会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入退場自由ですよ!
ハチさんが「批判の意見を書いた行為自体」に対する批判があったので、批判の意見を書くという行為自体が排除される風潮が覇権を握らないように、企業選択の市場を成立させるために、と思い意識的に投稿しました。いたる所で批判意見を書くこと自体が排除する意見がみん就で見受けられるので、それに対する牽制球です。それと企業そのものを一歩引いてこちらが評価、批評、分析した意見をもっと聞きたいので、こういった書き込みをすることで掲示板がそういった視点でも活性化することを願っているのです。だって企業を分析して評価して批判してその結果行きたい企業が決まると思うので。それに企業ごとに特有なビジネスモデルを透視しようとする人は、常に経営者や社員の言説の行間や雰囲気からそういったものをできるだけ読み取ろうとするものだとも思うので。そういった人の意見も聞きたいのです。
だから賛成反対は僕はドウでもいいし興味が無い。ただ批評行為が排除されることは許されないということと、皆さんの企業評価と、おおっぴらにはしない、それこそその会社の生命線であるビジネスモデルの透視・推理・分析の仮説が欲しい。そういった意見の投稿を誘引する起爆剤として敢えてくだんのような体裁を利用した発言をしました。
はじめまして、リクルートのSJに参加しているものです。正直、僕はドウさんのようには思いません。しかし、確かにワイキューブやリクルートは独特な方が集まっておられると感じます。価値感の共有は当然あるでしょう。
単に、合わなかったでいいんじゃないですか?本当に悪く思うなら全く選考に参加しなかったらいいと思います。
僕も一度、他社の説明会に参加して、社長に良い印象を持てなかったんで、途中で帰り選考辞退しましたし・・・。
ただ、そこの企業には行きたい人も多い事も事実で。良い悪いは自分で感じて周りの同意を得たり、賛同する必要もないんじゃないでしょうか?ここにはリクルートに行きたい人も多いですし。ちょっと言い方かえるとか・・・。僕もとある企業で嫌な思いを感じたからこそ、書き込んでみました。
私も1DAYなんだけど
なんかジルさんがいってること当たってる気がします。
おれも同感。
面接で非常に人間を馬鹿にしている印象を受けた
今まで受けた中で一番胸糞悪い会社だったよ
ゾッとする会社だ
クレイジーだ
社員と会社の雰囲気の不自然さは
リクルート系列やワイキューブは突出している
人材関係だから仕方ないのかもしんないけど
なんなんだろうねあの白々しさ、違和感、ムカつきは
以前騙されて宗教関係の施設に一度だけ訪問したことがあるけど、あのとき感じた違和感と似ているよ
なんというかカルトじみているというか、
原理主義的というか
余りに社員全員が、ひとつの規範を、無理やり信じ込ませているというか
そんな今にも破裂しそうな、やり場の無い、矛盾の鬱積が、あの不自然で引きつった笑顔の裏に充満しているようで、怖い。
皆さんはそういう匂いを彼らから感じませんか?
それ、どこ情報ですか?
ただ、説明会ではほとんど皆が新規事業に関われるみたいなことをあまりに強調するから、将来自分も・・・なんて考えちゃうんですよね・・・
本当のところ、悪いところをもっと言ってほしいですね。毎年100人とって、今ある出版物の営業以外に事実上の定年(38才)までに携われるのは何人ぐらいなのか。とかさ。
ちなみにこのイベントって、入退場自由なんですかね?他の選考も同じ日にあるんで、イベントに参加するなら予定の調整をしないとなんで・・・
ジョブを受けて無くても絶望的でない、というのは見て嬉しかったです。事情があって冬も春もどちらも応募できなくてだいぶ無理かなと思いかけてました。
人優先の会社だからジョブの中から採用とっても不思議ではないですよね。
私なりにがんばろうと思いました!
内々定が既にでてます。
1デイ含む参加者にはたいてい、リクルーターから
連絡がいきます。
自己分析のお手伝いと称しつつも、
選考の一貫です。
ここの採用はリクナビという特大の利権をもっている以上
したい放題できるわけですよ。
現実はそんなもん。
選考が透明なところなんて存在しませんよ。
先日とあるリクルート関係者の方とお話する機会があったのですが(面談とかではなく顔見知りで)、
ここの「面談」は、リクルート自体が学生の実態を把握する意味で無作為に選んで連絡をしているそうですよ。
そこで好印象ならたしかに何かつながるものもあるのかもしれませんが、
別に最初から特別ルートとしてきてるというわけではないと言い切っておられました。
行くも行かないも、自由だと思います。
不透明、とか第二志望群等ご自分で思われるのはそれもありと思うのですが、
ここには少なからずリクルートに関心を持った方が集まるので、できれば言い方のトゲは気をつけたほうがよいかも。。
他意はないので、気分を悪くされたらすみません。
1次選考を通っているあなただからこそ、
選考ではなくても、話を聞きたいというリクの意向だと
思いますが、何が気に食わないのですか?
不透明というよりも、ここまで学生を見てくれる企業は
他にどこがありますか?
ちなみにジョブしてなくても、採用は
絶望的じゃないですよ。
きつい内容に取られるのならばすみません。
なぜそんなに怒っているんですか??ぶっちしたあなたが怒られるならまだしも・・・
別にリクルート自体を悪く言うことはないと思うんですが・・・
「“まずは”泥臭い現場で営業を経験して・・・」って・・・?!?!かなり上から見下した言い方だと感じました。しかも全く悪気はなく、気付いていない。
社員紹介も、多くの人がやってるのは営業だと思うのに営業の人は一人も出てこないし・・・
どの社員さんもみんな熱い思いがあっていいとは思うけど、「社会のため」って言いながらその活動が実は社会をただ操っているという優越感を生み出していることに気付いてないんだなと思いました。
別にリクルート批判をしたいわけじゃなくて、素直に今日の感想です。
採用の選考ですかと聞いたら自己分析のお手伝いみたいなこと言ってました。しらじらしい会社だなと感じたけど一応予約入れましたがいくかどうかは気分しだい。
ここの選考不透明じゃないですか?
日本を解き放つ前に自分の会社だけでもせめて解き放てば良いのにと。
まあいい学生とるためにはフェアなんて言ってられないんでしょうけど。
でもジョブ行かないと採用は絶望的なんでしょうね。
ここ第二志望群だからまあいいけど。
この会社イメージだけで第一志望の人は大変だろうね。
イメージと本質のギャップがさ。
最後に質疑応答があったのですが、
R-25の内容に関する質問が2つも出てびっくりしました。
あの質疑応答の場は、全体に意義のある質問をする時間だと思います。
個人的な質問は別なときにすべきであると思いました。
そうですね。
とかいいつつ、僕は1日、フジテレビの筆記と重なってしまったので、Bの方に参加するんですが(笑
ちなみに、服装はスーツで行きます。自由な服装=落ち着ける服装=少なくとも今はスーツ、みたいな感じです。まあ、どっちでもいいんじゃないですかね。自分が落ち着ければ。
あと、睡眠時間3時間とか、そういう話で賑わっていましたが、要は「自分が何を大切にするか」だと思います。やりたいことがあって必死にそれをやっていれば、睡眠時間が何時間だろうと楽しいだろうし、そう思わない人は、違うところに楽しみを見出す人なんでしょう。大切なのは、自分を見極めて、それと本当にマッチする会社を選ぶことだと思います。合わない会社にムリして入っても、絶対面白くないですよね。
偉そうに失礼しました、、、
就活、頑張りましょう!
12月のウィンタージョブに受かったんですが、他の会社のインターンとかぶり、お断りをして、リクルートに本エントリーもしてませんが、面談しましょうって電話来ました。
そうだと思います。ってゆーか、ちょっと前に同じ書き込みしましたが。自発的グループワークに加えて、2日目と3日目の間の編集長インタビューとかに、どれくらい時間取られるのかもミソですね。正直面接が立て込んでてキツイですが、頑張りましょう!!
?ランクを3つに分ける
A→4日間
B→4日間か1日間
C→1日間
?A群とC群に連絡
?A群の辞退の数だけB群の人に連絡
?最後に残ったB群に連絡
そしてさっきメールが来たのは?
いまきてた。
私も1dayインターンの連絡が
今来てビックリしています。
完全に諦めていたので、良かったです!
早速応募しました。
同じような人いますか?
大学院の研究室の指令により,2月の半ば一週間朝から晩まで地下室に幽閉されていたんですよね.そのときに連絡きたのかな.
けど連絡しなおしてくれてもいいじゃんか・・・
まぁいいや.僕は縁がなかったということで,SJ行く人は頑張ってください.本選考まで受けるつもりは今のところないんで.
連絡くるって言いましたよね?!
私には何も来てません。。
連絡する価値もないってか・・・
うわーん(T_T)
そーなんですかー。
すごいですね。羨ましい!
でも↓のSJ参加者さんが言うように
かなりの時間をかけるのなら
その分、本選考でも有利になって当然だなーって思いました。
教えてくれてありがとうございます。
皆さん、4日間っておっしゃってますが、出社が4日間っていうだけで、実際は出社日以外でかなり時間とられると思います。
というか、4日の出社(初日は実質顔合わせメイン)だけで、新規事業の提案なんて出来ないと思うんですよね。しかもグループで。4日だけでやるなら、1日から24日まで分散させないで極端な話、連続4日間でやればいいわけで。
ってことは、つまり出社していない日も、お前ら勝手にコンタクトとって、話詰めとけよということだと思うんですが、どうでしょうか。このあたりの認識の違いや、他の就活との兼ね合い(仕方ないですよね)が、すごく難しいような気がします。
聞いた話だと、WJとSJ両方参加って方は結構いるらしいですよ。僕はWJはやってたことすら知りませんでしたが・・。
WJワンデー参加組で落ちるってけっこー凹みますよね。
いっそのことSJ受けなきゃよかったかも。
でも、まだ本選考じゃないだけよかったです。
お互い本選考ではがんばりましょう!!
同じく。WJワンデーやってSJ落ちました。
逆のほうがよかったなあ(WJ落ちてSJワンデー)。
WJワンデーやったからしょうがないかと思ってたら
ちゃんとSJ受かってる人いるんですねー。
選考に関係ないとはいってもなんか凹みますね、この流れ。
そーなんですか。
WJもSJも両方参加するって方もいるんですかね?
それだけ認められてるということですが、多くの人に仕事内容を知ってもらいたいというのが会社の意図であれば、矛盾してますね・・。
気を悪くされたらごめんなさい!
SJ楽しんでください。
ウィンタージョブをワンデーで参加して、正直楽しかったので、スプリングジョブも応募しました。
それで、スプリングジョブも幸運にも参加させていただける事になったので、参加するという形です。スプリングジョブは四日間スケジュール押さえられましたよ。
今日手紙で不合格の通知が。。
私はたかたかさんと同じくWJワンデー参加し、リベンジのつもりで応募したのですが見事に散ってしまいました。
SJ行く人頑張ってください!
WJとSJ両方やるってことですか?
わいのとこにも1DAYきました。こないだリクのひとにおーたらぜひ参加してっていわれたからいってみるつもりですわ。うわさでは交通費もでるとかでないとか。
メールに『このインターンシップはインターン選考合格者の方の中で、
本来ご案内していたコースに導入できなかった方にのみご案内しています』とありましたが、どうゆう意味なんでしょう??補欠合格みたいなものですかね?