会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日は10時から、GINZA8ビルですよ~
って夢を見た。。2次の結果まだきてねぇからなぁ。もうだめぽかな。実際来た人っていますか?
かなり直前に知らせが来たので、私は既に他の予定とかぶってていけません(><)
本読むとよくわかりますよ。38歳定年制とか!
私もおなじ不安もっています!
リクルート自体にはすごく魅力を感じるし、働いてみたいって思うんですけど、
私は起業願望もないし、転職もあまり考えていません。
この前参加した説明会では、起業したい人是非!ってかんじだったので…
私みたいな人は、リクルート文化に合わないと思われてしまうのでしょうかね。
手帳になぜか新橋としか書いてなく焦ってます。
だれか行かれる方か知っている方いたらお願いします(><)
ウィンターも面接は2回でしたよ。
だからスプリングでも基本的には
1回目の面接と同じようなことが
聞かれるんじゃないでしょうか?
あくまでも推測ですが。
ただ内容が同じでも、より深く
つっこまれるとは思うので、準備
した方がよいと思います。
頑張ってください☆
30代後半からって一番働きどきですよね。
もしそのころに退職、転職ってなるとかなり不安が大きいと思います。
今から社会にでて働くのに次のことなんてまだまだ考えられないし
独立なんてそういうプランも無いし考えてもいません。
リクルートで働きたいという気持ちはかなり強いのですが
そういった不安があるのも事実です。
みなさんどのように考えてますか?
そーなんですかぁ。やっぱスプリングジョブは関係ないんですね。たまたま時期が重なっただけで。
明日よろしくお願いしまーす^^
僕も直接お電話いただきまして明日のセミナー行きますよ!スプリングジョブもエントリーしていないのですが・・・行ってもいいんですかね(笑)
過去ログ読んでも、その話題が見つからなくて・・・
(もしあったらごめんなさい)
ウィンターは面接3回、スプリングは2回で、ウィンターは1次も2次も同じ内容だったと聞いていますが、スプリングはどうなのでしょうか?
返信ありがとうございます!リクルートのHPに書いてありました。2005年3月上旬~2005年3月下旬までの間の平日4日間らしいです。
一応就職活動に妨げにならないように配慮するって書いてあるけど・・・。その時期は絶対に忙しいと思うけど、まあそんな心配は受かってからしろってことですね。
リクルートのHPに記載されていると思います。
確か3月の上旬です。5日間くらいかな。
返信ありがとうございます。
選考なしということなので、気負わずにいって来ます!
あと、なぜか1対1形式でした。
自分と同じような人いませんか~?
貴重な情報、ありがとうございます。私は、理系なので人材派遣業等の企業の会社の情報は少ないので非常に困っています。自分なりにいろいろと研究してみます。分からない事があったら、またよろしくお願いします。
掲示板って、お互いの意見を尊重した書きこみが大事ですよね。大人な対応に感心しました。
それにしても、リクルートを志望している人は熱いなぁ。
閉鎖的で排他的な日本において、『日本を解放』ってなかなか難しいと思うけど、べーやんさんならできるような気がします(笑)
>ももさん
本選考は始まっていないはずですよ。
今はスプリングジョブの選考と説明会が開かれているくらいだと思います。
私はリクルートを志望していて、すでに選考が始まっているとなるととても焦ります…(>_<)
=平均年齢も低いといった感じらしいです。
私の時は、会社説明と内定者紹介、質疑応答で終わり、選考には無関係といった感じでしたよ!まぁ、どこかで見られていたかもしれませんが(笑)
リクルートの本試験は4月の筆記試験から、とどこへ行っても社員さんがおっしゃっているので、やはり今の時点では選考に関係ないと思います!
でも私の主観的な考えも含まれているので、あくまで参考程度にお願いします(><)
スプリングジョブについて 採用にアドバンテージな部分はあると前回の面接後おっしゃてましたが、過去の例からみて、インターンに行っても内定もらえない人はたくさんいますし、インターンどちらも参加しなくても、内定もらえる人います。つまり、今まで何を考えて生きてきたか?ってことですね。これまでの自分を振り返ってほんまに誇れる人はどこの企業も認めてくれると思います。また、これから自分を磨いていきましょう。ぼくらの世界で日本を解放しましょうね。最後にこのリクルートの掲示板ではみんなの意見を尊重した真摯な対応をしていきましょうね。否定的な書き込みは、何の意味もないんで。ではでは
あなたはいけたらいいですね!
たかがインターンの一次受かってうかれてるようでは期待は薄いですけど・・・。
まぁこうやって掲示板を見て書込みしているということは
自信まんまんなのでしょうね(笑)
>jpnさん、drtさん
次はがんばろ!
人材派遣業界で就職を考えているのですが・・・。
ひとつ気になる点、お聞きしてもよろしいですか?
この業界は、退職金等はあまり支給されないのですか?
募集記事の欄の福利厚生面で、ある会社とない会社があって、ない会社の方が多い気がするんですけど・・・。
それとも、記載されていないだけでしょうか?
どなたか、教えてください。
私の面接官は、一次面接も二次面接も
若い女性の方でしたよ。20代半ばくらいの。
あれおかしいですね?
バブリーな時期ではありませんよねぇ~
しかもたくさんメモったり質問されたのは
アナタの言っていることが面接官に理解不能だったか
『コイツ何言ってるんだ?』と思われたからでは?
私は質問に答えると、ふんふんなるほどねって納得されて
そこまで突っ込まれませんでした。
そして一次面接を受けた翌日に、二次面接の案内の
連絡をいただきました。
ご自分のコミュニケーション力を
今一度確認されてみはいかがでしょうか。
まぁこうやって掲示板を見て書込みしているということは
未練たらたらなのでしょうね(笑)
ご愁傷様でした。
本選考は受かるといいですねー
まぁでもリクルートは、ジョブで不合格にした人は
本選考で切られるらしいですけど。
私も1月の中旬くらいに電話をいただいて、セミナーに参加しました。
私はジョブにエントリーしていなかったので、ジョブは関係ないと思います。
社員さんのお話によると、プレエントリーの際に記入したアンケートをもとに、
カテゴリー分けをして、その人達に合う説明会を開催しているみたいです。
ところで、もう、2次の面接受けた方いますか??一次面接と同じ感じですか??何聞かれるんですか??
受けた方教えてください!!!
返信ありがとうございます。
なんで自分にかかってきたのかわからないです。。
みんなにかけてる感じじゃなかったし。。
当日は説明会だけですか?
選考には関係ないのでしょうか?
私も1月半ばごろリクルートから説明会のお電話をいただいて、行ったことがありましたよ。
少人数の説明会でしたが、内容はごくごく一般的なものでした。
どこにも載ってなくて・・・
私もそうです!しかし、所詮ひとが人を判断するので仕方ありません!好みなどもあるので・・。
しかも、面接官はバブル時代にバブリーな就職をした人たちなので就職の苦労は見たことはあるがしたことはない人たちなので、見るめがなっかったと思って気にしなくていいと思いますよ!
今更、二次への電話がきた。。
おっせー!!と、こちらが思う以上にむこうはそれを気にしてた。
なんなんでしょ?
とりあえず、コレで受かるならいいんだけどね。。
スプリングジョブに落ちた人にかけてるのかなぁ。
面接官の方も私の欄に一番多くメモしたり、質問してきたりしたので、いけると思ったのですが…甘かったです。
みなさんは、いけた!と思って落ちてたり、だめだ、と思って受かってたり、ってこと、多々ありますか?
リクルートってくせのある、少し変わった人を求めてるのかな?
面接が楽しみです
一緒ですね・・・。私の担当の面接官は、合格者には明日か明後日には連絡しますって言ってました・・・。それが今日何なんだよね~。でも、最後に「一週間以内に連絡します」
って付け足していたのでそれに期待です☆
時間は面接が1時間弱です。
私は16時45~集合で解散が18時でしたよ☆
ただ、面接官によって多少時間の誤差はあると思います。
一通り面接が終わった後、面接官の方に質問する時間があります。質問を沢山するとその分長くなります。
しかし1.5時間を上回る可能性はほとんど無いと思います。実際私たちも1時間15分で終わりました。
1.5時間みておけば大丈夫だと思います。
私は所要時間は1時間でした。
ただ私は朝イチバンの面接だったのに、始まった時間が15分遅れていました。なので後の方の時間だと、前の組が押したりして予定と変わるかもしれないですね。
もちろんまだです!落ちてしまったのでしょうか?
私も大阪で26日の午前に面接受けたんですが、
今になっても連絡こないので・・・残念!!なのかな!?
サガミさんはどうですか!?
2/2に一次面接を受けるのですが、時間の都合があって心配しています。
集合時間から解散時間まで、所要時間はどのくらいかかりましたか?
社員の方は1~1.5時間くらいとおっしゃっていたのですが、実際はどうでしたか?
私も写真について持ってくるように言われましたよ~
次の面接も楽しんでいきましょう
面接でもリクルートの社員さんから色々伺えていいですよね
写真は二次面接のときに提出するだけです。
全員持ってくるよう言われているはずですよ。
この二次面接でかなり切られるらしい…
早く最終結果の連絡来ないかな。
ちなみに最終結果は、合否に関わらずメールか電話か
手紙でくるらしいですよ。
1次面接の結果は、次の日には連絡来ましたか?
筆記みたいに連絡が遅い方もいるのでしょうか?
私も証明写真もってくるよう言われました。
私は面接ぜんぜん駄目で落ち込んでたんですけど、受かっててびっくりしました。
同じことを言われた方いらっしゃいますか?