会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人一回目というか・・・。私は個人一回目がアネックスでお茶も出されなかったから、あれは最終じゃないはず。です。
大阪で最近内定でた方っていらっしゃいますか??
質問会なのに、「次の選考に進んでいただく場合は~」と言われたのですか?!
不思議ですね。。。
通常、次に進むことがわかっている上での対策を兼ねた面談なのに。
質問会、いってきましたよー!!まったく選考とは関係ないといわれながらも、たぶん、めっちゃ関係してました。(笑)一対一でした。志望動機のだめだしされました。次の選考に進んでいただくことになれば、十日以内に連絡しますといわれましたー。まじで、ここの会社はえぐいと思うので、それなりの覚悟が必要だと感じました。以上。
こんな面接はじめて!っていうノリの面接で
面接官が面接室に入ってきてくださって
学生3:面接官1でした。
すごく話しやすかったですよ!
ひとつのネタに沢山時間を割いてくれるし。
これからの方頑張ってくださいネ
公共の場で申し訳ないのですが
三ツ境君、ごめんね。
一緒に帰れれば良かったのだけれど。
待たせたくせに、すまない!
次のステップにお互い進めると良いネ
大阪に残りたい・・なんて希望は通るのでしょうか><
ものすごく共感できます。私も「あの質問でこんな部分を見ていたのかも!きっとそうだ」と2日経ったいま分かったような気持ちになりました。そうすると、自分は(まだたぶん)落ちたのが納得できるようにしました。
私はリクルートの面接が一番自分を見てくれていた気がします。今後の成長に役立てます。
「失敗には原因があるから失敗なんだ。その本当の理由が分からないなら、自分なりの仮説を立てて改善すればいい。」
私の励みにしている言葉です。あなたに贈ります。
僕も電話でれなかったんで、おそるおそるかけてみたら、名前と学校名言ってくださいで、すぐに集団面接の予約になりましたよ。
かけてみたほうがよいと思います。
そして、僕は今日電話して、明日来てくださいでした。
私は昨日筆記受けて今朝きました。夕方電話をしたら
面接の日程を教えてくれましたよー♪
私は集団面接では、自分が自主的に目標を持って頑張ってきたことを話しました。内容はすべて大学2年の冬以降の話です。
なぜ大学2年の冬以降なのかと言うと、大学2年の冬に父の仕事を手伝い、自分の夢を見つけました。それ以降は、受け身だった学習も積極的になり、目標を持ってあらゆることに挑戦するようになりました。
それまでの私は、毎日を思いっきり楽しむことはできても、何のために生きているのか、自分が何をすべきかということをしっかり考えていませんでした。与えられたことを言われた通りにこなすことしかしていませんでした。
個人面接では、小・中・高での私の生活を聞いていただきましたが、「何も考えずに過ごしてきたんだな」と思われたかもしれません。
しかし、今は違います!
父の仕事を手伝って以降は、それまでのただ楽しく過ごすだけではなく、目標を持って邁進してきました!
まだまだ発展途上ですが、自分の力をリクルートで発揮したいと思っています。
もう結果を頂く期間は過ぎてしまいましたが、最期に発言の機会を頂き、ありがとうございました。
僕も昨日掛かってきて出れなかったけど、掛けなおしませんでした。留守電にしていたのにメッセージが録音されていなかったからです。でも今日また電話があって面接の件を伝えられました。待っていてももう一回掛けてくれると思いますよ!
リクルートからの電話って090~ですか??
次の日に来ました
違いますよ。
じつさんは関西の方ですか??
内定辞退されたのですか??
電話がかかってきてたんですけど、
気づかずに出れませんでした。
そういう場合ってかけ直した方がいいんですかね(>_<)?
参考に教えていただけたら嬉しいです。
みなさんと話が違ったら、すいません。
私は、毎日リクルートのHPで今年のサマーインターンの事を調べているのですが、何もわかりません。今までで、サマーインターンを受けた人がいれば、いつぐらいから募集がHP上で出るか教えてくれませんか?
お願いします。
なるほど、大変参考になりました。わざわざありがとうございます。
とりあえず挑戦してみますね。
サトミさんは契約社員からの社員登用などを狙っているのですか?
一週間後に連絡です。5日目ぐらいかなかかってきたのは。
最終って個人一回目ってこと??
2回目は握手でしたか??
G8では一回目です。集団一回と個人一回をアネックスでしました。かなり順調だったはずなのに、、、
私は契約社員として受けてたので参考になるかわかりませんが、同部署ではないかぎりほかの採用状況は特に調べてないようです。契約社員だと同部署を三ヶ月以内に受けてる(落ちてる・・・)場合は受けられないとのことでした。正社員については異なるかもしれませんが・・・私はどうしてもいきたくって6回ぐらいうけてやっと契約を頂きました。4回目くらいからグループ会社や本社に説明会申し込むたびに、申し上げにくいのですが実ゎこの部署で何回か受けて落ちてるんですが申し込んでもよろしいのでしょうか?と確認してました。どうせ調べて落とされるのなら相手に手間取らせてしまうだけですから・・・。しんどいと思うけど受けてみてから反応みてみたらどうですか?
早くした方がいいと思います。しかも、誓約書がないなら電話でも十分かと思いマス。
きちんと断るべきです。日にちが遅くにつれ相手にかかる迷惑度は大きくなります。僕も先日電話で断りましたが、「むしろはやめにいってもらえて助かります」といわれましたよーー。
僕は、昨日筆記試験を受けてきました。不安たっぷりです。
内定を頂いて、入社の意思を固めた方、おめでとうございます。
私も関西で待ち状態です・・・
かなり気になって気になって。
結構な回数こなしただけに、
思い入れがありますよね。
早く来るといいなぁ。もし連絡が来たら書き込みマース。
昨日初の個人面接を受けてきました。
いつもなら次の日に連絡来るのに・・・。不安でたまりません。
ここの掲示板見ていると、結構な方々が最終まで進まれている気がします。ということは、最終でかなりの人が落とされるってことでしょうかね?!
何を伝えるべきだったのですか?もしよろしければお伺いしますよ。
私も感触は悪くなかったです。これは他の人と相対的に比較してですが。しかし未だに連絡なしです、、 10日以内でしたっけ?1週間だと思い込んでいました。まぁ今週はGWで特殊な週なんだ、と思い込んでいますが
もし連絡きたら書き込んでくれませんか?私もしますので
私も感触は悪くなかったです。これは他の人と相対的に比較してですが。しかし未だに連絡なしです、、 10日以内でしたっけ?1週間だと思い込んでいました。まぁ今週はGWで特殊な週なんだ、と思い込んでいますが
もし連絡きたら書き込んでくれませんか?私もしますので
ぎりぎりって。。
それまでの集団面接のときとは違い、
言いたい事をうまく伝えられませんでした(><)
今なら自分が何を訴えるべきかわかるのに・・・
あぁせめてもう一度面接のチャンスを与えてください!!!
。不安だ。
私も東京で2日に一度目の集団面接でした。思ってることは言えたし、感触的には悪くなかったんですけど連絡来てません。abcさんは連絡来ましたか??10日以内だからもう少し待ってみようと思ってはいるのですが…。
多分違うんじゃない。質問リクだと思うよ。
さっき電話が来て、次の選考進めることになりました!
私は筆記6割~7割しかできていないので、ひょぽんさんも筆記通過してるかもしれませんよ☆
個人面接一回目だけですか?