会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう面接とかしてないですもんねぇ?
早く結果教えてくれないと、3月の予定が組みにくくなるし。
てか、不合格の場合は通知ないの?
結果来た方がいたら、どんどん書き込みお願いします!
受付で名前を言うだけですよ。
参加表はないので安心してください。
今日のセミナーに参加したんだけど、
みんなが退出してるときに、
何人かの学生が人事の人に何かを書いてもらってたよね?
あれってなんなのか知ってる人いますか?
たしかに。遅い。遅すぎる!
みなさん、連絡が来たらカキコして下さいね!
最初のほうに2次選考受けたからもう1ヶ月近く・・・。
しかも落選者には連絡ないでしょ?
切ないっすね。
まだ今んとこ連絡はきてないみたいですね~。
独立思考の人多いと思うけど、いつごろどんな業種で考えとる?あんま関係ないけどじゃんじゃん夢聞かせてや!!!
わいは50くらいで居酒屋かな。家庭もったらぜったい反対されとるやろうけど。
説明会は採用ホームページのWEB版説明会と内容があんまり変わらないので、そちらを見てはいかかがでしょうか?
私は12月の末に説明会のメールをいただいて、それは急だったのでいけなかったのですが、それ以来リクルートからはなんのおとさたもありません。
一体どのようなものなのでしょうか。
まったく説明会に参加できそうもないのでとても不安です・・・
今日の説明会に行ってきました。
リクナビLIVEの時のブースでの説明と、
いくつか細かくなってるものの、
ほぼ内容は同じという印象を受けました。
あまり、選考に関係が無いのが、
なんとなく納得できましたよー。
貰ったパンフ同じでしたし。
新規事業サポートといった話は、
この会社くらいっぽいので、
やっぱり、独立考えるなら、少し魅力的ですよねぇ。
助かりました、ありがとうございます。
明日説明会なので焦りました。
やってるみたいですね~。リクナビに案内がきました。
でもすぐ満席になっちゃった。
この会社は人によって説明会を案内する日が違うので
かなやんさんもそのうちくると思いますよ。
確か予約確認メールはこないですよ☆
本当に予約できたのか心配になってきました。
皆さんは何かメール届きましたか?
そういう意味です。前者の理由です。
インターンはありますよ☆
ただ、夏にはなかったような…
11月頃に、ウインタージョブ・1月にスプリングジョブの選考会が始まります。
倍率は僕もスプリング受けましたが、かなり高いと思います。でも、筆記より面接重視で、エントリーシートいらないから、誰にでもチャンスがあるインターンですよ☆
夏にあるかは分からないので、HP見てみるといいと思います。
書き込んでくださいね。
私も二次面接を1月末に終えて結果待ちなのですが・・・
まる1ヶ月も待つのはけっこうキツイです(笑)
2月末くらいに合否に関わらず連絡を下さるとのことでしたので
まぁ気長に待とうと思いますが。。
それにしても内心ドキドキ(++)
希望通りでうれしい***
内定者の皆さん、4月から頑張りましょうね
A職で応募し、ほぼ内定を頂いた者なのですが、自分のやりたい職種とは異なるため、迷っています。
A職でのいい点・悪い点などご存知の方書き込みお願いします。
大阪のリクルートではインターンを募集してますか?
アメリカの大学を今年の5月に卒業して、帰国したら
院受験と平行してインターンを考えています。
リクルートだと、やっぱりインターンも競争率高いですか?
事前の予想としてはジョブはリクルートの戦略部隊(経営企画etc)を一本釣りするシステムだと考えていました。リクルート出身で独立する人が割と多く、他のコンサル会社に転職する方もいるので、ジョブでは個性的で経営者志向の強い人を選抜し、一般採用では営業職を選抜すると予想していました。
すみません、論理がよくわかりませんでした。もしかして、
「個性的で経営者志向の強い人」
=現在選考が進んでいる(外資系)コンサル企業を回っている人が多いだろう
→早い時期にジョブを設けてこういう人材もある程度確保しておかないと、経団連の憲章どおりの採用プロセスだけだとこういう個性的な人たちが全部コンサルとかに持って行かれてしまう。だからリクルートは、ジョブでは個性的で経営者志向の強そうな人を選び、営業職は通常プロセスで採っている。
ってことですか?
これならまだなんとか「論理的には」分かるんですが。それとも、ジョブの内容から推測した結果の考えなのでしょうか??
私はSJも本選考も選抜する人材の基準は同じだと思います。これは私の偏った意見ですが、就職協定では4月以前の選考はやらないことになってますよね?まあ守っていない企業も多いですが・・・ そこでいい人材を他の企業に取られたくない+名目上就職協定を守らなければいけない。この2つをクリアして人材を先取りしようという目的がSJには多少なりとも含まれているんじゃないでしょうか?私の勝手な意見なので間違っていたらごめんなさい。
なるほど。興味深いご意見ありがとうございます。
一理有るご指摘だと思います。
事前の予想としてはジョブはリクルートの戦略部隊(経営企画etc)を一本釣りするシステムだと考えていました。リクルート出身で独立する人が割と多く、他のコンサル会社に転職する方もいるので、ジョブでは個性的で経営者志向の強い人を選抜し、一般採用では営業職を選抜すると予想していました。
皆さんはこのジョブはどういった人材を狙って開催していると予想されるでしょうか?もしよろしければご意見おきかせください。
その人のPDCAサイクルを見たいからだと思います。
P→PLAN「仮説をたてる」
D→DO「実際に行動する」
C→CHECK「結果の検討」
A→ACTION「改善」
過去の行動から何を学びどう現在につなげているか、
その人の論理的思考を汲みとりたいのではないかと思います。
私の知り合い(といっても数少ないですが)いません…。
私の知り合い(といっても数少ないですが)いません…。
私は選考を落ちてしまった者なので大きいことは言えませんが、部活の勧誘活動を経験した視点から言いますと、私は自分の部に勧誘する時に、自分と同じ匂いのする、同じタイプの人間を積極的に声を掛けました。何故なら、同じ部である程度の期間を過ごすので、同じキャラを持った人の方が楽しいからです。もしかしたら、リクルートの方も、リクルートっとぽい、自分と同じ匂いのする人を、探してるのかもしれませんよ~。本選考がそんなんでしたら問題ですけどね。あくまで個人的な意見です。
1.組織間コミュニケーションコストの削減
共通の価値観を持った人間だと、意識統一がしやすくて会社としてのパフォーマンスが上がるからじゃないですかね。
2.気持ちよく会社のために無理をお願いできる人材を集めることで会社の業績を上げるため。
ロイヤリティが高いため無理を強いてもHappyな集団になる。
こう書くと悪口に見えますが、Happy(脳死しながら)に無茶苦茶働けば実力はつくと思う。どうせ働くならHappyにこしたことはないし、カルチャーが合えば問題ないんじゃない?
会社としても5年で新卒採用にかけた投資を回収しなければならないらしいので、野心的で生意気な学生を採用するより、馬車馬のように働いてくれる素直で爽やかな学生の方が結果的に業績につながると言う方針なんじゃないかなぁ。
あまり容姿とか人付き合いにコンプレックスの強い人はとりたくないんじゃないでしょうか?ビジネスってみんなでやるもんだから。一緒に働いてて楽しい人かどうかを採用基準のひとつとする(まぁ今はあくまでジョブですが)のは当たり前だと思います。全員「リクルートっぽい」人じゃあもちろんダメでしょうけど、ビジネスオタクがやけに多い職場もなんか嫌だし。
ほんとこの会社は買い手中心ですよねー。
説明会とか学生に日にち選ばせてくれないし・・。
>リュウノスケさん
難しいですけど大手商社も買い手中心かなって思います。
鋭いご指摘です。そういった印象を受けました。
なぜそのような採用方針を採っていると分析されますか?他にもどういった企業でそういった採用方針をとると予想されますか?
よろしければどなたかご意見おきかせください。
そいつが何を考えているか何て重要ではなくて、リクルートっぽい人間(スポーツ、爽やか、可愛げがあるetc)かどうかを判断してるだけだと思います。相当買い手中心であることは確か。
面接2回目という面接素人の僕は、面接官のいきなりの、
「最近ハマっとることは何や?趣味は?」
という質問に、
「基本、無趣味です。無趣味が趣味です。」
と答えてしまいました・・・
一方、もう一人の学生は趣味から自己アピールへと話が昇華し、完璧な受け答え。
就職活動で、日々勉強です。反省・・・
過去のことばかり聞かれたのは、「今回は過去のこと、次回の選考では将来のことを中心に聞く」というような一貫した選考方法をとっているのかもしれませんよ。
確かに、ここの人的資源の質は高いな~と感心します。
僕なんて筆記試験の日付を間違えて、恥かいた~って思って退散しようとしたら、人事?の方がしっかりと対応をしてくださって感動しました。
選考中に海外旅行行ってきますと言ったら、10日間も待ってくださいました。普通の会社じゃ考えられません…。
面接官や学生の質が高いという点も同意。
僕には少し荷の重い会社ですが、みなさんがんばってください。
ありがとうございます。
過去ログ見ればわかりましたね。ごめんなさい。
気長に待つことにします♪
質問なんですが、一次と同じで1対4ですか?
「二月末までに連絡」と二次面接の最後に面接官がおっしゃっていましたよ。
僕もまだきてません
一週間たつのでもうだめかなと思ってるんですが・・・
いつ発表か聞いてなかったから、自分が落ちてんのかどうか確定できなくて。
というのはやめたほうがいいと思います。
それなりの基準でそれぞれの説明会を呼んでいるわけで
学生から電話ががんがん来ていたら
それこそ新卒採用業務に支障をきたすでしょう。
僕も電話で何本か呼ばれましたが、
呼ばれていないものもあります。
まだ本採用が始まっていないこともありますし、
余計なことをしないほうがいいかと。