会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ来ないので・・・
数学は難しく感じました。
時間も足りなかったです。
やっぱり受ける人もいい大学の人が多いので
簡単だったってコメントが多いですねー
でもあの距離はカンニングできますよねー
受かってるといいなぁー
「リクルート独自の」ってのは、要するにただのSPIってことなんじゃないですか。SPI開発したのがそもそもリクルートなのだし。多分。
確かにすごい簡単で、差はつかないでしょうねえ。前にOB訪問で聞いたのですが、性格テストが結構重要だそうです。性格の合わない人が会社に入っても「お互い不幸になるだけ」だと言ってました。
昨日筆記受けましたが、まだ連絡きません。SJのときは、一週間以内ということで、一週間目に電話が来ました。そのあと最終選考までは残ったので、ここで電話がくるのが遅くも問題は無いと思います。
というわけでみなさん気長に待ちましょう。
そりぁ~ね~べな。
そこまで気を使ってくれるほど、会社は暇じゃないはず。
自分も同じ場所できのう受けてきました。
席は確かに近すぎですね。
みじんこさん同様私のとなりの男が
変な奴で独り言をテストの間ずっと小さい
声で言っていて集中できないばかりか、
私の回答をじっと見ていました。
正直ついてないとしか言いようがないです。
でも、テストは非常に簡単だったのでよかったです。
言語系と非言語系、要するに
国語と算数だけでいいんですか?
ジョブ生同士でのグループ面接です。
既にそれなりの倍率を通り、
それなりにリクルートを知っているもの同士の面接です。
結構キツイですよ。
隣の人が私の答え丸写ししてきて本当に驚いたわむかついたわ。
くっそー。
ちなみに結構簡単だった気がします。
付き合いがあって見込みある人にはあらかじめコンタクトはありますが、一通りの選考に関してはフェアですよ。
社員さんんをいろいろ紹介してもらってあわせてもらえますけど、選考プロセスでのえこひいきはありません。
過去ログ見たら、当日の人もいるし、二日後、三日後の人もいるみたい。だから気長に待ちましょうや。
私の友人はインターンやっていて、
昨日は筆記のあとにグループ面接があったらしいですよ。
彼らの中にはもう昨日の時点で既に連絡着てるひともいるみたいです。
一般で筆記受けたひとでもう連絡着てるひといるんですかねぇ。
ちなみに私はまだです。
はぁ。
インターンみたいなのがあったみたいで、それをやった人は同じ日に面接もあるみたいですよ。
15時の回を受けました。
その日中に試験結果と面接結果は出るみたいですよ。
電話は非通知で、時間は22時くらいだったと思います。
頭残しのボーダー9割5分と読みました。
大阪は難しかったんですかね?少なくとも東京は超簡単でした。
リクルート独自の!て言っていたので期待していたのですが、普通orそれよりレベル低い問題でしたよね。
やっぱり、9割5分の頭残しじゃないですかねー?
が、ここの書き込みを見て、面接受けた方も居るということを初めて知ったんですが、この面接は何経由の面接なのですか?
ジョブとかですか?
どうやって絞るんだろ??
2次面接というと、インターン選考ですか?
ちなみに何時の回を受けましたか?
第2部ですよね。私も時間足りませんでした。
うーん・・・
早!!私は明日筆記行ってきます。今まで筆記は(WEBテスト一つを除いて)連戦連敗なのでここいらで勝っておきたいと思います!!
早くて明日とうかがいましたよ
今日受けたのはSPIでした。
>Nikさん
カジュアルな格好の方や、スーツにカラーシャツや柄シャツ(?)の方もいましたよ。ごく少数でしたが…
今日筆記受けて、明日、2次面接です。
スーツでいきました。スーツだらけでしたよー
SPIですが、問題は簡単です。
そして、受かる人の量も多いので
心配いらないと思いますよ!!
気楽に受けていいと思います。
もしどうしても不安なら、
一冊くらい参考書をやるといいかもしれません。
2時間くらいみっちりやれば
それだけでほぼ大丈夫なくらいにはなるでしょう。
来ておりますよ。
さくさくと連絡をしているみたいです。
明日とかにもう2次面接やってしまうみたいですね。
ぼくちゃん、まだきてないよー。
まあ、きてる人もいるんだろうなー。
会場からは二時間程度で出られますよ。今日私は十二時半からの試験いいって二時半ぐらいに外に出ることができましたから。だから二時間程度で終わりますよ。
すばらしい。こんなときこそ、一歩引いて見る目を持つことが、本当に成功する秘訣かもしれませんね。
変えていきましょう。
ありがとうございます。夢を夢で終わらせず、実現できるようにがんばっていきたいと思います!!
2日に予約したんですが変えたくて、今日一日こまめにチェックしてました。意外に、けっこう空いたり満席の繰り返しでしたよ。でも、自分の変更したい日はなかなか空かなくてダメでしたが・・・。
予約変更するスキはあると思います!
えと、私が言おうとしたのはそういうことじゃなくて、「生き生きと話す」ことができる話題・能力は持っているから内定をもらうことができたんじゃないか、ってことです。
それがほぼ確定してるから、わざわざ何度も面接せずに採ってくるんじゃないのかな、と。
特に面接で落とされた外資コンサルでは人柄はあまり見ないで能力主義で採ってる雰囲気だったので、そのあたりなら能力も保証されるのかな、と思いました。
そうですね、話を活き活きとさせるための要素の一つとして
その内定企業の話題を出せるのならいいかもしれません。
例えば金融関係の勉強をしていた人が、外銀の内定をもらう過程で受けたインターンシップのネタを織り込むとか。
しかし私が言わんとしたのは、話題の要素の一つとしてではなく、あくまで「定量的な」能力基準としての「内定状況」です。
私は4/2に筆記を受けるんですけど、
さっき確認メールが届いてましたよ。
予約したタイミングによってまちまちかもしれないですが、
受験の1・2日前くらいにお知らせが来るのかな?
整理番号が必要ですしね。
私は、申し込んでから通知のメールが2~3日したらきましたよ!
リクナビにログインして、スケジュールのページを開いて、自分の予約した日のとこに「リクルート筆記」という予定が
書いてあれば予約できてるって事じゃないですかね???