会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか途中で倒れちゃった子いたけど
大丈夫だったかなぁ?
それと、連絡が来ていない人へ
今日、友達になった子が人事の人を知っているらしくて
「システムがトラブっていて連絡が遅れているらしい」
って言ってましたよ
それに今日の試験官の人も
「絶対に10日過ぎても、通過者にはつながるまで電話しますから」
って言ってたから、もう少し待ってみては?
もちろん、ダメだったら切り替える事も
精神衛生上、大事!!!ですけど。
それともほんとに面接だけで、1時間もかかるんですか?
一時間弱、と言われましたが社員の方が遅れてきて
一時間半かかりました。(汗)
次の面接まで30分しかなくダッシュ!
でなんとか間に合いました!
SKYさんも間に合うといいですね!
みーさんに賛成です^0^
加えて、その後もし通過の電話が来た時に、
さらにうれしく思えるからじゃないかなぁって思います。「頑張って!電話くるって!」と思える人は掲示板に是非書き込んで勇気付けるのもありなんじゃないかなぁって思いますー。「なんだかなぁ・・・」って思う人は思うだけで掲示板では書かなければ良いんじゃないかなぁって思いますー。来ないです~とか、どうしようとかって意見を見ても、不快になる理由はないんじゃないかなぁと。ボクは「がんばっってーっ」と言いたくなりますけどね^0^
みんながんばっていきましょー。
一次面接は1時間ちょっとくらいですよ。
例えば1時からだったら、2時過ぎには終わると
思います。
人によって、受ける会社が違うので何とも言えません。その人のバックグラウンドも大きく関係してくるだろうし。。。
また、人によって受け取り方も違うしね。
というのも、たまたまその本の内容が出れば、その人はこの本使えると感じるだろうし、全然出なければこの本使えないと感じてしまうと思うからです。
ただ、自分に関して言うと、この本一冊のみで、今のところ、筆記(リクルートグループ、コンサルティングファーム等)は全て通過しております。
とまぁ、早稲田出版の宣伝みたいになってしまいましたが、この時期、SPIに時間を割くよりも、他にやるべき事があるのではないでしょうか?
しょうもない内容ですが、参加したくなり書くことにしました。リクルート本当にイイ会社ですよネェ。私は7日に1次面接なのですが、どこまで自分を出せるか正直ドキドキしています。就活って、当然勝つ気で行くけど最後はやっぱり縁なのかな、って最近考え出しました。頑張りましょうね!
私の学校のOGは昨年7回の面接があったみたいです。人それぞれのようですが、先は長い!励まし合って乗り切るのって良いことだと思います。
『まだ あきらめないで 大丈夫!』
のような励ましをもらいたいのでは?
元気付けてくれる掲示板も価値あるとおもいます。
一次面接の所要時間はどれくらいでした?
面接予定時間の後に行きたい説明会があって、行けるのか微妙なので気になります。
どなたか親切な方教えてください☆
自分の何気ない質問から、情報提供についてずいぶん大きな議論になってしまいました。どこまで情報を共有すべきかという定義は人それぞれだと思います。私は試験への不安から問題数や時間など、内容にはそれほど関係ないことだからという軽い気持ちであの質問をしました。ただそれもすでに試験を受けた人からすれば、良い気持ちはしないということもわかります。不愉快に感じた人がいても、それは自信や余裕のなさに直結するということではないとも思います。僕を含め、誰だって就職活動は不安になりますよ。だからこの掲示板を見ている人であの発言を不愉快に思った人にはすまないと思います。
様々な意見がありましたが、それでも今この掲示板を見てる人の思いというのはいっしょです。みんなそれぞれ不安を乗り越えて就職活動頑張ってるわけだから。頑張りましょう(^ー^)
今「はな」という人が二人いることが判明!!
混乱させてすみません。なんか反論?みたいのされてて
びっくりした・・・。
↓は私。これから私は「はな☆」にでもしときます。
私も同意見です。
そして「自分の実力に自信のない人間は
受けたらだめなの?」と言われるとそれは
違うと思います。
自分の実力に自信がない人間は切り捨て、という
考えよりも「自信がなくてもみんなでがんばっていこう」と
励まし合える環境って素敵ですよね。
みんな自分の能力なんて完璧にはわからないんだから
自信過剰になっても自信不足になってもあたりまえ。
とにかくがんばるのみですよね。
あたたかい情報交換しましょうね。
私は筆記は通過したもののかなり苦戦した気分でした。早稲田の30秒即解答という本は他のSPIでもつかえそうですか?SPI対策をやり直そうと思っているのでアドバイスくださーい!!
私はリクルートからの電話に計4回ほど出れなかったのですが携帯、家電と何度も電話をかけてくれましたよ。そしてどちらにも留守電を残してくれていました。そしてコールバックをするととても丁寧に対応してくださいました。ですからリクルートからならまたかかってくるはずですよ。
筆記試験で係の人が,次段階に進んで頂く方には,
「留守番電話でも必ず連絡する」
とおっしゃっていませんでしたか?
それに,電話に一度出られなかっただけで,
不採用が決まってしまうとは到底思えません.
リクルートであれば,他の企業さんよりも,
なおさらそんなことはしないようにも思えます.
また,企業の立場に立って考えれば,
優秀な人をみすみす見逃すことになりかねない
その様な行為はしないとも思えます.
ですから,悔やまずに就職活動がんばりましょう.
悔やんでいても,いいことないですよ(^-^)
ただ、一部誤解があるようなので、追記します。
私が言いたかったのは、「合否の結果を書くな」ということではなく、「合とも否とも確定してない段階で、『もうだめかも』的な書き込みは不必要に他の人の不安を掻き立てるだけではないか」という事です。
合格者の方が通過連絡を何日ほどでもらったという情報はとても貴重な情報だと思いますし、僕自身も判断材料としてとても感謝しています。ですから、私も「4日で連絡をいただいた」と書き込みをしました。
しかし、与えられた期限が一週間や二週間にもかかわらず、3・4日程度で単に周りの状況だけを根拠として合とも否とも確定していない段階で、「連絡が来ないからもうだめかなぁ」というような書き込みをすると、他の人にまで「2・3日程度で連絡が来ないとダメ」という不安を掻き立てることになるのではないかと思うのです。
もちろん不安な気持ちを共有するという意味では、十分理解できますが、ただ、あまりにこの手の書き込みが多かったので、意見させていただきました。
ちなみに、このような(私の)書き込み自体も多くの閲覧者の方にとっては不必要なものでしょうから、この件についてはこれで最後にします。
今後は情報の提供ができるようなことがあれば、また書き込みをさせていただきます。ご迷惑をおかけしました。
皆さん、長い道のりですが共にがんばりましょう。
筆記にしても面接にしても、結果が二日後の週末にきたのでどうやら採用部は週末も働いていらっしゃるようです。応対もすごく感じよくて嬉しかったですし。
まぁ、情報提供の定義とか「こうあるべき」みたいな議論は尽きることがないのでしょうが…、見ていて思ったことを述べるならば、
『情報提供をためらうのは自信がないから』
なのではないかなぁと思いました。
つまり、個人的には、SPIの内容だろうと面接の様子だろうと公開して構わないと思うのですね。なぜならば、そんなものを人に教えたくらいで自分が「負ける」不安をもっている人間の実力って所詮その程度だと思ってますから。人に自分と同じ場所に立たれたくないっていうのはそういうことではないでしょうか。
確かに、「私はまだ連絡きてないけど他の人はどうだろう?」って思うこと、調べることは意味がある側面もあるでしょう。客観的に進捗状況を知るという意味では。しかし、他人との比較や「もう諦めますね」みたいな書き込みに時間を割くような余裕があるならば、むしろその時間とエネルギを勉強に向けた方がいいのではないかと思います。
試験傾向を事前に知らなくても受かる人間は筆記に受かります。あの程度の知能検査では落ちません。そして、本当に伝えたい事が自分のなかにある人は、面接で何を訊かれても自分の言葉で語れるはずです。
以上、経験から最近考えたことを延々と書きました。まぁ、あたりまえの内容ですが。
長くなってしまったので、大事な書き込みが流れてしまうことがなければいいですが…。
3日前(筆記2日後)に非通知きたんですが、出れなくて・・・
ああ、悔やんでも悔やみきれん。
私が受けた時の問題の内容とは違うようですね。
なので、見ている方はこの問題が必ず出るとは
思わないほうがいいと思います。
そもそも、SPIはリクルートの系列会社の
HRRが作ってるんだから、SPIが出るのは
想像できるし。
何より、リクルート(に限りませんが)いくら
筆記が出来ても面接できちんと話せなければ
通過しないと思います。
これから受ける方、情報は自分で取捨選択・活用して頑張って下さいね!
昨日は「教えたくない」と言ってしまってごめんなさい。どなたかの書き込みに「自信がない人なんだろうね」って書いてあったけど、まさにそのとおりで、自信もないし余裕もなかったなぁって思います。でも、この書き込みにここまで意見が集まるということは、自分の考え方を変えてみる必要があるということなのでしょう★
1つ思ったのは、切人さんは私などの書き込みに対して謝る必要があったのかな?ということ。「ありがとう」なら理解できるのだけど(笑)
なんかイヤな思いをさせてしまってごめんなさい!
返事遅れました。ご質問にお答えしてくれて、
ほんとにありがとうございます。
自己紹介書ですね。わかりました☆頑張ります!
だって、書いちゃダメとかにしたら
不安な気持ちも共有できないわけだし。
そのことが悪いとは私は思いません。
そこまで制限できる権利があるのかな?
それに、受かった時にしか連絡来ない時って、
連絡来たって人の情報を知ることで、
だめだったのかな、次行こうかなって
気持ちを切り替えられると思うんです。
合否結果をなくしたら、この掲示板の
情報の意味がなくなると思う。
自由でいいんじゃないですか?
(本日、リクルートの筆記試験受けた者です。)
検査?(30分)
言語:同じ意味の漢字を選べ20~30問
ことわざ系
小論文みたいの4,5題、各5問程度
要は、早稲田出版の30秒即解法とまるっきり同 じ形式
検査?(40分)
非言語:ブラックボックス、三次関数、グラフの領域 読み取り、図表の読み取り等。
こちらも30秒即解法とまるっきり同じような 問題
検査?(約40分)
135個くらい適正問題があった
以上です。検査?、?に関して、問題数が多いように感じますが、途中でつまずきさえしなければ全問解答可能です。
ついでにkirotoさんへ
アドバイスをするとあくまでもネット情報。
分かっているとは思いますが、100%信用するのは
ナンセンスですよ。当然、この情報も同様です。
信じるか否かは、アナタのご判断に任せますが。。。
一昨日くらいまで、この掲示板に書き込みしていた人達は自分に自信ない人が多かったんですかね。
別に筆記試験の内容くらい教えてもいいんじゃないっすか。なぜならば、ビジネスの世界で公平なんか求めていたら、その隙に他社に契約取られちゃうから。リクルートなんか特にどんな手使ってでも、契約取ろうとする会社。だから、そんな平和主義者っぽい人なんか求めてないんじゃないでしょうか。
以上、あくまでも私の主観でした。
ありがとうございます。
言葉では、志望動機って言いやすいんですけど、いざ紙に書こうとすると、どうも苦手で。
リクルートの面接は面白いといいますし、七日の面接楽しんできます。
私もTOSUKEさんの意見に賛成です!
結果が来る・来ないは自分を含めて非常に気になる
ところだけれど、特にこのリクルートの日記は
内容がほとんど合否の連絡に関することで占められ
つねづね「どうなんだろう?」と思っていました…。
この掲示板の主旨「情報提供」に基づいて、
みんなが明日も就活がんばれるような場に
作り直していってみてはいかがでしょうか?
でもTOSUKEさんのおっしゃることは
かなりの正論だけに、連絡待ちの人は口調に多少
傷ついたかも知れませんよ…。
以上、独断と偏見で述べさせていただきました。
情報交換をどう捉えるかは、個人の自由だと思います。あなたが自分の意見を述べることは、別にかまわないと思いますが、人に意見を押し付けるのはどうかと思います。
答えたくない質問であるなら、答えなければいいんだけ。自分が気に入らないからといって、いちいち批判するのはどうかと思いますが。ここは道徳観を争う場ではありません。
あ、★☆さんへの返信ではないってことですか?★☆さんは試験の形式やどんな問題が出たかには触れていないと思うのですが・・・。だから、聞いてみました。
ところで、そろそろ「まだ連絡が来ない。不安です。」系の書き込みはやめにしませんか?どう考えても建設的な内容ではないですし、誰にプラスになるとも思えません。通った人が何日で連絡が来たかを書けば、後は個人でどこまで待つか判断すればいいのではないでしょうか?
ただでさえ長丁場のリクルートですから、(本人の自覚のあるなしに関わらず)不必要に不安を掻き立てるのは、全体を考えたときに決してプラスとは思えません。
更に言うと、「まだ連絡が来ません」系の書き込みばかりで、本当に有用な情報がどんどん下に流されてしまい、最近の書き込みしか読んでない方が、以前されていたのと同じ質問を繰り返す(もしくは既に出ている情報について質問する)。そしてまた、どんどん下に流される。完全な悪循環だと思うのですが。いかがでしょうか?
そういう事を答えることが情報交換だとは思えないんですけれども・・・。
次は二時面接かー
はじめまして。
このカキコを読むころには、キラキラ★さんにはもう連絡あったかも知れませんね。
わたしも28日に筆記を受けて、まだ連絡ないです・・・。
わたしもリクルートが第1志望やし、21時頃に連絡を頂いてる方もおられるみたいなんで、電話がくることを祈ってます(>_<)
面接結果の電話が掛かってくる気配すらありません。
筋道立てて話せなかったし、駄目だったのかなぁ…
もう3日が過ぎるんですけど。
電話がある方にはもうあるみたいですし。
落ちたか落ちないかははっきり伝えてもらえた方が
受ける側としては安心しますよね。
結果が来ないとまだ平気かも、って待っちゃいますもん。
バンビさん。
やっぱ消しゴム落とすようなソソッカシさは
就活ではマイナスです。恐らく。笑
質問です。試験結果を左右するような情報ってどんなことを指すのですか?気になったので質問してみました~。
しかし、すごいですよね。土日も仕事してるなんて。
これが社会人なのだろうか・・・。
ちょっと気になったので書き込みしてしまいました。
確かにここは情報を交換できる場ですけど、試験結果を左右するような情報を提供する場では無いとは思うんですけれど・・・。
そういう情報交換は情報交換だとはあんまり言えないかと思うんですけど。
ESというより、簡単な自己紹介シートを書かされます。何文字以内で何についてと決まっているわけではなく、「学生時代こんなことしてました」っていくつかポンポン挙げてくだけなので、特に気にすることないですよ~☆
アイウエオ順だとしたら、私は明らかに遅いほうになると思うので、違うような気がします。
私も関東で14時から受けたんですが、今日電話かかってきませんでした(・・;ダメだったのかな!?SPI微妙だったし。とりあえず明日まで待ってみよーとおもいます!それでも来なかったら…
27日受験でその後音沙汰無し。
諦めました☆
次行こう!次!
失礼しました。下のほうを読んでいなかったのですが連絡がきている人は来ているみたいですね。
私も28日に受けましたよ。まだ連絡もらったませんが。というか昨日、今日と土日ですよね!?ってことは普通なら会社は休みでは?就職活動をしている私たちとしては早く結果を知りたいけれど、毎日働いている人は土日ぐらい休みたいと思うのでは?なので、私は今日電話がこなかったこと心配してません。明日には来るかと。ただ私が受けたのは一番最後の回だから、その後採点しているかわからないので、早くても明後日かなぁ。
みなさん、筆記通過されたみたいでおめでとうございます!!
私、リクルートが第一志望だったのに28日に受けて、今日は電話もらっていません....やっぱり、2日後に返事もらえるものなんですかね?!それ以降たってから、返事もらった方いらっしゃったら、私に希望を・・・ください・・・・・よろしくおねがいします!!!
なんかみんな教えたくないとか言ってるけど、ここは情報を提供する所ですよね?私も先日筆記受けましたが、これから受ける人に参考にしてもらえたらと思うので書き込みますよ。
試験は三段階に分かれています。言語、非言語、適正という感じでそれぞれに制限時間があって問題数はかなり多いと思います。でもやってやれない問題ではないので平気でしょう。国語はそれ程難しくはなかったです。数学は簡単な問題から頭を使う問題まで色々でした。でもやっぱり適正が一番重要だと思うし、勉強する程のものではありません。適性は同じ内容を言い方を変えて聞いてきたりするので、やはり一貫性が大事でしょう。ってあんまり役に立つか分かりませんが、私の言えるのはこれくらいです。これから試験を受ける人も、一次通って面接の人も、共に頑張っていきましょう♪
>りょうちんさん
>よいしょさん
ありがとうございました。適性テストの量が大変多いと聞いていて、自分は考え込んでしまうほうなので、不安に思い質問しました。しかし確かにすでに試験を受けた人達への配慮が欠けていたかもしれません。すみませんでした。とりあえず性格テストについては十分時間を与えていただけるようなので安心しました。