会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験とグループディスカッションを受けた後、
翌日個人面接を受けさせていただいたのですが、
特に最終とは言われませんでした。
もう2日ほど連絡が来ず、もうだめなのだろうかと凹み始めてしまいました。
個人面接を受けられた方で、連絡をいただいた方はいらっしゃいますか?
お恥ずかしいですが、気になってしまって。。
あと、筆記試験を受けられた皆さん。
面接の内容についてですが、しっかりとお話を聞いていただける面接なので、
面接用に何か対策をするというより、
これまでしてきた活動について、なぜそれをしてきたのか、
どういう困難にぶつかり、それに対してどう考え、どう対処したのか、そこから何を得たのかということを
しっかり話すことが重要だと私は思っています。
ただ、私はちょっと準備不足過ぎたと思います。本音を言えるようにしておくとよいのではと思います。
と、長くなってしまってごめんなさい。
持ち物何かいりましたっけ?
先ほど電話きましたー!
フツーに言語、非言語それぞれで大問ひとつづつかぶってました。
対策と、復習はやっとくべきです。
3日午前の筆記試験です。
今まで筆記は本当にありえないほどできない人間で、そのうえ、今回もまったくできず、しかも全部埋めるの忘れたという有様だったのに。。。
通過された皆さんがんばりましょう☆
私も今日、合格のお電話がかかってきて、面接に行きます!
一次ではどんな質問をされたのでしょう?
何人対何人ですか?
教えてください!
私の場合は3人で、1人20分くらい「学生時代に力を入れて取り組んだこと」について聞かれました。
かなり細かく突っ込まれます。自分がしゃべる内容のことについて、何故?どうして?と思いつくツッコミは予め考えておかないと厳しいんじゃないかな。
ってそれはどこも同じか。
03からかかってきてましたよ!通過者の方、頑張りましょう♪
結構急な日程ですよね・・・
頑張りましょう!
私、数学ぜんぜんできなくて、最後10問くらい全部cでマークしたくらいなので基準がなぞですが。。。
あしたグループ選考ですが、
もういかれた方いらっしゃいますか?
雰囲気や質問を聞かせてください><
はい、至って普通の学力試験です。
性格適正もありますね。
難易度はそれ程高くないと思いました。
あくまで主観ですが。
数学はたぶん満点。国語は6割くらい・・・偏ってるとダメなのか???理系だから、そこは考慮していただきたい
書き込み見直してたら、03でかかってきたっていう書き込みがありました!!
違うかもしれないけど、勇気を出してかけ直してみます☆
筆記を受けて面接の連絡を受けられた方に質問なんですが…
番号は0120で始まる番号でしたか?03で始まる番号でしたか?03でかかってきたんですが…出られなくて。。。。
かけ直そうかとも思ったんですが、昔ワン切りにかけ直したらお金取られるっていう事件もあったからちょっとためらってます。。。
あと、1回電話に出られなくて、またかかってきたっていう方いらっしゃいましたら教えていただきたいです☆
私は説明会行きませんでしたが、4/1の一次選考うけてきましたよ~○さきほど一時面接通過の電話きました。非言語であせってしまって凹んでたのでうれしいです。
お互いがんばりましょー☆
「一次選考は筆記テストになります。
志向・適性を総合的に判断する適性検査です。
英語や一般常識などを測る内容はありませんので、
特に準備していただく必要はありません。」
と書いてありますが、
みなさんの書き込みをみているとちゃんとした学力試験なのでしょうか!?
が、2次面接の日程があわず・・・。
ションボリ。
マークシート方式ですか?
私の筆記は国語は結構できたんですけど数学が・・・。時間がなくて7割ぐらいしかとれてないはずです。国語と数学って別々で診断されるんですかね、それとも、両方あわせて診断されるんでしょうか・・・。
説明会参加しないで一次選考受けても無駄でしょうか?
知ってる方いませんか?
が,予定がうまっていて,8日以降の面接になっちゃいました.
ちなみに,私は大阪で1日に筆記を受けました.
東京03から始まる番号でした。
僕は2日の午後に受けて3日の夜10時くらいに連絡ありました。
そして4日にグループD
・・・今日!?みたいな。
かけなおしてみたらいかがですか?☆
リクルートの可能性もありますし、他社さんの用事かもしれませんし。番号通知されていますし!!応援してます!
私も2日の午後筆記受けました。が、まだ連絡来てません。
手ごたえは・・・・7割はできたかなってとこです。実際それよりは取れてるかも・・・くらい。低いほうですかね?
1日に筆記受けて、3日に連絡来たって人も居るようですし、まだあきらめなくてもいいんじゃないでしょうか?
1日のうちに何回も回数あったし、順番orできのいい順・・・??とか勝手に想像してました。
電話連絡あった人に質問ですが、番号は非通知でしたか?また、1回で出られなかったら本当に再度連絡ありますか?
会場では、何度か連絡します、とは言ってたけど実際どうなのかな、と思って。
マーチぷぷ
麻衣子さん、情報ありがとうございました!
私も2日に筆記を受けまして、
3日の15時くらいに0120から始まる番号から着信があったのですが、
取れなかったんです。。
明日掛けなおしてみようと思います!
ありがとうございました!!
まだ望みを持っていいかな~?
おお!きたねえ!
まあ、君は頑張って勉強したんやから
報われてもいいやろ。
ってか報われる可能性は高いな!
そのために勉強したんやろ?
賢いな!俺は、その頃そんなこと考ええてなかったわ。
でも、俺は性格がいいから報われるわ♪
私は、1日13:30からの受けました。
電話は22:30頃ありました。
ちなみにテストの出来は8割あるかないかって感じで
ボチボチやけどみんなもっとできてるやろから駄目やろなー
って思ってました。
気にしたほうがいいよw君人生終わってるよww
○○○○○○7981 と ○○○○○○3880 から着信があったんですけど、これってリクルートからですかねえ??? 二つともあいにく取れなくて・・・しょぼん
1日に受けて今日連絡きましたー。まだ大丈夫でしょう!!
こんばんわ!
2日に適性検査を受けて、3日の夜10時に番号通知でお電話いただきました。
こんな時間にかかってくるとは思わなかったので、ビックリしました。
しかも明日面接どうですか?と聞かれて、断りました。
リクルートは本命なので、どうしても受かりたいので十分に準備していかないと!
>りらさん
りらさんも同じ状況だったみたいですね!
今日連絡がきて、明日行けるなんてスゴイです!
自己分析などがしっかりしてるんですねw
私はまだまだなんで準備を頑張りたいと思います!
できれば、1次面接でなにを聞かれたのか教えていただけたら幸いです。お願いします!
明日頑張ってください!
俺、一浪一留で、3流大学やけど
そんなこと気にしてたらどこも受けれんもん。
ちなみに、一日に筆記受けて、今一次の連絡きた♪
明日、がんばってきます。
その話は終わったぴょん。
明日の方、どうぞよろしくです。
3回の人が多いそうです。
3回の場合、筆記&グル面→グル面→個人面=内定
2回の場合、筆記&グル面→個人面=内定
参考までに♪
こんな事で書き込んでしまって申し訳ないです。。
2次の面接。全然最終じゃなかったです。
やっぱりワンデーはそう簡単に最終へは行けませんね↓
まぁ1次と同じ感じのグループ面接ですよ。
しかしリクルートの面接の質問ってするどい。
そこ聞く!?ってとこをちゃんとついてきます。
尊敬します☆