会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
なるほど~、ある意味(笑)行けなかった事が、悔やまれるような内容ですね。
私は、説明会不参加のまま、今度適性検査を受けてきます。
適性検査がSPIという噂が飛び交っているようで、準備しておかねばって感じですね。
その現場でも、私なりにリクルートをよく観察してこようと思います。
そしたら、また書きますね。
ありがとうございました。
さきほどID記載した連絡メールきましたよ!
リクナビの履歴でいいんじゃないかなー?
感想聞かせてくださり、ありがとうございました!
私は午後の17時からの分に参加したのですが、私の参加した回だけでなくても同じような感想を持たれる方がいたようでちょっと安心しました(自分の感覚がおかしいのかな?と思って落ち込んでました)。
>pekoさんへ
大手・ベンチャー・外資いろんな形態・業種の説明会に参加してきましたが、ひどい部類に入ると思います。
運営面等は、丁寧でよかったと思うのですが、内容がひどかったです。
議事進行される方が、質問に対して的確な答えをされていないこと(出来ないのか・あえてしないのかは分かりませんが、立場上、答えをはぐらかさなければならないような突っ込んだ質問ではなかったので、私は前者のように感じました)、内定者の方の発言・振る舞いが立場を自覚してなさすぎ(といっても、まだ実際に働いていない学生の方なので、私が「あのリクルートの内定者だからすごい人たちのはず!」という色眼鏡をかけていたという節もあると思います)
また、VTRもわざわざ赴いてまで見る内容ではないと感じました。(後半は私も朝から3社回っていた疲れから爆睡してしまいました。。。)
他社選考と重なってしまって行けなくなってしまい・・・
受ける受けないはその人自身ですよ☆社長の気持ちになってください☆なら、道は開かれますよ!!!今は,まだ、高校野球の野球のようなものです☆みんなに甲子園に出る夢を見させてもらっている状態です。自分の精一杯をだせば、落ちても、なにかを得られますよ☆人生は長いんですから★まだ、20年しか生きてないんですよ?!これからまだその3倍は生きるじゃないですか☆頑張ってください☆
私、その日説明会いけなかった者なんですが、具体的にyouさんが唖然としてしまわれた理由をお聞かせ下さいませんか?
やむを得ない事情で行けなかったので、とても気になりました!
お願いします!
SJと今とで違うものは何でしょうか?
他社の内定が出始めてるということです。
というか他社(外資etc)の内定が出てれば当然生き生きと語れるうえに「内定」という形で実力が保証される。
SJのときにはなかった「確実な参考材料」が増えれば使うのは当然ではないでしょうか?
SJ選考と本選考で面接等の方式が同じであるという前提に基づくと、
リクルートは「他社の内定状況」のような定量的な基準で学生の
能力をはかる会社ではないと思いました。
それより、自分のことを生き生きと語れる人を好むような感じがしました。
同じ意見だ!
>私は貧乳だけど相手の好みは巨乳だった。
面白かった(笑
私はそれでも諦めたくないかも。
好みなんて変わるもんじゃん!みたいなね。
でも就活の場合はそう考えるのが一番かなあとは思う。
フラれたら次がないしね。
SJの筆記でその同じ言葉にすっかりだまされて何も対策せず行って、あっさりSPIでやられてしまいました。うそつき…と心の中で泣いていました。間違いなくSPIですね。
私も29日の午前中の説明会行きましたよ。まあ、一言で言えば、「時間の無駄」でしたね。こんなもんHP見ればわかるわ!って感じで。上映されたビデオはHP上で公開されているものだし。内定者の話聞いたところで人は人だしな・・・と思いました。私の隣にいた男の子はめっさ爆睡してたのにアンケートに「大変中身の濃い、貴重なお話しありがとうございました」って書いててちょっと笑えました。
リクルートの説明会だからかなり期待していたのにどこよりもがっかりする内容だったと感じました
説明会おもろくなかった!!!
適当すぎ!!
自分が恥じかくだけだよ?!そんなのあとから、調べればどうにかしてわかるんだし、一生隠すつもりですか?!ありのままで勝負してください(笑)
たしかSJの時も同じような文面(英語や一般常識などを測る内容はありませんので、特に準備していただく必要はありません)でしたが、SPIでした。
まぁSPIもリクルートグループが作成してますしね。
「志向・適性を総合的に判断するリクルートオリジナルの適性検査です。英語や一般常識などを測る内容はありませんので、特に準備していただく必要はありません」
とのことなので、特に学力を問うような試験ではないと思うのですが…。それとも、皆さんは英語と一般常識がなくてもSPI(国語と算数みたいな)はあるんじゃと迷ってらっしゃるんですか?
それと、友人はリクルートにリクナビ制作のためのアルバイトで入って、1ヶ月で能力を買われて制作部門に移り正社員と同じ仕事を任せてもらえたと言ってました。
本当にリクルートで仕事をしたいなら、入り方は色々だと思います。本当に能力至上主義でフレックスなところだと思います。
内定者の話や議事進行などに唖然としてしまいました。
選考を受けようと思ってたのですが、私はやめることにします。
説明会参加された方がいたら、正直な感想を聞かせて頂ければと思います。どう思いましたか?
私も最近選考に参加する気になったので
WJ、SJが何かもよく分かりませんが
不透明だけどまぁしょうがないことだと思いますよ。
企業としては一人でも優秀な人が欲しいわけだし
うかうかしてたら優秀な学生がよそいっちゃうわけだからねー
真っ向勝負もあるんだからそこで頑張りましょうよ。
リクルートに合う人は受かるだろうし
合わない人は落ちるだろうし。
私達は少ない情報で企業に憧れるけど
企業から見たら自分の会社に合うかどうかなんて
すぐわかるでしょう。
私は貧乳だけど相手の好みは巨乳だった。
そしたら私はさっさとあきらめるよ~
自分なんてそう簡単に変えられるもんじゃないし。
男(企業)なんて星の数ほどあるんだから。
。。。さんはどのようなルートなんでしょうか??
もしよければ教えていただけます?
WJとかに参加したんですか?
どうぞ!
ははは。それは自覚(滝汗)
後で、我ながら何書いてるんだろうってね。
\(・д\)それは(/д・)/おいといて
どの会社でも選考基準はよくわからないし
「この面接で何を判断してるの?」と思った経験は皆様りますよね?
私は星の数ほど・・・(泣)
そもそも僕がなんで通過してるんだろう、とか(自虐)
要するに、どの会社も似たり寄ったりの分かり難さな気がします。
そういう意味では、リクはシステムこそよくわからないけど
基準というか姿勢だけはやけにハッキリしてるなぁぁぁぁ、と。
・・・とか言い訳してみましたm(_ _)m
リクで同期になる予定の皆様、よろしくお願いします(^-^)
ていうか私はすでに一度蹴られてる身ですけど(泣)
入りたい方はお早めにどうぞ。
まあインターンとか行ってる人はどうかしらないけど、
特に何回社員と接したかとかは選考には関係無いらしいよ。
というか、リクの人の考えとしては、「本当に出来る奴は
わざわざ青田買いしなくても、本選考で残るでしょ?
だから残った時点で本気で口説くことはするけど、
4月前に選考はしないよ。」って言ってました。
ごもっともな気もするのだが。
そもそも「不透明」と「単純明快」が繋がらないと思うんですが(笑)
よっしゃ、一般からガツンと這い上がっていこうやないか?優秀な人がそんなに集まっていく、吸収されていくのなら、きっと楽しいんじゃないかな?
別選考の人も、確かに一般の人より今の時点ではこの会社の求める人材にフィットしているのかもしれないけど、その中で涙を飲んでしまう人が毎年いるわけじゃない?まずは筆記頑張っていきましょう!もしこの会社にフィットしたら選考に残っていくのだから。
WJ,SJ知らなかった人はここから巻き返せばいいんです。
というか、巻き返しましょう。
残り物には福があります(笑)
WJ、SJに参加した人 →別選考おめでとう。
WJ、SJに参加してない人 →一般選考でがんばろう。
外資コンサル等で内定取ってる人 →内定おめでとう。
これで良くないですか?
をを!そうなんですか!確かに不透明!
私はまだまだ勉強足りないみたいですm(_ _)m
・・・ちなみにその選考受けてない方々はどうやって入ってるんでしょう?
本には何か書いてありました?直接のスカウトとか?
是非その「真っ当勝負しないですむ」方法に挑戦したいです(笑)
入社方法は楽なら楽なほどいいなーと(汗)
やっぱり勝負は入社してからですよね。
不透明ですよ~。
リクルート流などの有名な著書でも、半分以上が選考受けて
ないって書いてあるし。
優秀な人材を採るために色々してるんだろうけど、真っ当勝負
してる人には不透明極まりないね。
ごもっともだと思います。私はWJ参加者ですが、インターンシップを実施するということ自体にものすごくお金を使っています。そりゃ、あるていどのリターンを期待しているに決まってる。でも、インターンに参加したからといってもそもそもWJ生SJ生あわせると150人くらいになるので油断してられません。
私には実に単純明快に思います。
ただ一言「優秀な人が欲しい」という感じ。
そのために、見込みのある人には電話もするだろうし
他の会社に決まった学生も引き抜くだろうし
インターンも開催する。
インターンは採用とは関係ない、と説明会では言っていましたが
そりゃそんなわけないわな、と思っていましたし
だから私は迷わずSJに参加申し込みしました。
・・・あっさり一次で落ちましたけどね(笑)
というわけで、本選考でリベンジです。
今回は手土産に外資の大手コンサルの内定をご用意しました。
↑こういう態度はイヤラシイと思います?
ごめんなさい。私も必死なんです。使える物は何でも使う。
(ちなみにコンサルの方も志望してます。リクと迷い中)
採用する側はなんとしても優秀な人を採りたい。
だから私が会社側だったらあの手この手を尽くすでしょう。
そして学生側はなんとしても採られたい。なんとしても!
あなたはどんな工夫をしますか?ただ自然体で勝負ですか?
リクルートの超ビジネスライクな所、私は好きですよ。
コンサル云々のくだり等、多分不快に思われる方も多いと思います。
必死さを伝えたくてこういう書き方になりました。
気分を害された方にはお詫び申し上げます。
SJ、WJにしろ裏選考にしろ、どう受け止めるかはその人しだいじゃない??みんないろんな性格してんねんからさぁ。。まぁSJとか行ってた人はそれなりに力認められて当然だと思うけど、青田買いみたいでせこいと思う人もいて当然なんじゃないかなぁ。
わざわざもめることじゃないっしょ。結局は企業と自分が合ってるかどうかなんだから。
仰るとおり。
ごもっともです。
SJが採用に関係あるかないかでもめているようですが、
ナンセンスだと思います。参加された方は分かると思い
ますが、ここ一ヶ月就活どころじゃなかったですよ。
ESはほとんど書けなかったし、一枚も書いていないという
友人もいます。面接も徹夜明けで行ったりなど、かなり
ハードなものでした。SJ参加=即内定というわけでは
ないのは確かだし、にもかかわらずそれだけリスクをとった
のだから、ある程度のリターンは当然と思います。
これくらい言っちゃうくらい、きつかったんですよ、
ほんと。就活が一番大変な時期に。楽しかったから
いいんですけどね。
それから、SJ、WJの選考基準、選考方法は、本選考と
全く同じとのことなので、参加している時点である程度の
評価を頂いていると考えていいと思います。
ちなみに、SJ=スプリングジョブ、WJ=ウィンタージョブ
といって、両方ともリクルートで行ったインターンのことです。
SJのときのSPIではでなかったよね。
わたしは他の会社でもSPI受けたけど、今まで一度も物理は出てないです。
でもSPIの本みたら載ってたからどんなんだろう、と思い
まして…。もし何か知ってる方いたら情報下さい。