめでとうございます!質問なんですが、エントリーシートの〆切は説明会の時に言ってましたか?聞き逃したとしか思えないんですが、2月20日とはまったく記憶にないんです。どうしようもない者ですが、お返事待ってます!
あとは結果待ちです。
連絡がなければ、落ちたってことになるんですか??
もうプレゼンされた方は電話にて連絡があったのでしょうか?
それとも、メールですか?
はぁ~、今日から眠れぬ日々がヾ(=_=)ノ
もう落ちたと思ってたので、小躍りして喜んでます。
首の皮一枚。
3分間プレゼン、明後日にって準備する時間あまりないです
。・゜・(ノД`)・゜・。
しかし、持ち時間3分だけど、3分たったら止められるとか、
減点とかあるのかな。。。今更だけど。。。
私は「中1、中2」といった具合に学年を書きましたがES問題なくとおりましたよ!工夫しても良いとは思いますが、10年間をじっくり振り返り、自信を持って書いてみては(^^)?
>つりきちさんへ
私はダイレクトメールが来て興味を持ったのですが、少人数制ということも有り、埋まっていました。しかし前日に覗いたら空席がちらほらありましたよ!あきらめずにこまめにチェックしてみてはいかがですか?ちなみに就職サイトの「企業からの返信」といった形では特別案内がなかった気がします。
そうなんですか...それは厳しいですね。道理で前回の説明会予約の案内が来たときにはすでに満席になってたんですね。。ちなみに私は地元の名古屋で就職を希望していますが、大学は京都でこっちでは知名度低いようなとこですから、本当に大学で区別されるのは辛いです。他にもそう思われる企業がありました。名○鉄道とか。。。
はじめまして。みなさんプレゼンとありますが、ESを通過すると、研究内容などのプレゼンが必要なのですか??
教えてください。
25日締め切りのESはもう合格者に対しては2日で結果がきたらしいですよ。そして次の選考であるプレゼンが2日から始まると友達から聞きましたよ。私も連絡来ませんでした~(><)面接すら受けれないのは少々悔しいですが、お互いこれからも頑張りましょうね~。
今から明日のプレゼンの準備します(笑)
一応レジュメの準備もしようかと。。。。
やばい、こんなんじゃ失敗しそう(汗)
追加開催を検討中なようですね。またスピード勝負になりそうですが・・・
どうしよ~。。
元社員なのでお答えします。本社から若干離れたところにあります。
説明会の予約画面、まだ参加できるかも。
http://www.brother.co.jp/jp/r/seminar/bunkei.htm
どこの会社もあるんでしょうけどここの会社はある程度学校名で区別していると思われます。人事の人が説明会の日程等連絡メールを送るのを学校名ごとに変えていると思います。昨年同じ時期にエントリーした私と友達とで同じ内容のメールでも日にちだいぶ違ってましたから・・・。メールが届く頃には説明会満席。仕方のない厳しい現実でした。
別に何を書かなきゃいけないってことはないと思います。
むしろ、その人がどのようにそのスペースを利用しているのか、ということを見るんじゃないですかね・・・
自分らしくスペースを活用するのが一番だと思います。
>りのさん
もうちょっと待ってみてもいいんじゃないですか?郵送だから届くのに日数もかかるし、人事の方が見るまでにも時間がかかると思いますし・・・
そこを工夫すればいいんじゃないかなぁー。なんか別の小さな冊子に、
17歳とか、高2とか書かないでね、とか書いてあったはずですよ