会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3日後以降に連絡もらえる事ってあるのでしょうか?
そういうことはないですね、
SPIと性格判断のものだけですよ。
安心してください
筆記はあくまでも筆記のみです。
志望動機などは面接まで必要ありません。
とは言っても面接でもほとんど聞かれませんがね・・・
テストは簡単です。頑張ってください。
私は明日です。月曜日に試験受けました。正確には5日月曜に受けて7日に連絡きて8日面接です。
お返事遅れてごめんなさい。私も今日のお昼に通過連絡をもら
いました!一次面接通過の連絡は、面接の翌日か翌々日が多い
みたいですね~
二次面接はGDって言われました。楽しみー
特にそんなのは、前受けてきたけどなかったよ!
まじ簡単なSPIと性格適正(1番と4番を選ぶ奴でなく、AとBどちらよりか?)だから安心していいと思う。性格適正もリクルートにインターンで絡んできた時の社員のイメージに合わせたら、すぐに電話で通過の連絡が来たよ。筆記は言語、非言語ほぼ10割だと思う。(時間がかなり余って見なおし念入りにしたから)。がんばってください!!
ないない。筆記だけですよ~~
もう2次の連絡があった人はたくさんいるんですか?
第一志望だけに、ハラハラしています。
その時に志望動機などを書いたりする事はありますか?
ぜひ教えて頂きたいです。
今日の夕方電話きましたよ。面接は来週でしたよ。
書き込みとか見てると、志望動機より自分を認識していることが大切なようですね。とにかく頑張ってきます!!
五日の何日の面接に参加されたのですか??
5日の大阪で一次を受けて、今日通過の連絡がきました。非通知ではなく、携帯電話からの連絡でしたよ。
5日の午後に面接を受けて、お昼ごろに電話連絡がありましたよ
絶対落ちてたと思ったのでうれしい!
来週またグループ面接です。
私の場合、留守番電話に伝言を残してくれていたので、
携帯を留守番電話に設定するといいと思います。
私もです。三日ぐらいに非通知でかかってきて、今日の朝もかかってきてたんですが、とれませんでした(泣)。連絡きた方に聞きたいんですが、連絡は非通知でしたか?もしよかったら教えてください。お願いします。
そうですか!(^^)ありがとうございます。
少し望みをもてました。
連絡あることを祈りつつ、待ちます。
1日の朝イチに受けて4日に連絡来ました。
今日G面行ってきます。
ひ~こえ。。。
私は座談会に2回出席しました。その後連絡無しなので引き上げては貰えませんでした。
そして本日面接でしたがごく普通に集団面接を受けました。
面接の方法は人それぞれらしいですよ。
ただ、個人ということは人より間違いなくリードしてますよ。それは恐らくSJ参加していたからというのもあるでしょう。
Rは10回面接した人もいるけど、3回で内定の出る人もいます。
最終的に内定がでれば、どちらも同じだけど、5,6回も面接を行った人はどこかで、あるステージの面接を2,3回行ったと言うこと。つまり、自分は「やった。5次面接!」とか思っていても、実はそれは3次面接第2回目であったりするということ。
まぁ、それだけ、安易に落としたり採ったりしない良い会社ということだと思うケド。
私は筆記のメール来なかったけど、開始された後
自分ですぐ予約して4日の夕方の筆記受けました。
でもちゃんと、6日の昼頃に通過の電話いただきましたよ☆
メール来なかったのはSJの選考に参加できなかったからかも。。。
通過しましたよ。大丈夫!
私の場合は翌日には電話来ましたよ!午前中に受けたのもあるのかな。早くて驚きました。
私も説明会に参加できませんでしたが、Web説明会を見ました。
そちらを見てみてはいかがですか?
3日の17:15~受けて、5日の午前中に連絡来ました!!
卒研室のお花見呑み直前だったから、かなりビックリしたけど…。
気持ち良く呑みまくってきたぜぃ~☆
8日の10:00のグループ面接受けます。
ご一緒の方、どうぞよろしくなり♪
私は筆記の次に個人面接ですよ。
リクルートは人によってやり方変えるからそのせいじゃないでしょうか。もしかしたら私はSJに参加したのでそのせいかもしれません。
筆記後何日くらいで連絡きましたか?
私も座談会に何度か呼んでいただいてインターンの面接も受けていますがまだ連絡がきません・・・・
次の面接は来週の月曜日です。
私は今日1次面接を受けてきました。履歴書は必要ないです。行ってから住所と電話番号、あと学生時代に打ち込んだこととそれに打ち込んだ%を(足して100%になるように)記入しましたよ。事前に考えなくても書けるような内容です。
筆記試験の案内が来ず、受験し、通過された方いますか??
あの案内の有無は、関係あるのかと気になりまして・・・
学校名は一定のラインはあるかもしれませんが、姉はかなり人物重視で選考されると実感したみたいです。
だからみなさん行きたいと思ったら自分をめいっぱい表現した方がいいですよ!!私は99%無理だと思いますが記念に(笑)勉強をかねて試験うけてみます。
選考の進んでいらっしゃる方、頑張って下さい♪
いやー残念無念。ちょっと期待していただけにね。
たしか説明会に行かなくてもホームページ上で説明会を観ることができるそうですよ。たしかめてはいませんが、メールで伺ったところそのように返信されました。
ウィンタージョブで落ちたのでかなり心配です。
説明会に参加された方、どのような説明がされてましたか?
あ~行きたかったなぁ・・・説明会。
気になりますよねー。
私も昨日受けて、一週間くらいで連絡しますっていってたんだけど普通はすぐに電話しますよね。三日以内くらいで。
ドキドキして心臓に悪いよー
誰かもう二次の予約した人いたら教えて下さい!
筆記後に連絡があったんですが、どうやら集団面接じゃ無いような話しぶりだったんですよ。
他の方と選考ルートが違うのかと気になりまして・・・。
みなさんはいつ頃テストを受けて連絡来たんですか?