会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のときは持ち物は筆記用具のみ、て言われましたよ♪
集団面接みたいだし、特別なものは何もないはず。
安心してください。
ぜんっぜん非言語できなかったのに、先程グループ面接の
連絡を頂きました。
私の中では、リクルートというと人材より、出版などのイメージの方が強いのですが、そっちで攻めるのは論外かなぁ。
せっかく頂いたチャンス、頑張ります!
つい先ほど携帯に集団面接の案内を頂きました。
もうとっくに来てらっしゃる方も多かったようなので
半ば諦めていたのですが、嬉しいです!!
きっと、私は昨日もおとついも就活で出かけていたので
携帯の電源オフの時間が長くて遅めになったのでは?と思ってます。
だからまだ来てない皆さんも来るかもですよ!
10日間はまだありますし!
通過連絡いただきました。
集団面接苦手なんですよね。
がんばりまあす。
私服の方は一人もいませんでしたよ?
レスありがとうございました。常識だったんですね。
今まで受けた会社はみな「詳細は後ほど送る確認メールにて」形式だったので。。。
リクルートが独特というわけでもなかったんですね。失礼しました。
私は4月1日9時からの、一番最初の試験を受けました。
会場で女性の社員の方が、
「合格した方のみ4月10日までに電話で連絡させて頂きます。
電話をかける順番は全くランダムになると思いますが、
早い方だと週末にはお電話させて頂くと思います。」
と仰ってました。
面接は多分4月5日が最初だと思いますよ~。
ブックマークって存在を活用してます?そこって自動更新なんですよね☆毎日見てるとイキナリ、筆記の予約画面が出現するんです☆僕が予約した時は全部空きまくりです。ただしお知らせメールは来てませんので、来るなって事かしら??
はじめまして、私も4月1日に筆記試験をうけて、
今日通過の電話をいただいたんですけど、
持ち物については何も言われませんでした。。。
もしかして、忘れてたのかな?
持ち物って何がありましたっけ?
正直・・・SPIやばかったんです。
言語はまぁまぁ手ごたえあったんですが。
非言語なんて・・・工場の問題(?)
もしかしたら日によって違うと思いますがわかりますかね?
がまるまる手をつけなかったんです・・・
でも連絡が面接の来ました!!
性格的なものとか色々配慮してくれたんでしょうかね。
頑張りましょう!!!
他の企業も大体そうだと思いますよ!!
確か合格者のみ、電話連絡でしたよね…。
筆記落ちはホントへこみますね…もうダメかなぁ…。
ところで、やっぱり筆記はスーツですよね?別の用事で試験会場近くに行くのでできれば私服で行きたいのですが…。
試験受けられた方、私服で行った方いらっしゃるでしょうか?
幼稚な質問を投げてしまいすみません。
連絡来るといいな~!!
なんだか、私にとって若干の手応えがあるところが
非常に不安であったりするのですが…
就活友達もできて、いい気分転換もできたし、
またここに「連絡来ました!」って書き込みできるといいな(^^)
他の企業でもよくあることですよ。というか、私が受けた企業はほぼ全部でした。
8割(本当??)というラインは難しい方なのでしょうか?絞られてるのかな?余談ですがああいうテストって基本的に理系が有利ですよねー。僕も理系ですが(ww)。
1日のテストの時に言われてたことですが、今週末にも面接は始められるとのことでした。既に面接を受けた方いらっしゃいましたらどんな感じだった教えていただきたい!!
4月1日の午後に勝どきで受けてきました。
常識だと思います。
まだの方も諦めずに更新連打でがんばってください!!
筆記はそれなりに解けた感触がありましたね。
試験の時に社員の方が、通過の電話をかける順序はランダムだと仰ってましたよ。
面接の予約をさせて頂いた時のこと。
リクルートの方「会場は~になります。」
私「はい、わかりました。」
リクルートの方「持ち物は~です。」
私「はい、わかりました。」
リクルートの方「それでは○○さん、申し訳ございませんが確認のために会場と日時の復唱をして頂いてもよろしいでしょうか」
私「!(え、え~と)会場は~、日時は~です。」
リクルート「はい、ありがとうございます。」
面接の予約で、復唱して下さい、って言われたの初めてだったんでちょっと焦りました。
これから電話を受けるみなさんお気をつけて。
ていうかこれって常識ですか?
何日の筆記試験を受けられましたか?
気になりっぱなしなので教えて下さい☆
ちなみに私は2日に受けてまだもらっていません。。
何日の筆記試験を受けられましたか?
気になりっぱなしなので教えて下さい☆
ちなみに私は2日に受けてまだもらっていません。。
非言語はあまりできなかったので、正直驚きました・・・。
ipアドレスは基本的に書き込みをすると自分のパソコンのipが表示されてそこからばれます。でもユーザー情報を表示しないプロキシを使うことで解決できますよ。ちなみにDonutPというブラウザを使い、DonutPのツールーDonutのオプションープロキシのプロキシ・リストの中にサイバーシンドロームというサイトからコピーしたプロキシを貼り付けてやればdonutPのブラウザの右下にipをいじれるところができるのでそこで選択してれば自分のipはでなくなります。ちなみに診断くんというサイトに行くと自分のパソコンがどのように表示されているのかわかるので確認してみるといいですよ。
言語30分、非言語40分、志向40分くらいです。
全部で2時間くらいでした。
2月くらいに受けていた非言語は、結構公式覚えてないと解けないという問題があったと思うけど、3月の終わりくらいから受ける非言語はそれよりは論理性や地アタマを重視しているように感じます。少なくとも公式知らないから解けないという問題は0になってると思います。新シリーズなのか、その点がリクルートオリジナルなのか。HRRも毎年傾向変えてるのでしょうけどね。
今後選考受けられる方は事前対策無駄なんで(←メールに書いてた意味がわかった)、地アタマで勝負してください。事前対策無駄なんでここで書いてもあんまり役立たないと思うし、アンフェアということもないね。
IPアドレスってどうやってばれるんですか?じゃあ、ペンネーム変えても、同じパソコンから書き込みすると同一人物だと分かるってことですよね?
掲示板に書いてあることなんか気にしなければいい。
本当に入りたい会社だったら、そこの社員に会って聞けばいい。
自分の大学のOBとは一回も会ってないですが(OB訪問で出身大学なんか聞いてないので知らないうちに会わせて頂いているかもしれない)、俺はたくさんこの会社を知りたいからOBの方にたくさん会って頂いてます。
こんな情報化社会の中で本当に信じれるのは自分が見たこと聞いたことだけですよ。後は全て参考文献。
とにかく情報は自分で集めましょう。集めて、判断して、整理しましょう。
あとは自分次第。
参考として先週のアエラと今日(もう昨日か)の日経新聞を見てみて下さい。Rは厳しい会社になりますよ。
俺は立ち向かうけど。
それでは、みんな、筆記頑張ろう。
4月4日の朝9:00からです。
誰か使ってください…。
試験を受けた方に質問です。
試験の時間は全部でどの位かかりましたかー?
どなたか教えて下さい・・・
その友達は何回もリクに呼ばれて質問会とか行ってたから、多分
確認程度の面接なんだろう。
私はあと1週間くらいどきどきしながら連絡待ちます…
リクルートの系列会社が作成した問題だから、リクルートオリジナルと書いてあると思います。SJではオリジナルという横文字に踊らされて失敗しましたが、SPIですよね。
他の会社で使われているのは、リクルートオリジナルの問題を買って、その会社が使っているということだと考えます。
IPアドレスで「あなた同業他社ですね!」とばれてました。
でもみん就は結構人事さん興味もたれているみたいですよ。
学生の自由で率直な意見がダイレクトに伝えられる場かも。
8割はないな~。まあ最初から受かるつもりで受検したわけではなかったけれど。。。
しかしオリジナルっていうか、採用テスト何種類か用意したからオリジナル、みたいな言い方なんかな。GUと適性とっていう組み合わせはリクオリジナル、みたいな。
試験お疲れ様でした!
性格検査を素早く解くコツは「なりきって」答えることです☆
自分の像からある程度近い「自分はこんな性格でこんな感じの人だ」と脳内で決めておいてから受けるとほんと素早く解けます!
あんまり自分から離れた像を作っちゃうと大変ですけど(笑)
私は金曜日に試験受けてきます!!!
オリジナルちゃうやん!と心中でつっこみました。
でも試験より、適正検査で向こうは選びそうですよね。
選ばれてぇ~。
あと、ほんと皆さん適正検査はやいですよね。羨ましい。
適正検査に対する適性がないよ…
言語の読解文が、慎重にやりすぎて、少々時間足りなかったです。
非言語は、スプリングジョブの二の舞はしたくないと、対策を取って臨んだので、比較的解きやすく感じました。
さて、何割できているのやら。
となりの人が言語半分も解かないで、つっぷして寝てしまった。2大私立大学の名前が書いてあったのに、投げやりだった。
非言語は時間がギリギリでしたが(個人的に)難易度はごく普通のSPIでした。マインスイーパーみたいな問題が出ました。
一番驚いたのは周囲の適性検査の回答速度でした。どうやったらあんなに早く終えられるのかが非常に疑問でした。誰かコツ、教えて下さい。
適正2が・・・でき切れなかった。
結構難しかったなぁ。
でも勉強不足だったんだと実感。