会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそのメールが来て、15:30からのに予約しました。
服装は自由とのことなので、大学もあることだしスーツではなく私服で行くつもりです。
リクナビにメールが来て予約しました。約15名ほどでした。
>たまちゃんさん、モッチーさん
選考には関係ないと思います。
通常の会社説明会とどこが違うのかは通常のものに参加していないので分かりませんが、配付しているものが違ったり、少人数だからこそ質疑応答に時間が割けたりする、といった事ではないでしょうか。
僕も同じメールきました。でもゼミとかぶってて残念ながら参加できないです・・・。
それにしても「通常の会社説明会とは異なった内容になってます」というのは気になりますね。
この説明会って選考に関係あるんですか??知ってる方いれば教えてください。
そのメール僕も来ました。授業終わってから行こうと思うので6時~を予約しました。
電話来たので期待したのだけど
何もない
呼ばれた人は有名大学だけな感じだったけど
あたしも先ほどリクナビにリクルートからのメールが来てて、見たら「会社説明会」ということなんですが・・・。日にちは20日で、「通常の会社説明会とは違った内容になっています。」と書いてありました。
どなたか同じようなメール来た方いますか??
返事ありがとうございます。もう人事インターン始まったんですか。私もすごい楽しみにしています。
私が参加したものですと、
私服の方のほうが多かったです。
私服で大丈夫みたいですよ。
ちなみにすごく楽しかったです。人事インターン。
私は九州地区なので、近畿地区とは違う恐れもありますが、
気になったので電話してみました。
年内ではなく、年明け後にとのことでしたよ。
はい、そうですよ。2006年3月卒の今3回生です。
2006年3月卒ですか??
返事ありがと
何か不自由な日本語だったのにも関わらずw
僕は関東ですが、そうだったんですか
急に電話が掛かってきたのでビックリしました
コレは採用と関係あるのでしょうかね?
私は関西の人間ですが、リクルートからセミナーの電話ありましたよ。アンケートを見た結果、興味のありそうなセミナーに誘ってますということを言ってました。
電話来た方います?
リクルートは、リクナビからのセミナーは
電話連絡が普通なんですか?
リクルートの人事部に直接電話したらいいんじゃね??
僕もこの前、学内で行われる説明会との違いが知りたくて電話しましたし。
時間を書いた紙をなくしてしまったので・・・
3時からと5時からだったと思うんですが、あっているでしょうか?
エントリーの段階で落とされる、なんてことは絶対にないと思いますよー。
14日のセミナーに行くことになったのですが、電波が悪く、場所がよく聞き取れませんでした(><)。前回と同じく、GINZA8でよろしいのでしょうか?14日行かれる方、どなたか教えて下さい!お願いします!
私もセミナーの知らせは聞きましたが、都合が悪くて参加できませんでした。
リクルート系列の会社の説明会に行きましたが、とても刺激になりました。
私は学部を4年間で卒業した後、就職はせずにフリーターを1年間していました。今は大学院の1年として、新卒就活しています。
フリーター時代は一人暮らしでしたが、親からの支援は途絶え将来の不安感はとても大きかった。けれどもそれをバネに、院試の勉強しながらフルタイムで仕事をし、おまけに学生時代からやっていたNPO活動にも精を出しました。院に通うためのお金を必死で貯めました。院の試験にも合格し、ちゃんと今は院に通っています。もちろん親からの支援はもらっていません。
自分に自信が持てず、やりたいこともわからず、そのまま卒業してしまい、1年間は本当に辛かったけれども、その経験から得た自信はかけがえのない財産です。そして、人のぬくもりを本当の意味で感じることができたのも、その経験があったから。
就職活動に失敗したからといって終わりじゃありません。
そこがスタートです。
「しっかり人生を考える機会を与えてくれた」と感謝できるときがきっと来るので、安心してください。
検討を祈ります。
あなたはどんなことをやりたいか教えてください」
というのが来たのですが、
これは皆様きているのでしょうか?
とりあえず返信していいのかな・・・。
リクルートからIDを受け取った後のことでしょうか?
どなたか答えていただけたらありがたいです。
当方まだIDが送られてきていないので、セミナーの
お声がかからないのかなーと。
それとは別にリクナビ経由のセミナー(たぶん大学別)
には今日参加してきました。
私もお電話頂いていたのですが、都合がつかずセミナーに出席できなかった者です。
普通の説明会のようだったのですね。
1月にまたあるようなので、ぜひそちらには参加したいです。
40名ほどの学生が参加していて、60分の説明(企業理念や仕事内容など基本的なもの)の後30分の質疑応答があり、最後にセミナーの感想のアンケート(匿名)を書いて終了でした。
おそらく電話で連絡いただいたのは、日程が急だったからではないかと思います。金曜に電話があり、翌週月曜日がセミナー日程でしたので・・・。あと、「今回はエントリーのアンケート内容を見てセミナーのご案内をさせていただいているのですが・・・」ともおっしゃってました。なので、志向の似た学生を集めてセミナーをやっているのかもしれませんね。
というわけでこれからもセミナーの案内どんどん来ると思いますよ(^^)!
リクナビに登録したからかな?
ちなみにお侍さんが言っている
>セミナーの案内のメールが来て、
>早稲田奉仕園で行われたリクルートのセミナーに参加しましたよ。
これにも参加しています。
基準はなんなんでしょうね?
まぁ、僕の友達もほとんどかかってきているので、
他の方もそろそろかかってくる気はしますが。
>松井夫人。さん
そういう経験をしている人を気にしても
あまり意味がないような気がします。
有利だと聞いて「ああ、やっぱりバイトって有利なんだ」
と思ったり、
別に関係ないと聞いて安心したりとかは、
あなたの就職活動にとっては、
何のメリットもないような・・・。
どんな経緯できめられたんですか?
今大学4年で新卒就活に失敗し、留年することはできずに、
将来を悩みに悩んでいます。毎晩、自分のこれからの
将来を考えて自分に最良の選択をだしたいのです。
リクルートさんのように門戸を開いてくださっている
企業は少なく、チャンスを与えてくださっていることに
心から感謝しています。みなさんのお考え、生き方を
聞かせていただけませんでしょうか。
そう言った方は一般枠と違って有利に働いたりするのでしょうか??
何日か日程が組まれてたので、みんなそれに申し込んでるのかと思ったけど、違うのかな?
何か、個人的に電話来るなんてすごい特別な感じしますよね。直接電話がかかってきた方、興味があるので、GINZA8行ったらぜひ内容を書き込んでください!!あと、どういう人に電話が来てるのかをリクの方に聞いてきて書き込んでください!!
大丈夫だろうとは思うのですが、参加される方でセミナーの名称をご存知の方、教えていただけないでしょうか。
情けないお願いで申し訳ありません。
私も一回、非通知で電話があって出れなかったのですが、
次の日にまたかかってききましたよ。
まぁ、最初にかかってきたのがリクルートさんなのかは
確信はないですが・・・。
にしても、リクルートのセミナーは電話でお誘いがあるのですね・・。
電話だと、緊張します・・(笑)
私は11月頭に内定をいただいている者です。
12月の中旬に一度集まって勤務地等についての話し合いをもつというふうに記憶しているのですが、
連絡あった方はいらっしゃいますか?
非通知で2回電話があり、はたまた記憶間違いかと不安になりまして。
よろしくお願いします。
私もおそらく電話ありました。でも授業中ででれなくて、いまみん就みてセミナーの電話だったんだ!!と思いました(ーー;)非通知だったから気になってたんですが・・またかかってこないよなぁ・・。
私も説明会の電話いただきましたよ!
リクナビに登録しただけなのに、びっくりしました・・。
でも、どうしてもその時間はゼミがあって大学を
休めないのでお断りしました。
そしたら、「1月の下旬にもまた同様の説明会があるので、
また連絡します」とおっしゃってましたよ。
ので、多分、普通の説明会のような気がします。
1月のは参加したいなぁ、と思ってるので
どんな内容だったかぜひ教えてください。
恐らくスーツで行きます。
急な連絡であったため、説明会だったのかなんなのか分からず時間を予約してしまいました。
あー、何やんだろ?
私は先週の金曜日(26日)に面接を受けて昨日連絡いただいたので6日後ってことにるのかでしょうか??
確か私のときも連絡は他の面接との関係で1~2週間後と伺いました。全く期待していなかったので毎日リクナビのメールに残念なメールが届くのではないかと、びくびくしながら見ていました。でも電話なりましたよ!!!
ここの掲示板見てたら、結構時間たってから内定の連絡いただいている人もいらっしゃるので、まめさんも私のように気長に待ってみたらよいと思います。(生意気ですみません・・・)
>>なおさんへ
喜んでいただけてうれしいです。
ぜひぜひ良い結果になることを祈っています。
私を担当してくださった面接官は、良いところも悪いところも含めてみてくれていたと思います。
ほんと、がんばってくださいね♪
はじめまして。
先日、最終面接を受けてきたのですが、合否の連絡は何日後にありましたか??
一次も二次も選考の次の日には連絡があったので、ちょっと心配です。
面接では2w前後と言われたのですが。
もしよろしければ教えてください。
私も、全く同様の電話がありました!急でとてもびっくりしたのですが、電話のお話では、リクルートの事業内容の説明会といった感じでした。選考会ではない・・・ですよね??当日はスーツで行かれますか?
ありがとうございます。あまり期待していなかったので返答していただいてうれしいです。しかも明日面接なんですよ。
かなりいいタイミングで驚いています!私も内定いただけるように頑張ります!!