会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私は20日に2次受けて、昨日再2次の連絡がきた。はやくすすみたい~
三回目の一次面接はフィードバックみたいなやつでしたか?
内定おめでとうございます!
ちなみに、三回の集団面接のうち何回目から写真持参の面接でしたか?
ご返答お願いします。
なんか先日二次を受けたらその日の夕方に非通知で電話きまして、うちの社員とお会いしていただきたいといわれましたが。。。これって普通に三次面接って事なんでしょうか??
同じく19日に面接でしたよ。2次(1:3)で、相手は人事の女性です。さすがに、1週間経ったら次の面接には進めないですかね。。。
>今年ってリクルーターというか、世話係みたいな人ついた人っているんですか??
いますよー。
1次面接前につく人もいれば、
1次後につく人もいますし、
最終前でつく人もいます。
正式には伝えてないのです。
ただ広告業界を受けてることは伝えてありますので、勘が良ければ分かってるのでは、と(苦笑)
次の選考の前に、面談だそうです。若い社員の方との面談です。
G8=五回目=最終とばかり思っていたので、ほんとうに不安やらなんやらで一杯でしたが、あらためてこの会社は本当にマッチングをしていて、個人にあわせてるんだなあと思いました。みなさんも不安になったり落ち込んだりすると思いますが、自分は自分みたいなんで心配しなくてもよいかもしれませんね。もしだめなときは、合わなかった。。ということですし。
内定出ている方も不安になっていらっしゃる方もいるようですが、その気持もよくわかります。内定ってとるまでがなんだか一生懸命で、とったあともう一度考えると、本当によいのかなあと思ってしまいますよね。。内定とる前から考えるときありますよ。。次の面談では、この会社にとてもいきたいですが、自分のそういうこの会社に対してやしゅうかつ全般の不安とか迷いを正直に話して、自らもマッチングをきちんとはかろうと思います。そういう機会をえられたことはラッキーですね。がんばります。
はじめまして。僕は23日に個人面接を受けたのですが握手もなく、連絡もまだありません。内定の連絡は何日後くらいに来ましたか?
25日いっしょに帰ったかめさんですよね?いろいろ話せて楽しかったです。ありがとう!あたしも連絡きていません!
もうこないのかなぁ?
僕も25日の夜に一次(1対3)受けたんですが面接官は美人で親しみやすく、一緒に受けた二人もすごい良い話をしていてやっぱり良い会社には良い人が集まるんだなぁと実感しました。
ちなみに25日に一次受けてもう連絡来た方っているんですかね?実は今回が初面接だったので気になっちゃって…
最終面接はいつでしたか?どんな感じでした?その場で握手したのですか?ぜひ、教えてくだい。
日曜(24日)に受けて、まだきてないんですよねー。
めちゃめちゃできた感があるのになー。
選考進んでる方たちには、くだらない質問でおうしわけありません!
いや、実際はかなり多く内定でている感じがします。
内定者同士の集まりとかで「今年は大量採用なのかねー」
みたいな話題も出るくらいですし・・・。
1:基本的に内定が出るとここに書き込まなくなる
2:まだ就職活動やっている人もいるんだから
内定が出たとかあまりインターネットに書かないように言われる
の2点から、数が少ないように見えているんじゃないでしょうか。
営業はめちゃくちゃきついって私も聞きました。
不安です。
個人とかどのようなこときかれましたか。お願いします。不安で。
筆記の結果は10日以内に連絡しますということでしたが、僕は13日後に来たので諦める必要はないですよ!ちなみに1次通過も1週間後に来ました。
私は月曜の夕方に受けました。だいたい30分くらいだったかな。
内定までもパターンがあるみたいなので、とにかく待つしかないですよね。
25日に受けたので、28日が電話かかってくるヤマかと思っています。28日は携帯から目が離せません。
電話かかってきたください!!
>cancerさん
情報ありがとうございます。正直、お茶が運ばれてきた瞬間に「きたっ!」と思いましたが、個人面接は2回あると思っていたので、あまり動揺はしていません。もう一度電話が鳴るように祈って、とにかく待ってみます。
それってかなりおかしくないですか!?
ここの採用方式、すごく疑問!
集団3回(3人→2人→2人)
個人1回の合計4回の面接で
最後は硬い握手をさせていただきました。
来春から一緒に働く皆さん、よろしくお願いします。
まだ就職活動の皆さん、頑張ってください!
私てっきり筆記で落ちたと思っていたところからの
劇的な復活だったので、筆記できなかった人も
望みありますよ!
僕も今日G8で個人面接してきました。
けど握手はなし。
しかも、金曜日までに連絡するからといわれましたよ。
これって新種?
りくりくさんは個人面接までに4回面接されていたんですか?
個人面接を数回やった方っていらっしゃいますかね?
電話きてくれ~!
ドラえさんは、就職活動続けるって人事の方には伝えてありますか???
はじめまして。僕は23日に個人面接に行きました。同じようなことを聞かれて同じようにいわれました。りくりくさん
はいついかれました?電話など来たら教えてください。
実は私も、まだ悩んでいます。。。すごい贅沢だと思うんですが、私も自分にあっているのか分からなくなってしまっています。忙しいとか、40歳定年説とか、営業はめちゃくちゃキツイとかいろんなうわさがありますから。。。でも、他の企業さんと悩んでるということは、人事の方に正直に伝えて、一応、続けるつもりです!!・・・さんは、人事の方には続けること伝えましたか?
悔いの残らないように、お互いがんばりましょう。それで、もし一緒に働けたらいいですね☆
就職活動状況のことを聞かれるのは、そういった意味もあるのかしら…。私は就職活動は続けたいと言ってしまいました…。777さんはいつ最終面接なさったのですか?
もしや、G8でお茶付きの面接を受けてその場で握手をしなかったら敗退??いや、でもそうでない方もいらっしゃるみたいだし、気にしない方がいいですね!気長に連絡を待ちましょう。
最近、内定しましたっていう書き込みなどが少ないので(最終?面接に進んだ方は最近増えてますけど)、実は最終?面接はすごく狭き門なのかな、と思っています。
>Gang Yeさんへ
もしかして名前に特徴のある方ですか??だとしたらソファで一緒になりましたね!
私は麦茶でした、いいなぁオレンジジュース笑
お互い、連絡がくるといいですね!
私もー!!
G8で24日に個人面接でした!
もしかしてソファで会った人かな?
オレンジジュース出て嬉しかった☆
今までは結構カジュアルな服装の社員さんばっかりだったけど、今回はスーツの方だったのでちょっと緊張しちゃった。
今回も突っ込まれる質問ばっかりでした。
てっきり最終かと思ってたのに、「合格の場合のみ一週間以内に電話にてご連絡します」って。
こんなこと言われました?
もう心配で心配で・・・こんな弱気な自分が情けないよ。
何日くらいで電話来るのかな?
きたら教えてくださりませ。
私はG8の面接で就職活動終わりたくないですかと言われて、
本音を言えば早く終わって大学に戻りたいですといったら握手でした。
ですから内定はその場で握手だと思いますよ。
続けてます…
のりさんは??私は、まだ自分がこの会社に向いてるのか分からないため悩んでいます。
私もG8で受けたよ、同じような感じでした。ちなみに私は日曜日に受けましたが、そっちはいつだったですか?私は帰りにまた、改めてって言われましたよ。それって、もうだめかな?
本命が残ってますから当然続けてますよ!
そういう面接て多いのかな?
>りくりくさんへ
私も5回目の面接をG8でうけ、お茶などを出していただきました。そして同じく、「7日以内に連絡を…」と言われました。
ここの掲示板をみている限り、内定の連絡は、その場で握手・後に電話連絡・後日意思確認程度で呼ばれその場で握手などこれまた色んなパターンがあるらしいです。
どなたか、このような面接を経てその場の握手で内定した方、状況を少し詳しく教えてください!
ちなみに私は24日に受けて、結果待ちの身分です!
ありがとうございます。明日面接があるので自己紹介といわれたら短めにやっときます!!
あとここの採用人数知ってる方いませんか?どこ見ても載ってなくて・・・
>りくりくさん、>Hong Changさん
申し訳ない。
ボクもまだです。でも二十日に面接で、すでに連絡きた人も
いるみたいですけど。
まあ期待せずにもう少し待ってみましょうよ。
それは言えてます。私の場合は三次(個人面談)の後、人事と名乗る人から電話がありました。それも初めて携帯から!!
三次で「内々定」か「ゴ縁がない」か決まると思っていたのですがもう人踏ん張り必要みたいです・・・よ。人によっては三次でもう内定が出たとかも聞きましたけど!?正直たしかに分かりませんよね。
私はまだその人事の方とはお会いしていないので何とも言えませんが、第一志望なので今まで以上に気合いを入れて臨むつもりです。
ちなみに私は東京でなく大阪で選考を受けています!!
>2回で受かった要因は何だとお考えですか?
>私的には、人間的な魅力を感じさせられるか、
>超具体的な志望動機を語るかが大事ではと思ってます。
どっちも違うんじゃないすかねぇ・・・。
人間的な魅力は自分で言うのもなんですが、
さほどないと思っています。
いわゆる「熱い人間」ではないですし、
特に人望があるわけでもリーダーシップがあるわけでもないですし。
リクルートにいそうなキャラの人間とは全く正反対です。
自分なりの特性、能力を誠実にアピールしただけですね。
よく
「リクルート受かるのは情熱があって明るくてはきはきしていて熱意のある人」と勘違いする人が多いですが、
あまり関係ないと思います。
同じ人間ばっかりとっていると組織が停滞していきますし。
人間性のアピールよりも、具体的な志望動機よりも
今まで自分が何を考え何をしてきて、
そしてそれを使って何をしていきたいか、
ということを話すという、
ごく当たり前のことをするしかないんじゃないでしょうか。
そうそう、自己紹介して!・・って感じでいわれましたー
私もよく区別わかんなくなっちゃうけど、とにかく短めにしました。
私は学校とか、きょうみあることとかをさらっと。言ったけど・・・。どうだろう・・・
とにかく短いほうがいいと思います。
自分もG8に4回目の面接を受けてきました。
お茶も出ました。でも握手はないです。7日以内に~と言われました。
ほんとうによくわからないので、とにかく待ってみようと思います。
3日目の夜に電話をもらうことが今まで多かったので、とりあえすそこまで待って(一応7日まで待つけど)みようと思います。
めちゃめちゃ行きたいので、連絡来るといいですね。
お互い気長に待ってみましょう。人事を尽くして天命を待てってやつです。
一次面接を3回受けて、無事二次に進めましたよ。
私はたくさん話せるのでラッキーだと思っています。
プラス思考でいきましょう。
内定後に就職活動を続けられている方っていますか?