会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルートだよ。
大体これから君達が入社したらこういった採用戦略を
クライアントに提案していくんじゃん。
リクルートはそれだけ採用に金と脳ミソ使って
賢いやり方で採用進めてるんじゃン。
江副さんも企業活動で最も大事なのは新卒採用だって言ってて、それをひきついでんでしょ。やっぱ大事だから。
賢い会社だと思うけど。
大体内定の保障をされてる人はいても内定貰った人は
一人もいないはず。
リクルートはなんもルール違反してないよ。
それに多分ここの採用活動に関して、不満がある人は
ここに入らない方が幸せだと思う。
ここの採用活動を賢い・おもしろいと共感できる
人が入ったほうがいいね。
特に連絡は頂いてないんですよねぇ。なんか来ないかなぁ…。
受けるべきではない、は言い過ぎでしょう。選考に関係ないと言われて疑ってはいたわけで、でも友達でいきなり内定もらってる人がいたらショック受けて当然でしょ?不満持たないでそっかーしょうがないっかー、で済むようなとこなら本命とはいえないでしょうし。
>かぉりさん
とりあえず、選考は行われるわけだし、頑張りましょ!!私もSJとか参加していないけど、ここ結構本命なので頑張ろうと思います。
結局受かるか受からないか、そして採用の方法を決めるのはリクルート様ですし、青田買いなんてどこでもあるし。
てかリクルートは海外弱いから外資に内定している人とって海外展開していきたいって感じじゃないかな?そんなにそれに納得できないなら自分が外資に内定しまくるために英語勉強しまくれば良かったんじゃないかな?
金融とかいったらもっとドロドロの世界が待ってるよ。是非どうぞ。
社名見てね、リクルートだよ。
>WJに参加して選考予約のメールをずいぶん前に送ったので>すが、まだ返信がありません。
>WJ参加者の皆さんは返信きました??
メールをしたあとに電話がかかってきて
予定を入れてもらいました。
ただ、他の人で連絡もらっていない人もいるみたいです。
おそらく電話で来ると思いますよ☆
>あれだけ選考にはさほど関係ないと人事の方が言ってたのに。
「関係ない」っていうのは「この選考に落ちても本採用には響かない」って意味でしょう。。
インターン生から本採用とらないない会社の方が珍しいのでは。
インターン生が採用ルート別枠なのは仕方ないけど、事前接触とか感じ悪いとは思います。
私はいくつかの会社で本採用始める前に面接を受けたことあるけれど(それでも本採用で落ちたりも全然あります)
そういうリクルーターっぽいのってやっぱりいい制度とは思えなかったなー。
私はSJ参加者ですが、きましたよ。
すぐ問い合わせた方がいいと思います。
私はSJ参加だったのですが同じく連絡が来ず、心配になって問い合わせてみたところ、26日に一斉に電話連絡をしたとのことでした。
私はその日午後からケータイの電池が切れてたので、連絡がとれなかったみたいです。
4月初めは色々と他社の予定もあることでしょうし、明日にでも人事に電話して聞いてみることをお勧めします!
先輩から聞いた話だと、リクナビetcからかなり初期の青田買いはもちろん、すでに他社(外資コンサル・外資証券など超難関企業)に受かってる人に就職活動の話を聞く名目で連絡を取り、「他社の選考を通った=能力の保障済み」の人を横取りしていく等々。
というか、社員で「私、会社に入るまでここ(リクルート)が何してる会社か知らなかったんですよ。」って人が入れる会社ってどうなんだ・・・
関係ないというのは、そこでは受からなくても、落ちないで本選考を受けることができると言う意味でしょう。
あなたが社長なら、無駄にSJやりますか?
私が社長なら、そんな無駄なことはしません。絶対に選考の場とします。なぜならば、時間・お金を費やすから。というか、リクルートで働くにあたり、このような経営者的な視点は必要じゃないでしょうかね。
こんなことに不満を述べているようじゃ、受けるべきではない、と思います。。。
関係無い訳ないんですけどね。
参加している人も、「関係ないはずは無い!」って自分に言い聞かせて参加していたと思います。
でもあなたの言うことが全て本当だとしたら、
やり方がちょっとあからさま過ぎですね。
採用って決まっていても、他の人と同じ過程を歩んで欲しい、出来レースになっても。
そ、それはショックです…
なんだかSJとか参加した人はかなり優位な感じですね。結構志望度高かったけど、最近こっちはほったらかしで他の選考平等なところに力を入れている自分がいます。
あれほど、みんなが選考に関係あるって言ってたじゃないですかぁ。(この掲示板で)
そういう会社ですよ。リクが掲げる「オープンな市場をつくる」っていうのは自社以外のことです。
自社の採用は就職協定も無視してひたすら、青田買いですね、リクは。
リクルートグループの選考は不透明だと私も思っています。
「お互いに理解しあうため個人により選考の回数は異なります」って言ってるけど、実際は質問会とか呼び出しの電話が来たりで不透明だと感じています。友達も以前呼びだされたって言ってました。
多分違うよ。きっと別組みで選考進むけど内定って言葉は4月1日までないと思う。
噂は噂で無視しておきましょう。
けどSJ組みは別ルート選考という話を聞くことはある。
誰かわかる人、いませんか?
WJ参加者の皆さんは返信きました??
やっぱり無理でしょうか(:_;)
ですよね。。筆記から始まる選考だとひとつチャンス逃したことになりますね。やはり呼び出し選考されている方よりは筆記の比重が高いのでしょうかね。英語はないみたいです。良かった
~。
予約できなかった皆様も、ぜひぜひこまめにチェックしてみてください♪
当然。
早い者勝ちでどうぞ。
選考会に行けるみたいですよ!!リクナビでの申し込みです!!
私も先ほど発見して4/8の選考会に奇跡的に予約できました☆
そうなんですか!!よかったぁ・・・安心しましたー♪
教えてくれてありがとうございます!!
オリジナルの適正検査ってどんな感じなんですかね(笑)
頑張りましょう♪
エントリー→説明会→筆記試験→面接 ですか??
下調べしてなくてすいません・・・。リクナビは見たんですが・・。
お願いしますだれか教えてください。
筆記の日程ってこれ以上は増えないんですよね??
予約はしたものの他社の面接とかぶってしまったよ・・・。
いやー、どっちも行きたいのにー!!
6日の東京日程で、12:30から空けー★空いてー(泣)
直前でもいいからキャンセル出ておくれー!!
やっぱりここはリクルートを志望している人たちが集まっているところだと思うので・・・。
でも、違う見方をすると、
就職活動って「この会社に入りたい」と、入社することが目的になりがちですよね。
リクルートは「リクルートに入ったら、こんなことがしたい」という
自分なりの明確なビジョンがないと、採用してもらえないだろうし、入社したあともツラいのでは・・・と。
返事ありがとうです。
何だかんだ、まだ採用試験自体が始まっているわけではないので、面接では思いっきり本音をぶちまけたいと思います!
SJの面接でも「何でそう思うの?」「何でそういう考え方になったの」という「何で」攻撃にたじろいでいました。
今の自分の考え、「情報弱者(お年寄りや低所得者の方)に、ユニバーサルに情報を提供するシステム」を具体的に話せて、なぜそういうことを考えているかをきっちり伝えたいです。それで不採用なら、かなり満足です!
TDKさんの指摘のように、公務員も考えているのです。リクルートも、公務員も、「日本をより良い生活環境にしていく仕事」には変わりないですしね。民間か自治体か、課題に取り組む手段でしかないですからね。
みなさん、採用試験がんばりましょう!
リクルートが結構NPOと組んでいるとはどういうことですか?ちょっと初耳だったので、もう少し詳しく教えていただきたいです。無知ですみません!
イサルさんのテニサーのりってのはそこらへんから来るのかなぁと思いました。ただちょっと書き方がリクルートに入りたいと思って頑張ってる人にはカチンと来てしまう部分があるかもと思います。TDKさんの書き込みもわかりますがちと言葉がきついかもと(;´Д`)
就職活動ってそれぞれの人がそれぞれの考えで自分に合う企業を探す場だと思うんですよね。いろんな人の意見や情報が聞けるこういう掲示板っていいですよね。お互いの意見を尊重できたらなぁと思います。長文駄文失礼しました m(_ _)m
なるほど。私はイサルさんのような人がリクルート入ったら面白いんじゃないかと思います。
というか、リクルートで働くというより、リクルートを利用しちゃえって思います。
これだけ大きな会社がそのはっきり返事した社員の方のような考えを持った人だらけだったら、この先の社会がなんだか怖いです。
それに、そんな人たちばっかりじゃないんじゃないかな。
ですね。おっしゃるとおりです。
実際社員の方とお話をしてみて、「会社の方針」と「社員の考え方」とは別なのかな、と思ったのです。
「情報弱者(お年寄りや低所得者の方)に、ユニバーサルに情報を提供するための研究をしています。これを会社でも考え続けたい」と言うと、「情報弱者は金もってないだろ。金にならんことはどうでもいいだろ」というしっかりした返事を頂いたので、ちょっと考えてしまうところがありました。
逆にしっかりした意見を持っているだけに、すばらしい会社だと思いました!
リクルートはNPOや地方自治体と手を組んだら面白くなると思うのですが・・・残念!
受けるのが遅くなるほど通過率が下がるなんて、知らなかった…。今まで、筆記予約1日の3時~にしってしまった!!!朝は頭働かないし、昼挟むとお腹すくし…なんて考え3時に。もっとはやくこのみんなの就職活動日記読んどきゃよかったです。
すいません、「さん」つけるの忘れてしまいました。
あなたは会社にに遊びに行くのですか?
1.の理由は分かるとして2.の理由はどこの企業行っても通用しませんよ?企業の目的は最後にはお金を稼ぐこと、遊びじゃない。また、情報弱者をさらに危うくするといってますが、情報弱者への情報をもっと提供してあげよう・障壁を低くしてあげようというのもリクルートはあげているはずです。実際にそう考えているかは別として。
ビジネス色が強くない企業なんてない。それが嫌なら公務員になることをお勧めします。
私はリクルートのSJに参加して、逆にリクルートの志望度が下がりました。
理由は二つあって、
1.社員の方、内定者の方とウマが合わなそう(印象的には、体育会系に近いテニスサークルのようなノリ)
2.ビジネス色が強すぎること
です。
別にリクルートが悪い会社という意味ではなくて、自分と合わないな、と思いました。
逆にがっつりしたテニサーのノリで、儲け優先で仕事したい人にはもってこいな会社だと思います!
面白そうな会社(中小企業の味方としての位置づけ、e-ringのような社員能力開拓システム、リクコスの借金を返済してこれから活動の幅が広がること、独立後にリクルートと提携して仕事が出来ること、江副さんの生き方がかっこいいこと、魅力的な社員さんが多いこと・・・いろいろ)ですよね、確かに。
でも、恐らく私はリクルートでは働けません。
ひとつ、みなさんに考えてもらいたいことがあります。
「メディアを使って情報を幅広く提供する」ということは、逆に情報弱者の立場をさらに危うくするのでは、と私は考えています。ただ単に考えすぎなのでしょうか・・・
リクルート
まぁRほどのサンプル数があればRMSとしても十分おいしいと言えるかもしれないけど、テストセンター受けてる数だけで十分な気もしなくはない。
リクルートのSPIサンプル説は非常にほんとっぽいですね!
この会社は学生の情報持ちすぎてて不気味な感じさえしますね、、、。
リクルートがどうかは知りませんが、遅くなるほど通過率が下がるって言うのは先輩からも良く聞きます。
それは、なぜかというと同じ問題・形式を使っているために後半はこのような場所で、情報が漏れるのでそれだけ企業が求める合格基準が上がるということです。
逆に早く受けたほうが、点数が低くても通過するらしいです。とりあえず、なるべく早く受けとけって自分は言われましたね。