会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
必要ないです。ただ会場で書かされるので少し早めに付くといいでしょう。
>北さん
個人ではありません。三人くらいのグループ面接です。私はなぜか一緒に受けるはずだった人たちが誰も来なかったので必然的に個人面接になりましたが・・・
U型だから誤謬率、計ってないんじゃない?
もうみんな終わってるだろうから関係ないけどね~
いらないです。
自分も聞いたけどいらないところの事です。
というか、リクルートってエントリーシートありましたっけ?
無かった気がするんですけど、何を元にグループ面談するんでしょう?
いらないです。
自分も聞いたけどいらないところの事です。
というか、リクルートってエントリーシートありましたっけ?
無かった気がするんですけど、何を元にグループ面談するんでしょう?
「じゃまなので階段に並んで!!
上まで行かなくていい、途中で折れてください!」
集合時間に受付開始。受付後30分間、着席待機。
……すごかったね。
私も普通に大体できたのですが、こないです。
1日に筆記受けた、関東の早慶です。
他社でもあったんだけど、できふできじゃなくて、
できてても通過しないことありますね。
なぜだかわからないけど……
セミナーやインターン参加してないので仕方ないのかな。
電話で、別の日はないんでしょうか?ってきいたんですが、
今のところ、この日以外ないって言われてしまいました。
明日お願いします!とは言ったものの、正直きびしくて…
面接辞退も考えてるんですよ…
別な日程組んでくれますかね~
さっきオレ番号通知で電話来たよ~
一次面接は個人面接なのでしょうか?
2日に筆記受けてまだ連絡なしですw
みなさん頑張ってくださいねー!!
面接官1人:学生2~4人で、テーブルを囲んでの面接でした。
質問の内容は、みなさんがおっしゃっている通り、「今まで何をどうゆう考えでやってきて、どんな点に苦労してどんなことを学んだのか」というようなことを聞かれました。
自己分析ができていればとてもやりやすいものだと思います。
私は面接官との距離が近かったからか、リラックスして話をする事が出来ました。
受かってるといいな~(>_<)
あと、筆記のボーダーラインの話を同じテーブルだった方々としたのですが、点が取れればいい、という訳ではないようです。満場一致で「非言語全然できなかった~」という感想でした。パーソナリティを重視しているのかもしれません。ま、あくまで憶測ですが・・・。
みなさま頑張りましょう☆
一次面接は人間性を見られるような質問でしたので、2次はやはり志望度を答えさせる気がするのですが。
予定が合わず何度もかけなおしていただいてリクルートさんには感謝しています。
(T_T)
たぶんお願いすれば別の日程を用意してくださると思いますよ!!?
G8ビル(本社)は中央区銀座8-4-17です。新橋駅銀座口より徒歩3分ほどの場所です。
G7 はG8の反対側の歩道をずっとゆけば、電通の正面です。
違うよ!それ本社。
アネックスはもっとちっちゃい小ぢんまりしたとこだから見つけるの大変かも。しっかり地図見て行って。
筆記試験成績上位者に面接の案内→面接→面接で落とした数を補強するために筆記成績中位者に面接の案内→面接→落とした数を・・。
みたいな感じで面接の案内だしているんでしょうか?
なんか毎年、三日以内、一週間後、ちょうど二週間後に連絡といったようにバラバラらしんのですが・・。
試験管の人がつながるまでかけてきてくださるって本当ですか??何回も電話かけてくれるんですか?私3日に筆記を受けて今日二回も非通知でかかってきたのに両方とも説明会とかぶっていて出られなかったんです;;
なぜだーーーーーー!!!
性格検査でミスったのかなあ??
3日に受けて本日お電話いただいたのですが03通知でかかってきましたね。留守電残してくれたし。
筆記試験会場での「非通知でかけます」発言はなんだったのでしょうか・・・
電話でよく聞き取れなかったんですが、新橋の一番でっかいリクルートに行けばいいんですよね?
どなたかわかる方教えてくださいませんか?
それひどいな??
ありえないでしょ?
けど第1陣か2陣で呼び出されているということは
今の時点で有利なんやし海をとんできてくれっ!
まぁ、結構簡単だったからなぁ・・・
あんまり切られてないんでしょうかね。
しかし、明日面接来てくださいってのは・・・
東京に住んでるかたはいいかもしれませんが、自分北海道ですよ。
別の日程用意できないものなのかなぁ・・・
2次面接の連絡って非通知でかかってきましたか?
うわ~
試験の前日にリクナビメールで届きますよ。
その番号をメモしていったらOKです。
スプリングジョブのときと過程は同じです。
(番号は違います)
今日かけなおしたらリクルートでした。
遅くまで働いてるんですね。。。
めっちゃうれしい☆
あやうくSPI恐怖症になる寸前でした。
ちなみに非通知じゃなくて、03の番号でかかってきましたよ。
それに 疲れてか 受付 ねーちゃん 軽くキレテルシ うけるわー
しかも 進行係り?全くハキのないねーちゃん・・・ってかアレ絶対リクルートじゃないよね・・?でも人選ミスだよー
通過連絡も夜中近くにかかってきたり、天下のリクルート様々ですね 電話してやってるんだー!ってスタンス 恐れ入りました。
皆さんステキな働き方をして・・身体を壊さぬ事を!!
電話で03から始まる番号で
留守電にも伝言してくれました。
そっかー
集団面接結構聞かれますね。
情報ありがとうございます。
SPI、数学も国語も9割方出来たんですけど、今だ連絡無し。諦めた方が良いのかな。
俺は俗に言う3流大学だし。
スプリングジョブのとき、もらったあの整理番号で
いいんですか???
もしよかったら、教えた欲しいデス・・・
『電話は非通知でかける
通過した人には、連絡が付くまで電話する
留守電にしてもらってると助かる』
という主旨のことをおっしゃっていましたよ☆
一応03からの番号でしたが、一次選考の最後に非通知で連絡する場合もありますとはいってましたね。
早くも先程23:30頃、次回選考の連絡が・・・。
どんな時間まで仕事してるんだ、と問い詰めたくなりますね。
面接官によって質問のツッコミ方が違うようですね。
まぁ、次回も頑張ってこようと思います。
筆記用具だけ。
僕も明日一次面接です。
お互いがんばりましょう。
今日、非通知の電話があって出られなかったんですけど、もしかしたらリクルートからかなって淡い希望をいだいてみたり・・・
私も4/1の選考受けました!
で、4/4の午後に03で始まる電話番号から着信があったようです。あやかさんへの連絡は03の電話番号からでしたか?教えてください☆
聞かれた内容は、主に学生時代に何に取り組んだかということです。
他にも、尊敬する人は誰であるか、あなたにとっての「成功」とは、リクルートで何をしたいかなど様々なことを聞かれました。
きちんと中身のある返答をすることも重要ですが、相手とのコミュニケーションをキチンと行なう(自分ばかりで長時間しゃべり続けないなど)ことがさらに重要なように感じました。
受かったどうかは分かりませんが、次に受ける人もがんばってください。