会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
このような連絡来た方他にもいらっしゃいますか?
私は今日内定の連絡をいただきました。
ちなみに最終面接は
・自己アピール
・志望動機(なぜリクルートなのか)
・営業について質問
・自分の強み、弱み3つずつ
・周囲の自分に対する評価
・幼いころの自分
・今までで一番苦しかったこと
・後悔していること
・三年後、十年後どうしているか
・今までの就職活動暦
など、他にもたくさん一時間以上も面接してくださいました。
時間が押しているにもかかわらず、私はたくさん質問したのにすべて丁寧に答えてくださいました。
自分を飾らずにありのままを出せて、内定をいただけたのでとてもうれしいです。
なおさん、リラックスしてがんばってください。
ぜひとも行った感想をお聞かせください!
私も同じ日に受けたんですが、全く音沙汰がありません。
もう連絡頂いている方もいらっしゃるので、諦め始めてるんですが…一応、明日までは待ちたいと思います。
私もまだいたただいてません。不安ですね。
説明選考会に参加した者です そこで「どのような結果でも一週間以内に連絡します」と説明を受けたのに何の連絡もありません。ダメだったことはなんとなくわかっていましたが
なんの連絡もないのは残念です。
往復8時間もかけたのに少しへこみました
29日に静岡で1次面接受けて、連絡の来た方いらっしゃいますか??
不安でたまらない今日この頃…。
じゃあ僕はなっちのように独り立ちできるよう頑張ります。
就職活動だよ!全員集合!!
がとても参考になりますよ★
ただ、三菱商事のワン・デイ・インターンシップと同日開催とは・・・折角だからリクルートの方に行きますけどね。
>埼玉さん
出来るだけ沢山の数の中から選びたいという思惑は当然あるでしょうし、だからこそ囲っておこうとするのは当たり前と言えば当たり前かなと。ただ、それほどネガティブに考える必要も無いと思いますよ。だってこれ、言ってみればモーニング娘。みたいなものでしょ?(笑)
本選考に受からなかったという悔しさをバネに、頑張りたいものですね。
私もコンテスト型です。おそらくテーマによって開始日が異なるのではないでしょうか?
このインターンは本当に合格して都合が合わなかった方が参加するものなのですかねぇ?
モチベーションを落とさないためにそう言ってるのではないかと思ってしまいます。参加出来るだけ嬉しいですけど!
みなさんどう思いますか?
みなさんどう思いますか?
私の元には今日採用プロジェクトインターンのメールが届きました!ウィンタージョブには参加できませんでしたが、こちらの人事インターンに行かれる際はどうぞよろしくお願いします。
ちなみに私の元に届いたものには会場が関東だけでした。
第一志望だったテーマ型インターンに参加できないのは残念だけど、とても貴重な機会になりそうなので、今からとても楽しみにしています。テーマ型、コンテスト型、そして人材のインターンに決まったみなさん、一緒に頑張りましょうね!
みなさん、インターンの開始日や連絡方法がバラバラということにかなり混乱されているようですね。私も友人に合否連絡が来て
から、自分のところに連絡が来るまでの間、かなりドキドキしてました。
リクルートの方や内定者の方から聞いた、リクルートという会社の情報をもとに個人的な意見でいいますと、リクルートという会社はメディアごとがかなり独立した雰囲気らしく、合否発表時期のズレはおそらく2次面接の情報をもとに各部署が引き合いをした結果なんではないでしょうか?リクルートのブランドとノウハウの上に、メディア単位で部署が林立しているイメージなのかなと思います。んで、インターン合格者への連絡はまた各メディアに任された結果、通知方法がバラバラだったりしたのかなと。開始日が異なるのも同様で。
完全な自己解釈なんで何の役にも立たないかも知れませんが、肯定的に見るとメディアごとの自主性が強い自由な社風や、企業家を育てる土壌がある企業という風にも見えるのかなと思い書き込ませていただきました。
ちなみに私もコンテスト型インターンの合格いただきまして、参加させていただきます。
インターン開始日は12月16日なんで書き込みの中では一番開始が遅いですかね。
長くなりましたが、一緒になった方はよろしくお願いします☆
どうしても教職との日程の折り合いがつかなかったことと、第一志望の教育ではないことが理由です。電話で断りを言ったのですが、一言就活の本選考でも宜しくお願いします。と言っておきました。
会社に入って希望の部署に就けない事は当たり前ですが、インターンでは希望の職種についてやっていきたいと思っています。
人事のインターンは是非参加します。
もしどこかでここで書き込みをしている人と会ったら宜しくお願いします。
筆記試験がやたら長いという話を聞いたのですが、内容はSPIのみでしたか?
下の書き込みにある日程を見ると、ちょうど私が
スケジュール記入(一次面接)した時全部×にした
あたりだったりします…。。。他のインターンの選考
結果が出ていなかったので。だからなおさら人事インターン
ができることが嬉しいです。テーマ型やコンテスト型に
合格された方々頑張ってくださいね!
30日が初回インターンなんですか?
私はコンテスト型でインターンに行くものです。12月8日に初回と言われたのですが、他のテーマの人でもう部署に挨拶に行っている人もいると聞き、不安に思っています。私以外にも8日が初日って言われた人はいますか????
人事の、○○さんから直接電話がありましたよ。
あなたの普段着がスーツならば自信を持ってスーツを着ていきましょう。
ちなみに僕の普段着はスーツではないのでスーツは着ていきません。
私はまだなんですけど。。
もし来たという方がいれば書き込みお願いします。
30日のオリエンテーションなんですが、普段着で来て下さいとのことでしたが、みなさんどうされますか?私は普通に普段着で行こうと思っているのですが、やっぱスーツを着ていくべきなんでしょうか?
2次面接では自分をしっかり出せたので、残念ではありますが
落ちたということは単に会社と合わなかったのだな~と思って
とてもすっきりした気分です。合格された方、頑張って下さいね!
とっても気持ちわかります!!!ほんとにドキドキしながら、郵便の時間になったらポストを、電話を見てる自分がいますね(笑)合否がまだでていないのならまだいいのですが、結果が出てるのにのばされているのは厳しいですよね(>-<)どこを希望されていたんですか?私は旅行です。しかも旅行しかいやっていっちゃったような気が。。。。
>クゥさん また人事のインターンの事情報交換しましょ。今週末って・・・。今ですよね。。
ですよねぇ。結局、今日も連絡が来ませんでした(-_-;)
連絡が来ないのは、ただ単に合否は出てるけど連絡が遅れてるのか、それともまだ合否を決めかねているのか、どっちなのか気になる所です。
それにしても、2次面接の時には11月中旬には連絡するって言われたのにもう下旬ですからね…どちらの結果にしても、あまり長引かせて欲しくないものです(>_<)
私は電話で「人事のインターンの詳細については今週末にメールを送ります。参加の可否についてはメールに返信して下さい」とのことでした。これってやっぱ開催って関東と関西で違うのかな??
1次面接時にシートに記載したスケジュールが厳しいこともありますし、
おそらく見送られたのだな、と考えています。
それにしましても、2次面接時に私もみなさんと同様
「結果は11月中旬にいっせいに連絡します」と聞いていたのですが、
時期(すでに月末)も連絡方法(バラバラ)も反故にされているというのは、
ここの管理体制はだいぶ甘いみたいですね。
別に怒っているわけではありませんが、
この会社に少し失望しました。
どっちにしろ早く結果を教えてほしいですよね(;;)毎日ポストの中をチェックしています。でも、合格にしては結果が遅いし。。。。
連絡がきたとゆうことは、それなりに興味をもって
いただけたとゆうことで肯定的に考えられそうですね。
私にも連絡きましたー。不合格通知はまだですが。
たった一日でも学べることは多いと思うので
皆さん頑張りましょうね!元々人事とゆう職種
には興味があったので、結構楽しみかも。
今後の予定もあるのでどっちにしても結果が知りたい…ってことで、リクルート大阪支社に直接連絡してみたのですが、「もう少し待っていて下さい」との事でした。
今後の予定もあるのでどっちにしても結果が知りたい…ってことで、リクルート大阪支社に直接連絡してみたのですが、「もう少し待っていて下さい」との事でした。