会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スプリングジョブの選考なのですから
ラフな格好で行くのはどうかと思います。。。。
この時期はもうどこへ行くのもスーツと決めておいた方がいいのでは!
着慣れることも大切ですしね!
翌日の夜に電話来ました。
>aaaさん
100%スーツでした。教室真っ黒。
選考の結果は早い人で月曜日です。
ってドリエルさん早いですね。
おめでとうございます!!
私もSPI撃沈しました。
真剣にやらなければ・・・。
>松井夫人。さん
ご回答ありがとうございました。
初めての書き込みで緊張したので、答えていただけて
本当に嬉しいです。
ドリエルさんは、適性検査通過したようですね。
おめでとうございます!次の面接頑張ってくださいね。
私は今日適性検査を受けてきたのですが・・・撃沈でした。
SPI勉強しなければいけないなと強く思いました。
ところで、結果はどれくらいででるのでしょうか?
よろしかったら教えてください。
次は1時間半くらいの面接らしいです。
選考結果来ちゃいました。絶対落ちたと思っていたのに。面接って何話せば良いのでしょう~どうしよう(>_<)
試験期間真っ最中なのでつらいっす、面接どんなこと聞かれるんだろう。どきどきですね。
WJの時とか応募者が予想より多かったせいかかなり対応がいいかげんになってましたから改善していてほしいです。
自信あるわけじゃないのですが、気になって携帯が離せません。
何割くらい通るのですかね?
面接はないですよぉぉ!
14時前には終わりましたよ。一時半少し過ぎたくらいです。早ければもっと早く終わります。最後の質問がみんな早く終われば。
数学撃沈。。まぢ苦手だわ~。。
筆記の後、面接があるとありましたが
面接は個人面接なのでしょうか?
大体何分ぐらいでどのような内容のものであったか
よろしければ教えてくださいw
SPIでした。数学はのんびりと解いていたら時間がなくなり、しかもシャープペンの芯もなくなり、自分に気合を入れ直さねばと思った一日でした。私が14時ごろ勝どき駅に着くと、午前に受けた方が帰る所だったので、それくらいはかかると思います。
最後のテストものろのろと解いていたせいで、皆さんの帰る時間を遅くしてしまいました、申し訳ありません。この場をお借りしてお詫びします。
適性検査はSPIそのものでした。
非言語で撃沈しました。
アーメンです。
なんか国語と数学と適正であっという間でした…。
スプリングジョブの選考はそれのみにしか使わない、と説明を受けましたよ☆
スプリングジョブの面接に行こうと思うのですが、
適性検査とあるのですが、SPIのような国語や数学は
ないのでしょうか?
誰か知ってらっしゃたら、教えてください。
スプリングは適正検査みたいなので、選考は後日のようですね☆
次の会の方が14:30からなので、13:30か
14時位でしょうか?大学の授業に間に合うかどうか
知りたくて…。
今日受験された方、教えていただければありがたいです。
普通の説明会だったので気軽な気持ちで行けばいいですよ。
選考はなかったです。
で、説明会はどうでした?
選考はありましたか?
僕も年末に電話があったんでちょっと気になってるんですよね。
>はなさんへ
電話掛かってきたんですか・・
私は何にも・・。
とりあえず今日、説明会行ってまいります。
選考あるのかな(汗
私も電話がきました。私は18日の説明会です。
私も選考のことが気になったので、
電話をかけてくださった方に、
「当日、選考のようなものはあるんですか?」
とお聞きしたところ、そのようなものはないので、
気軽に参加してください、とのことでしたよ!
ヌレもそう思った!
利害関係者=ステイクホルダー
スプリングジョブに申し込んだけど
セミナーの案内きてないです
みなさんへ
応募の画面で「一次面接は筆記テスト後、すぐのご案内になります。」って書いてますけど、これってテストの当日に
面接があるってことですか?
関東でスプリングジョブの選考を受ける方、終わったら
テストなどについて感想や情報を教えてくれたら
嬉しいです
不動産から都市開発。文学部で狭い世界の考え方をしていた私にとってのブレイクスルー。
インターンシップで採用の有利・不利は全然無いです。(リクルート志望者じゃない方もいる)
どうして有利か??と言いますと、会社のことが知ることができて、社員の生の声が聞けるからかな。
スプリングジョブにも参加したいと思っていますが、すぐに満員になっていて、焦りました。
誰か企業セミナーに参加する人はいますか?
服装は自由って書いてありますが、リクルートでもこういう場合スーツの方が多いんでしょうか?
気になるんなら見んかったらよし
あなたこそ主体的になったらいかがですか?
そもそも学閥やインターンの情報などをここで議論すること
自体間違っていると思います。
みな学生なわけですし平行線を辿る一方だと思いますよ。
生まれつきや遺伝の性といった「遺伝子的決定論」
育ちや幼児体験の性だという「心理学的決定論」
会社や上司など自分を取り巻く環境の性のする「環境的決定論」
こういった反応的な3つのパラダイムを転換することをお薦めします。
こういったパラダイムに縛られている限り、どこの企業へ行っても
同じです。
『7つの習慣』という有名な本があるのでご購読をお薦めします。
世の中そんなに甘くないと思います。
正論言っても通用しない世界があるのでは?
あなたの言ってることこそくだらないです。
あと、インターンが採用直結かとか、学閥の話とかって、みんな気になるわけで。当たり前の議論を当たり前にしてるだけですよ、この掲示板は。
壁をうちやぶる?はて、どのように??途中から腐りだして諦めて、平社員で終わるオヤジさんたちと話しましたことありますよ。じゃああなたは諦めたオヤジさんたちが悪いと言うのですか?ちがいます。環境が悪いのです。だから、そんな環境に行きたくないから、みんな話してるんでしょ?もっとも、オヤジさんたちは平社員でも家族養って幸せだって言ってましたけど。
ジョブを通して、リクルートがリクルートを知ってもらいたいというのは、やはりあると思います。当然です。でも選考があるかもしれないし、そんなの分からないですよ。あなたはリクルートの採用担当ですか??受けるだけで自分にプラスになるといいますが、そんなの分かってますよ。あえて言う必要なんて無いです。
あと、まったく議論されてないのに学閥の話が出ましたが、学閥に興味がおありなら、ちがう掲示板で散々やってるみたいなので、そちらへどうぞ。
終わり。
実際にリクルートという企業を知ってもらいたい為にリクルートはやっていると思いますよ。純粋に受けてみてはどうですか??受かっても受からなくても自分のプラスにはなるはず。
学閥があってとしても、その壁を破るのは、自分自身の力ではないですか。
気に入られたら内定出るよ。
インターンシップのようなものですかね?
参加・不参加が採用に関係してくるのでしょうか?
誰か教えてください!
■選考プロセス
筆記テスト ⇒ 一次面接 ⇒ 二次面接 ⇒ 導入
これは普通の選考なのですか??わけがわかりません。
どなたか知っている方がいましたら、教えてください。
その通りですね。
先輩もジョブ経験者で内定をいただいてました。
他の先輩は蹴って、ソニーに行きましたが。
既に選考を進めてる有名一流企業は多いですよ。
僕の周りにも、既に2次、3次面接に進んでる人たちは多いですよ。
それは選考だよ。
おおっぴらに選考といっていないだけで。
経団連の取り決めで、4月以前には選考を行わないことになったんだよ。でも、こうしてひそかに選考進めているところもあるわけ。
名目「質問会」などで。
前からグループワークとかあって選考じゃないといいながら。4月になると他の人より選考が進んでたりしましたが。
それって選考なんじゃないのかな?