会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>柚子さんへ
ありがとう!!凄く助かります。今度、2日に試験あるので頑張ってきますわ。ニュースも豆に見よっと!
私も同じ過程でフェアに行って来ました。番号札をつけて、中央出版の書籍などがあり、熱心に(もしくは熱心な振り 笑)見れば良いと思います。
後は前にりんも書いたんですけど、グループ面接がありました。
でも、そんなに大掛かりなものではないので、大丈夫だと思います。
PS これは私の場合だったので様々なかたちで行われているらしいので情報色々集めてから行ってくださいね(^_^)
場所は大阪国際会議場ですよ。(グランキューブ大阪です)
中央出版受ける人たちってなんて素敵な方々なんでしょう☆
はじめまして。
10日に筆記受けましたけど、連絡はまだです。
2月下旬ということでしたし、
もう少し待ちましょうよ☆
筆記試験は同じ内容かは分かりませんが、一般常識問題みたいなものが10問くらい出ました。普段普通にニュースとか新聞とか見てれば解ける程度の難易度です。
あとは、創作問題が多かったですね。著名人に手紙形式で書くとか、三題噺みたいな問題とか、自分で四字熟語作れとかです。時間が80分だったので、けっこういっぱいいっぱいでした(^^;)
作文は15分で400文字だったので焦りました(汗)早く練習をしといた方がいいかもしれません。
こんな感じです。
えっとですね、なんとも言えない系だった(苦笑)
多分皆もそう言うと思うんだけど!!(笑)
SPIの中のものもでたし、一般常識もでたし、
論ずる系も発想するのもあったよ!!
全てが満遍なく出題されたような印象を受けたな~☆
とりあえず、めっちゃくちゃ時間パンパンだった!!
違ったっけ??
電話番号なんですが、名古屋本社に問い合わせをしたら良いと思います!!というのも、私も消してしまって。。。
パンフに載ってた電話にかけたら、一人一人担当が違うらしく??中央出版の方から改めてお電話いただくということになりました☆ 本社に問い合わせてみて!!!
すごく感じの良いかたでしたので安心して(^▽^)
例えば朝の「めざましテレビ」~「とくだね」の辺りを見てても
出てくるのは「公文」と「進研ゼミ」ばかりですよね。
安易にリフォーム事業に手を出して大火傷したりと、
尻に火が付いちゃってるんでしょうか?
僕もここが本命の一つなのですが・・・。
アイランドタワーではなく、パークタワーの16階でした。
皆さん、がんばりましょう!
相手の方が非常に早口だったのですが、少人数でのグループ面接だと言っていたような。
一ヶ月くらいしたら結果来るんですか・・・思ってた以上に長いですね。あせらずに気長に待ってみます。どうもありがとう!!
なのですが、不在着信で、留守電に電話くださいとの
メッセージが残っていました。
しかし・・電波が悪かったために
かけるべき電話番号が聞き取れず(>O<)
どーしよーーー!!という感じです。。。
どなたか電話番号を教えてもらえないでしょうか!?
ホントに困っているのでお願いします!!
ケータイから番号通知のものだったんですけど、ケータイからでした?
私はちょうどトイレに入ろうとしたら電話がかかってきました(笑)
場所は新宿パークタワー16Fだったと思います。
最初2日はどうですか?と聞かれたのですが、他の筆記試験がある
と言ったら、では3日はどうですか?と聞かれました。
午前と午後があるそうなんで、比較的融通が利くかも(^-^)
>にもさん
私も初面接です…。めっちゃ緊張してます(既に・笑)
お互い頑張りましょ~☆
私は東京に住んでるんですが、12月に出して二月にTEL来ましたよ☆
わたしはちょうど出かけてるときに電話があったらしく至急電話くださいとのことでした!就職活動初の面接だから今から不安と緊張でむぅぅって感じです。どのくらいの人が受かってるのかな??とりあえず3月初めは予定いっぱいだけど、もし3日の午後とかあれば受けようかな・・
私はそのとき手元に手帳がなかったので後日電話することになり、番号を聞きましたよ。でもたしか新宿のカタカナの建物だったような…分かったら教えます。
ここはグループ面接じゃないっすよね?初☆面接だからいまからドキドキです!
期限は1月13日まででなんとか提出。
そしてそして、かなり長い間音沙汰がなかったから落ちたかなーと思っていたら、今日(2月23日)通過の通知が届きました。
次回、3月1日に筆記試験だそうです。
これは東海地区の一例だと思うので参考になるかわかりませんが、とりあえず私はこんな感じでした☆
私の場合は1月2日にESを出して、郵送で結果が届いたのは2月の初めでした。かなり遅いですから、気長に待ってみてください。
てかいきなりすぎてビックリしたぁ(>_<)
誰か3/2か3/3に面接受ける方いますか?
電話をくれた女の方がけっこう早口で場所を聞き取るのが
いっぱいいっぱいでした(笑)私も緊張して受け取ったので(^^;)
どんな面接になるんでしょうね?
体感フェアの内容もそれぞれ微妙に違うみたいだし、何度も行われるみたいなので、もし他の方が今だけだったり、志望順位が高いならば、次回にしたらいかがですか??
融通が効きそうなところでは、大いに使いましょうよー
特に大丈夫だったと思いますが、心配なら今回パスして
次回に行けば良いと思います。
例年、中央出版のセミナーは最大11月まで行なわれてますし、
他とバッティングしているのなら先ずそちらから行く方が
効率が良いと思います。
長い就職活動、焦らずじっくりとがんばって行きましょう♪
エントリーしたのが早かったからでしょうか?
フェアでシートもらいましたし、
シートが通過したから筆記受けましたよ。
エントリーした時期によって進み方も多少違うみたいですね。エントリーシートの選考をつうかしたら、たぶん会社フェアに呼ばれるんじゃないですか。
さすが教育関係の出版社!!て感じの問題ばかり。楽しかったです。
>まぁこさん
初めまして
全然変じゃないと思いますよ。
遅くにエントリーした方は遅くに筆記試験があると思いますよ。
最近エントリーした友達も三月くらいに筆記があるっていってましたから。
エントリーする時期が少し遅かっただけで、何も心配することないと思いますよ!私も、他の会社で最近エントリーしたのがあるんですけど、みんなより遅れてるみたいです。
中央出版は最初にES提出があって、それに通過した人が体感フェアに進めることになっているんですよ。なのでみんなと一緒です!心配ないですよ。でも、ESが通らなければフェアにさえ参加できないというのは悲しいですよね。エントリー者が多いので絞込みを行わざるをえないのでしょうけれど…。
ちなみに私は1月の終わりにES通過の通知が来まして、10日後くらいにフェア参加申込みの電話が来ました。そして先日行ってきたんですが、なかなか面白かったですよ!!
予定がバッティングして困っています。
どなたか知ってる方がおられたら教えて下さい。。
1.?では「アイランドタワー」と言っていたのに、実は 「アイランドホール」だった。迷ってた人いっぱいでした。
2.中央出版フェアがどこで行われるかが全くどこにも書か れていない会場だった。
3.実はグループ面接もあった。
こんな感じです