会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信、ありがとうございます!
私は最近就職することを決意したばかりなので
まだ説明会にちょくちょく参加するくらいしかしていません。
もっと主体的に動かないとチャンスは巡ってきませんよね。
楽しみながら、頑張っていこうと思います!
のことですよ。
SJと実際の選考との関連性は不明ですが、多少は関係しているという話は聞きます。
ちなみに、全然えらくないので・・・。
これは個人的な感想ですが、「教えて、えらい人!」って言い方は、人を馬鹿にしている感じがするので、あまり好感は持たれないと思いますよ(苦笑)
私はWJのときに、ワンデーに行きました。予定が合わない方対象とその時は伺った気がしますね。そのときは、12時から21時くらいまで、グループワークのようなもので、ある事象を掘り下げて、プレゼンしました。そんな感じでしたね。
SJでワンデーまたするとは知りませんでした。日程あわへんだんかな?私は3月SJ行ってきます。お互いがんばりましょう!!
教えて、えらい人!
リクリクさんは貴重な情報提供者です。
ですから私たちは提供していただく情報に対して
素直に感謝すればよい話ですよね。
その情報についてどう思うかは自由ですが、
リクリクさんについて意見を述べるのはネット上でしか
判断できないのに、失礼ではないでしょうか。
せっかく善意で情報提供して下さっているんですから。。。
>リクリクさん
大変勉強になるので今後も情報提供お願いいたします。
と今度は私の書き込みで不快な想いされた方がいたなら、
本当に申し訳ございません。
もうでしゃばりません。。。
そしてみんないきます?1DAYインターンとはいうものの、ただの説明会みたいなにおいがするのは僕だけでしょうか。。
私の姉が、実はリクルートで働いてるんです。姉はすごく充実した生活を感じさせてくれるし、たまに実家に帰ってきたときも、2年前の姉とは別人のように世の中や社会を良くしていきたい!みたいな事を言っていてすごくかっこいいですよ。確かに忙しい会社らしいけど、遅くても終電には帰ってるって言ってたし、私も姉を見ていて、今年就職活動の大本命にしてます!!SJは2次で通過ならず、、という感じですが。。。頑張りましょう!
>ジーコさん
私もジーコさんと同じ意見です。
そもそも血尿がどうとか激務がどうとかははっきりいって論点としてずれています。
トヨタにいこうが電通にいこうが松下にいこうが、忙しい・精神的につらい・睡眠時間が少ないは当たり前です。
広告代理店のOB訪問を以前したのですが、睡眠時間3時間とか当たり前で、グローバルに活躍している会社は、海外の方とアポを取る為に、夜3時くらいまで会社にいるそうです(時差がある為)
そのような仕事が「辛い」「苦痛」という事は、単にその仕事・企業方針にマッチしていないだけです。
それを回避する為に自己分析や企業研究が必要な訳で…
本気でリクルートで人間的に成長したいと思っている人間にとってはたいしたことないと思う。
何故なら、しっかり自分の考えとマッチしているから、事前にそういう覚悟はしているから。
長々述べてすいません。また、これを読んで、気を悪くされた方がいましたら申し訳ありません。
睡眠時間3時間当たり前って本当ですか。
ぜひくわしく教えてほしいです。
SJとは何ですか?
私の調べ不足でしたらすみません・・
なんか4日間の人の次のコマって感じっす。
まぁ行きますが
まあわかっていたとはいえ、ちょっと落ち込みますね。
私は、先輩に紹介してもらい会いましたよ。
OB訪問とかすれば、いくらでも接点はできると思います。
なんか、人事の人はすごくいい感じで、気楽に喋りましょう。とか笑顔で言われますけど、全部、見られてます。評価していることを感じさせないので、油断しない方がいいです。はっきり言って面談です。私はそれで油断してしまいました。どんどん切ります。そんな会社です。
でも、私はなんとなく憧れてますけどね。
一般の選考でまた頑張るつもりです。
頑張りましょう。
参考になるかわかりませんが、私がWJに落ちたときは
手紙で来ました。
リクルートの方に言われていた日時より大分遅れてきましたが
結果はちゃんと下さるようです。
人事の人にも質問に行ったら、仕事は忙しいとはおっしゃってるけど、そんな血尿がでたなんて、極端な事をさも万人がそうみたいに言うのってどうかと思うなぁ、とおっしゃってました。OBの先輩もそんな会社だったらとっくに辞めてるよと笑いながらおっしゃってたし。。
他にリクルートの働き方について、OBがこんな事言ってたみたいな事を知ってる方、教えて下さいね。
多分、合格者への連絡が終わった後、一斉に落選者にメールで連絡が送られるのではないでしょうか?
私もまだ連絡きていませんが、望みはゼロかと…
でも確実に二次面接終了後に
『合否に関わらず、電話かメールで連絡します』と
おっしゃっていたので、今月中にはくると思います。
東京組の方、結果は2月下旬に連絡と言っていました!
まだ望みを捨てないでいましょうね!
落ちていてもいいので早く連絡ほしいですよね。
連絡すると言った以上は連絡いただけると
信じているのですが、そろそろ疑わしくなってきました。
おいらもそれ気になってました。
全然こないっす。。。。
まぁ落ちているから遅いんやろうと
思ってますが。
早く連絡欲しいですよね。
それとも既に発表済みで終了なのでしょうか?
人事に電話で問い合わせた方とかいますか?
説明会に参加して、リクルートに魅了されてしまいました、
やっほう!と申します。以後、よろしくお願いします。
早速質問させていただきたいのですが・・・
「面談しましょう」と電話がかかってくる、と過去ログにあったのですが
それはリクナビを通じてリクルートにエントリーした人の中から
選んで電話されるのですか?
一体、どこから、どういう風に「面談」する学生を選ぶのか。
基本的な質問でしたらすみません。
よろしくお願いします。
面談、座談会に関して質問します!
面談などは「面談しますから・・・」と連絡が来るのでしょうか?僕は、SJの連絡をいただいた際に、現在の活動状況も含め、話を聞きたいと少し言われましたが、これはたぶん面談とかじゃないですよね?
自分自身とリクルートのマッチングをもっと感じるためにも、もっと社員の方とお話したいんですが・・・。
SJ中でも、色々お伺いできる時はあるでしょうが、リクルートの社員の方々から面接などで質問されてばかりじゃなく、自分の就職観など、こちらからも伝えたいこと、もっと話たかったこと皆さんありません?やはり、こういったことはOB訪問になるんですかね・・・。
なにか近い内容でもご存知の方はよろしくお願いします!
お返事ありがとうございます、参考になります。
>ヒデさんへ
確かにリクルートは新しい事業機会を創造することによって高い収益率をあげている企業、というイメージですね。リクリクさんが言う「世界観の小ささ」というのは市場が国内に限られていることによるものを指しているのであって、戦略のせいで、ということを言われている訳ではないのでしょう。
ちなみにリクルートがドメスティックな企業であるという話に関しては、近年リクルート事件による1兆5000億円の借金(?)を完済したことに加え、昨年には実際上海に結婚情報誌で進出しており、今後積極的に国外に市場を求めていく可能性は大きいのではないかと私は考えています。
そうですよね。ありがとうございます。
へこみます。。
でも、頑張ってまたアプローチしてみます。
また何かあったら、相談させてください。
>ドメドメすぎて、世界観の小ささ、。これが我社の最大の悪い点ですね。
そもそもリクルートは典型的なニッチャー企業として成功してるのだから、これは当たり前じゃないでしょうか?
リクルートがしてきたことを見れば、細分化された市場に、新しい領域を見つけて、その中でリーダー的存在になるという戦略でしょうから。
その点を理解した上で入社されたのではないんですか?
また、東京SJの結果はもう全て出ているのでしょうか?
まだでしたら、人事に電話確認をしてみようと思います。
どうもです。
待つように言われながら待たすのがリクルートです。2週間たってもナイならば、他によい学生がいたのでしょう。本当に優秀な学生ならば、毎日会いたいわけですから・・・。残念ですが頑張っていこう☆
>仕事を通して成長できる会社、主体的に働ける会社としてリクルート
とありますが、リクルートはシゴトを通じて成長するのではなく、自我努力で成長し、そこにシゴトと言うツールがあるのです。観点が逆です。シゴトを通じて成長したいのならば金融がお勧めです。
不満な点ですか。激務です。
血尿当たり前です。
学生にいい点ばっかり全面的に出しすぎて、悪い点は出していません。営利団体の企業として当然のことですが、。
営業ガンガンの会社なので、相当な根性付き合いのいい人じゃないと勤まりません。睡眠時間は3時間ほどですよ。
もし、長期的に成長したいならば、是非金融業会に行ってください。金融は様々な業種が見れますので、成長できますよ。
もう一点。
リクルートの悪い点は、ドメスティック企業なのです。
所詮、ソニーやトヨタと違い、日本でしか成功していません。大きな価値観で、大きな世界観の仕事は任されることはないです。これは、社長の責任でもあるのですが、うまく海外にシフトしていくことが出来なければ、リクルートの成長にもカゲリが見えると思います。ドメドメすぎて、世界観の小ささ、。これが我社の最大の悪い点ですね。
質問です。先日、人事の方とお会いしました。他の社員の方を紹介するよ!って言ってくださいました。それから1週間以上してからメールがきて、もう少し待つよう言われたのですが、これはどう解釈すればよいのですか?返信はしましたが。望みはありますかね??たてまえで紹介すると言って下さっているのですか??最初に会ってから、もう2週間程度経ちます。。不安です。
ありがとうございます!すっごくうれしいです☆
大阪まで行くんですね!すごい!
リクルートの選考が何も進んでいないので、
周りはどうなっているのかがすごく心配だったのですが、
必須ではないようなので、少し安心でした。
是非、選考にどうかかわってくるのかとか、
分かったら教えてください!!!
そしてついでにガッツリ観光も楽しんできてくださいね☆
HEPの観覧車とかステキですよん♪
ほんとにありがとうございます☆★☆
日程はどうなんでしょう?人によってバラバラだと思うので僕の日程を書いても参考にはならないと思います。なんせ、週に1回×4週間で計4日間という感じで、しかも曜日もまちまちなんで。不思議なジョブですが、やり方から推測するに、おそらく個人で家に持ち帰ってやる仕事がメインなのではないか、と思ってます。
日程はいつか分かりますか?時間とかも・・・
まだ結果きてないんですが参考までに聞いておこうかと。
僕も日程が立てにくいので。
>スプリングジョブの発表はまだ、と言われました。
東京の方ですか?
貴重なご意見ありがとうございます。自分は、仕事を通して成長できる会社、主体的に働ける会社としてリクルートに興味を持っています。リクリクさんはリクルートのどのような点に不満をお持ちなのでしょうか。もしよろしければ教えていただければと思います。
はい、関西です。
リクルートって圧迫面接があるらしいですよ(..)
今度2人で会いましょうっていう内容だけでした。
スプリングジョブの発表はまだ、と言われました。
ううーん。
あくまで噂ですかね?
来ましたよ。一昨日かな?人事から直接電話かかって来ました。
電話です。
関東の方ですか?
えっ!?去年はインターン受かった人も、面接受けたらしいよ。
一次と二次。で、二次に握手だったらしいから。
本番に期待してみて♪
まじっすかー。
何人受かるのかな?