会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございます。
そうなんですか・・・。
人によって違うんですね。
あっ、なんだか誤解のある言い方になってしまいましたが、メールは来ます。
けど、ボクの場合はセミナーにしてもスプリングジョブにしても最初は電話で知ったっていうだけの話です。
でも、周りにも電話来ない人もいるし、メール来ない人もいるし…よくわかりません。
いずれにしても自分から電話してみて損はないと思いますよ。
親切にありがとうございます!!
そうですね、待っているだけでは駄目ですよね。
私からアプローチしてみますね。
どうもありがとうございます。
はじめまして。リクルートは説明会とカスタマーセミナーなるもの、それからスプリングジョブ最終面接まで終えましたが、今のところ最初の案内がメールで来たことは一度もありません。全部ボクの場合は電話です。案内が来ないなら逆に「参加したいですっ!!」って電話するのもリクルートならありだと思います。ボクは最初の説明会ブチっちゃったので電話しました。
それから、「人材開発セミナー」ですが、たぶんボクが参加したカスタマーセミナーみたいな感じじゃないかな。 説明→質疑応答→アンケート記入 の普通の説明会だよ。人(興味のある分野)によってセミナーの種類が違うらしいよ。
メール来てました。すいません。
返信してくれてありがとうございます。
就活にご多幸でありますよう。
私は12月中にエントリーしたのですが、スプリングジョブ以外の参加予約の案内は来てません。
みなさんが話している人材開発セミナーとは何なんでしょうか?よろしければ、どなたか教えてくれませんか?
今日,ここの二次面接に行ってきました.
今までコンサル中心で回ってきたのですが・・・
ここ本当にいいですね.出会う社員の人もそうですし,ここで会った同じ学生の人もいい人が多いです.
面接も非常に楽しい感じで,面接というとドキドキするものですが,ここの面接は「今日はどんな人と会えるんだろう?」と楽しみになります.
みなさん,頑張りましょう!
リクナビのMYGATE履歴から確認すると、ちゃんと送信済みになっているのですが・・・・
遅れをとっていてお恥ずかしいのですが、あのページを見れないと何も進まないので、どなたか同じような状況の方、いらっしゃいますか?
登録をしてからどのくらいでID、パスの通知が来るのでしょう?
直接リクルートさんへ問い合わせるにも、瑣末な事なので・・・・
教えてだけで申し訳ないです
有難うございます。今度本屋で立ち読みしてみます♪
今日人材開発セミナー行ってきました☆
私は午前中に他者の説明会もあったのでスーツで行きましたが、やはりスーツでいらしてる方が多かったですよ。
でもスーツじゃなくてぜんぜん大丈夫な雰囲気でした。
だから、ちょっとカッチリ系の私服とかでも良いと思います!
あんまりラフすぎると浮いちゃうと思いますので。。
すでに説明会参加してます。リクルート関係の会社の説明会の案内にはたいてい服装自由みたいなこと書いてありますが、どれも行ってみると8~9割がスーツですよ。自由って書いてあるから私服だとダメってことはないと思いますが…。よければ参考にしてください。
リラックスできる格好で・・・どんな服装でいきますか??
実は「かもめ」の内容までは知りません。。。ごめんなさい。
創立者の江副浩正さんの著作で、リクルートの今までの経緯がわかります!
もう選考受け付けてないの?
決まった人っていんの?
まだ持っていません。
「かもめ」と内容はかぶっているのですか?
「かもめ」ではないですが、朝日新聞社から出ている「かもめが翔んだ日」は一般書籍で購入できますよ!
すでに持ってますか?
二次面接は、?一次面接の時に提出した「学生時代に力を入れたこと」をもとに自己紹介?志望動機…といった感じで、基本的には一次と変わらなかったです。
話した内容に対して、面接官の方がより深く質問をしてくれるので、身構えずに素直に話せば良いと思います。
対策としては、例えば、ゼミに入った→なぜそのゼミを選んだのか→その教科に興味を持ったきっかけは…などと突き詰めて答えられるようにしておくこと。ただ、原稿の棒読みのような状態になりかねないので、やはり面接官の方と会話をするという気持ちが大切だと思いました。
こちらの話を引き出そうとしてくれる面接なので、とても楽しかったですよ。頑張ってください!
部外者が入手する方法ってあるのでしょうか??
いつ一次面接受けられました?昨日非通知が4件きてて全部取れなかったので。。。。
初の面接ということもあり、かなり支離滅裂でした。
4人中、僕以外の3人がかなりプレゼン上手で、いい意味で刺激を受けました。みんな本気なんだなぁ、と。
僕は面接が約5分で終了してしまったので、言いたいことも言えず・・・
「自分という商品を、簡潔に紹介する!」こと、そして「その商品を売る!」ための勢いをみせること。この2つが僕の今後の課題です。。。
ありがとうございました!選考は通過するか分かりませんが、自分の言いたいことはきちんと言い切れるようにします。
情報ありがとうございます。自分も来週面接を受けます。
スプリングジョブというのはいわゆるインターンシップですよ。昨年12月に募集をかけて今年1月の上旬から参加者の選考をしています。リクルートについて知ってもらうのが目的で採用には関係ないとされています。ごく一部の人間がジョブを通して気に入られるということはあるかもしれませんが、ジョブに参加しなかったからといってどうとかいうことは無いでしょう。
俺も1日に説明会行ってきたけど、なかなか有意義でしたね。個人的には社員の方がなかなか素敵だった。。
2次の内容ですが、本当に人それぞれだと思います。
リクルートの面接は面接のようで面接でない…
というか、会話を交えてその人を知る為の場が面接であるというか…僕の面接は、あまり志望動機とか深く聞かれませんでした。それより、趣味やバイトの話を楽しく語り合うみたいな感じでした。用意はいりません。素の自分で勝負です。
同じですよ
ただ1次よりも深く聞かれる形です
ありがとうございます。今日、説明会行って来ました。
3月中旬に筆記試験の募集をかけて、4月上旬に実施→面接→4月中旬に内定との事です。
急だったからかも知れないけど、参加人数はすごく少なかったです。
>くるとさんへ
ありがとうございます。
ところでスプリングジョブって何ですか?
入社時期が違うとかですか?
無知ですいません。
本日リクルートからお電話頂き、SJの二次面接に進むことになりました。自分の面接内容の満足度は、まだまだ低く60%位ではあったのですがなんとか進ませてもらえました。
一次面接では学生時代(私の場合は学生にこだわらず、小中高でもつながる内容であれば話してといわれましたが)の力を注ぎ、成果を出したことについて聞かれました。過去の書き込みを見る限り、ほぼこの内容に一律化されているのだと感じました。
では、二次面接はどのようなことを聞かれるのでしょうか?安易な質問で申し訳ないのですが、多くの先輩をリクルートに送り込んでいる大学ではないのでOB/OGの数も少なく、さらに、現在の就活生のSJ二次面接経験者と接触することも少し困難な環境ですので是非ともお教え頂きたいと思います。よろしくお願いします。
以前リクルートの説明会に参加した時は、必要なかったですよ。
>くるみさん
現在の選考はスプリングジョブで、本選考は4月スタートだそうです。説明会やスプリングジョブなどはリクルートを理解してもらうためのものということらしいです。
サイバーエージェントの藤田晋社長はリク出身ではなくインテリジェンスの出身ですよ(゜Д゜ )。ちなみに独立したのは24歳の時です。
リクルートのWEBエントリーの
あなたがこれまでの人生でもっとも力を注いだと思うことは何ですか?
の質問ですが、これは答えが「その他」のときだけ
下にある自由記述欄に書き込むのであっていますでしょうか??
聞かれるのは、志望動機と学生時代何をやったかを聞かれます。あとは面接官が話してて気になったこと。学生時代何をやったかをかなり聞かれるので、それにどう取り組んだかを、ありのままに話せば大丈夫ですよ。
「採用」というのはジョブ参加、という意味ですよね?今日2次面接を受けてきたんですが、「結果は2月末までにお知らせします」と面接の最後に面接官がおっしゃってました。だから二月末・・とはいかなくとも、2月半ばくらいまでJobの選抜はやってるんじゃないでしょうか?ふつう筆記から2次面接終了まで2週間くらいみたいですから、今からでも遅くはない、かもしれません・・すいませんあくまで推測です。
その気持ちよくわかりますよ!
僕も理系大学院生で、Jo太郎さんと全く同じ状況です。
2,3年後の自分を考えるんじゃなく、
一生涯の自分の可能性を考えたとき、
研究職で生きていくのはどうかなと考えてます。
やはり同じような不安を抱いているひとはいるんですね。
転職される場合どういった業界でどのような職種に就かれる方が多いのでしょうか。
明日SJの二次面接があるので聞いてきたいと思います。
私は理系大学院生でして、
研究開発職で内定も頂いているので、その企業で手に職つけるか、
いつかは転職しなければならないがホントにやってみたいリクルートで働くか
かなり悩んでいます。
急じゃないですか?
もう皆さんは一次、二次までいかれてるようだし、明日の説明会は形だけで採用の予定はないのでしょうか…?
エントリーシートを配るとか選考のお知らせをするとかの記載は無かったし…。
返信ありがとうございます☆
これで路頭に迷わなくてすむ!!
今日行かれますか?楽しんできましょう♪
そうですよね。自分も全く企業精神はありませんよ~。
ただリクルート出身者はサイバーの藤田さんはじめホント優秀な方が多いのは事実。あとリクルートで働いてく中で得られるものは相当らしく転職事態はそんなに困らないみたいなことをいってたよー
実際一人知り合いのリクルートの方は30代半ばでこの3月に退社だそうです・・・
んでインターンの面接で実際に面接官の社員の方に聞いたらやっぱりリクルートを場としてしか捕らえてないみたいな事をいってましたねぇー
御親切に、どうもありがとうございました!
ぬにこさんのおっしゃるとおり、もうすこし対策を練ってから行こうと思います!