会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそう思いたいんですが、先日座談会に参加した感じ、そう考えると??なこともあったので、一応報告しておきますね。
早慶以上の三人(東大含む)対人事の方でした。
私は違うんですが、東大の方は日時時間指定も出来たようですよ。
内容も、
>リクナビの使い心地や就活の情報を学生がどれだけ知っているかを把握する
ようなものではなく、学生に質問させて人事がこたえる感じでした。ややもすると選考にもつながるような内容もあったり。
とはいえ、他の座談会もみなこんな感じとはいえないですよね。
書き込みに関しコメントさせていただくと、
まずランダムに電話、ってことはないと思います。そんな非効率的なことやるわけはないし。アンケート的要素ならメール・電話オンリーで十分でしょうし。
ただ、青田がられるような感じもあまりなかったようです。
学歴の高い学生は早めに興味持ってもらおうっていうのが趣旨なんじゃないしょうかね。
内定者の方は、入社してないわけですし、場合によっちゃ人事から「後輩に聞かれたら座談会は選考には一切関係ないと言え」って言われてるかもわかりません(これは単なる私の邪推ですけど)。
・・・という解釈も可能ですよね。
何を信じるかは個々人の自由ですから、あまり一つ一つの書き込みに一喜一憂する必要はないと思います。
ただ、ひとつ真実であろうことは、座談会に出ないで内定が出る人はごまんといるはず、ということ。
電話が来なくても、少なくともマイナスに働くことは絶対にありません。
ポジティブに考えて、みんなで頑張りましょうよ!
座談会に行かれた他の方の書き込みもお持ちしています。
多分学閥とか関係ないよ。でももし大学名で電話するあいてを選んでるとすればそれはそれでしょうがないよ。学歴って受験の時にどれだけ頑張ったかの目安になるじゃん。だから学歴低いやつは受験のときにそれ相応の努力しかしなかったってことでしょ。
そこから学歴高いやつと低いやつで選別されるのは当然の流れでしょ。俺は一応電話きたけど
リクルートに内定した先輩に聞いた話です。
リクルートの採用は完全に筆記試験から始まるらしいです。
なので、今お電話が有るか無いかは採用には一切関係がないようです。「青田刈り」「コネ」「大学名で判断」のような採用の仕方が少しでも匂ったら、リクルートが「リクルート」ではなくなると憤慨していらっしゃいました。電話はランダムにかけられ、リクナビの使い心地や就活の情報を学生がどれだけ知っているかを把握するためにかけているものらしいです。
って書き込みましたが、実際私も超不安・・・電話着てないし・・・(汗)座談会に行かれた方、報告待ってまーす。
僕は存在すら知りませんでしたが、大学別の説明会があるらしいので、そういうことかなぁと思っただけですよ。~かなぁってなだけ
じゃあ電話かかってこないって事で無理なのかな。
あーあ切ないですね。学閥か。。。
やっぱり学閥なんでしょうか?
学生4と社員さん1人(だったかな?)で、ざっくばらんな感じで
やるといっていました。
学生で電話の基準が分かる人は たぶん いないと思いますが、人数
のことなどを考えると、エントリー者全員が呼ばれることはないでしょうね。結局、有名大の人ということになるのかなーという気はします。
あるいは社員の出身大学の人に架けてるとか?ただの推測です。あしからず
僕も電話が来て来年行くことになりました。
でも、皆さんが言っているように青田刈りや選考過程の「場合もある」程度かなぁと思います。
みんなこの社員訪問会の選考基準とか疑問みたいやから聞いてみてんけど、当然ながら具体的なことは何も教えてくれへんかったです…。過去のレス見てたら選考も含んでて気に入られたら次もあるみたいなこと書いてあったしそら選考基準なんか教えてくれへんわな~って感じです。一応参考までに…
電話は今日初めて出たんですけど、2週間位前から計5~6回かかってきてました。1回は非通知でしたけど確か直後携帯からも1回かかってきてたような…
状況ですけど、リクナビからエントリーしただけでまだサイトにて本登録はしてません。説明会のお知らせもメールで頂きましたが行ってません。まだリクルートに関して何も活動してません。こんな状態で電話が来たので正直驚いてます…。いったい何を基準に電話してるんでしょう??不思議です…それに行ったらどういった状況&内容なんでしょうか??すでに経験された方いたら教えてください☆
「説明会や選考に是非参加してください」
という意味だと私は思いました。
それにしてもわざと紛らわしくしてるとしか思えない・・・
私のところにはまだ来ていないですが、座談会は電話で来るみたいですし、
多数の学生を相手にメールでやり取りするということは考え難いですよ。
リクナビを使えば済むことですし。
そうですね、僕も普段着で行くことにします。
リクルートは特に服装なんか気にしない会社だろうし。
そうなんですか。一応メール返しておいたほうがいいですかね?
来ました。
質問の回答によって多少違う内容が送信される仕組みだと思いますが、
たいした意味は無いんじゃないかと思います。
座談会、私は私服で行きます。電話で「私服で来て下さい」と言われたとき、「よく他の企業の説明会で、私服で来て下さいと言いつつ行ってみたらリクルートスーツの人だらけでびっくりするんですけど…ほんとに私服でいいんですか?」と失礼にも念押ししたところ、リクルートの社員自体がスーツで仕事してない人多いし、気楽な雰囲気でやりたいので是非私服でとのことでした。(表面的な雰囲気を気楽にしたいというだけのことで本当は気楽な場ではないのかもと過去ログを見て思ったりしますが。)
しかも「使ってない」。
26日午前の雑談会に行ってきます。ご一緒される方どうぞよろしくお願いします。
いくつか質問があるのですが、よろしいでしょうか。
?過去のログを見てると、青田刈りの意味も兼ねているという情報でしたが、青田刈られた方、あるいはそういうケースをご存知な方はいらっしゃいますか?
?リクルートお給料ってどうなんですか?20代のうちに1000万超えは余裕って聞いたんですけど。そんなにすごいんですかね。あるいは出来高制みたいなんですかね・・・?
電話をもらって座談会に行かれる方はスーツで行かれるんですか?すごい迷ってるんですが。
お返事ありがとうございました。リクルートをつかえにユーザ登録をしています。それで、ログインする都度、二度目までは質問がありましたが、それ以降は全く質問も何もありませんでした。またメールも一度も来ていません。おそらくログイン登録してから一ヶ月はたっていると思うのですが。。
「リクルートをつかえ」にユーザー登録なさいましたか?登録された時と、その都度ログインする際に(数回目まで)質問のようなものが出るはずですが、お受けになりましたか?
どちらもお済でしたら、登録したメールアドレスに直接届くようになってるんじゃないでしょうか?私はその都度、1週間以内にメールが届いたと記憶しています。
>トモミさん
今私とkun2さんらでお話している選考の件は、「説明会に参加した後」の話です。ログを読んでいただければ分かると思いますが、「どうも大学別に説明会が開かれているようだ」→「参加しましたよ!(数名、地域もさまざま)」→「この間説明会に行った後、電話いただきましたよ」→「私はもらってません。詳しく教えていただけますか?」てな展開だったのです。ですから、ここでの話を考えたら、「エントリー時期うんぬんではなく、説明会に参加した後、そういう電話がくることもある」ということだと思いますよ。
ちなみに説明会を受けましたが、私のところには電話が来ていません。電話自体がかかってきていないのか、かかってきたけど出られず留守電も残されなかったのかは分かりません。
そうですね。確かに自然体でいることが一番難しいかもしれません…。私も口では言ってますが、この間のP&Gの筆記試験では時間に追い立てられ手が震えたものです…。ははは…。
お互い、図太くいきたいものですね…。
ただ、ちょっと選考の意味合いもあるなんてことを聞いてしまうと、変にリキんじゃって自然体ではいられないですよ・・・
あんまり熱心にリクルートについて学んでから雑談会にはでるのはやめることにします。
ちょくちょくリクルートをつかえ。を見ているのですが、全くメールなんて来ていません。山っ気メールっていうのは自分のメルアドに送られてくるのでしょうか?しかももう選考の話まで進んでいるとは。。。
すみませんが、山っ気メールがどこに送られてくるのか誰か教えてもらえないでしょうか?リクルートをつかえ。にくることはないですよね?
お返事ありがとうございます。早速携帯の番号も登録してみました。1月にもあるというそれにお声がかかると嬉しいのですが…。詳しい情報をありがとうございました。
やはりその座談会というのは噂に聞く類のものなのですね。
私の友人で過去リクルートの座談会に参加した人の話を聞くところによりますと、普段の自分が話すように軽く話していればいいとのことです。もちろんボーっと人の話を聞いてるだけじゃ駄目みたいですが、あんまり力んで「がっついてる風」「まくしたてる風」になり過ぎるとよくないとのこと(そういう人はそれ以来選考会に行っても顔を合わさなかったし、その後の選考会で会った人たちもそういう人は落ちてるみたいと言ってたとかなんとか…)。こういうのはよく聞く話ですが、基本的には「自然体」がいいということでしょうか…。
kun3さんは、いい感触が得られるといいですね。
でも普段着でってことなのでそうします。
はい、僕も同じ大学です。日時は23日以外にもありましたが、他は1月になるとのことでした。
この掲示板で一年前の書き込みを見ていたところ、去年の今頃も同様の書き込みがありました。それによると、どうやらただの雑談会なのではなく、多少は選考の意味合いもあるようです。
ちょっと心の準備は必要みたいです・・・
ykykさんは今から電話番号も追加で登録してみたらいかがですか?
私参加しますよ~宜しくお願いしますね☆
当日どんなことするのかドキドキです。
僕も電話ありました。詳しい日にちはいつですか??たくさんよばれてるのかな??
僕は23日といわれましたが、どうしてもはずせない用事があり、お断りを余儀なくされました(TT)
大学はO大学です。
kun3もかな??
オフィスビルに来て、学生4人一組で社員の方とざっくばらんなお話をしよう、とのことでした。
来週に早速行くことになったのですが、同じような電話が誘いがあった方、いらっしゃいませんか~?
山っ気メールは来ました。
山っ気でした。(笑)
リクルートをつかえの質問は答えましたので、説明会の案内がくるまで焦らず待ちます。
でも、ちょくちょくHP見てねーっていう感じのメールを頂いた方すごいですよね!!リクルートのツボに入ったのでしょうか。
うらやましい限りです。
ありがとうございます。
バクチ好き・・・。
微妙な心地です。
山っ気はバクチ好きの要素という意味ですよ。
人事部からのメールに大学は関係ないと思いますよ。
私は六大学の者ではありませんが、メールを2通いただきました。
私の勝手な予想ですが、「リクルートをつかえ。」の質問に
答えていたらメールがくるのではないでしょうか。
DMや説明会については大学によると思いますけど。
私のところに来た説明会案内はうちの大学の人間しか行かないだろー!ってつっこみ入れたくなるような超ローカルな会場だったし、
某大学の友達も、大学の近くでリクルートの説明会があったと言ってます。
説明会自体の感想としては、
質問したことにはどんなに突っ込んだ内容も答えてくれるんですが、
説明を聞いても、具体的な仕事内容とかよくわかりませんでした。
私個人的には「入りたい!!」って気が少しDOWNしたかも?
プレゼンターに実際聞いたところによると、各説明会ごとにプレゼンターが違うそうなので、他のとこで受けた人は違った印象かもしれませんね。
意味わからん上、かぶっとる
あの、皆さんにお聞きしたいのですが、ウィンタージョブの選考からもれた方で、22日にリクルートであるOne Dayインターンシップへの参加を申し込まれた方いらっしゃいますか?
私はそんな有名大学じゃありませんよ!地方の私立大です。リクルートをつかえ!に登録したあとサイトを開くとボブ(だったっけ?)が質問してきたので答えてみました。その二週間後くらいに、問題の(笑)山っ気メールが届いたのです。ちなみに説明会の案内はきていません。
やっぱ大学名ですか?
六大学じゃだめなんですかね。。。
悲しい。