会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルートをつかえ。のサイトの質問事項によってメールの内容も変わってるのかなぁと思います。
私は『山っ気がある』と書かれてあったのですがどういうこと??
リクナビ経由で「○○大学の皆さま」と書かれてDMが届きました。うちの大学には学舎が二つあるので二会場(別日)に分けて、一会場につき一時間ちょっとの説明会が三回行われるようでした。
昨日の私が受けた回は、正確には数えていませんが10人ちょっとのかなりの少人数。しかしかといって双方向的な会かと思えばそうでもなく、いわゆる普通の会社説明が二部に分けて行われ(業務内容&組織・制度)、最後に質疑応答といった感じでした。
入社二年目の方と内定者の方がこられていました。
去年も同じことが掲示板に書かれてたなぁ。
そんな自分も去年返信しちゃいました(笑)。
but「沢山のメールを受け取っているため処理できません」みたいな、これまた画一的なメールが帰ってきましたとさ。
「人事部から質問の投げかけのようなメール」
というのはどういった感じのメールでした?
私も先日人事部からメールがあったのですが、
特に質問ととれる内容ではなかったような・・・
人によって内容がだいぶ違うのですかね。
書き込みありがとうございます!(^-^)
あ~絶対無いだろうけど自分にも説明会の案内
来てほしいな☆
私も会場着くまでかなり不安でした!!
看板が怪しげだったもんで…(失礼っ)
場所が場所だけにみんな同じ大学だったりして。。。
私も知り合いに会いましたし☆
前から興味はあったのですが、ますますリクルートに入りたくなりました!
昨日はみんな同じ大学の人だけ集められたような気がしたんですが…?
あの少ない人数の中で知り合いに会うってなかなか難しいし、
私の知り合いも別の知り合いに会ってました。
ところで昨日会場行くときドキドキしませんでした?
ホントにこんなとこで、あのリクルートの説明会があるの?みたいな(^^;
17日のセミナーについて、メールで連絡がきました。
参加には申し込みファームに記入して返信が必要とのことです。
Q太郎さんにも届いていると思います。
私は東京会場で参加します。
お会いできるといいですね!
今日行われた会社説明会について報告させていただきます☆
人数は50人ちょっとくらいかな…?少ないイメージでした。
しかもリクルートの社員の方はたった一人!一人で受付、司会、プレゼンターをすべてなさってたのが驚きでした。
内容は第一部リクルートの事業について
第二部リクルートの組織・ヒト(社風・文化)について
その後質疑応答でした。1時間半をちょっと超えたくらいかな。
会社を説明する本(なんと言ったらいいかな。。。)が2冊いただけました☆
100人の社員の方のエピソードが綴られている面白い内容です。
ずっと座学だったので周りの人とコミュニケーションが取れなかったのがちょっと残念;
余談ですがR-CAPを受けられた方って結構いるんですね。
私も近々受けてみようかなーと思っているのですが。
持ち物も何も言われていませんよねっ;
一応スーツで参加するのですが。。。武蔵小杉遠いなぁ。
>アリさん
了解です☆
何か持って行くものってありますか?
特に何も言われていないので、着いたら名前とかチェックするんですかね?
そうですか~・・・。
自分にはDMなかったんでざんねんです。
後日、
あしたの説明会の感想聞かせてください☆
リクルートからのDMから予約しました。
もう満員になってしまっていたと思いますが…お返事遅れてごめんなさい。
明日開催なのに何の返信もないのが少し不安ですが。
リクルートからのメールとは
人事部から直接きたのですか??
すごいですね
要はリクルートのHPをしょっちゅうのぞいてね、来てね、というアピールのメールを定期的に流しているということなのではと思います。頻繁に来るので驚きますが。
>ペンエームが短すぎますさん
返信によって、会社から何か返答がありましたか?
まったくもって、同じく。一応、さっき返信しました。
ひまわりさんが予約した説明会には、
どのように予約すればいいのですか?
リクルートからのDMとかですか??
リクルートの採用ページの質問攻めにあいました。
2度ほど答えた後、
人事部から質問の投げかけのようなメールが来ました。
採用ページに行っても何も変化がなく、あの質問は直接返信しろという意味なのですかね?
リクルートについてはまだまだ知らないことだらけなので、
皆さんより一歩、どころか数歩遅れてるのでもっと研究しなければと思っています☆
新橋のリクルートのビル、素敵ですよね。憧れてしまいます☆
私もリクルートのインターンを受けたものです。
この掲示板を見て、ふと自分の着信をみると
お二人と同じ日に03発信の着信が数回。。
一次で落ちたてしまったし、もう終わったものかと思っていたのですがもしや…(>_<)
非通知で頻繁にかかってきます。
担当者の方とも日程の折り合いがつき、インターン参加日程も決定しましたよ。
待っていれば連絡が来ると思います。
不安でしたら問い合わせてみては?
さっそく行ってみましたが、ますます、リクルートに入りたくなりました。
私もその後連絡がありません。
なにか連絡や進展があったらここに書き込みしますので。
17日にお会いできたら嬉しいです。ではでは
俺も合格の電話がきたのはいいんですが、また連絡しますと言われてから連絡きてないです・・。
12月8日にガイダンスみたいのしますと言われただけで詳しいことは教えていただけないままで・・。
同じような境遇の方がおられて嬉しいです。
私が言われた日も、17日です。時間等についてはまだ決まっていませんとおっしゃっていました。内容については、どうなんでしょうね?その後の連絡はありません。
うーん、こまっています。
私も電話かかってきました。03発信でQ太郎さんと同じ日です。
セミナーは12月17日にやると言われましたが、Q太郎さんはどうでしたか?17日は、1次選考のときに提出した予定表で丸をつけていたからなのか、それとも偶然なのかわかりません。はたしてそのセミナーとやらがどんなものなのかも想像つきません。
私も情報欲しいので、何か知っているからいたら教えてください!
その後連絡がやってきません。合格なさった方は
現在どのような状況ですか?若干不安になってきましたので
何か情報を教えていただけるとありがたいです。
人によっては3時面接までありました。
また、予定が合わなくても、気に入られたら
無理やりねじ込んでくれますよ。
1名 11/28夕方 電話連絡 <結果>不合格
2名 11/28現在 連絡なし
1名 11月中旬 1次面接 <結果>不合格<連絡>郵送
以上。何らかの不安解消になれば、嬉しいです。
ただし、「ぜひ来ていただきたいのですが、お互いのスケジュールが合いません。本当に残念です」と言ってらして、結果的に今回のインターンシップには参加できないとのこと。その代わりにセミナーのようなものを開いて下さるらしいんですが、他にこうしたお電話を頂いた方はいらっしゃいますか?
面接は駄目だったけど、セミナーっていうのがどこか消化不良なかんじなのですが、他に同じような内容のお電話を頂いた方、是非教えてください。
アルバイトから社員登用・・・というのはかなり難しいと思います。契約アルバイト(営業)でかなりの数字を長期スパン(3年連続など)で残せばもしかしたらあるかもしれませんが。。。
派遣社員(リクルート○タッフィングや○ンプスタッフ)から成績がよければCV職になる可能性はありますが。
がんばってくださいね!
リクルートからの手紙が来てたんで「終わった(-。-;)」
って感じでした。
たぶん電話がない人には手紙が来ると思います。
今回ざんねんな結果だった人、次頑張りましょう!!
合格した人は頑張ってください☆
二次試験はいつ受けたのでしょうか???
不合格の人は連絡ホントにくるんですかねー??
やっぱ↓みたいに葉書なんですか???
プロジェクト型に参加される方、一緒にがんばりましょう!!
ありがとうございます!
がんばります!
こない人は不合格のはがきが送られてくるんですかね??
LEIさんおめでとうございます。
今回はかなり応募者が多かったみたいですね。
その中から選ばれたあなたはかなりすごいと思います。
頑張ってください!!
受かりました。今、日程調整中です。
少し、遅すぎですよね。
ちなみに非通知でしたよ☆