会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その日のうちに面接も兼ねるのですかねぇ?!
私は、院生ではないので、少し緊張しています
今日、案内がきたんですか?
私はかなり前にきましたよ。もちろん予約もできました。
何か要因があるのですかね???
今日きて満席なんて機会も与えられていなくて悔しいです。
まだ昼なのに・・・。
1月25日の大阪に申し込んで置きました。
これは25日にとりあえずSPIによる筆記試験をやると言うことなのでしょうか?
で、その出来次第で次の面接のステップに進めると言うことなのでしょうか?
関西の私大なのですか?D大学ですか?自分はR大学なのですが、残念ながら座談会の電話かかってきませんでした><
やっぱり大学によってかかってこないんでしょうかね。
残念です。。でもしょうがないので、違うところで頑張ります!
わけじゃないんだから。まぁ別に第一志望じゃないか
らあんまり興味ないけど。
服装どうすべきかちょっと迷ってたんですけど、私も私服で行くことにします。
なんかすごくドキドキするけど、このサイトを見てると同じように不安に思ってる人もたくさんいるってわかってほっとしました(><)
確かにそうですね!
あまり気にしてもしょうがないですしね。
ありがとうございます。SJから、また頑張ります!
私は12月の23日だったかその辺りにあった座談会に参加しました。でも、そのときの評価の高低によって選んで電話してるってことはないような気がします。(私は第一志望は他のところだとはっきり言いましたし、その理由まで熱く語りました。←こんな人評価高いわけないですよね(^_^;))あれを選考の一段階にしていたらちょっとびっくりしてしまう、そんな気軽な雰囲気の座談会だったですよね?!だからくたくたさんの評価が低いからとかそんなことはないと思います!
返信ありがとうございます!やなるさんも11日の座談会に行かれるんですね(^^)私も私服でいくことにします。私はこの座談会に誘われたのは初めてなのですが、2度目の方もいっらしゃるみたいですね!リクルートは何かと不思議な説明会が多いみたいですね(^^;)以前某大学の説明会への参加のメールがリクナビのDMとしてきました。京都の大学で開催されたので京都の学生のみだったのか、それでも20人くらいでえらく少ないな~~っと。あのDMは全員に送られていたのでしょうか?
おしえてください
おなかなかさんはいつごろ一回目に参加されましたか?
私は私服で行きます。正直どっちでもいいと思いますよ。
12月の座談会に参加した私の友達の話では、4人中2人が私服だったらしいです。
過去ログを見てると、選考に関係あるみたいなことも書かれてあるんですが、実際どうなんでしょうか?どなたか知ってる方おられませんか?
はじめまして、青空と申します。私も1月11日の座談会に参加することになったのですが(私も非通知で4回くらい出れませんでした・・・)、あきっぴょさんはスーツで行かれますか?私服と言われても今までスーツで行っていたのですが、書き込みを見ていると私服で行かれている方もいらっしゃるようなので、少し気になってしまいました。レス頂ければうれしいです☆
12月に座談会に出席しましたが、先日またお電話をいただきました。今度はより具体的な説明会だそうです。前回同様学生3~4人対社員1人でやるとおっしゃってました。スプリングジョブの申し込みを促すための会なんかなぁとか思っています。
そうです。自分はアネックスビル18時~の会です。
同席したかもです。
大阪支社の2F。
4人対人事の方1人でざっくばらんにという感じでした。
10部屋くらいあったので4×10×3コマほどあるでしょうから
かなり座談会には呼ばれているみたいでした。
選考を兼ねているとは思いませんでしたので
連絡がなかった方も気にしないほうがよいかと思います。
人事の方は東京からわざわざ出張で一週間ほど滞在するようなことを言っておられたのでそう考えると恐ろしい数の学生と会うんだろうなと、人事は大変だと感じました。
まあそんなわけでがんばりましょう!
武蔵小杉であったとか。
そして自分は社員訪問会に行ってきました。
同席したW大、K大の人、ここ見てるかな。
担当は人事部の方でした。
ありがとうございます!
それではスーツで行きます。
ウィンタージョブには落ちたからまたダメかも、とか思うけどやっぱり気になる。識者の意見求ム。
過去ログ見ると、2度3度呼ばれる方もいらっしゃっているようなんですが・・・。
スーツの指定無い時でもたいがいの人はスーツですよ~。無難なのはやはりスーツでしょ!
>みかんさんへ
ありがとうございます☆
服装はリラックスできる格好で来てくださいってありますよね?
まだ他の会社のセミナーとかにも行ったことないので分からないのですが、
このような場合はスーツで行った方がよろしいんでしょうか?
誰か分かる人いたら是非教えてください!!
お願いします。
昨年の採用数は60人くらいでしたよ。だんだん減っているんじゃないすか。ただ、ここはホントにできる人は入れるところなんでがんばって。
世の中そんなに甘くない‥
たかだか座談会の一度くらい。
K大ですか~。座談会とかやっぱり国立の人多そうですよね~。僕は私大なんで…ちなみに僕も1月に座談会行きます。座談会行ったからってアドバンテージにはならないと思うけど、やっぱ心のどっかでそんなラッキーがあればなと期待してしまっていたりします(笑)書き込み見てたら質問とかある程度考えていったほうがよさそうですね~…
どなたかリクルートの新卒採用数とか知りませんか~??
座談会は学生4人1グループに若手社員さん(人事じゃない)1人でやりました。座談会って言うか「リクルートへの質問会」って感じでしたね。冒頭でも社員の方がそんな趣旨説明もされてたし。
流れとしては、4人各自自己紹介シートみたいのを書いて、それに沿って口頭で自己紹介、あとは前述のとおりひたすら1時間質問タイムでした。おおまかには「リクルートの社風と社内システム」とか、、「社員の方の就活体験談」、「社員の方が思うリクルートの改善すべき点」とかかな。個人的にはまあ面白かったですよ。
感想ですが、選考には関係ないと思います。多分、近く行われる本格的なリクルートのセミナーに、今回出た学生側の興味をフィードバックするという意図じゃないかな。だから早い段階で興味持った(登録した)人に主に電話かかって来てるんじゃないかな。学校とかで選ぶよりもその方が効率的だろうし。電話かかって来なかった人は来た人より多少なり登録が遅かったんじゃないですか?俺は相当早く登録しましたしね。
勘繰ってたらキリないですし、面接沢山あるらしいリクルート、気長に頑張りましょう。
私もきましたよ!私は三回質問に答えました。でも広告業界志望なんて絶対書いてないのに、「広告業界が第一志望ということですが~」みたいに書いてあったりして、案外いい加減だな・・と思いました。だから皆さんあまり深刻にならなくて良いと思いますよ~☆
あと、ちなみに私は国立K大の体育会の部活に所属しているのですが、毎年リクルートさんはうちの大学の体育会向けに説明会、座談会に何名ずつ出してくださいみたいな要請があります。。私もそれで今年はリクルーターさん1対学生3で大学の近くのレストランでお昼ご飯食べながら(おごり)座談会しました。リクルートを知ってもらいたいというスタンスではあったと思うのですが、所々こちらの中身を測っているような感じでした。
この時はあんまり真剣ではなかったのですが、今はかなりリクルートに興味があります。また一月に下に書き込みをされている方のように電話があって、座談会に参加します!
採用に関係あるとかないとか非常に気になります!行かれた方とかで何か情報がある方教えてください!
↓私も着ました。質問には三回答えたと思います。でも広告業界志望なんて絶対書いてないのに、広告業界志望なのはなぜでしょうみたいに書いてあったりしたので、結構いい加減だなと苦笑いです。
ちなみに私は国立のK大で、体育会の部活にはいってます。以前、体育会を通じて座談会の誘いがあり、三人対リクルーターも方でお食事しながら話したこともあります。
またこの間、「つかえ。」に登録している方に連絡してますみたいな感じで座談会の誘いがありました。一月の頭に行って来ます。
この前は軽い気持ちだったんですが、今回は結構本気なので、採用に関係あるとかないとか言われると緊張します・・・。
座談会にいかれた方何か情報下さい!!
あと、『使え』の質問に2度答えたあとしばらくしたら「すばらしい学生生活ですね」とかいったメール来ました。ちょっと前にのってた山っ気メールのような返信するような内容ではなかったです。文章だけでした。機械的に配信可能な内容やったと思います。こんなメール来た人誰かいませんか~?
タイミングが悪く何度も非通知で電話がかかってきていたのに取れず
どうしようかと思いましたが、1月11日にリクルート本社にいくことになりました。
日時の設定がありすぎてビックリしましたが、4,5名の座談会だそうです。
友人が先日同じように座談会に参加しましたが、
リクルートのHPに書き込んだ回答を見て、
「座談会に呼ぶ人」「会社説明会に呼ぶ人」など分けるそうです。
学歴云々ではなく、リクルートを理解してもらうのにその人にとって最適だと思われる方法で、アプローチしているそうです。
参考までに・・・
そういう類は直接リクルートに問い合わせるのもいいかもしれませんね。
ところで座談会行かれた方で、個別に連絡きた方いらっしゃいますか?
私たちが会社を選ぶ方法が沢山あるように採用する側にも色んな採用の方法があるんだってことで自分を納得させます!
電話来なかった方々頑張りましょうね☆
ぼくは、「使え!」を使いまくっているから
逆に電話が来ないかな。
最初のアンケートに何回答えたかはもう忘れた!!!!!!
座談会行く約束を2回すっぽかしたけど
また電話かかってきて、
「前回は急な予定があったようで・・・」って。
そんでその時、
「行く気ないのでもうかけてこないでください。」って言ったら
もうこなくなったんすけど。
座談会やリクルートの選考方法で色々不安に思っている方が多いよう
なので書き込み致しました。
私の経験上、座談会に呼ばれる、呼ばれないはほぼ採用には
関係無いと言っていいと思います。
なぜなら私自身、座談会や事前接触など全く無く内定を頂きましたし、
座談会に呼ばれた友人は途中の面接で落ちてしまったと話していた
からです。
ですからラビットさんのように座談会に呼ばれなかった方も不安に
思わず、筆記試験や面接で自分をアピール出来るように頑張って
下さい。