会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も友人も、翌日電話きましたよ!
翌日来なければ望みがないというわけではないと
思いますが、筆記の通過連絡よりもだいぶ早く
かかってくることは間違いないです。
そうは考えないほうがいいと思います。リクルートは人物本位でテストではあまり落とさないと社員の方が言ってました。
自分も正直計数はほぼカンでした・・・しかし次の選考には行けましたよ!
おそらく商社だったらと想像すると落ちてます、自分の場合。
リクルートは人材では一流だと評される会社なので、会わずしてサヨナラすることはないと思います。そこがこの会社の魅力だと思います。
2次の時点で例えば受けたいコースを選択しなければならないのでしょうか?
面接の内容もインターンに沿った質問なのでしょうか?
30日に一次受けて今日の午前中に2次の連絡が来ました。
しかも2次は明日です。どういう意味なのでしょうか?
わからないですけど、人事の方は10日間前後の内には非通知で連絡するって言ってました。
昨日一次面接を受けて、今日のお昼過ぎに通過の連絡をいただきましたよ。
他の企業のSPIはこれでいけますかね~?
2次面接に呼ばれる電話が来るのは、どれくらい時間がかかりましたか?
社員の方には2週間以内と言われましたが・・・
教えてください(>_<)
そぉですか!じゃあ私はダメだったみたいですね(><)ありがとうございました!!
どういった事を答えた結果面接通りましたか?たいした経験いてないのですが参考までに教えて下さい!
例えばバイトの経験だとかやありふれているような気がして迷っています
終わりましたよ。
宜しくお願いいたします。
他の方も書いていらっしゃいますが、まず
待ち時間にカードを記入させられます。
自分の大学時代に頑張ったことを6つの欄に
%を100%になるように割り振って記入するのと、
2月下旬から3月いっぱいの予定を書かせられました。
頑張ったことは、6つすべて書かなくてもいいかんじです。
面接では、一番頑張ったことについてのみ聞かれました。
「何を一番がんばったか」「始めたきっかけは」
「そのなかで大変だったことは」「それを通して自分が
どう変わったか」などなど、基本的に一番頑張ったこと
のみに焦点が当てられていましたよー。
感触としてはビミョウで、(苦笑)次があるかはわかりませんが
二次の情報があれば教えてもらえたらいいな~と思います!
先週の火曜と昨日、「非通知」の電話が二回もきたが、
テストで出れなかった。
そして、今日の午後7時半に「非通知」の電話が来た。
明日面接です!
まだ来てない人は諦めずに!!!
昨日19:45にきましたよ。僕もとれなかったんですが、さっき来ました!明日一次面接ですよ~
ご丁寧にありがとうござます。新橋から行く所だったので助かります。時間にゆとりを持ってでなきゃですね。
アルバイトの応募も考えているのですが、アルバイトで働きながら契約社員に応募したり、あるいは社員の推薦で契約社員に切り替えなどのステップアップを計画するのは難しいでしょうか?
私は明日です。緊張しますね
私は17:15に非通知で不在着信があったのですが。
多分アネックス1ビルですよね。
前に一度行ったんですが、地図を見ればちゃんと行けましたよー。
リクルートのHPに地図があるので印刷して持って行きましょう。
入り口が「え!これ入り口!?」って感じで小さいので(笑)
気を付けた方がいいかもです。向かい側にもリクルートのビルがあります。
新橋より有楽町からの方が分かりやすいかも。
私も同じです。13日に筆記受け、6日前に非通知きてたけど出れず、すっかり諦めていたら、今日やっときて、明日早速面接です。
もういきなりすぎてドキドキです☆
31日に1次面接を受けるんですが、
他の方の様子を見ると1次と2次を平行して行っているようですね・・
この分だと2月になってもまだ1次面接の電話はありそうです。
まだ電話の無い人も諦めずに!
そうですよね!自分の未来のためと思ったら今の生活は、その夢を実現できる一歩だと思ったら苦しいことは成長してる証であり、向き合ってる証拠として自分をほめてあげていいにかなぁ。(笑)今の私は目先のことしか見えてなっかた気がします。
どうもありがとうございます!書き込むことで少し気分も楽になれました。^0^
今日またかかってきてやっと出れました~
こんなに長く期間あけられるとは…切り捨てられたもんだと(笑)
しかも明日いきなり1次面接…人事の方も焦ってんのかな
10日以内に非通知で通達と聞いていたのですが、非通知ではなく、また営業日を考えますと1日で連絡を頂きました。
また今月中に次の面接を受ける予定になり、かなり慌しい感じです。
非通知じゃないんですね。
ありますよね、そういうこと。
自分は何をしている時が一番幸せか、と言うことから考えてみたらどうですか??
自分の趣味でもいいし、興味のあることについて考えてみてもいいかも。
自分がどういうことをしていたら将来幸せかなぁ。
その幸せなことが出来る仕事、って言うのが一番向いてる仕事なんじゃないかと思います。
まずは一番自分が好きなことについて考えてみましょう!
その自己分析が出来たらちょっとは気が楽になるかなって思います。
関係ないと思いますよ。
基本的に企業は土日には電話しませんよ。
金曜に出れないと次は月曜に電話があります。
お言葉ですが、学生達に向けて発するお言葉ではないと思いましたので、ご返信しました。
「リクルートの文化」かどうのこうのとおっしゃっていますが、それを身につけるか否かは本人次第ではないのですか?
社員でも何しに会社へ来ているのか分からないような人、山ほどいますよ。
「社員だから」とか「A職」だからとか、雇用形態の違いで何が変わるとかはないと思います。
その人自らがリクルートで何を学ぶかは自由であって、
感じ方も様々です。
ここに集まる学生さん達に、浅はかな情報を流さないでください。
私は誰よりもリクルートを愛しています。
関係ないのかな~。
ありがとうございます!
自分は第一志望なので、ジョブに通過して社員さんにアピールしたいです。
落ちたかどうかはわからないですけど、
僕は受けて2日後に次の面接の連絡来ました。
10日以内ということでしたが、3日経っても来ないということは落ちたと考えていいのでしょうか…。
ありがとうございます!
金曜もお電話いただいたのですが
バイトで出れずかなり凹んでます。。。
切り捨てられないことを祈って、
待ってみます・・・!
≫前回のインターンはどんな感じでしたか?
面接の話でしょうか。3・4人ずつで、一人20分近くあったと思います。順番に行うので、他の人が答えている間、ヒマで仕方なかったのを覚えています。
≫今回はもう面接は受けられました???
縁あってWJに参加していますので、SJには応募していません。
≫1次面接で用意するものは筆記用具と気合で十分でしょうか?
「学生時代頑張ったこと」について、「なぜ」「どのように」「結果どうなったか」が整理して話せればいいと思います。あとは、面接官との言葉のキャッチボールを楽しんでください。
余裕があれば、他の受験者の受け答えを観察するとよいでしょう。勉強になります。
「サークル~%」「アルバイト~%」って
書かされたけど、
面接官の方はあまりそれを見ている感じではありませんでした。
自分がエピソードを語ると
「へぇ、それはいいですねー」とか褒めてくれたりして、
しゃべりやすかったです。
圧倒的に男が多かったな~~。
コース2はマーケティングじゃなくて、Webコースですよ。
プラン立案なのでコース2でもマーケティングは関係しますが、どちらかというとコース1の方がマーケ色は強いと思います。
また、タロウさんのおっしゃるように今年は参加者多すぎなので、内定直結型ではなさそうです。