会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受検センターの試験でSPI2ってやつです。
常識的に考えたらそうですよね。
合否にかかわらず連絡が来ると言われていたのに
リクナビにもメールひとつこないので
つい期待して待ってしまったんですが。
リクルートだめだった方(もしまだ掲示板見ていたら)
結果連絡はメールか何かでありましたか?
ちょうど1週間でした
外資とかも含めて基本的に全部通知じゃないんですかね。
しかしテスト受けてすぐだったので驚きです。ほとんど皆うかってるんじゃないかな~
1週間を過ぎた先週、こちらから電話で問い合わせたのですが担当者が不在のようで、
「基本的には10日以内に不採用の場合も連絡します。
担当者には電話があったことは伝えておきますので。」ということでした。
最終の結果というだけあって他の内定先にも早くお返事をしなければならず、
志望度が高いだけに結果を聞くまではあきらめられない状態
です。
毎日やきもきしているのですがもう一度電話するのはさすがに失礼でしょうか?
話によると採用担当者が、一緒に働きたいという位あいまいですね。あと運動部の部長や何らかの肩書きは、きにいられやすいようですね。
とにかく待つしかないですが。。。
kuriさんはその後連絡はありましたか?僕も非通知があって出れなかったのですが、ほぼ間違いなくリクルートからの電話だと思うんです。
んなことまで人に頼ってどうすんだ。
それとも適性検査とかなんですか??
ありがとうございます!お互いにがんばりましょう。
リクルートで選考に関係ないと言っているものは
全部選考に関係あると思っといた方がいいよ。
去年のインターン生みんな嫌気がさしてたくらい。
日本で一番選考がグレーな会社、それがリクルート。
全部15~20秒なので
「もしかしたら留守電に繋がらなかったのかな?」
と思いました。。。
月曜日まで待ってみます(^^)
合否通知が着てないのはここを含めてあと?社だけなので。
RMCのOBのものです。
リクルートグループは、基本的に非通知となります。
ですが、採用関連のご連絡は留守電に入れると思われます。
ですので「非通知=Rからの採用電話」とは現時点で
いえないと思います。
就職活動、頑張ってくださいね。
突然すいません;;
11月2日にテストセンターで試験を受けた者ですが、テストを受けてからリクルートから何の反応もありません。
テストを受け終わったのが午後の5時過ぎ。次の日は祝日で今日は土曜日なんで月曜日になったら『受験完了』の連絡はいただけるんでしょうか??
よろしかったらテストを受けた方、教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
どうしても都合上電話に出られなかったのですが、
?日間で?回非通知から電話がありました。。
インターンに関してなのかが知りたいです。
こちらから連絡を取る方法はないですかね?
ちなみに、留守電にはメッセージ入ってなかったです。
指定されたのは筆記用具だけでしたよ。あと本人確認に学生証は必須では。
>ゆうみさん
リクナビから申し込みができたと思います。
リクナビ→企業検索でリクルート→説明会・イベントの申し込みの順でできないでしょうか?
リクナビのメッセージのところを見ると
リクルートからの返信があるはずです。
その返信の指示に従って希望枠を選択し、
テストセンターでの試験を受けるという流れになってます。
私もその状態です。ただ携帯の着信履歴に非通知があったのでそれなのかな?前にリクルートから電話があったときも非通知だったので。。どうなんだろ。
この掲示板は私も本当に参考にさせて頂いたので、今度はみなさんに協力したいと思います。
もし、なにか聞きたいことがありましたらご遠慮なくどうぞ。
配属は、2月中旬って聞いてますよ。
勤務地や職種の希望はできる限り考慮するけど、希望にそえないこともあるそうです。
もしかしたら、メールを見逃してる可能性もあるのですが、最初のWEBエントリーから、どういったプロセスで進むのでしょうか?
ありがとうございます。今日、連絡が来て次に進めるようです。
それで一つ伺いたいのですが、持ち物はなんでしたっけ。ちょっと聞き逃してしまって・・・教えていただけますか。よろしくお願いします。
お役に立てて良かったです☆
人事の方のお話だと「採用終盤ではあるものの、まだまだ採用はする」との事でしたよ~!!
頑張って下さいね☆★応援しています!!!
面接日・時間・持ち物の連絡だけでした。
たしかGDやるとも言ってましたよ。
洋泉社の「これが本当のSPI2だ」って問題集に出題範囲が載ってるので、あれやってから受けるといいでしょう。
教えていただけると嬉しいです。
落ちた場合って連絡来るんですかね?
筆記通ると電話かかってきますよ。
私は1週間ほど前にテストセンターに行って、今日かかってきました。
ご返答ありがとうございます~!参考になりました。今度選考受けるので頑張ってきます!
私は編集希望だったのですが、かなりの倍率みたいなので諦めモードです。
まだ結果がこないのですが、皆様、もう結果きてますか?
同じ日に受けた方いらっしゃいませんか?
結果の連絡はありましたでしょうか。
大体どのくらいに結果が頂けるのでしょう。
先日、CV職で内定を頂いた者です!面接中はとりあえず履歴書しか出しませんでした。あとは説明会で書いた希望シート(?)みたいなモノと合わせて面接進められた感じです☆
配属っていつ決定するかご存知の方いらっしゃいますか??
去年と一緒でしたら、SPIと性格診断テストのようなもの、両方です。
私も11月11~12日に開かれるLAでのキャリアフォーラムに申し込みました!
リクルートにエントリーしたんですけど、私もまだ何にも連絡がないですよ・・・
心配ですね。。
直前に来るのかな?
頑張りましょう☆
やりたいならやる
帰りたいなら帰る
15時に帰っても
26時に帰っても
どちらも何も言われません
遅いのが続くと注意がありますが。。。
私は関西・新卒で受けたのですが、3回目が最終ということでした。
けれど、受けて明日で一週間になろうとしているのにいまだ何の連絡もありません・・・やっぱりダメだったのかなぁと思いつつ待ってます。頑張ってくださいっ!!
遅くなりましたが…ありがとうございました!!め~さんの情報のおかげで、あまり考え込まずに個別面接に臨めました。
だけど、結果に自信はないです。質問の話題がコロコロ変わるし、あんまり興味を持って話を聞いてもらえなかったような気がします。それに、時間は約30~45分と言われていたのに、20分くらいで終わっちゃいました。
今週中には連絡いただけるそうなのですが…待つのは嫌です。