会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連は2週間以内にって言われたんですけどね・・・
未だに来なくて悩むよ~
本来すぐ来るんですかね??
リクナビから申し込んだのですが、何も返事がないのでとても不安に思っています。同じようなかたがいらっしゃれば、とても心強いのですが・・・。
感じなのでしょうか?
部署によっても違うかもしれませんが、毎日終電帰り
レベルなのでしょうか?
いつまでに結果来るとかわかりますか?!
もしくは、最終ってどれくらいで結果来たとか分かったら教えてください☆
三次選考で聞かれたことは、一次面接の時とさほど変わりませんでした。まず学生時代にがんばったことを答え、そのことについてさらに深く聞かれるといった内容でした。あとは志望動機です。
面接時間が予定よりだいぶはやく終わってしまっていたのできっとだめだったんだろうと思っていたのですが、無事通過できていました。
きょんさんもがんばってください☆
二次試験の集団面接では、大学・高校・中学時代に頑張ったこと、頑張れなかったこと、志望動機、10年後はどうなっていると思うか、質問、といったところです。あまり突っ込まれなかったです。
個別面接でも似たようなこと聞かれるんでしょうか?それとも、もっと別のことを深く聞かれるんでしょうか?どなたか選考に行かれた方、アドバイスや情報をお願いします!!
福岡なんですか☆それは良かった^^
活動結果の報告お待ちしております!
出来れば一緒に頑張りましょう^^v
同じく福岡です☆
一応第一志望なのですが、とりあえずもう少し活動は続けてみようかと思っています。
おめでとうございます。
私はまだ何も連絡いただいていません。
お二人の書き込みをみて今更ながら焦っています。
私のなかではここにいきたい!という気持ちが大きいので。
とても不安です。
合格の場合は電話。不合格ならメールとここをうけた知人にきいているのでメールが来るたびに生きた心地がしません。
明日ぐらいにはくるでしょうか・・・。
もちろん自分自身不安面ありますw
ですが3年半という期間への考え方に大いに共感できますから!
たしかに社会のステータス的なことで考えると、
マイナス面あったりします。
ですが、将来やりたいことがあるのでその不安を払拭できるくらい頑張るつもりです。
karinさんはどこで内定頂いてるのですか?
俺は福岡です!
いろいろ不安な面が多いように感じるので…
xzibit04さんはここに決めますか??
中途採用なんですが、この段階で履歴書とか職務履歴書とか必要なんですっけ!?
俺も6日に頂きました!
maiさんはどうでしたか??
あとkarinさんはここに決めますか???
私も3日に3次試験(個人面接)を受けさせていただきました。
結果は6日に内定のお電話を頂きましたよ☆
ありがとうございます☆
ぜひ参考にさせて頂きます。
私は関東ですが九州が実家なので九州の方もチェックしています。9月27日は募集人数6人だったけど、10月4日に更新されたときは10人になっていましたね。働いている方が、どの地域もどんどん募集してるんじゃない?!3年で卒業するわけで、毎月卒業生出るからねぇ~って言ってました。maiさん、私もいい結果がもらえるようにお祈りしています。もちろんxzibit04さんにも…☆
そうですね。
お互いいい結果もらえるように祈っておきましょう。
本当に胃が痛くなりますwこの期間はw
そうですか!
ではまだ期待を捨てず待ってます^^
お互いいい結果が来るといいですね><
私も4日ですが福岡で2次面接をしてきました。
今までは1週間以内に連絡といって、2・3日で連絡が来ていましたね。
今回は1週間~10日前後といわれました。
私もまだ結果はきていません。
グループ面接はグループといっても試験管1人対アタシともぉ一人の二人でした。
内容は大学生活のこと、志望動機、バイトの事、リクルートに入って何を得たいのかなどでしたねo
バイトの事が結構主に聞かれました。
仕事としてつらかったことやうれしかったことなど。
そんな感じですかね?
私は、電話にてグループ面接だと言われてたんですが、
当日会場に行くと個人面接でした。
内容と時間は、りさっちさんとほぼ同じでした。
そして先週リクナビにて選考結果のメールが来て、
「誠に残念ながら・・・」
ご報告まで。
説明会の時にもらった紙には面接は2回とかいてありましたが…どうなんですかね(@_@) もう毎日どきどきしながら待ってます(~_~;) 今までが連絡早かっただけに不安です↓↓↓
一次のグループ面接ではなにを聞かれましたか!?
場所によって違うのでしょうけど。。。
参考にしたいので教えてください☆☆
では、コレで合格がもらえれば次が最終ということですね。
ありがとうございます。
私は九州で説明会を受け、選考も受けているのですが
説明会のときにもらった予定表では2次面接の後が空白で、その後内定に続いていたので、個人で違うのかもしれないな・・・とおもっていました。
りさっちさんとほぼ同じ内容です!
時間は半分ですけど・・・(-”-;)
説明会の時は面接は2回って言ってましたっけ?紙には二次面接のあと内定って書いてあるんで、今回が最後なのかなぁと思ったんですけど・・・。どうなんでしょうね。。。
私は就活状況から始まり、これまで受けてきた会社やその理由、志望動機、自分の強み弱み、挫折した経験、希望勤務地の確認等などでした。最後に質問は、で終わり、40分くらいだったと思います。アドバイスなどもして頂けて、すごく濃い時間を過ごすことができたのですが…私もいつまでに連絡とか言われてないんですよ(T_T)!! そしてこれが最終なんですか??不安ですよね(>_<) みっちょんこさんはどんなこと聞かれましたか??
何度もすみません。。。あとは、自分の強みと弱みです☆
後、私はホットペッパー希望なのですが、自分の紹介したい店をアピールしてくださいでした。どーゆう紹介しますか?!みたいな感じで・・・
様子は、和やかな感じでした。私は、面接の前から面接官の方と楽しくお喋りしよぅという感じで受けました。
2次面接は、私は学生時代のことを聞かれました。中学は何をしていたか、高校は、大学は、といった流れでした。それと、就職活動のこと、挫折したことは。私はバレーをずっとしてきたのでバレーをなぜ続けてきたのかを特に聞かれました。自分の思いをぶつけるのが1番だと思います!!後は、私は大阪で希望していたのですが、大阪以外の京都とかでも良いですか、でした。後はどの場所に行きたいかの確認でした。あっ後、質問はないですか、でした。長々書いてしまってすいません。。。参考になれば幸いです。
私は、グループ面接の後、次の個人面接があり、一昨日通過の連絡をいただき、次が最終とのことでした。説明会のときにいただいた選考フォローの通りだと思いますよ☆
一昨日、最終面接の連絡をいただきました。次が最終ですと言われました。頑張りたいと思います。最終なので突っ込まれたことを聞かれるのかな?!と思っています。どーいったことを聞かれましたか??
みっちょんさんの書き込みを見ていってたので志望動機や自分の強みなど色々考えて行ったのですが、そこまでつっこまれなかったので、逆に不安です。
一応40分程度の面接で、返事は1週間~10日程とのことでした。
実際の所何次試験が最終になるのでしょうか?
そこら辺が明確ではないのでわかる方いたら教えてください。
とりあえず連絡待ちの来週一杯がドキドキです。
一緒の日ですね!ちなみに、どんなこと聞かれましたか?
1次面接通過の電話が来たとき、2次面接は30~40分と言われてたのに、実際は20分で終わってしまってかなりとまどいました(>_<)
しかもいつまでに連絡が来るとかも言われなくて・・・
このまま来なかったらどうしようとかなり心配です。
私も2日に2次面接受けましたよ!同じですね(^o^)結果が来るまでドキドキですね(>_<)
昨日、2次面接を受けました。
様子は和やかな方ではあると思いますが、けっこう突っ込まれます。でも、多分人柄や考え方を知ろうとしてのことだと思うので、自分の言いたいことを伝えればいいと思います。
内容は、就活のことから始まり、志望動機、自分の長所・短所、強み、などです。話の流れで質問されるので、質問内容は人それぞれだと思いますよ。
待つのは辛いですよね。。私は2次面接を受けたあと、もしかしてダメだったら連絡がないのか??と思い、採用されなくても連絡が来るのかを確認する為に事務所に電話しました。そしたら、選考に時間がかかってますのでもう少し時間くださいって言われて、その5分後に通過の電話をいただきました。面接からちょうど1週間目の時でした。
自分から連絡した時何か言われましたか?!というか、○日以内って言うのが過ぎても来なかったからしたんですか??
私も自分からしたいです。アカンかったにしろ早く結果が知りたいです!今週イッパイ待たないとダメだと思うと・・・
やっぱりアカンかったんかな・・・って思います。また、来たら連絡します!
メールどうもありがとうございました。
わたしも!?アパレル販売員です。
そしてゼクシィ希望です。
これから説明選考会を受けるのですが、だいぶ前にエントリーしたままなんの返事もありません。
これってもう落ちちゃってるんですかね(>0<;)
熱意を伝えたいのに伝える機会すらないんでしょうか…
私は九州です。ゼクシィの応募で内定いただきました。私はゼクシィで頑張りたかったので、他の部署でもいいのでは・・と言われましたが、ゼクシィ以外では考えていない事も面接時に伝えました。もちろん理由も聞かれました。
質問は志望の動機を聞かれました。あと、今までの仕事についてどんな事をしてきたかを聞かれました。そのことについて自分の表現で話をして、その流れでたくさんのことを話し、私の場合、内容の全てが志望の動機になってしまいました。面接っって、たくさんのマニュアルがありますが、やはり自分らしく!という事ではないでしょうか。やる気に勝るものはないと思います。がんばってください。私も今日まで生き地獄のように不安でしたが、私なりの表現でがんばってよかったと思います。
ありがとうございます。今までは販売をしていまして、結婚もして、子供もいる31歳です。とても不利?!な条件でしたが、とてもやってみたかった仕事でしたし、熱意を私なりに面接で伝えました。とても自信がなかった分、お電話いただいたときはとっても嬉しかったです。会社はその人の条件よりも人のやる気を重視して人選している事がわかりました。皆さん、しっかり自分のやる気を出してがんばってください。私もこれからがんばります!!
内定おめでとうございます。
私もうれしい限りです。
ところで、新卒と中途の内容は違うとは存じますが、
どのような質問されましたか??
志望動機が高いので、ぜひとも教えていただけないでしょうか??
がんばりますのでよろしくお願いします。
おめでとうございます。
いいなぁぁ。羨ましい限りです。
ちなみにkyonさんは、中途で関東採用ですか??
以前は何をされていたのですか??
私も中途でこれから採用に臨みます。ぜひアドバイス下さい。よろしくお願いします。
最後に本当におめでとうございます。よかったですね☆☆