会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はこの会社にものすごく魅力を感じます。
面白いことやってんじゃんっていうのが志望理由なんです。
ただ、それだけじゃなかなか伝わりにくくて。。。
こんな気持ちでエントリーしてる人って結構いると思うんですけど。
私は甘いのかなあ・・・なんて思うときがあります。
ほんとに新しい文化を作る事ができる会社だなって思うんです。
皆さん、リクルートをどういう会社だと思って志望しているんですか?
どうしてリクルート受けてるんですか?
志望理由ってなんですか?
どうぞ★
この会社って筆記試験受けるのが遅くなるほど通過率が低くなるってホントですか?
でもって最後の方にテスト受ける人は、中には通る人もいるらしいけど、それはごく一部で、殆どの人はSPIのサンプルになるだけだって・・・・。
こんな噂毎年あるらしいです。
知ってる人居ますか??
100~200名って人事の方がおっしゃってました。
頑張りましょうね!
先日、私服で行きました。かなりうきました。
スーツが無難かもしれませんが、人の目が気にならないのなら、「自由な服装」でもいいと思いますよ。
書き込みありがとう~
おかげで予約できました。ひとまず安心。
追加日程なのかなんなのかわかりませんが、チャンスだと思います!!
はじめまして。僕も現在リクルートが第一志望です。明日の最終面接がんばってください。
質問なんですが、面接はどんなことを聞かれたり、どんな感じで行われましたか?教えていただけるとうれしいです。お願いします。
ありがとうございます。
でもさっきチェックしたときも全て満席で...。
根性とあとはタイミングですね。がんばります。
4/3の神保町キャンセルしたよ。
まだあいてるかわかんないけど。
ちなみにうちは、携帯とかで一時間おきぐらいにチェックしてたら空きを見つけたから、そっちに変えた。
一人キャンセルしたら一席分あくみたいだし、あとはマメにチェックする根性ですかね~
がんばって!
こんにちは。
最近誰も書き込んでないので寂しいなと思ってたのですが・・・
私は明日、最終面接です。
頑張って来ますね。
ここって選考は1回しかチャンスはないんですかね?
こまめにチェックして空席待ちです...(><)
追加して欲しい!!
あと初歩的で申し訳ありませんが、
SJとMJとは何の略なのでしょうか?
スプリングジョブのことでよいのですか?
すみませんが教えて下さい。
あとコンペは学生も参加することが
できるのですか?皆さんがコンペの話を
されているのはインターンで参加されたという
ことなのでしょうか。
よく分かっておらず申し訳ありません。
私はOB訪問しましたよ。
知り合いの知り合いだったので、直接連絡を取れたんですけど。
OB訪問の際、自分の名前とかを紙に書くように言われて、
その紙を人事に渡すと言ってたので、
志望度が高いなら訪問しといた方がいいと思いますよ!
すみません。さん気づかなくてごめんょ…
本当に自由な服装の方、居ましたよ。
ロンT、ジーパン、スニーカーの人。
ちょっと目立ってました。
ほんとだよ!どうしろというのだろう??(若干被害妄想気味)
亀レスですが
初歩的な質問で申し訳ありませんがリクルートって
OB訪問受け付けてるんですか?
商社のような感じでOB名簿から電話して会って
もらえるんですか??
あと、今更OB訪問ってできるんですか??
SJに参加している友人がいるのですが、SJ参加中に各個人に人事の方から連絡が来るらしいです。
で、1対1で面談があるらしいのですが、その面談は面接のようなものらしいです。
人によっては、面談が2回設けられたりするらしいので、面談によって内定がでる、出ないが決まるのでは?と言っていました。
コンペで優勝=内定になると、面談の意味がなくなると思うのですが…
インターンに参加した人が選考上有利になるのは当然ではないでしょうか?
なぜなら選考している人が同じだから。たとえばインターンから直結の採用が無かったとして、
それでもインターンの選考進んだ人が本試験の選考でも進んでいくのに不思議はありません。
ですのであまり気にせずいるのが一番だと思います。
あと説明会ってなんでしょう?そんなの予約できたんですか?でも選考会はばっちり予約できました。誰か教えて下さい。
私の友人が今SJに参加していますが彼の言っていた事をお伝えします。
曰く、まず8チーム(1チーム6名前後)で新規事業の企画・プレゼンをするらしいです。
そのうち上位2チームは内定らしいですよ。。。
上位2チームに入れなくともかなり優遇されるらしいですし・・・
R側からすれば優秀な人材をじっくりと選別できるからいいんでしょうね。
この時期にインターンで優秀な学生を囲い込むテクニックは流石です。
目の前にニンジンをぶらさげられたらそりゃー頑張らない学生は居ませんよね。
説明会自体は一時間半くらいで、その後内定者への質問コーナーがあります。司会をしていている方が帰りたい方は質問コーナーを出ずに帰って頂いて結構です。と言うので、早く帰りたければ一時間半後には帰れると思いますよ!ただ、アンケートを書くので、説明の最中に書かなければならないかもしれませんが・・・。答えになってますかね??質問コーナー途中に帰られる方もたくさんいましたので心配ありませんよ♪
私はSJ参加しましたが、筆記の連絡来ましたよ。SJの筆記の時に本選考とは関係ないと言われましたし。
適性検査ということですが、SPIなんでしょうか?
受ける必要ないんですかね?
私はSJの選考のときに受けたのですが、
たぶん内容同じだと思うのです。
あれからまだ1~2ヶ月しか経っていないし
以前に受けた人には連絡が来ないのではないかと。。
勝手な想像ですが、SJの最終面接で落ちた友達も
まだメールが来ていないと言っていたので
もしかしたらすでに受験した人は面接からとか
なのかもしれないですよね!
既に全回満席でした……(ToT)
回数増やしたりしてくれませんかねー
友達が参加しているのですが、噂では内定に近いとも聞きます。
知っておられる方いますか?
ウインタージョブ・スプリングジョブ参加・不参加、また選考過程、リクルーター・OB・との接触、大学名などなど、あらゆる視点から評価して、メールを送信する順番を決めているのだと思います。
ちなみにインターンに参加している連中は試験の枠が既に確保されています。
でも、メールが来た時期が遅いからといってへこむことはないと思いますよ。
可能性はあると思います。
説明会に参加された方、所要時間はどのくらいだったか教えていただけませんか?2時間で終わりますか?
書き込んでくれた方、ありがとうございます m(_ _)m リクルートHRマーケティングの選考会も通知が来たころにはいっぱいになっちゃってたんですよ・・・なんで一安心です。ただあっちは選考会の追加日程があったんでなんとか滑り込めました。あまりに早く一杯になった場合はこちらでもあるかもしれませんね。
選考会の通知とかはやっぱりエントリー順なんですかねぇ、自分はどの企業もエントリー遅かったんで怖いです(;´Д`)
本気で志望してるなら、自分から情報探しに行くのが普通だと思いますよ。
>ちょこさんへ
明白了!!ありがとうございました♪無事予約できました!!とろくてすみません・・・助かりました。
参加してないけど予約しました!!!いいのかはわからないけど。。。笑
なんの通知も来てないので悩むところですが、選択は出来るみたいで・・・。
私のところにも案内は来てなかったけど、
ここ見て急いで予約しました。
もう満席のとこもありますよね。
発見!!ありがとうございます!!
4月の頭の5日間ですね~
新聞やら出版社と軽くかぶってますが(笑)。
普通にリクナビにきたんですが‥。
教えてくれてありがとうございますー!!これみなかったら絶対予約できませんでした!頑張りましょうね!!
で、私も選考会の予約はきてないみたいなのですが、皆さんいったいどんな感じできてるんですかね…?何順で送ってるんだろう?? HPにはまだ選考会は未定って書いてあるけど水面下で予約が始まってるとしたらかなり出遅れてる(><)困った…