会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結構OB訪問を受けているみたいで、どんな企業を希望する学生が多いですか?と聞いたところ、電通、アクセンチュア、ドコモ、NTT東日本、伊藤忠、、、などい色々でした。特にドコモやNTT東日本のような通信業界からの希望もあるのかなって思いました。
ill skill!!!!!!!!!飛葉飛火!!!
今日雨の中セミナー行ってきました!!
変なひといっぱいDEF。
あたしも焦ってます。出なかったら後々の選考に響いてくるんですかね?
読みました。おもしろかったです。ありがとう。初めてリクの掲示板で興味深い投稿が読めたよ。ワイの分析も鋭い指摘だね。
面接でも変なことばっか言ってたら受かったそうです。
リク系列の会社の社員さんと話したときに
「やっぱりリクルートグループですからね。
泥臭いです。
ノルマがすごくて、達成すると天井に垂れ幕を張ったり
上の人が握手をしにきたり。
だから、ノルマを達成できない人には、
すごくつらいし、異動したいという人もおおいですねー」
みたいな事を言われました。
そのへんが泥臭さなのかな?
まぁ。営業やりたくない人はつらいのでは?と思う。
元リクルート営業のワ*キューブの**さんと話したとききいたが一日中ひたすら電話をかけてたらしい。
どろどろ??
泥臭いっつーことでは?
リクルートは営業力命の会社だと思います。
クリエイティビティは大前提だが。
「リクルートはどろどろの営業」って聞くけど、「どろどろ」って「泥泥」?どういう意味なのかな?もっとクリエイティヴなイメージだったんだけど…。本当にただのイメージだけだったのかな。社員の人も営業の話とかそこまで言ってないしよくわからない。。
リクルートの本社に何度も行っているけど、スーツの人とかあんまり見かけないし、想像つきません。
WJやSJに参加した人や、OBOG訪問して営業に関する情報あったら教えてください。
19日のイベントは予約制っぽいですよ.
昨日,新橋で開催された説明会に参加した時,
プレゼンターの人事の方が,
「19日のイベントは1日半で満席になったので,追加の席を急遽用意します」
って言ってましたので,そのうち追加予約開始の連絡が来るのでは?
そんなふうに書いてあったような気がするけど
なかなか予約画面が送られてこない・・
まあ対象者多そうだから遅れてるだけかもしれんけど
説明会面白そうなんですが、こういうとき地方は辛い。
したほうがいいのかというよりは、して、損はないでということです。時間という損は生じますが、やはり、自分で考えて、何かしらの課題が見つかって,したほうがよければしたらいいのでは?私は、考えるより先に、してしまいますが・・・
そうなんですか☆私は今までにリクルートの説明会2回行ったので迷ってるんですが、社員さんと話せそうなので一応予約はしました♪でも会場広いですよね??て事は合同セミナーみたいな感じですかねぇ??んーどうなんだろう。。
アドバイスどうもです。
今回の失敗が採用に影響がない事を祈ります。
お察しの通り、リクルートからの電話は大抵非通知ですよ。
私は最初非通知拒否設定してたらむこうが通知でかけてきてくだいました。
この時期はいろんな企業さんがかけてこられるので
非通知拒否は解除しといたほうがいいですよ、とアドバイスまで頂きました。
作田さんだけではなく私の書き込みで不愉快な思いをされた方申し訳ありません。
ここにはリクルートに行きたい人が多く集まるんですよね。
その方たちに対し非常に失礼な物言いをしたと思って反省してます。
言い訳になりますが私自身、人になに言われても興味ない人間、人は人、自分は自分という人間ですのであのような物言いになってしまったのだと思います。すいません。
作田さんはじめ皆さんの意見を謙虚に受け止め自分を高めていこうと思います。
2月の半ばに非通知が連発でかかってたんだけどだれだったのかなぁって思ってまして、はい。
かなり気になってしまってます。
リクルートだったんかなぁ。
19日のやつのことかいな?19のやつなら僕行きますよー。今まで他社と重なってなかなか行けなかったので楽しみにしてます。
くるくるさんと同じ印象を受けました。ハチさんの書き込みは人に伝えるための文章としては不十分です。外国の方なのでしょうか?そうだとしても、勉強した方が良いですよ。そして書き込みの中で笑いすぎです。皮肉たっぷりな様子が表れています。
批判するのも主張するのも自由ですが、言い回しや分かりやすさに気を配りましょう。
今後就職したいと思う企業が見つかって就職活動するのであれば、以上の点を意識して欲しいと思いました。
ツンツンした感じの人って、初対面でも独特の雰囲気出ちゃうから・・。人当たり良く、冷静に!
今は人材派遣系(日経ディスコ)、メーカー系(ソニー)、通信系(NTTドコモ、NTT東日本)を検討していますが。上記の会社のエントリートを提出しましたが、会社によって個性がありますね。
勝どきのビルで開催していたらしいのですが、開催されるとの情報を受け取らなかったので。
もしかしたら、中途入社者用のかもしれないとは思いつつ、気になりました。
もし参加された方いましたら、どんな内容のセミナーか教えてください。
この間、ディスコ(日経)とワイキューブの説明会行ってきました。そのとき社員さんに聞いたのですがリクルートは良い会社だと言ってました。ビジネスモデルが上記2社とは違うと感じました。考え方が自分にあってる気がきます。皆さんがんばりましょう。
今までリクルートは倍率が高いと思い私なんか受からないと思って避けてきたのですが、やはりあきらめられないと思ってこの前説明会を受けてきました。
なんかいろいろイベント(?)があったみたいですね。もっと早く行動すればよかったとかなり後悔してます。でも今から頑張ります。よろしくお願いします。
私事ですみませんでした。
何に心引かれるとか、何をスゴイ!と思うかとか、何が大切かとか、人によって違うと思うんです。
だから、この前提を忘れないで、楽しくて有意義な掲示板にしましょうよ☆
正解はないし、批判するのも自由。
でも、ここはそういう場ではないから、もっと楽しい掲示板にしましょう☆
企業文化についてはそれぞれ独自のものがあるでしょうし、そのカルチャーにあった人を採用するのが当たり前ですよね、で採用したら初期段階でまたそのカルチャーを叩き込むんでしょう。リクルートのカルチャーは普通の会社とは違う。それは良くも悪くもある。人それぞれですからね。好きな人、会う人は行けばいいし、会わない人嫌いな人は行かなければいい。ただそれだけのことでしょう。そのために自己分析、会社研究があるわけですからね。
三人目の面談しましたが意外と教養のある人というか深みのある人でびっくりしました。のりだけの会社って感じてたけどなかなかどうしてたいした社員もいるじゃないかって感じたな。多分私の好みに合った社員を紹介したんだろうけど。
教訓 イメージだけで会社を判断するなを学びました。
就活レベルが1上がった!
>ドウさんへ
ちなみに関係ないけど私なりのワイキューブのビジネスモデルの分析。
今の若者イメージだけで就職する。そのイメージとはどうすれば周りの人にかっこいいと思ってもらえるか。今の学生でそれ以外の基準で会社選べる人上位三パーセントくらいじゃないですか?それを徹底して利用してるのがワイキューブですね。でワイキューブの知名度を上げてワイキューブにエントリーさせる。すると自動的に就職コンパスに登録される。そして就職コンパスの登録人数の多さを売りに企業側に売り込みを掛ける。ただこれだけ。だからワイキューブにとっては自身が携わった学生がその後どんな社会人生活を送ろうと関係ない。大企業志向の弱虫とかって何の責任感なくあおって、真に受ける学生も学生なんだけど(笑)そもそもそんなこと真に受ける人は本当の「大企業」?へは入れない(笑)、自身の利益にするんでしょ。ただそれだけじゃない?それが企業の論理だし資本の論理にのっとってるといえるけどさ。P&Gの社員がさんが言ってたけどこれからはWIN-WINではなくてWIN-WIN-WINでなくては勝てないと、これ至極もっともだなと。
ここで私なりの意見を述べさせてもらうと、さまざまな意見が出て
とっても参考になりますが、結局最後は自分自身の判断基準が大切なのではないですか?
賛否両論、参考にすることはとても大事ですが、いままで20年間生きてきた中で
自分の判断基準ってのは少なからずあるはずです。
だからここで+-の意見がでるのは大事だし、要はそれを聴いた上で自分が
どういう判断をくだすか。
もし仮に5年後に失敗したなと思っても(思わないことがベストですが)
当時の自分の判断基準で選んだんだから納得すると思いませんか?
私はもし万が一後悔することがあっても、今現在の精一杯の判断をしたら
それで納得いくと思います。
だからみなさんの意見を参考にしながら、最終的に自分の価値観を信じて
就職活動をしていこうと思います。
私独自の視点ですが、意見を述べさせてもらいました。
とにかくみんな夢に向かってがんばろう!
もちろん、僕も普通の就活生なので、結果に関しては何も言えませんが、内定者8人くらいに会ったところ、ジョブから落ちている人もいると聞きます。もちろん、ジョブで受かってる人もいます。
でも、それは自然なこと。ジョブで他の人よりもたくさんの部分を見れるんですから。でも、もちろん、誰にだって同じチャンスはあると思います。
まだまだ頑張りましょう!
3月19日のイベント楽しみだ!
参加者の方、思う存分がんばって!!
そうですか!どうもありがとうございます(^^)
就活も本番ですね。スケジュールいっぱいで死にそうですけど、がんばりましょうね。
予想するに、
この掲示板で「論理的批評」が余りなされないのは、
それをする為に自分の価値観をさらけ出さなくてはいけないからでしょう。
つまり
みんな自分の「本当の考え=価値観」を掲示板上とはいえ、見知らぬ人に知られたくない。
→自分の価値観がなるべく相手に知られないようオブラートにつつんで書き込む。
→感情的な書き込みになりやすい。
→肯定派は否定的書き込み(感情的)に不快を覚える
→否定的書き込みの排除
となっているのでは?
はじめまして。
私も批判的な意見を書き込むこと自体は否定しません。
ですが、あなたの書き込みは感情的過ぎませんか?
企業相手でも、人相手でも、
批判する時はそれなりの根拠を示す必要があると思います。
あなたの言っている「排除されている」書き込みは
ほとんどの場合感情論ではないですか?
だから受け入れられないのではないですか?
第1志望の企業が誰かに感情的に批判されたら、
誰だっていい思いしませんよね。
全ての企業が自分に合うわけではなく、
中には自分の価値観とそぐわない企業もあって当然です。
だから、私達は「本当に自分の行きたい企業を探す」行為をするわけです。
だから、この企業が自分に合わないと感じたら、
企業のどのような価値観を感じ取って、
自分の価値観とどのように相違があると感じたのかを
明確にして、それを踏まえて批評するようにすれば、
人を不快にさせずに
おのずと掲示板は活性化するのではないでしょうか。
失敬。
人間同士合う合わないはあるよ。絶対。
俺も大企業のパナ○ニックとかは全然合わなかったなー。
説明会いったきりESとか出す気もないし。
でも、日経新聞では、人気企業トップ10に入っている超人気企業。
そんなもんだと思うよー。ドウさんはそれでいいやん。企業を選ぶのは全然ありやと思うし。
自分が行きたいトコみつけるんが就職活動やと思うよ。
企業に合わせず。嫌いなら嫌いでいいと思うよ。それが無い方がおかしいと思うし自分軸が無い証拠やと思う。
WJに参加していたものです。
ここの会社って、社員が1つの規範を信じ込んでるんじゃなくて、単にそれにあった人を社員にとってるというかんじの選考だと思います。
だから、そこに疑問を感じてらっしゃるてっことは、
501xxさんが言うように単にあってないだけだと思いますよ。