会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他、座談会に出席されてたかたで、そろそろ最終って人はいますか?
私は面接が苦手なので自分を出し切れるか少し緊張してます^^;
良かったら皆さんが、面接前にされている緊張のほぐし方などあればレス下さい^-^
私は6日午後に一次受けて次の日の午後に通過電話かかってきました。
人によってばらつきがあるっぽいです。
でもあまりよく聞き取れず、次はGDなのか集団面接なのかはよくわかってないっす。
私は電話で「集団面接」とはっきり言われましたよ~
リクルートで過去(といってもここ2,3年だけど)に
ディスカッションがあったという話は聞いたことがありません。
あと何人かの人が書いてますが、筆記は適性重視のはずです。
先輩から他の会社の筆記は全部通ったけどリクルートは落ちた、なんて話を聞いたこともあります。
なので出来は気にしなくてもいいんじゃないかなぁ。
一緒に面接受けたグラストラッカーさん、私の名前できづきましたでしょうか?本当に良い方ばかりだったので就活終ったらみんなで飲みに行きたいですね!!!
ぶっちゃけます!1意見として聞いてください!
リクルートの学閥問題は少なくともあります。(どこの企業も一緒ですが)現にコースが違って一般、インターン、上位大学、で分かれてるみたいです。東京の勝どきは一般ですね、本社で受けてるコースも実はあるみたい。私自身も行きたい会社だったんですけど…
それ以外はOB訪問の回数、人事の方には情報としてはいってるみたいなんで…それだけ主体性を重視する会社みたい。
これは聞いた話なんで最初に言った様に1意見として聞いてください!
私も同じく筆記を2日に受けて、結果がきません。
当然落ちたと思っているのですが、それでもまだ淡い期待を抱いています。(笑)
OB懇談会には1度参加し、筆記は同じく9割は取れていると思います。
適性でひっかかったのですかね!?
私は、適性でひかかったことはないのですが、適性で落ちるのが一番納得が行かない気がします・・・。
きっと適性検査やと思います。残念ですが、連絡のこなかった人(僕も含め)現実に目を向けて、次行ってみよ~!
一次面接受けてから何もこないのですが。
あれって落ちた人には連絡こないんでしたっけ???
私は製薬中心に回っていているんですが、
わたしも○○製薬でうけたときとまるっきり同じ問題でした。
でも、答えがわからないので、なんともいえませんが・・・。
みなさん9割とれてるとか7割とれてるとか、、、
わたしは5割できてれば上等ぐらいの気持ちなのであんまり期待していません。
しかも今日は説明会があるのかとおもっていったのですが・・・
まるっきり選考オンリーでしたね。
どーしよーもないです。
おもちゃの会社とまったく一緒だったよ。テスト問題。
前より解けてよかったのだけど、本命はおもちゃの会社だったのでちょっと残念。
私も連絡が来ていません。連絡来ていない人気長に待ちましょう。
ちなみに、1次面接の前に自己紹介シートを書くのですが、
名前とかと一緒に、学生時代に頑張ってきたことをパーセンテージ
と共に書かされました。
ちなみにこのパーセンテージは、質ではなくて時間配分なんですよね。
このシートを見て、個人のキャラクターを
解きほぐしていった感じです。
「1番頑張ったこと」とか「そこで考えたこと」を掘り下げて、
「就活に対する意識」を聞かれました。
面接については、面接官によって内容は違うようです。
わたしも明日筆記受けることになったんですけど、
いまさらで申し訳ないのですが
筆記はどんなかんじなんですか?
リクルートオリジナルということなので
情報があったら知りたいです!!
お願いします♪
おれも6日に受けた国語の問題、どこかの会社と全く同じ問題でした。いっぱい受けすぎてどこか覚えてないのですが…
>ギャンギャンさんへ
その回に受けて今日のお昼の連絡来ました。非通知で、留守電に入ってました。
私も受けたことあったやつです!!びっくりでした~
某玩具メーカーT社でしょ?でも性格のほうを見てますよ
「某OS付属のゲームもどき」出た出た!
あーこれ、まんまだなあと思いながら解きました。
就活の時間よりも
下手したらこれやってる時間のほうが長いダメ人間だけど
たまにはいいことあるのね!
瀕死さんと同じく6日の朝にうけて連絡いただきましたが、次の二次は何をやるかお知りですか?
もう少し待ってみます。めっちゃ喋って『おっしゃいけた』
って思ってたんやけどな!
そしたら、問題見てビックリ!!
なんと某T社の筆記問題と全く同じ!!
はじめっから最後まで全部同じでした。
こうゆう経験した人います??
OB面談会?にも2回呼ばれました。筆記は9割とれてる筈なんだけど。なんでかな。マークミスしたのかな。
皆さん筆記受けた後かなり早く連絡がきてるみたいですね。
まだ連絡来てない方いらっしゃいますか?
携帯電話から離れられません。
もう連絡来た方いますか?
Caipirinhaさん、りんごさんへ
みなさん、早速の返信ありがとうございます。今から数学をするにも限界があるので、とにかく一生懸命試験頑張っています。
そうでしたね~(^-^;)
気長に朗報を待ちたいと思います!
筆記は7割くらいしかできなかったので仕方ないか。
4月1日、2日あたりに筆記、3日、4日ごろに連絡が来て、
5日、6日あたりに1次面接、7日、8日ごろに1次面接の結果が来て、
12日、13日あたりに2次面接って感じでしょうか。
>そろりさんへ
2次面接ですけど、「当日は集団面接を予定しております。」とのこと。
それ以上詳しくは聞きませんでした、、、GDなんですかね?
持ち物は筆記用具だけだそうです。
何を喋っていいのやら・・・
人間性を見られるって、結構緊張しますね。
私は、面接でうまく話せないので、どんな質問がくるかドキドキです。
試験は相当自信ある出来だっただけに納得いかないです。
SJに以前申し込んだ時は、筆記試験は通過して
次の集団面接で落ちてしまったんだけど…
もしかしたら、その面接で落ちたって言うことが
今回の本選考に呼ばれない理由なんでしょうか??
同じような方、いらっしゃいますか?
ポッポさんとユーミンさんよ、まだ3日しか経ってませんぜ。
気長に待つなり、他社の選考のことを考えるなり
有効に過ごしていきましょうや。
ほんとに毎日携帯と睨めっこです…
連絡あった方はよければ教えてください☆
能力よりも性格を見てるみたいだから。筆記が全くできなかったって言ってる人も結構通ってるから。
ふつーにPRやらせるだけかな?
私は今日筆記試験を受けてきました。私も数学は大の苦手です。(致命傷ですよね)案の定、私には大変難しいものでした。恥ずかしながら3割ぐらいしか解けませんでした。そして簡単なものを着実に回答するしか出来ませんでした。多分この時点で敗退です。もう遅いかもしれませんが、今からでも少し数学を勉強していくつもりです。お互い頑張りましょう!!
SPI対策本に載っている程度のものが出来れば大体オッケーです。
今日受けてきたけど某OS付属のゲームもどきが出てて笑いました。
6日の午後に面接を受けて、さきほど通過の連絡をもらいました。
今日は8日だから翌々日の連絡になりますねー、早いっすわ。
ここの面接はとってもフランクで飾らない感じですが、その分、人間性をすごーく見てますよ。
面接官の方も話を聞きだすのがうまくて、まるでインタビュー受けてるみたいでした。
肩肘張らずに素に近い感じで、自分の良いところを自然に出してくのがいいと思いますよ。
SPI問題集やっておけばいいと思いますよ!
>ポッポさん
私は三日後でしたよ!
>一社入魂さんへ
あんまり個人が特定できることは書かないほうが身のためかも。。。
人事さんて結構みん就みていらっしゃいますよ。
リクルートの人事の方が見ているかは存じ上げませんが、
念のため・・。
電話、よく聞き取れなくてさー。
大丈夫です! 私も数学は本当に苦手で、リクルートの試験も私にとってはぜんぜん「簡単」じゃなかったんですけど、無事通過できましたよ。国語が良かったからか適正が認められたからかはぜんぜんわからないけど、そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。
私も5日の午後に面接あったんですけど、連絡来てないです。
やっぱダメだったのかなぁ・・・。
厳しいと思う。どうしてもここって決めてるならリクルートのモニターの募集に応募して、独自のルートを作ればいいんじゃないかな。