会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も4日に受けましたが、まだ連絡きてません。
週末入っちゃうとどうなんでしょう・・・。
もう少しだけびくびくしながら待ってみます。
私は説明会なしでいきなり一次の筆記うけましたよ!
特に問題はないと思われます☆
私は今日大失敗してしまって、リクルートの経営戦略と反対の意見を主張してしまいました・・。それ以外は伝えれたと思うから、望みがあるならもっかい呼んで欲しいなあ・・;-;
俺も4日に筆記受けてまだきてません。誰か連絡きた人います?
関東の方ですか?関西の方ですか?ちなみに僕は関西で同じパターンでまだです。
受けられますよー。僕はインターンも説明会も出ないで、とりあえず筆記は通って、今日一次面接を受けてきました。結果は2週間以内って言ってたけど、2~3日で来るもんなんすかね~??
もう連絡をいただいた方、いらっしゃいますか?
今日の昼に2次の連絡いただきました。
また集団みたいです。
2次受けた方に質問なんですが、
持ち物ってなんか言われました?
聞くの忘れてしまって…
よろしくお願いします。
インターン組じゃなくてももう個人は始まってるのかな。。。
2次終わって、連絡ないのでちょっと不安です。
土日になって不安が倍増だー
一次選考は筆記テストになります。
志向・適性を総合的に判断する
適性検査です。
英語や一般常識などを測る内容はありませんので、
特に準備していただく必要はありません。
↑
リクナビで上のような文章が来て何も勉強していかなかったのですが・・・
今日「勝どき」で1次選考受けたのですが、やられました・・・。
どなたか、3次面接やられた方いますか?
いたら、どんなかんじか教えていただけませんか?
まだないです。
結構、間置かれると心配になりますね。
でも、ひたすら待つのみですね。
関東の方ですか!?
自分は6日の夜の会だったのですが、まだ連絡ないです!!!受かってるといいのですが・・。
6日に東京で一次面接うけて通過の連絡きた方いらっしゃいますか??
2回で終わる人もいますし、6回やる人もいるっぽいです!
インターンやった人は比較的早い傾向にあるみたいですが、インターン未経験でも早い人は早い!
自分の素を出せばOKみたいですよ♪
本日一次受けましたが、なにもいりませんよ。
会場で簡単な自己紹介的カードを書きます。ボールペンも用意されていました。
その後リクから再度2次面接案内の電話ありました?私も非通知の連絡を頂き十中八九リクからだと思うのですが、ちょうど出れなくて心配しています。
どんな感じでしたか~>_<?
再び集団??
内容も一次と変わらず ですかね??
どんな質問がでたか教えてください!!
(勿論、面接官によって差があるとは思いますが。)
一次面接をこれから受けられる方。
私の時は、学生時代頑張ったことを聞かれました☆
がんばってくださいー。
同じに受けた人で連絡きた人いますか?
筆記試験は服装指定はないけれど、スーツで行くのはビジネスパーソンになるにあたっては当然のマナーだと思いますよ。でも、私もスーツで試験を受けるのは嫌です。動きにくいですよね。
一次面接は、よくある質問です。学生時代にがんばっていたことや、なぜこの会社に入りたいか、自己PRなどです。
ホントに筆記用具だけでOK。
会場で学生時代に力を入れたことなどを簡単に書かされます。
面接の質問内容は面接官によって違うそうです。
が、今面接日程の調整がつかないので、また電話かけますとのこと。
なんじゃそら…。
まだ電話かかってこないし。
持ち物は、筆記用具以外特に必要ないと言われましたが、
何か持っていきました?
1次面接受けた方いらっしゃいましたら、内容を教えていただけませんか?
履歴書などが必要ない面接は初めてなので、落ち着かなくて...
必ずしも非通知ではないと思うので、非通知だけをまたないようにです!
出れへんかったらまずいよなー?
ちなみに4日に一次受けて
6日の23時に電話ありました。
ほとんどスーツでしたよ!1,2人私服の方も見ましたが…。
この時期1日にいくつも企業回る人が多いと思うので、必然的にスーツに
なってしまうんじゃないでしょうか?
会場100人位に対して、1人か2人見かけました。
特に悪い印象を与える格好でなければ問題ないような気がします。
そうですか・・・早いですね。。
もう無理なのかなあ。夜中でもきてほしかった(>_<)
朝こなかったら諦めます・・・
スーツ着用とは定めていない、私服もちらほら・・・と聞きました。その日は他に面接等ないので、できれば仕度も簡単な私服で行きたいのですが。わかる方いたら、是非教えてください。
スーツ着用とは定めていない、私服もちらほら・・・と聞きました。その日は他に面接等ないので、できれば仕度も気軽な私服で行きたいのですが。わかる方いたら、是非教えてください。
一次面接は履歴は必要ないですよ~
筆記用具だけ持ってくるように言われました
僕は5日の10時に受けて、6日の22時にきました。
こんな時間に来るって・・・ありなん?
私は2次のとき、自分から面接官の方に声を掛けて
写真を渡しちゃいましたよ☆
うわわ… 焦るなぁ。。
おそかったらごめんなさい!!
1次面接は筆記用具がいります!
履歴書は必要ありませんよ。
私も明日(もう今日ですね)1次受けます☆
お互いがんばりましょう!!
連絡がつくまで電話をしてくださるというお話だったのですが、留守電にしていない=マナーが悪い、志が低いと感じる企業もあるという風に聞いて心配です;
電話での問い合わせには答えられないということですし、非通知なのでリクルートという確証もないので待つしかないのでしょうか。。
何もいりませんよ~^^
大丈夫、きっと1次ならいらないよ。
筆記用具と自分の今までやってきたことへの自信があれば
大丈夫なはず。
ぶっちゃけやったことないのでわかりません!!
同じ回でまだ何の連絡も来てません!
ここって連絡早いのかなー・・・
言われてないです。
1次の時は持ち物何もないですよぉ☆
ガンバってくださいね!
筆記用具だけですよ
えっ?面接会場って雰囲気の机の並ぶ場所に案内され、
学生四人座る机に面接官が一人ついて下さり、談話的面接が始まりました。
ああいった面接のスタイルは初めてで驚かされましたが、雰囲気の良さに好印象を受けました。
でも電話かかってこないので・・・落ちたんでしょうか?
四日に面接受けて連絡きた人いますか?
なかなかに時間が掛かった・・・。
他の方も気長に待っておいて損は無いと思います。
私は筆記の合格は3日後にきました。
面接の結果は翌日に来るみたいですが、私は5日に受けて今日連絡来なかったので落ちたと思います。残念です。
通過された方は頑張ってください。