会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オリジナルと聞いていたのに、他会社で受けたものと酷似してました。難易度は普通なのでしょうか。みんな結構出来たみたいです。
前日まで連絡しますってほんとに前日にきそう。
その前日は他の選考あるからなぁ、チェックとかしてられないっす。
ところで、何割とれればいいんすかね?
非言語、相変わらずできなかったなぁ…
もしかしてみなさんには簡単だった?
早くも脱落の危機が。
こんな風に書いてありましたが、
どんなSPIですか?
Q7.選考会で行われる適性検査とはどのようなものですか?
A. 志向・能力・適性を総合的に判断するリクルートオリジナルの適性検査になります。英語や一般常識などの能力を測る内容はありませんので、特に準備していただく必要はないものです。当日は体調を整えてお越しください。
SPIの内容はどんな感じの内容ですか??
独自の内容で英語や国語はないとHPに書いてありましたが。。。
夕方6時前後は、ページを更新する度に空きが出ていましたよ。
オススメの時間帯です。
がんばってください。
普通のSPIでしたが、スプリングジョブの際の適性より
若干難易度が高かった気がします。あくまで若干ですが…。
随時追加するとはいえ、早いうちに
進めていきたいものですね・・・。
じっとしている時間のほうが嫌だし(笑
現在、3日にも空きがありました。
約3時間粘ってたらついに予約できました!9日です♪半分あきらめてたのですが。名無しさん、ありがとうございます☆
でも9日に他の予定が2つあったのでキャンセルしなきゃです…。
でもリクルートにすごーく入社したいのでがんばります!今、予約するのに頑張って戦っている方!、粘って頑張って下さいね!
7日の午後です。
どうぞ見てみてください。
選考会席ひとつ空けさせてもらいます。
みなさまどうぞ有効利用してやってくださいm(_ _)m。
時間で言うと早朝になりますが・・・。どうしても取りたい方!
早朝に開いてみるべし☆おそらく夜遅くに悩んだ挙句、リクルートを断念した方の空きなんですかねえ?とにかく、みなさん頑張って取って下さいよ~!!
なるほどぉ~★それなら納得いくような気がします。
そういえばWEB登録して、初めに適正みたいなのしましたねぇ
確かに、できるだけリクルートに合った人に多くきてほしいと思っているでしょうし、そんな人達を「満席で予約が出来なかった」という理由で逃したくはないですもんね。
だとしたら、「適性順に送ります。」みたいなこと言ってほしかったですねぇ(._.)
というのがみっきさんの情報から感じた私の意見でした☆★
はい!わかりました!頻繁にチェックしてみますね!ありがとうございます♪
私のきいた話では大学とリクルートをつかえのアンケートの内容から、電話をかけているときいたんですけど、どうなんでしょうね。
でもここの書き込みを頼りにF5で更新しながら毎日こまめに
チェックしていたら、さっき予約することができました。
そろそろ「一応予約しておいた」という人がキャンセルをする
ころなので、粘り強くチェックしていたら必ず予約できると
思いますよ!
私もキャンセル待ちを狙いリクナビに足しげく通うこと3日、やっと空席を発見!駄目だと思っていましたが意外にチャンスはあるもんですね。
あなたのほうが変ですよ?
だって社員でしかも人事担当者じゃなきゃ真実はわからないじゃないですか。
~らしいっていうのは先輩とかから聞いた話だと思いますよ?
確か、追加で選考会行なうと書いてありましたよ。
ただ、満席状態が続いていますが、頻繁にチェックしていると、
チラホラ空きは出ていますよ。今見ても予約できる日ありましたし。
私は最近エントリーしたので、メールは来ていませんが、空きを狙っていたら予約できましたよ。
頑張って下さいね。
ばっかじゃないの。~らしいって真実味なさすぎ!
俺は第1志望じゃないけど第1志望の人にしつれいやろがっ!
ちゃんとした情報ならでどころゆえって。むなくそ悪いやつがおんなぁ
>当然さん
私はW大ですが来ました…どういう基準なんだか。でも電話はないです。凄い微妙…
ふと見たら選考会って項目があって予約しちゃった。
何でメール来ないんだろーー??
リクリートが選考会の予約を開始したときにその連絡のメールが
先に来た人たちというのは、ウィンタージョブやスプリングジョブに
申し込んだ人たち、とメールに書いてありました。
ですので、後から来た人たちは、エントリーはしていても、
どちらにも応募していなかったのではないですか?
何人かの方からレス頂いていましが、
なんと返事したらよいのか迷っていましたが、
つまり、まつもっとさんがいっているようなことです。
私が言いたかったことを言ってくださってどうもありがとう。
では、リクルート入社を目指すみなさん
頑張ってください。
有名大学に先に連絡が行くのは面白い学生がいる確率がそれだけ高いからではないでしょうか?
出会える学生の数は限られているんだし・・・
会社としても面白い学生が欲しいでしょ?
私も決して学歴はよくありませんが、大学受験でがんばらなかったのだからこれぐらいのハンディはあってもいいと思います。
でも一日や二日違ったってメールがこなくたってあなたさえアピールできればどうでもいいことじゃないですか?
○○さんが頑張るっておっしゃってるんだから、いちいち茶々入れることないでしょ。
差別があるなんてことは、この掲示板にきてる人ならだれでも知ってるよ。
リクルート行きたくてリクルートまっしぐらになってる人は
それはそれで否定しないけどさ、
23・24・25とお知らせを送る日が違うのが問題なんじゃないの?
だって、リクナビのメールなんてエントリーしたひとに一斉送信できるはずですよ?
一斉送信できるものを一斉送信しないのはあきらかに何か裏があるんですよ。
しかも、連絡来てない人もいるなんてかわいそうだね…。
リクルート擁護発言をしてる人は↑の事実から
逸れた発言をしてる人がおおくないですか?
>○○さん
選考会の?お知らせ?を送る段階で何らかの差別・区別をしてる会社だから『本物の人間なら見抜いてくれそうな企業』ではないと思いますよ。
でも行きたいならぜひがんばってください。
ちなみにすでに何回も電話かかってきてる人じゃないと内定はきついらしいです。
一社入魂さんのアドバイス通り、何回も更新してみたら予約できました☆
みなさんも、頑張って試してみてください。
せめて、選考にはかかりたいですもんね(^^)
一社入魂さん、ありがとうございました。
メールが来た順の定かは分かりませんが、皆さんに希望を持って頂きたいと思い書き込みます。
私の大学は偏差値50に届かない、超ミラクルマイナー大学ですし、これまで、リクルートから呼び出しを受けたこともないし、登録したのも最近です。
しかし、更新、更新、更新をして約5分後、空きが出ました!
即効、登録しまして、見事受け付けられました。
高偏差値大学に、優秀な学生が多いのは事実な部分もあると思います。
ですが、そうでない大学にも、飛び抜けて優秀な学生がいるという事実もリクルートは認識していると思います。
そういう学生を逃すことは企業的に不利であるという認識もあると思います。
チャンスが平等かどうかは別として、本物の人間なら見抜いてくれそうな企業だと私は思っています。
また、そうでない場合は、そんな企業に行きたいとも思いませんしね。
私は満席のところF5を繰り返し押してどうにか予約できました。
しかも私は、東京ではないし、学会の準備で説明会に出席できてません。
はっきりいって受験機会が平等な会社なんてないと思います。どの会社も優秀な人材を取りたいのはあたりまえのことではないですか?
むしろリクルート系の会社は面接の回数が人によって違うといわれていますが、それはむしろ受験者に有利だと思います。おそらく面接回数が多いのは、面接で成長していく受験生が存在するからだと思います。
先が思いやられるとか?どんな風に先が思いやられるかわかりません。
発言が自分本位過ぎます。優遇されないのは私も同じですが、私はあきらめませんよ。
選考会予約開始のメールが来てからすぐにリクナビをチェックしたのに
すでにどの回も満席になっていました。
メールを送るのも人によって差をつけているみたいだし
メールが来てからすぐにあんなに満員になるのもおかしいし
何人かお会いしたリクルートの社員さんも微妙だったので
もう受けるのをやめようと思います。
会社を受ける機会まで平等でない会社を受験したって
仮に受かったとしたって
先が思いやられます。
優遇されている人だけが受けた方がいいでしょう。
麻原の娘の入学を拒否した大学だからか、
都の西北をWと書くような嫌味な性格だからか、
どちらかでしょう。
リクナビの説明会や選考会の予約画面、
簡単に予約できたり、
ホントは空いているのに満席だったり、
一流大学とその他の大学とでは見ているページが違うらしいよ。
だから予約できないのかなぁ??
みなさん大学がどうのこうの悩む前に本当にリクルートという会社が好きでこれから受けていこうと考えてらっしゃるならどんどん行動してきましょう!
すぐ予約しなかった私が悪いんですけど・・・。
さすがにあれだけ枠があるとキャンセルする方がいるんですね。
おそらく金融のOB面接か筆記とかと重なったのかも
受けたい方はあきらめずにトライしましょう!!
開催日の一日前から二日前くらいがキャンセルされるだろうと予測しました。そしたら1日が開いて速攻でクリックしました。
ネットで株をやるみたいでした。。。
8日に筆記です。不安になってきました…
ここにいますよ!ぷいぷい見てました(関西以外の方に説明すると、毎日放送の夕方の情報番組です)。やっぱりハードルは高いものの、憧れは募りますね。うまい具合にここで情報を得て、お知らせは来なかったものの筆記受けられることになったので、頑張らなければ!!
みんな忙しいだろうからほとんどいないと思いますが・・・
リクルートについて言ってました。
1兆4000億あった借金を10年で3000億円台までにしたそうです。
毎年それだけの黒字をだすために、やはり優秀な人材を採用してるとの事。
面接では、一人に対し1時間から長い人では3時間もかけるらしいです・・・。
説明会も寝ブッチし、HPに関しては最低限しかチェックしていないのに。きっと会社側のミスですよね、これは。私の場合はラッキーでしたが。