会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
にしても、みなさん、情報に踊らされすぎじゃないですか。
結局、与えられたことをやるだけじゃないですか。
内定者が何人いようが、たとえあと一人しか
とらないにしろ、私たちは与えられた時に
がんばるだけだと思います。
っていうか、それしかないし。
不安になって病むのはわかりますが、
もっとポジティブにいきたいですよね。
まだまだ、人生長い長いってくらいな
気持ちを私は持ちたいです。
なんとなく書きたくなりました。
私も、今日連絡がなかったら、さらばリクルートです。そして本当に、何でなのか分からない!自信過剰?いや、でも本当に、手ごたえ的にはもう一度くらい、面接してもらえるかと思っていたので・・・
それにしても、私の場合は「本日含めて7日以内に連絡します」と言われました(写真持参の2次面接です)。人によっては10日以内と言われているんですね。
どちらにしても、なんだか今日辺りがあきらめ時な気がするんですが。はぁー、行きたかったなぁ。
返信ありがとうございます☆
先ほどお電話いただきました。やはり昨日のはリクルートからだったみたいです。
無事面接の予約できました。頑張ってきます!
このみさんが言ってるのは、最終に進む人の話についてなのでは?面接回数の多い少ないとかじゃなくて。
もし最終に役員の人が出てくるのがほんとだとしたら、そりゃあ日程調整に時間かかったりもするでしょ。
そんな話にたぶらかされないで頑張ってください。
いくら内定者でも会社はそんな情報まで話しませんよ。
あと連絡の早さですが、そりゃはやいほうがいいんだとおもいます。
リクルートは一人一人の裁量権がおおきいわけですから、重役の予定に面接を合わせてくるなんてことはないでしょう。
人材獲得に命をかけているような会社ですよ。そんな不準備な予定は組まないでしょう。
落ち着いて普通にかんがえてみてください。
昨年の内定者の方や先輩社員から伺う限りはそんなことないみたいですけど…本当ですか?
私が実際に得た情報と全く相反しています。失礼かもしれませんが、もし何も情報の無いところからの書き込みなら、惑わされる人も居るのでやめてほしいです。
私が先輩や社員さんから得た情報を言いますと、リクルートは、面接の回数が人によって異なる、良い人は選考回数が少なく、早く内定が出る、ということで、連絡が遅いほど良いとは初耳ですねー。
他に、半分くらい内定が出てるという情報が書き込まれていましたが、定かではありませんが、その可能性も否めないと思いました…
あと、皆さん心配されていますが、社員の方に聞いたところ、来て欲しい人には連絡がつくまで電話する、期間いっぱいまで待って欲しい、との事でしたよ☆
お互い頑張りましょうねっ!
僕は、一次面接を2回うけましたが、(写真持参の二次面接ではないです)
1回目は、「本日を含め10日以内に連絡する」といわれましたが、
2回目は、「7日以内に連絡する」といわれたので、多分、5日以内ぐらいにはくるんじゃないですか??
ちなみに僕は、2回目の一次面接の結果まちです。。。
十日以内っていわれましたけど、受けた次の日に(しかも夜十時を回った時間帯に)かかって来ました!
12日の朝一の人、よろしく!
私は03からの番号でかかってきました。バイト中で電話に出られなかったのですが、伝言メモに面接の案内をしたいので折り返し連絡くださいとのメッセージがありました。筆記受けたときに社員の方はつながらなくても何度か電話すると仰っていたのでまたかかってくると思います。心配なら携帯でその番号の呼び出し時間を見てワン切りでなかったらかけなおしてみては?
たしかに同じ面接でも、面接官の立場にかなりの差があるのは非常に気になってます。その情報が正しいのか否かは別として、同じような印象は持ちましたね。
1次面接に関しても、R本体の社員ではない面接官がいる反面、Rの部長レベルの人もいるようですし。
>きゅんさん
7日以内だそうです。
>ななさん
6日に受けて9日の夕方に来ましたよ!
あーーーーーー落ちたくない。
知ってる限りでは去年の内定までの最短ルートが面接3回・最長ルートが面接8回だそうです。
内定者から直に聞きました。8回って辛いですね・・・
私は5日に1次受けて、9日の朝10時に連絡来ましたよ!
人事の方は当日含む10日以内とおっしゃっていました。
はじめまして★
筆記ですよね?
確か、、、
受けた日を含めて十日以内だった気がします。
ちなみに私は昨日受けてまだ電話はおとなしくしています。
お互い通過できるといいですね。
多分「10日以内」だったと思いますよ。
ちなみに私は4日後二次の連絡来ました。
人それぞれ、みたいですね。
一次の通過連絡は7日以内にする、と言われましたよ☆
一次受けて3日であきらめようとしてる方もいるみたいですが、
期限は7日ですっ!!
みなさんがんばって?待ちましょう!
>いいことを教えてあげます。
最終に進む人は通常より連絡遅れる。
なぜならいつもより偉い人が出てくれるからだ!!
そして日時を指定される可能性も高くなる。
よぉく覚えておくんだな!!
この情報は何か根拠がおありなんでしょうか??
よければ教えてください!
ミーもです。しかしなぜ落ちたのかわからない。。
って自意識過剰?!でも本当にわからない。。
ドンマイ。あたし
あとちょっとだけ待ってみるか
お返事ありがとうございます。
初めてでとても緊張していますが、素直に自己PRできるように心がけてきます。
そうなんですか!安心しました☆どうもありがとうございます!!信じて待ち続けたいと思います☆
今日受けてきました。
人事の方は
「今日(面接した日)を含めて十日以内に通過者のみに電話します」
とおっしゃってましたよ!
確か10日以内に電話で合格者のみに連絡ということでしたよ!
私は4日に受けたのですが、まだ連絡来ないです・・・
1次グループ面接後、どれくらいで連絡来ましたか?
私も連絡をいただいた際に日程が合わず、後日また電話をいただきましたよ!
私は昨日集団面接だったんですけど、それまでに何度もお電話をいただいてしまいました(-.-;
でも大丈夫だと思います!
リクルートは大丈夫な会社だと思います!…多分。
なので、きっとまた連絡もらえますよ!面接にキャンセルが出た時点で、私はそういうお電話をいただきましたからo(^-^)o
面接は4人でしたよ。
書類はエントリーシートではなかったので特別に何か考えていく必要はありません。
右に同じく・・・・。
僕も、明日までに来なかったら気持ち切り替えなきゃだー
どなたかご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします。
私も、明日までに連絡来なかったらサヨナラ~です。。。なんかギリギリになるぐらいに連絡来て通過したことが無いんで、自信はありません。
でもあと1日、諦めないで待ってます★
はじめまして。
俺も同じ境遇やったんで参考にしてください。
2日筆記→4日通過の連絡(日程合わず・・)
→9日再度連絡があり11日に一次面接
たぶん安心してていけんちゃうかなぁ。
どれくらいかかります?電話では1時間半といわれておりましたが、そんなにかかりますか?
内定者はもう半分くらい埋まったらしいです…。
内定者からのリーク情報でした。
…ああ2次受けてもう3日放置です…。
そろそろ諦めどきなんでしょうかね…。
おめでとうございます(^○^)
本当ですか!?
私は今日の夕方、筆記を受けてきました。
国語までは真面目に頭が集中していたのですが、数学を何問目からか、頭の中でなんと華原朋美の昔の曲がリフレインしだし散々でした。
お電話かかってきますように。
・゜゜・(>_<;)・゜゜・
電話番号どんな感じの番号からかかってきました?
今日03の着信が残っていたのですが、リクルートかわからないので折り返し電話できません。
2次の面接は2人中1人しか生き残れないといううわさを聞いたのですが、真相を知ってる方いらっしゃいますか???
あ~ぁ。こなさそう…。
写真持参で1時間の個人面接と聞きました。
質問なんですが、最終は東京ですか?
筆記を通過し、初めて集団面接に行くことになりました。
集団面接とは、何人くらいで受けるものなのでしょうか?
その場で書類を書くと言うことですが、書類とはESになるのでしょうか?
質問ばかりですみません。よろしくお願い致します。
セミナーでは、確か100人ちょっと採用するみたいなことを人事の方が言うてはりましたよ?
6日に1次グループ面接
12日に2次グループ面接
の~~んびり進んでいます。
社員の方に大勢会っただけに落ちたらハズカシイ。。。
>ももさん
「なんでそう思うの?」を重視するコンピテンシー面接ですよ。
面接中にすでに合否が決まっている感覚でした。
夕方犬の散歩行って帰ってきたら非通知で電話かかってきてました…。リクルートなら留守電に入れてくれてるだろうと思いながらかなり気になってます…。確か、書き込みに、筆記ではあったけど非通知で電話がかかってきたみたいなことがありましたけど、一次通過された方で同じ人おられますか?聞いてばかりで申し訳ないです。
あきらめていたのでビックリ!!
ちなみに筆記はさんざんでした!半分も出来てません!
なんで通過したんだろ?