会員登録すると掲示板が見放題!
ブラザー工業には5442件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、263件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
揚げ足取るようで悪いですけど、確かに自慢じゃないですね、
どこの企業にも受けが良いってことは。
その八方美人っぷりには舌を巻いています。
志望度が低いのに内定もらってるとこがあるなんて、とても
迷惑な話です。
内定いくつも取って見せびらかすタイプですか?
入社して「やっぱり自分はこんなとこでくすぶってる人材じゃ
ない!」ってすぐやめたりしないように、あなたこそ就活
頑張って下さいね。
こちらは可も不可もなく日々努力してるけど、あなたみたいな
カキコ見ると非常に腹が立つので、感情的になってすみません。
いいですねぇ。
他の掲示板では誰かの書き込みをきっかけに
非難の応酬ですさみまくってるところもありますからね。
これからもみんなでこの雰囲気を保っていきましょう!
お互いここで励ましあって選考突破できるといいですね☆
私も証明写真ではなく、留学の時のスナップ写真を貼りましたよ☆
最初はためらいましたが、通過しましたし、
プレゼンの時に高橋さんが、私の写真を覚えていてくださって、
「ESの写真よかったよ☆」って言ってくださったんです!!
もう嬉しくって嬉しくって(><)
という訳で(笑)、写真はなんでもいいと思いますよ♪
自慢じゃありませんが、面接で落とされたことはありませんよ。筆記も自信があるので、今のところ選考通過率100%です。何百倍の倍率も突破しております。内定もいくつかもらってるので、志望度の高くない会社は辞退するつもりです。ですので、あまり根拠のないことは言わないでくださいね。(ちょっとムキになってしまいました・・・)
あと、高○さんは悪い人ではありませんよ!むしろいい人であることは間違いありません。でも、それをどう感じるかは人それぞれ違うんじゃないですかね。みなさんが会った他の会社の人事の方で、「この人違うなぁ」って思うこともあったでしょ?でも、同じ人に対して「この人いい」って感じてる人も多くいるんですよね。前の書き込みを見ると、酷く言い過ぎたとも感じています。ファン(?)の方々には申し訳ありませんでした。
みなさん就活頑張りましょう!!
それにしても、みなさん率直な書き込みなのに、悪意を感じられないことに、素晴らしさを感じました。ほっとします。
言いたい事を言い合うのは掲示板の良いところですが、心無いバッシングばかりでは、心がすさみますよね。
あさってプレゼン一次面接行ってきます。高橋さん、どんな方なのかお会いするの楽しみです(笑)
自分も皆さん同様、ブラザーという会社に対しても、人事の高橋さんにおいても とってもあこがれを持っています! 選考においてお会いした際に 高橋さんとお話しをさせて頂いたのですが、本当に親身にお話してくださって、高橋さんのおっしゃた事全てが参考になっています。
自分も将来、高橋さんみたいな社会人になりたいという目標を持ち始めました。 そんな目標に向けて、これからの選考もステップしていけるといいなって思っています。 ブラザー工業でそれが果たせたらいいですけど・・・(笑)(なんせ筆記がね・・・泣)。
でも、ターさん!私もあなたと同じで 高橋さん好きですよ(笑)! 2年目?3年目?というのに、社会人としてかっこいいですよね。就職活動は本当に大変で、辛いことが多いですが、このような会社や方々とお会いするチャンスが出来て、自分は幸せだなって思ってもいます(笑)! がんばろーーーっ!
かわいそうに、落ちたからこんな事書いたんだ。
自分もおろおろ。さんやうむさんと同じで最後まで解く事は出来ませんでした。 がーーーん(笑)!!!
でも受かってるといいですよね! 期限まではまだあるから、なんとかいい結果がくることを祈りましょう◎
でも、筆記の出来的には最悪です~
書き込むつもりはなかったのですが、はらはら。さんの書き込みを読んでいていてもたってもいられず、書き込ませて頂きました。
おろおろ。さんの書き込みからして、あなたはどうしてこのような書き込みが出来たのかな?
自分自身も人事の方については何も言う権利はないのですが、11月頃から今までの間数知れずの会社訪問をしてきた自分にとって、ブラザーの方、もちろん人事の方は一番素晴らしい方だったと思えましたよ。でも、これは人によって捉え方があるからあくまでも自分の意見としてですが・・。
あなたは人事の方がキャラを作ってるだの言動が嘘っぽいだの・・と言っておりますが、そうですかね。実際あなたの言う通りだったとしても、こういう行為は人事という仕事にとって大切なことなのではないのでしょうか。人事の方だって私達学生と同じ人間です。人間誰だって、普段の顔(姿)と違う顔(姿)をもっていて、しかもそれぞれTPOによって分けませんか?
もし自分達が選考をしていく中で、人事の方がそういう事を出来ない方であったら それこそ、あなたのおっしゃるような 「個人的には人事でああいう人って微妙だよね」 だと自分は思いますよ。
しかも、こういう事は どこの会社の人事の方も同じだと思いますよ。色々会社訪問すると身に染みて分かると思います。
でも、自分を含め、このブラザー工業を志望して頑張っている人達がたくさんいます。 もし、あなたがここの人事がどうだのと書き込みたいのならば、ちょっと控えてほしいかな。
それに、もしこの書き込みのような気持ちでいるのならば、違う会社にあたってみた方がいいんじゃないかな? こういう気持ちを抱いた地点で あたなの志望度は確実なものではなくなりつつあるんじゃないかな? 会社側だってその会社の全てを好んでくれる学生に受けにきてほしいと思っているだろうし・・。
少しキツイ書き込みをしてしまいましたが、悪気があって書き込んだのではないので、気を悪くしてしまわれたら、申し訳ありません。ごめんね☆
そうですか?私は高橋さんはキャラ作ってないと思いますよ。根っからのいい人だと思いますけど。他者の人事よりも、学生に親身になって接してくれる印象です。私は好感持ってますよ。
高橋さんと話して、ますます brother が好きになったっていう人、多いんじゃないかなぁ?
人事の方を名指しで悪く言うのはやめましょうよ(別に悪く言ってるわけでもない____か?)
ま、とにかく選考頑張りましょうね!
そうですか?確かに私も最初はテンション高い人だな~って、
思いましたけど(笑)
でも、私はあの方にはついつい本音でしゃべっちゃいます◎
で、正直にしゃべりすぎて、それがきっかけでおとされまいかと
ちょっぴし後悔してるんですけど(汗)
まあ、十人十色といいますし、その辺りは人それぞれですかね。
私は様々なお話参考にさして頂いてます◎
やっぱり、全問解けて普通なんですか??
それなら、私も次回選考難しいかな。。。。
あまり、期待せずに待ってみます。
志望度高いだけに、ショックも大きそうなので。。。
>はらはら。さんへ
私から見たら、全然、高橋さん、うそっぽくないですよ。
なかなかの、癒し系でよいと思います。
提出書類ってエントリーシートだけで良いのでしたっけ?
成績証明書などの書類は一緒に郵送しなくても構わないのでしたっけ?
どこを指して「嘘っぽい」っておっしゃるんですか?
キャラ作ろうと何だろうと、どこの会社よりも良くしてくれる
人事だと私は思ってます(一緒に選考進んでる人たちも大半が
そう思ってるでしょう)。
採用担当はその会社の顔です。個性はあれど、社風が出ます。
彼が微妙と思うんなら、はらはら。さんにブラザー工業という
会社は合ってないんではないでしょうか?
あなたは最低です。自分でそう思っても掲示板に書いていいことと悪いことがあるでしょ。人の気持ちとか考えたことあります?
僕は高橋さん大好きですね。
高○さんって、あの言動が嘘っぽい人でしょ?あきらかにキャラ作ってたじゃん・・・。あれをそのまま信じるか、疑うかは人それぞれですけど、個人的には人事でああいう人って微妙だよね。
一緒に受かってるといいですね!!!
4/5までに電話が鳴ることを祈りましょ◎
じゃあ、説明会に出ていても締め切りは31日ってことですね。安心しました。k氏さんよろしくお願いします。
が~ん。。。私も今日受けてきたのですが、
最後まで解き切れるのが普通なんでしょうか?(--;)
どの教科?も最後までいけなかった・・・。
まぁ、終わってしまったことはしょうがないので
神に祈るのみです・・・。
お互い通ってるといいですね!
今日はおつかれさまでした~。
今日筆記受けてきました!
そして、さようなら、ブラザー&高橋さんです(笑)
あと2回しか面接しないんですね。。。
で、全国15人の採用=この筆記でかなり絞られそう(-_-;)
あ~。。。出来なかった訳じゃないけど、最後まで行き着かず。
ないと思うけどプレゼンでめちゃめちゃウケがよくて、
筆記の悪さをカバー出来てることだけを祈ります(苦)
よろしくです。
下にも書きましたが、31日以降に結果がくるみたいだから、まだですよ☆
私は大学が東京なので、東京での試験案内が届いたのですが、名古屋で受験したいと伝えるとすぐに名古屋の試験案内が届きました!!対応が早くって感動です!!!
はじめまして。情報交換しましょう!
いまだエントリーシートで悩んでいます・・・。
期限近いのにあせってます。
もうエントリーシートの結果はきましたか?
はい!1日の大阪の説明会に参加しましたよ!
「受け取りました」メールに31日以降に書類選考の結果を連絡します。と書いてあったので、気長に待ちましょうね☆
ところが22日の夜にプレゼンの連絡が来ました。正直早いなーとびっくりしました。22日に着いて、読んでいただけたということでしょうね。
16日に出しました。hassyさんは説明会出席されました?
どなたか文系の方で19日締め切りのESの合格通知きたかたみえますか?
たかさんはエントリーシートを出されたんですか?
僕は20日に、郵送して、「受け取りました」ってメールが昨日きましたよ☆
筆記試験をすでに受けた方に質問なのですが、試験のみで1時間半でしたか?
それとも質問する時間も含めて1時間半なのでしょうか?
教えていただければ幸いです。
来てました!!長かった!ありがとうございます!
次もがんばりましょう!
今日のお昼に筆記試験予約のメールがきました。
16、17日にプレゼンを受けたみなさんは
そろそろ連絡がきているのかもしれませんが、
筆記試験が1日に3回予定されているなかで
今の時点ではまだどこも満席になっていないので、
まだあせる必要はないと思いますよ☆
筆記で落とされることはほとんんどないと聞きましたが
私は筆記にかなり弱いので頑張ります!!
17日にプレゼンしたさくらです。
今日のお昼にメールで連絡きました!!
確認してみてください。
>ナカさん
もし、頭が真っ白になってしまった時のため、私はレジュメ作りました。
でも「レジュメを読むだけ」にならないよう気をつけました。
皆さんのおっしゃるように、とても雰囲気のよい面接でした。
楽しんできてください。
5人1組のグループプレゼンテーションで、穏やかな雰囲気で進みましたよ。全員のプレゼンが終った後に、一人1分ずつプレゼン全体へのフィードバックを発表しました。
なにか小道具は持っていったほうがインパクトがあっていいと思います。私のグループは写真やら何かしらみんな小道具を持っていましたよ。
私も今日の午前に筆記受けました。同じ部屋にいたんでしょうね。顔は分かりませんが、一緒に次の選考に進めるといいですね!!
よろしくお願いします。
まだプレゼンされていない方もいらっしゃるみたいなので、
選考の公平性を保った上で、みんなでこの先頑張っていきましょう!
おそらくでてますよ 私も連絡きませんでした。
またすでにに他日程で参加されて結果が来られた方、何日ほどで連絡が来たか教えて頂けないでしょうか?
かなり不安な日々です。お願いします。
やっぱ私落ちたってことですね・・。
自信あったのになー。
不合格も通知くると助かるのに。
がんばってくださいね。
私も4日締め切りでしたが
すでにプレゼンも終えました。
もう15日たっちゃったし、落ちたなあ・・。書類で落ちたことなかったのになあ。
何か皆さんのカキコ見ると、早い人は2日位で連絡きてるみたいだし、ショックです。
誰か15日以上すぎて連絡きた人っています?
メールで来ますよー。
大変申し訳ないのですが、同時期に受けた方教えていただけないでしょうかm(_ _)m
とにかく自分を飾らないこと、これが一番大事かと思いますよ!
多少言葉に詰まったりするくらい気にすることはないと思いますし!
人事の方、社員の方の心遣いできっとリラックスして臨めますから安心ですよ。頑張ってくださいね!!